Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Гуманитарные аспекты преподавания физики.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Гуманитарные аспекты преподавания физики.

библиотека
материалов



Воробьев А.В.

ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ

От момента своего зарождения физика всегда имела большое прикладное значение и развивалась вместе с машинами и механизмами, которые человечество использовало для своих нужд. Физика широко используется в инженерных науках, многие ученые-физики были одновременно изобретателями и наоборот. Физика также имеет широкие междисциплинарные связи, что привело к появлению новых направлений: физической химии, биофизики, химической физики и т.д. В частности медицина для диагностики использует рентгеновские и ультразвуковые исследования, ядерный магнитный резонанс, лазеры для лечения болезни глаз, ядерное облучение в онкологии и т.д. Многие относятся к физике только как к прикладной науке. Неверный взгляд на физику как и на техническую науку в условиях повышенного интереса к гуманитарным наукам приводит к нежеланию её изучать.

Как известно, физика изучает наиболее общие законы и закономерности природы, которые реализуются не только в химии, биологии, астрономии, географии, но и в каждом шаге нашей повседневной жизни. В настоящее время представляется целесообразным усилить общеобразовательное значение школьного курса физики, выдвинув во главу угла культурологические и гуманитарные аспекты науки. При этом вовсе не предполагается вульгаризировать науку путем её упрощенчества. Наша природа достаточно сложна, и физика, как центральная наука о природе, не может не отражать этой сложности.

Процесс познания природы многообразен. Природу нужно и можно познавать через законы физики, можно и нужно через произведения Пушкина, Шекспира, Толстого, музыку Баха и Чайковского, ибо человек и его творения – тоже природа.

Таким образом, физика, наряду с искусством, музыкой, литературой участвует в едином процессе познания природы. Этот взгляд необходимо культивировать на уроках физики.

Следует особо подчеркнуть, что физика сыграла огромную роль в деле приобщения людей к высотам искусства – к театру, кино, живописи, музыке. Благодаря достижениям физики (изобретению радио и телевидения) искусство стало доступно всем.

Природа и её законы, составляющие сущность физики, способны воздействовать на наши нравственные начала. Поэтому физика должна создавать у учеников особое мироощущение, признана подчеркнуть близость многих физических проблем и проблем человеческого бытия. Тогда физика будет восприниматься не как наука, решающая отдельные, не редко абстрактные вопросы, а как наука, имеющая непосредственное отношение к собственной жизни, жизни других людей.

В физике должное внимание следует уделять историческим аспектам физических исследований и открытий, борьбе идей как движущей силы развития науки и прогресса вообще.

Концепция «гуманитарной физики» не предусматривает обязательного создания специальных учебников, а лишь ориентировать учителя на новые подходы к интерпретации законов и явлений природы с учетом их познавательных, культурологических аспектов.

Так, изучая оптику, мы видим сложный характер белого света, состоящего из семи цветов радуги, задаемся вопросом, почему небо голубое, а не зеленое или красное. Ответом является идея Релея об интенсивности рассеивания молекул воздуха синего и голубого излучения, что в итоге и является причиной голубизны неба. Так возникает осознание необходимости изучения физических вопросов: законов отражения света, явления дисперсии.

Природа учит нас пониманию фундаментальной истины, являющейся нравственным началом. Она учит нас душевной тонкости, поэтому людям во взаимоотношениях необходимо владеть «многоцветной палитрой красок».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДВ-279702
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх