Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Хафпайп в сноубординге и фристайле
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Хафпайп в сноубординге и фристайле

библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


Хафпайп в сноубординге и фристайле


Сноубординг


Хафпайп (от англ. Halfpipe – «половина трубы») – это U-образная труба, по которой можно ездить с одной стороны на другую, выполняя различные трюки на поворотах. Первоначально эти приспособления использовались скейтбордистами и роллерами, позже их адаптировали и к зимним видам спорта – сноубордингу и фристайлу.


Сначала в качестве хафпайпов выступали овраги. Потом райдеры начали вручную рыть траншеи для катания, траншеи переросли в хафпайпы, похожие на те, что мы видим сегодня.


Суперпайп – стандарт хафпайпа со стеной (wall) высотой 4,5 м. Впервые использовался в зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити.


Словарь сноубордиста

Райдер – спортсмен, который выполняет трюки на хафпайпе.


Грэб – трюк, изначально придуманный скейтбордистами, которые вынуждены придерживать свои доски во время полетов над трубой. Сноубордисты делают грэб для стильности и стабильности в воздухе. Грэбы различаются по месту и способу захвата сноуборда.


Дроппинг – начало катания в хафпайпе.


Хит – любой трюк в воздухе.


Прямой прыжок (Straight Air) – райдер вылетает в воздух, разворачивается на 180º и снова входит в пайп.


Вращение (Spin или Rotation) – райдер вылетает в воздух и вращается на 360 (540, 720, 900)º и более перед возвращением в пайп. Для краткости угол вращения часто называют не полностью, а по первой его цифре: 3, 5, 7, 9. Трюк с поворотом на 1080º очень сложный, его называют уважительно «десять-восемьдесят».

Кэб (Cab) или свич (Switch) – трюк, во время которого «задняя» нога райдера оказывается впереди. Например, вращение на 900º райдер обычно начинает, вылетая в воздух в обратной стойке.


Передняя стена (Frontside Wall) – стена, на которую райдер заезжает на переднем канте: лицом вперед и спиной вниз.


Задняя стена (Backside Wall) – стена, на которую райдер заезжает на заднем канте: спиной вперед, грудью вниз.


Фронтсайд-вращение (Frontside Spin) – райдер при вращении вылетает лицом из пайпа.


Бэксайд-вращение (Backside spin) – райдер при вращении вылетает спиной из пайпа.


Скетч (Sketch) – положение райдера, во время которого он слегка теряет баланс, но не падает. Судьи снимают очки за такие трюки.



Судейство ведут несколько человек по четырем критериям:

  • прямые прыжки (Straight Airs);

  • вращения (Rotations);

  • амплитуда (Amplitude);

  • общее впечатление (Overall Impression).


Прямые прыжки оцениваются за стильность выполнения трюка: красивый вылет и захват доски, задержка грэба или даже «вытяжка» – выпрямление ноги – в верхней точке полета, мягкое возвращение в пайп.


Вращения оцениваются по количеству градусов, сложности, стилю и гладкости их выполнения. Вращения с грэбом обычно оцениваются выше, чем вращения без захвата.


Амплитуда – высота вылета из пайпа. Обычно самый первый трюк выполняется с самой большой амплитудой, потому что райдер набирает большую скорость при разгоне. Судьи, оценивающие амплитуду, смотрят на высоту вылетов на протяжении всего заезда.


Общее впечатление – судьи оценивают заезд в целом: были ли сложные трюки свич-в-свич? переходил ли один трюк в другой гладко? было ли разнообразие прямых прыжков, вращений и инвертов? поддерживал ли райдер гладкость и стильность на протяжении всего заезда?


В программу Олимпийских игр соревнования по сноуборду, в том числе и по дисциплине хафпайп, были впервые включены в 1998 году. Первыми олимпийскими чемпионами стали Джан Симмен (Швейцария) и Никола Тост (Германия).


Самый титулованный покоритель олимпийской снежной сноубордической трубы является Шон Уайт (СШАединственный в мире двукратный олимпийский чемпион по сноуборду в дисциплине хафпайп.


Лучшая среди женщин в этом виде программы – Келли Кларк (США). На ее счету одна золотая и две бронзовые олимпийские медали.


Лыжный хафпайп


Лыжный хафпайп – одна из дисциплин лыжного фристайла, в который входят и другие дисциплины: лыжная акробатика, ски-кросс, могул, слоуп-стайл.


Первый Кубок России по лыжному хафпайпу состоялся в марте 2011 года.


В олимпийскую программу лыжный фристайл был включен в 1992 году, а соревнования по лыжному хафпайпу – в 2014 году.


Первые и пока единственные олимпийские чемпионы в этом виде олимпийской программы – Дэвид Уайз (США) и Мэдди Боумэн (США).


Судейство и правила

Время заезда не ограничено, в отличие от пространства: все трюки необходимо выполнять в рампе – полутрубе глубиной 6–7 м, длина которой может достигать 100 м.


Судьи оценивают выступление по следующим критериям:

  • качество исполнения;

  • сложность;

  • амплитуда;

  • вариативность;

  • прогрессивность.


Качество исполнения считается выше, если спортсмен «чисто» вышел из трубы и зашел туда после выполнения элемента, демонстрировал грэб долго, почти на протяжении всего полета над трубой, не терял равновесия и т.д.


Сложность выступления оценивается по специальной шкале. При этом учитывается целый ряд факторов, например наличие вращений в двух направлениях (для каждого человека естественно либо правое, либо левое вращение, поэтому спортсмены должны продемонстрировать, что могут выполнять вращение в обе стороны), количество оборотов при вращениях, расположение оси вращения в пространстве и др.


Амплитуда – оцениваются высота и продолжительность полета при исполнении трюков.


Вариативность – учитывается разнообразие исполняемых элементов: выход на трюк лицом и спиной, правостороннее и левостороннее вращение, грэбы разной сложности и т.д.


Прогрессивность – судьи оценивают наличие новых, необычных трюков.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Хафпайп (от англ. Halfpipe – «половина трубы») – это U-образная труба, по которой можно ездить с одной стороны на другую, выполняя различные трюки на поворотах. Первоначально эти приспособления использовались скейтбордистами и роллерами, позже их адаптировали и к зимним видам спорта – сноубордингу и фристайлу.

Автор
Дата добавления 04.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-110312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх