Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Г.Тукай Внеклассное мероприятие по литературе в 6 классе "Шурале"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Г.Тукай Внеклассное мероприятие по литературе в 6 классе "Шурале"

библиотека
материалов

Урок внеклассного чтения по литературе в 6 классе по сказке - поэме татарского народного поэта Габдуллы Тукая «Шурале»


Федеральная программа по литературе предусматривает изучение стихотворений «Родная земля», «Книга» Габдуллы Тукая в 6 классе. Но, как мне кажется, представления учеников о татарском народном поэте будут неполными, если не познакомить с его поэмой – сказкой «Шурале».

Тема урока. Габдулла Тукай. Поэма-сказка «Шурале»

Цель урока: познакомить учащихся с некоторыми вехами биографии писателя, раскрыть образную систему поэмы, авторское отношение к изображаемому.

Задачи урока. Обучающие: ознакомление учащихся с жизнью и творчеством Г.Тукая.

Развиваюбщие: развитие умений и навыков выразительного чтения произведений поэта, формирование умений и навыков информационно-поисковой деятельности.

Воспитательные: воспитание любви и уважения к личности и творчеству

поэта, содействие экологическому воспитанию

Оборудование урока: мультимедийный проектор, аннимационный фильм «Шурале», презентация о Габдулле Тукае.


Ход урока.

^ 1.Слово учителя. Используется презентация.

Слайд 1.

Габдулла Тукай - татарский поэт. Он не имел никакого звания. Он просто народный поэт. Тукай – сама душа народа.. Он простой парень из глубинки, не из знатного народа, не богач, не аристократ. В раннем детстве он остался сиротой и воспитывался самим народом.Тукай не заканчивал университетов, всего он достиг сам, благодаря своему труду, своей воле и упорству. Тукай вошёл в историю мировой литературы. Его произведения переведены на многие языки мира.

В своём творчестве он воспевал идеи дружбы и равенства народов:

На русской земле проложили мы след,

Мы – чистое зеркало прожитых лет.

С народом России мы песни певали,

Есть общее в нашем быту и морали.

Один за другим проходили года,

-Шутили, трудились мы вместе всегда.

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

Нанизаны мы на единую нить.

Тукай хорошо знал русскую литературу: дал прекрасные переводы Пушкина, Лермонтова, Крылова, Майкова, Плещеева и др.

Тукай прожил всего 27 лет. Его биография - одна из самых драматических биографий в истории мировой литературы.


^ 2.Сообщение ученика. Жизненный путь Габдуллы Тукая.

Слайд 2 . Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлавыч Арского района Республики Татарстан в семье муллы. Не прошло и пяти – шести месяцев, как внезапно скончался его отец. Через полтора-два года овдовевшая мать вышла замуж за муллу деревни Сосна. Маленький Габдулла остался на попечении бедной старушки Шарифы. Она не проявляла никакой заботы о 2-3-летнем мальчике. Здесь мальчику пришлось терпеть много обид. Но вот мать забрала сыночка к себе, в Сосну. Однако счастье длилось недолго. Вскоре умерла мать, и Габдулла остался круглым сиротой. Его отправляют в деревню к деду по матери. Это уже четвёртая семья, где очутился будущий поэт. В многодетной семье деда он был не только не обласкан, но и часто голодал. Дед отправил его в Казань для усыновления через попутчика-ямщика.

На Сенном базаре ямщик ходил в толпе и выкрикивал: «Отдаю мальчика на усыновление! Бери,кому надо» Подошёл мужчина и увёл мальчика к себе. Это была пятая семья, куда попал Габдулла в детстве.

Слайд 3 Через несколько лет, когда заболели ласковые приёмные родители, Габдуллу снова возвращают в семью деда, где его, конечно, не ждали. К счастью, очень скоро его усыновил Сагди-абзый из деревни Кырлай. Для Габдуллы это был уже шестой дом. На этот раз судьба была более благосклонна к будущему поэту: здесь он начал учиться в медресе, обогатился впечатлениями, которые позднее щедро питали его творчество.

Слайд 4-5 В 1895 году Габдуллу отправляют к родственникам в далёкий Уральск к тёте по отцу. Здесь он учится в медресе и одновременно посещает трёхгодичный русский класс, изучает арабский и персидский языки.

Слайды 6-8 В Уральске он начинает писать и в 1907 году возвращается на родину уже признанным поэтом, и начинается казанский период его творчества. За свою недолгую жизнь в Казани он выпустил 13 книг для детей школьного возраста.

Слайды9-11 В начале 1913 года здоровье великого татарского поэта резко ухудшилось, а 15 апреля его не стало. Поэт похоронен на Татарском кладбище г. Казани.

Слайд 12. Тукай прожил всего 27 лет, но для развития татарской поэзии он сделал так же много, как Пушкин для русской литературы.

Слайд 13.Слово Тукая продолжает «как молния сверкать во тьме, и путь указывать заблудшим»

^ 3. Ответить на вопрос. Какой урок для себя вы извлекли, познакомившись с биографией Г.Тукая?


4.Вступительное слово учителя к поэме «Шурале» и выразительному чтению отрывков.

