Инфоурок / Другое / Конспекты / Гуманистический подход в образовании в рамках воспитательного процесса

Гуманистический подход в образовании в рамках воспитательного процесса

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Использование принципов гуманной педагогики в учебном процессе в целях модернизации образования в условиях введения ФГОС.

Сегодня во всех школах идет процесс модернизации учебно-воспитательного процесса, внедрения новых педагогических технологий, школы постоянно находятся в инновационном пространстве.

«В условиях разрушения духовных ценностей, падения престижа образования педагогическое сообщество остро нуждается в идеях и педагогических технологиях, способных противостоять социальной нестабильности и объединить педагогов на основе охранительного отношения к детству, педагогической помощи и поддержки детей, развития у детей всего доброго, творческого, человеческого.»

На какой же образ человека ориентируется образование сегодня?

Эпицентром образования является человек свободный, активный, способный к конструктивному общению и сотрудничеству с другими людьми, культурный, понимающий самого себя.

Все это предусматривает отход педагогики от формирования личности с заранее заданными свойствами и переход её к обеспечению условий для самопознания, саморазвития, самореализации личности.

Согласно гуманистической теории личности К. Роджерса, каждый организм наделен стремлением заботиться о своей жизни с целью сохранять ее и улучшать. Ядро характера человека составляют положительные, здоровые, конструктивные импульсы, которые начинают действовать с самого рождения.

Гуманистическая психология способствовала распространению методов воспитания детей, основанных на уважении к уникальности каждого ребенка, на позитивном теплом принятии каждого ребенка таким, какой он есть.

Однако, реалии современного состояния дел в школах известны – снижение показателей психосоматического здоровья детей, снижение учебной мотивации, девальвация нравственных ценностей.

Очевидно, что необходима модернизация учебно-воспитательного процесса.

«Школа - в широком смысле этого слова - должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны.»

Повышение комфортности образовательной среды - необходимое усло­вие гуманизации образования.

«Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормаль­ный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования. В настоя­щее время многие обучающиеся испытывают трудности в общении с педаго­гами и сверстниками, а значит, находятся в постоянном напряжении, что препятствует успешному усвоению учебной программы и негативно влияет на здоровье. Решение этой проблемы - создание комфортной образовательной среды.»

Выделяют психологическую, интеллектуальную и физическую ком­фортность.

Источниками психологической комфортности для обучающегося явля­ются:

положительное эмоциональное состояние как ученика, так и учителя;

доброжелательные отношения между учителем и учеником.

Действия учителя по созданию здоровой психологической комфортной среды сводятся к обеспечению благоприятных условий для взаимодействия в системе “учитель - ученик”.

Как создать атмосферу психологического комфорта на уроке?

Для этого необходимо

  • использовать в своей работе просьбы, а не требования;

  • отдавать предпочтение методам словесного убеждения, а не агрес­сивному словесному воздействию;

  • находить компромиссные решения спорных вопросов, избегая от­крытой или скрытой конфронтации;

  • добиваться четкой организации урока, а не жесткой дисциплины;

  • не допускать стрессообразующих ситуаций (все и всегда должно быть под контролем);

  • использовать на уроках методы эмоциональной разрядки (шутку, улыбку, юмористическую картинку, поговорку, афоризм с коммен­тарием, небольшое стихотворение или музыкальную минутку).

Интеллектуальная комфортность подразумевает удовлетворенность своей мыслительной деятельностью.

Для достижения интеллектуальной комфортности на уроке необходимо

  • использовать частую смену видов учебной деятельности (опрос учащихся, письмо, слушание, чтение, рассказ, просмотр на­глядных материалов, работа с компьютером и интерактивной доской, ответы на вопросы, решение примеров и задач, рисование (норма- 4-7 видов деятельности за урок));

  • практиковать различные методы и формы преподавания (словесный, наглядный, аудиовизуальный; групповая работа, парная, инди­видуальная и самостоятельная), чередуя их каждые 10-15 минут;

  • выбирать методы, способ­ствующие активизации и творче­ству обучающихся на уроке:

метод свободного выбора - свободная беседа, выбор дей­ствия, взаимодействие, свобода творчества;

активный метод - ученик в роли учителя, обучение действи­ем, обсуждение в группах, роле­вая игра, дискуссия, семинар, ученик в роли исследователя;

метод, направленный на само­познание и саморазвитие интел­лекта, эмоций, общения;

  • использовать динамические паузы или минуты релаксации (норма - по 1 мин дважды за урок, через каждые 15-20 мин);

  • стимулировать внутреннюю мотивацию - стремление больше узнать, получить удовольствие от полученных знаний; поддерживать у обучающихся веру в собственные силы для дости­жения желаемых результатов в учебе;

  • создавать ситуацию успеха на уроке: постоянно поощрять интеллектуальные способности обучающихся;

  • справедливо оценивать ответы обучающихся.


