Инфоурок / Физика / Конспекты / Гук, Роберт . Дата рождения: 18(28).07.1635. Место рождения остров Уайт, Англия. Дата смерти: 3 марта 1703[1] (67 лет). Место смерти: Лондон, Англия. Английский естествоиспытатель, учёный-энциклопедист

Гук, Роберт . Дата рождения: 18(28).07.1635. Место рождения остров Уайт, Англия. Дата смерти: 3 марта 1703[1] (67 лет). Место смерти: Лондон, Англия. Английский естествоиспытатель, учёный-энциклопедист


библиотека
материалов

hello_html_m530faaf8.png



Гук, Роберт . Дата рождения: 18(28).07.1635. Место рождения остров Уайт, Англия.

Дата смерти: 3 марта 1703[1] (67 лет). Место смерти: Лондон, Англия. Английский естествоиспытатель, учёный-энциклопедист

Отец Гука подготавливал его первоначально к духовной деятельности, но ввиду слабого здоровья мальчика и проявляемой им способности к занятию механикой предназначил его к изучению часового мастерства. Впоследствии, однако, молодой Гук проявил интерес к научным занятиям и вследствие этого был отправлен в Вестминстерскую школу, где успешно изучал языки латинский, древнегреческий, иврит, но в особенности интересовался математикой и выказал большую способность к изобретениям по физике и химии. Способность его к занятиям физикой и химией была признана и оценена учёными Оксфордского университета, в котором он стал заниматься с 1653 года В течение своей 68-летней жизни Роберт Гук, несмотря на слабость здоровья, был неутомим в занятиях, сделал много научных открытий, изобретений и усовершенствований. Более 350 лет назад он открыл клетку, женскую яйцеклетку и мужские сперматозоиды.

К числу открытий Гука принадлежат: открытие пропорциональности между упругими растяжениями, сжатиями и изгибами, и производящими их напряжениями (закон Гука),правильная формулировка закона всемирного тяготения , открытие цветов тонких пленок, идея о волнообразном распространении света , открытие постоянства температуры таяния льда и кипения воды и многое другое.

С помощью усовершенствованного им микроскопа Гук наблюдал структуру растений и дал чёткий рисунок, впервые показавший клеточное строение пробки .Изобретения Гука весьма разнообразны. Во-первых, следует сказать о спиральной пружине для регулирования хода часов; изобретение это было сделано им в течение времени от 1656 до 1658.. Идею о применении конического маятника к регулированию часов Гук приписывал себе и оспаривал первенство у Гюйгенса.В 1666 он изобрёл спиртовой уровень. Вообще Гук сделал немало усовершенствований в конструкции. Изобрёл множество различных механизмов, в частности предложил прототип тепловых машин.

Гук был главным помощником Кристофера Рена при восстановлении Лондона после великого пожара 1666. В частности, сотрудничал с Реном в строительстве лондонского Собора св. Павла, купол которого построен с использованием метода, придуманного Гуком. В память о Роберте в 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Роберта Гука кратеру на видимой стороне Луны.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Отец Гука подготавливал его первоначально к духовной деятельности, но ввиду слабого здоровья мальчика и проявляемой им способности к занятию механикой предназначил его к изучению часового мастерства. Впоследствии, однако, молодой Гук проявил интерес к научным занятиям и вследствие этого был отправлен в Вестминстерскую школу, где успешно изучал языки латинский, древнегреческий, иврит, но в особенности интересовался математикой и выказал большую способность к изобретениям по физике и химии. Способность его к занятиям физикой и химией была признана и оценена учёными Оксфордского университета, в котором он стал заниматься с 1653 года В течение своей 68-летней жизни Роберт Гук, несмотря на слабость здоровья, был неутомим в занятиях, сделал много научных

Общая информация

Номер материала: 307481

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG