Инфоурок Другое Статьи«Груша», которую нельзя скушать

«Груша», которую нельзя скушать

Скачать материал
библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учереждение Краснодарского края

«Тимашевский техникум кадровых ресурсов»









Материал для инфо - урока по теме:

««Груша», которую нельзя скушать»











Разработал мастер производственного обучения

по профессии: «Электромонтер по ремонту

и обслуживанию электрооборудования»

Гассиев Р.К.



















Введение

Искусственное освещение с каждым годом приобретает все большее значение в различных областях жизни современного города, в его архитектуре и благоустройстве. Уличное движение, различные виды отдыха, учреждения культуры, торговля, информация, пропаганда и агитация - все это в той или иной степени обеспечивается искусственным светом, который принимает самые разнообразные формы. Светящиеся точки и пятна, линии сложного рисунка, плоскости крупного размера, динамика, многообразие цвета - таков далеко не полный перечень современных форм искусственного света, применяемого в городе.

Технические средства освещения в последние годы значительно усложнились. Появились и внедрены новые типы ламп накаливания, различные типы газоразрядных источников света с использованием и без использования люминесценции, световые приборы сложной конструкции.

Многообразней стала техника управления городским и промышленным освещением, использование средств автоматики и электромеханики изменили хозяйство промышленного освещения. За последние два-три десятилетия искусственное освещение стало неотъемлемым элементом градостроительства при создании новых и реконструкции старых промышленных предприятий. Естественно, что в связи с этим появилась необходимость в теоретическом осмыслении вопросов, связанных с его проектированием в архитектурно-художественном, светотехническом и электротехническом, экономическом аспектах.

Проведу краткий экскурс в мир современных осветительных приборов, без которых немыслим наш быт и осуществление трудовой деятельности…

1

Назначение и виды ламп накаливания

В настоящее время все чаще используются энергосберегающие лампочки. Но востребованность такого источника света, как лампа накаливания, еще высока. Даже через десятилетия она не будет забыта.

Лампы накаливания – источники света, тепла. Внешне это стеклянный сосуд, внутри которого вольфрамовая спираль. При включении, электрический ток проводится через спираль, в результате чего происходит нагревание и излучение видимого света. До появления энергосберегающих ламп, лампочки накаливания использовались в производственных областях и домашнем обиходе. Такое применение обусловливала простота монтажа и эксплуатации. Для описания характеристики ламп накаливания применяются названия показателя и его значение.

Устройство лампочки накаливания у всех ее видов практически одинаковое: основная рабочая деталь – вольфрамовая спираль. Обладает сопротивлением в три раза больше, чем медный материал. Из него достигается выплавка максимально тонких элементов. Электроды поддерживают данную спираль и переводят ток. Стеклянная колба заполнена инертным газом. Именно он не дает сгореть нити и препятствует окислению металлических элементов. Цокольная часть присутствует во всех видах ламп, за исключением автомобильных. По цоколю нарезана резьба, ее шаг может отличаться. Принцип работы лампы накаливания заключается в нагревании вещества, через который протекает ток. Веществом выступает сама нить накаливания, ее температура нарастает в момент замыкания электроцепи.

Современная промышленность выпускает большое количество ламп накаливания различного назначения, энергопотребления, эстетического оформления. В данной статье приводятся примеры лишь нескольких видов из их огромного разнообразия.

2

Нормально – осветительные лампы (Рис.1) – самый распространенный вид, предназначенный для общего освещения и декорирования пространства. Выпуск данного вида ограничен.

hello_html_m5a3c1120.jpg

Рис.1 Нормально – осветительная лампа.

Иллюминационные лампы (Рис.2) – разноцветные, имеющие необычное внешнее оформление.

hello_html_6334ae4a.jpg

Рис.2 Иллюминационные лампы.

Зеркальные лампы накаливания (Рис.4). Внутренняя стеклянная поверхность покрыта слоем алюминия. Это и придает зеркальность изделию.

hello_html_m1a3ecc51.jpgРис.3 Зеркальная лампа накаливания.

3

hello_html_27e24e20.png

Рис.5 Виды декоративных ламп накаливания.

Коммунально-бытовое хозяйство является на сегодня крупным потребителем топлива и энергии: на его долю приходится около 20% топливно-энергетических ресурсов. Потребление электроэнергии в жилом секторе достигает сейчас более 100 миллиардов кВт*ч, или 8% всей электроэнергии страны, что равно годовой производительности пяти Братских ГЭС; из них около 40% расхода электроэнергии приходится на электробытовые приборы, 30% расходуется на освещение, и более 12% - на приготовление пищи.

Сохранение энергоресурсов нашей страны - в наших руках. Начнем его осуществление с одной лампочки (лампы накаливания) горящей в нашем доме без надобности.

4



Заключение

В настоящее время существует множество видов и модификаций ламп накаливания. Важно грамотно их применять, зная технические характеристики, преимущества и недостатки одних видов перед другими. Ценовая шкала варьируется в зависимости от назначения лампы, а так же фирмы - производителя, выпускающей эту продукцию. Причем, цена не всегда, к сожалению, соответствует качеству.

В своей работе я кратко описал виды и применение ламп накаливания, эти знания помогут моим студентам правильно ориентироваться при выборе ламп накаливания, как в быту, так и в профессии.



































5

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Номер материала: ДБ-1343660

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.