Физическая комфортность подразумевает соответствие между телес­ными, соматическими потребностями школьника и предметно-пространственными условиями внутришкольной среды. Эта составляющая комфортности связана с сенсорными процессами, характеризующими зрительные, слуховые и тактиль­ные ощущения.

Для достижения физической комфортности в школе в первую очередь нужно

  • соблюдать гигиенические условия и нормы СанПиН по рационально­му освещению, проветриванию и температурному режиму в кабинетах;

  • организовать питание;

  • соблюдать питьевой режим;


  • не допускать неприятных звуковых раздражителей.

В контексте гуманистической педагогики необходима новая система тео­рии и практики педагогического сопровождения образовательного процесса, которая является альтернативной авторитарному воспитанию, а именно сис­тема педагогической поддержки личности

В условиях модернизации системы образования основной формой организации учебно-воспитательного процесса по-прежнему является урок. Однако существенно изменяются требования к эффективности современного урока. С учетом принципа системно-деятельностного подхода изменяются цели и задачи урока, его структура, формы и методы обучения. Для современного урока актуальны принципы парадигмы гуманистического образования: сотрудничество учителя и учащихся, творческий подход, использование альтернативных источников информации, наличие целесообразных алгоритмов деятельности учителя и учащихся, демократизм (вариативность, конструктивность, креативность, кооперация, свободный выбор, рефлексия).

Программа модернизации российского образования выдвигает задачу более широкого применения методов активного обучения и воспитания, реально отражающих социально-экономические и политические процессы общественной жизни, приобщающих молодое поколение к системе гуманистических ценностей и приоритетов.

Под активными методами обучения подразумевают методы, основанные на коммуникациях, возникающих как между учениками, так и между учениками и учителем. Ученик становится равноправным участником образовательного процесса, активно участвует в процессе познания, так как стремление к общению входит, как правило, в сферу его интересов, становится элементом положительной мотивации.

Интерактивные методы обучения подразумевают такое взаимодействие учителя и учащихся, которое ориентирует личность на развитие её творческих способностей, нацеливает на «открытие новых знаний», «изобретательство».

Все методы обучения можно разделить на три группы: фронтальные, индивидуальные и групповые.

Фронтальные методы работы необходимы для достижения определённых целей урока, но они не должны превалировать, а тем более быть единственными на уроке.

Групповые методы – работа учащихся в группах, анализ конкретных ситуаций, дискуссия, «мозговой штурм», выполнение проектов и т. п. в результате обмена сообщениями продуцируется новая для учащихся информация.

Повышается роль индивидуальных методов обучения, направленных на самостоятельность в процессе приобретения знаний, умение извлекать из разных источников нужную информацию, оценивать её достоверность, применять теоретические знания на практике.

Применение инновационных технологий является важнейшим элементом гуманизации образования, так как современные технологи позволяют не только повысить эффективность образования, но и организовать процесс познания таким образом, чтобы исключить какие- либо формы принуждения учащихся. Новизна, увлеченность, познавательный интерес учащихся снимают переутомление, психическое напряжение на уроке, создают положительную мотивацию и позволяют каждому учащемуся проявить свои творческие способности, реализовать индивидуальные потребности в познании и общении.

Стандарты образования нового поколения предусматривают достижение предметных, метапредметных и личностных результатов. Для реализации данной цели необходимо применение инновационных технологий: технологии полного усвоения знаний, технологии разноуровневого обучения, технологии развития критического мышления, кейс-технологий, технологии листов опорных сигналов, технологии развития рефлексивного мышления, игровой технологии, коммуникативно-диалоговых технологий, технологии проблемно-модульного обучения, крупноблочной технологии обучения, исследовательских технологий.

Характерной особенностью гуманистической педагогики является организация совместной деятельности учителя и учащихся в атмосфере делового сотрудничества, дискуссионного размышления, поддерживающего позицию учащегося как личности, что позволяет школьника испытать чувство собственного открытия на уроке, испытать радость творчества и успеха, стимулируя стремление к самосовершенствованию, самореализации. Полученный результат, определяемый по трем основным параметрам: прочные предметные знания, умение их самостоятельно добывать, а также положительные эмоции в процессе деятельности, побуждающие учащихся действовать в гуманистической системе отношений, позволяет оценивать учебно-воспитательный процесс как эффективный.

Особенностью нового стандарта образования для старшеклассников можно назвать акцент на развитие индивидуального образовательного маршрута каждого школьника.

В соответствии с новыми ФГОС образовательное учреждение предоставляет ученикам возможность формирования индивидуальных учебных планов, включающих обязательные учебные предметы: учебные предметы по выбору из обязательных предметных областей (на базовом или углубленном уровне), в том числе интегрированные учебные курсы «Естествознание», «Обществознание», «Россия в мире», «Экология», дополнительные учебные предметы, курсы по выбору ( «Астрономия», «Искусство», «Психология», «Технология», «Дизайн», «История родного края», «Экология моего края» и др.) и общие предметы для включения во все учебные планы. В учебном плане также должно быть обязательно предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта.

Возможно самостоятельное изучение предмета или изучение его е другом учебном заведении с последующей сдачей зачетов. Можно так спланировать обучение, чтобы освободить день от учебы в ОУ для подготовки е ВУЗ (день самоподготовки).


При такой системе обучения предметы изучаются в разных по составу группах. При ежедневных занятиях нет текущих оценок. Важно не то, что обучающийся сделал или не сделал сегодня, а как распределил свое время и усвоил тему.

К осознанному выбору индивидуального учебного плана необходимо подготовить учащихся средней ступени. Ученик должен уметь ставить перед собой цель, четко планировать путь к этой цели, обладать навыками само­контроля и самооценки, иметь высокую мотивацию к обучению, быть ответ­ственным и уметь анализировать и оценивать результаты своего труда.

Индивидуальный учебный план не задает жесткого набора предметов для каждого из возможных направлений и профилей образования. Каждый учащийся вправе само­стоятельно указать интересующий его набор учебных предметов (углуб­ленных, элективных) из числа предлагаемых в пределах допустимой учебной нагрузки. Такой подход позволяет каждому учащемуся формировать индивидуальный учебный план, свою строго индивидуальную образовательную программу и индивиду­альный образовательный маршрут.

Одной из целей учебного плана является разработка возможных вариантов образова­тельных маршрутов учащихся с учетом требований времени, запросов и познаватель­ных возможностей, конкретных условий образовательного процесса в школе. Инди­видуальный образовательный маршрут определяет программу конкретных действий обучающегося по реализации индивидуального учебного плана и индивидуальной об­разовательной программы.

Наряду с классно-урочной формой преподавания используется консультирование (учитель проверяет самостоятельно выполненные работы, консультирует по выполнению проектов, ­исследовательских работ ).

Особую роль играет классно-групповое тьюторство, которое осуществляет классный руководитель. Это осу­ществление общего руководства самостоятельной внеаудиторной работой на основе индивидуального подхода к обучающемуся.

Педагог-тьютор осуществляет педагогическое сопровождение обучающихся, анализи­рует познавательные интересы, намерения, потребности, личные устремления каждого. Он конструирует личную и групповую поддержку, продумывает способы мотивации и варианты фиксации достижений, разрабатывает направления проектной деятельности.

Задачи педагога-тьютора:

  • помощь обучающимся в получении максимальной отдачи от учебы;

  • отслеживание хода учебы;

  • организация связи с родителями ;

  • предоставление возможности связываться с ним и другими педагогами при необходимости посредством личного контакта, электронной почты и др.

Главная цель педагога-тьютора в рамках данной модели обучения - научить учиться.

Алгоритм действий по составлению индивидуального маршрута обучения:

1) Ознакомиться со списком обязательных учебных предметов, предлагаемых про­фильных и углубленных курсов.

2) Ознакомиться со списком предлагаемых элективных курсов.

3) Изучить примерные учебные планы по предлагаемым учебным профилям и выбрать:

один или несколько учебных предметов, по которым вы должны будете пройти итоговую аттестацию на базовом или углубленном уровнях;

несколько элективных курсов, по которым ставится отметка “зачет”.


Составить предварительный индивидуальный учебный план по предлагаемому об­разцу (в двух экземплярах). Один экземпляр сдать тьютору. Второй экземпляр пос­ле обсуждения с родителями заверяется директором и остается у учащегося.

Таким образом, при движении учащегося по индивидуальному образовательному маршруту возвращается истинный смысл и назначение деятельности педагога – поддержка и сопровождение ребенка с целью самореализации.

Подведем итоги. Гуманистическая парадигма ставит в центр внимания ученика как субъекта, как свободную и духовную личность, имеющую потребность в саморазвитии. Она ориентирована на развитие внутреннего мира ребенка, на межличностное общение, помощь в личностном росте. В рамках гуманистической парадигмы существует множество моделей образования. Однако в единое направление их объединяет ценностное отношение к ребенку и детству как уникальному периоду в жизни человека. Гуманистическое направление предполагает свободу творчества как учащихся, так и педагогов.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-380873
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>