Тукай глубоко уважительно относился к фольклору своего народа. Народную поэзию он считал источником, откуда поэт берёт своё вдохновение. Многие произведения Тукая связаны с конкретными народными сказками, легендами, преданиями, такие, как «Сказка о козе и баране», «Водяная», «Шурале». Поэма «Шурале» была написана в Казани. Публикацию «Шурале» поэт сопровождает следующим примечанием: «Эту сказку «Шурале» я написал, пользуясь примером поэтов А.Пушкина и М.Лермонтова, обрабатывающих сюжеты народных сказок…»

Кто же такой Шурале.? Шурале (лесной дух, леший)-мифологическое существо, сказочный персонаж, любящий пошалить, но не знающий меры. Может и защекотать до смерти. Он поджидает простачков в лесу, одурачивает их. Щекотку, о которой говорит сам персонаж, можно представить не только как физическое щекотание, но как приколы, розыгрыши.

Благодаря Тукаю, впервые сюжет татарской сказки оказался в центре литературного произведения. В поэме воспевается победа человеческого разума, знаний, сноровки над таинственными силами природы.

^ 5.Вопросы и задания для беседы.

1. Где развиваются события поэмы? Опишите природу Кырлая, используя литературный текст поэмы на русском и татарском (если есть такая возможность) языке .Почему лирический герой забыл о своём замысле?

2.Какими вы представляете дровосека, шурале, прочитав поэму? Какими человеческими чертами характера наделил автор шурале? Для чего он это сделал? Благодаря чему джигит вышел из затруднительного положения? Почему он придумал не столь суровое наказание для шурале? Свои ответы подтвердите стихами из поэмы.

3.Как вы думаете, почему у читателя остаётся чувство «незавершённости» поэмы? С какой целью автор использовал приём «незавершённости»?

События поэмы происходят в Кырлае - деревне, где будущий поэт провёл свои самые счастливые годы и, по его собственному признанию, «начал помнить себя.». Габдулла Тукай вложил в повествование свои личные чувства, воспоминания. Огромный, удивительный мир, полный тайн и чудес, предстаёт перед читателем в чистом и непосредственном восприятии мальчика. Поэт с огромной нежностью и любовью воспел и красоту родной природы, и народные обычаи, и ловкость, и силу ,и жизнерадостность сельчан. Всё это по-другому мы называем душой народа. Всё это так пленяет поэта, что он забывает о своём замысле:

Но постой, я замечтался…Вот бумага на столе…

Я ведь рассказать собрался о проделках шурале.


Я сейчас начну, читатель, на меня ты не пеняй:

Всякий разум я теряю, только вспомню я Кырлай.


И нечисть из дремучего леса становится как бы частью родной земли, её девственной цветущей природы, неисчерпаемой народной фантазии. Поэтому автор наделил его человеческими чертами характера - весёлостью, озорством, желанием живого общения с человеком. Может быть, поэтому наказание шурале не столь суровое. Джигит вышел из затруднительного положения силой своего разума. Сказка о шурале вообщем - то неоконченная сказка (это такой приём в литературе). Шурале остался прищемлённым. После прочтения книги читатель не сразу возвращается в реальный мир - он продолжает думать: незавершённость и некоторая жестокость к шурале означает, что жизнь - не сказка, что несмотря на гармонию в природе, жизнь может быть жестокой. Но человек в этом мире должен соизмерять свои поступки, исходя из того, что он тоже не только часть, но и разумный хозяин природы. И джигит помнил об этом, по-своему не столь сурово проучив шурале. Он дал ему урок-наказание за то, что в своей весёлости и озорстве не знал меры. Таким образом Г.Тукай поднимается до философского осмысления сущности бытия, сущности человека и его места на земле.

И почти целый век поэма «Шурале» и его персонажи продолжают оставаться воплощением национальной культуры, языка, традиций, духовной и внешней красоты.


Может быть, поэтому поэма Габдуллы Тукая продолжает волновать композиторов, художников, режиссёров.


По мотивам поэмы «Шурале» Г.Тукая татарский композитор Фарид Яруллин создал одноимённый балет.

Режиссёр Равиль Тухветуллин снял анимационный фильм «Шурале».


^ 6.Просмотрите аимационный фильм режиссёра Р.Тухветуллина «Шурале». Ответьте на вопросы.

1.Каковы ваши первые впечатления от фильма?

2.Какую злободневную проблему поставили создатели фильма?

2.Как изменились люди по сравнению с персонажами поэмы Г. Тукая «Шурале»?Какой урок даёт шурале людям в финале фильма?

Основная проблема фильма - экологическая. Человек из разумного хозяина природы превратился в его врага, становясь рабом денег. Шурале рассказывает своему внуку о том, каким был человек... и в кого он превратился. В финале фильма он говорит своему внуку, как бы даёт урок потомкам того джигита, неразумно относящимся к природе: «Я простил человека. Люди нам не враги, они наши соседи. Они, как и мы, дети леса. Лес их кормит, оберегает, даёт силу. Но люди забыли об этом.»

Потом он обращается к людям: « Люди, мать – природа ждёт от вас помощи»


7. Задание. Прочитать стихотворение Г. Тукая «Родная деревня».

Ответить на вопросы к стихотворению.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров278
Номер материала ДБ-287477
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх