Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Гундилов Роман Владимирович, Польчиков Евгений Николаевич СПОРТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЁЖИ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Гундилов Роман Владимирович, Польчиков Евгений Николаевич СПОРТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЁЖИ

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

СПОРТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЁЖИ

Е.Н. Польчиков

МБОУ Машуковская СОШ

Мотыгинского района

Красноярского края


Р.В. Гундилов

МБОУ Первомайская СОШ

Мотыгинского района

Красноярского края


Спорт как среда физической активности и особый социальный институт играет существенную роль в современном обществе, предоставляет человеку большие возможности для проявления физических и духовных сил. Он влияет на национальные отношения, деловую жизнь, общественное положение, формирует моду, этические ценности, нравственные нормы, образ жизни людей и укрепляет здоровье.

К исследованию данной проблемы обращались: В.Д. Паначев, Л.Ш. Апциаури, Л.И. Лубышева, Н.А. Котова , Д.О. Рассохина и др.

Паначев В.Д. считает: «Спортивный образ жизни, опыт, приобретенный в спортивных организациях, востребованы и в тех видах деятельности, которые не связаны непосредственно со спортом. В настоящее время «отношения и нормы поведения в спорте стали настолько очевидным инструментом социализации, что такие влиятельные общественные институты, как школа, политические партии и пр., используют спортивное движение для достижения социальных целей. Чем активнее происходит вовлечение в спорт, тем больше проявляется возможностей и разнообразия в формах самой социализации» [1].

Стоит обратить внимание на мнение Апциаури Л.Ш.: «Процесс социализации через спорт способствует формированию межличностной компетентности, освоению и передаче общих культурных ценностей. В спорте социализация является важным фактором овладения молодежью определенными социальными и физическими навыками, формирует мотивационную установку на социальную активность и совершенствует физическую подготовку» [2].

Л. И. Лубышева выделяет несколько стадий социализации, которые переживает молодой спортсмен: «Включение субъекта в спортивную деятельность, занятия детско-юношеским спортом, переход из любительского в профессиональный спорт, завершение спортивной карьеры.

Первая стадия социализации — начало спортивной деятельности. В это время у молодого человека возникает интерес к спорту, появляются ценностные ориентации на спортивные занятия. Спортивный образ жизни становится для молодого человека моделью социального поведения. Новый круг общения, первые победы и неудачи помогают вырабатывать стойкий спортивный характер. Однако не все привыкают жить по законам спорта и поэтому его оставляют. Те, кто все же остается в нем, продолжают совершенствоваться в спортивном мастерстве и вступают в новую фазу социальных отношений.

Вторая стадия социализации связана с выездами на соревнования в другие города и страны, спортивными победами, усиленным тренировочным процессом, получением медалей и гонораров и др. Это формирует новый социальный опыт молодого спортсмена и, как следствие, создает другие ценности и ориентации. Особую роль на этом этапе играют экономические отношения, складывающиеся между спортсменом и тренером.

Третья стадия — период расцвета спортивной карьеры. Образ жизни молодого спортсмена связан с интересами спортивного клуба, команды, которые обеспечивают его эффективную спортивную подготовку. Наряду с тренером важное место в жизни молодого человека, уже профессионально занимающегося спортом, занимают массажисты, врачи, менеджеры.

На четвертой стадии происходит завершение спортивной карьеры, молодой спортсмен переходит к другой профессиональной деятельности. Причины ухода из спорта различны: травмы, болезни, спортивные неудачи и др. В этот сложный для себя период спортсмен переживает мощный психологический кризис, в преодолении которого должны помочь тренеры, родственники» [3].

Н.А. Котова и Д.О. Рассохина считают: «Спорт как деятельность, воспроизводящая определенные базовые механизмы формирования личности, включает индивида в социальные общности и общественные организации как полноправного члена общества и формирует определенные социальные отношения. Характер спорта резко меняет социокультурный смысл формирования личности в зависимости от «модели поведения» человека до «смысла успеха», которую он выбирает в тех или иных социальных отношениях и игровых ситуациях, приближенных к реальным поведенческим образам. Спорт как социальный фактор как бы модельно воспроизводит альтернативу современной культуры, сохраняет и укрепляет сущностные механизмы социально-культурной жизни человека и, переходя в субкультуру индивида, формирует его как социально компетентную личность. Далее спорт является видом активной деятельности, в процессе которой решается и вопрос о внешнем масштабе самоопределения и самоутверждения личности. И по этому признаку спорт глубоко проникает в субкультуру в качестве социального института, определяя личностное становление индивида и формируя стили жизни. Человеческое самоутверждение в социуме через активно-двигательную деятельность имеет не только внешнее, но и внутреннее измерение, и ее можно рассматривать не только в пространственном, но и в смысловом контексте. В настоящее время открываются широкие горизонты для практического самоутверждения человека, актуализируя идею его глобальной социализации.  Современная модель спорта дает человеку возможность оценить свое отношение к окружающей среде и через эти отношения оценить свое место в обществе. Спорт как вид социальной, непроизводственной деятельности воспроизводит определенные базовые механизмы человеческого самосознания и самоопределения, располагая специфически воспитательными возможностями. Таким образом, спорт является фактором, способствующим развитию социально-здоровой личности» [2].

Мы знаем, что социализация призвана обеспечить постоянный личностный рост, а результат социализации - положительное социальное обучение и образование. Но не надо забывать, что она не всегда бывает успешной. Более того, результат почти всегда имеет отклонение, выражающееся в отрицательном поведении. А спортивный фактор в силу своей специфичности как социальный институт сглаживает и облегчает процесс отклоняющей социализации, что мы и наблюдаем в процессе педагогической деятельности.

Вообще процесс социализации через спортивный фактор имеет особое значение и содержание, так как здесь он выступает не только как фактор формирования межличностной компетентности, но и как фактор освоения и передачи общих культурных ценностей, оказывает влияние на приобретение высокого социального статуса.

Таким образом, исследуя проблемы социализации в спортивной деятельности, мы увидели, что социализация личности является непрерывным процессом и наиболее интенсивно осуществляется посредством спорта. Социализация через спорт выражается главным образом в изменении отношения к окружающей социальной среде и формировании социальной компетентности личности, определяя модели поведения и влияя на конкретные базовые ценностные ориентации.

Спорт как социокультурный фактор модельно воспроизводит альтернативу современной культуры, сохраняет и укрепляет сущностные механизмы социально-культурной жизни человека и формирует его как социально компетентную личность.

Социализация допускает, что спорт морально и этически развивает человека, приобщает к гуманистическим ценностям, всесторонне развивает личность и формирует определенный стиль жизни. Она является важным фактором овладения человеком определенными социальными и физическими навыками, формируя мотивационную установку на социальную активность, развивая физические кондиции и главное - физическую активность.

Важно также отметить ценностный потенциал спорта, который позволяет решать ряд воспитательных задач. Так, например, спортивная деятельность способствует тому, чтобы юные спортсмены смогли перенести трудные жизненные ситуации, нередко возникающие в их среде (в школе, в семье и. т. д.).

Исследователи утверждают: «Именно спорт поспособствовал им стать личностью с жизненными принципами «рассчитывать только на себя» (т. е. стать самостоятельными, целеустремленными). В ходе такой специфической спортивной деятельности они осознают, что успех зависит только от них самих: от их труда, усердия, терпения, воли и т. д.  Ценностная особенность спорта, выполняющего важнейшие воспитательные функции, отвечает основным социальным потребностям общества [5].

На основе проведенного исследования мы пришли к выводу, что авторы, исследующие данную проблему, отмечают, что спорт оказывает благотворное влияние на молодежь: он способствует не только развитию и укреплению молодого организма, но и формированию духовно-нравственных качеств, социальных ценностей и установок, а также учит быть социально активной личностью. Спорт как одна из основ воспитания здорового и социально активного молодого поколения выполняет функцию социальной интеграции и социализации личности, является важным фактором включения молодых людей в общественную жизнь и накопления у них опыта социальных отношений.

Список используемых источников:

1.Апциаури Л.Ш. Спорт как социальное явление и фактор социализации личности // Теория и практика физической культуры. URL: http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2003N1/p12-14.htm (дата обращения: 23.10.2016).

2. Котова Н.А., Рассохина Д.О. Спорт как фактор социализации студенческой молодёжи. – Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-488206.html 23.10.2016 .

3. Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта. М.: Издательский центр «Академия», 2010. — 272 с.

4.Паначев В.Д. Социализация и спорт // Аналитика культурологии: электрон. науч. издание. URL:http://www.analiculturolog.ru/journal/new-number/item/771-16.html (дата обращения 28.11.2016).

5. Проблемы современной социологии: сборник студенческих работ.- М.: Студенческая наука, 2012.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-396208

Похожие материалы