Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Халькогены. Кислород. - урок по химии 9 кл
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Халькогены. Кислород. - урок по химии 9 кл

библиотека
материалов

Общая характеристика халькогенов. Кислород


Цель: изучить особенности строения атомов халькогенов, свойства и применение кислорода.

Задачи:

  • сформировать представления об особенностях строение элементов VIA группы;

  • развитие умений записывать уравнения реакций, отражающих химические свойства кислорода;

  • изучить способы получения кислорода, его аллотропные модификации.


  1. Организационный момент.


2. Изучение нового материала.


Халькогены – это элементы VIA группы. Родоначальником этой группы является кислород. Кроме кислорода в эту группу входят S, Se, Te, Po. Название халькогены означает «рождающие руды». Вам уже известны руды, содержащие серу, это – пирит, или железный колчедан – FeS2, киноварь – HgS, цинковая обманка – ZnS. Кислород входит в состав таких руд, как корунд – Al2O3, магнитный железняк, или магнетит – Fe3O4, красный железняк, или гематит – Fe2O3, бурый железняк, или лимонит – 2Fe2O3 · 3H2O, а также в состав других руд.

На внешнем энергетическом уровне у халькогенов 6 электронов. До завершения внешнего энергетического уровня атомам не хватает 2 электрона, поэтому они присоединяют электроны и проявляют в своих соединениях степень окисления -2. Кислород в соединении с фтором – OF2 проявляет степень окисления +2. Атомы серы, селена и теллура в своих соединениях с более электроотрицательными элементами проявляют положительные степени окисления +2, +4 и +6.

Кислород – самый распространенный элемент на Земле. Он входит в состав воды, которая покрывает поверхность земного шара, образуя его водную оболочку – гидросферу. Кислород входит в состав атмосферы, где на его долю приходится 21%. Кроме этого, он ещё входит в состав многих органических соединений.

Существует несколько способов получения кислорода. В промышленности кислород получают из жидкого воздуха.

Еще в 1774 г. Дж. Пристли, используя стеклянную двояковыпуклую линзу, направил     сконцентрированный ею пучок солнечных лучей на оксид ртути (II) и получил кислород.

hello_html_6cebb2b1.png

Одновременно с Пристли кислород получил К. Шееле путём нагревания селитры.

Название кислороду – oxygenium, т.е. «рождающий кислоты», или «кислород», этому элементу дал Лавуазье.

Кислород можно получить и при разложении воды в специальном устройстве – электролизёре. Таким образом, можно получить сразу два газа: кислород и водород.

hello_html_m52092d84.png

    В лаборатории для получения кислорода используют пероксид водорода (Н2О2). Эта реакция идёт в присутствии катализатора – оксида марганца IV.

hello_html_m2f087e85.png

Для получения кислорода в лаборатории ещё используют реакцию разложения перманганата калия – KMnO4 – «марганцовки».

hello_html_7de32cc4.png

Вы уже знаете, что кислород существует в виде двух аллотропных модификаций –O2 и О3. Аллотропия кислорода и озона обусловлена различным числом кислорода в молекулах веществ.

Вещество

Агрегатное состояние при обычных условиях

Цвет

Запах

Температура плавления, 0С

Температура кипения, 0С

Кислород

О2

Газ

Бесцветный, в жидком состоянии – голубой

Без запаха

- 218,2

- 182,8

Озон

О3

Газ

Бесцветный, в жидком состоянии – синий

Резкий, характерный запах

- 251

- 112

   Кислород взаимодействует почти со всеми простыми веществами, кроме галогенов, благородных газов, золота и платины.

   Кислород энергично реагирует с металлами. Например, в реакции с литием, образуется оксид лития, в реакции с медью – оксид меди (II).

4Li + O2 = 2Li2O

2Cu + O2 = 2CuO

   Кислород реагирует с неметаллами. Так в реакции с cерой образуется оксид серы (IV), в реакции с фосфором – оксид фосфора (V).

S + O2 = SO2

4P + 5O2 = 2P2O5

Почти все реакции с кислородом экзотермические (то есть сопровождаются выделением теплоты). Исключение составляет реакция азота с кислородом, которая является эндотермической.

N2 + O2 ↔ 2NO – Q

   Кислород окисляет не только простые, но и сложные вещества. Например, в реакции горения метана образуется вода и углекислый газ, в результате горения сероводорода образуется сернистый газ и вода.

CH4 + 2O2 = CO2↑ + 2H2O

2H2S + 3O2 = 2SO2↑ + 2H2O

   Эта окислительная способность кислорода лежит в основе горения всех видов топлива. Кислород в этих реакциях выступает в роли окислителя.

Кислород участвует в процессах дыхания, медленного окисления различных веществ при обычной температуре. Например, медленное окисление пищи в нашем организме является источником энергии, за счёт которой живет организм. Так гемоглобин, соединенный с кислородом, оксигемоглобин доставляет во все ткани и клетки организма кислород, который окисляет белки, жиры и углеводы, образуя при этом углекислый газ и воду и освобождая при этом энергию, необходимую для деятельности организма.

   Велика роль кислорода в процессах дыхания человека и животных. У растений в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды образуется глюкоза и кислород. За счет этого процесса сохраняется содержание свободного кислорода.

   В природе постоянно осуществляется круговорот кислорода.

   Проведём эксперимент: нальём два стаканчика перекиси водорода. В первый стаканчик добавим оксида марганца (IV), у нас наблюдается бурное выделение кислорода. Оксид марганца (IV) в данном случае катализатор, он ускоряет процесс разложения перекиси водорода. Если поднести к стаканчику тлеющую лучинку, то она вспыхнет из-за скопившегося кислорода.

   В другой стаканчик добавим натёртую морковь, здесь тоже происходит бурное выделение кислорода, и если поднести тлеющую лучинку, то она вспыхнет. В данном случае фермент каталаза, который содержится в моркови, тоже способствует разложению перекиси водорода.

   Кислород применяется в металлургической и химической промышленности для ускорения производственных процессов. Чистый кислород применяют при газовой сварке и резке металлов. Его используют и для жизнеобеспечения на подводных и космических кораблях, при работе водолазов и пожарных.

   В медицине кислород применяют в случаях временного затруднения дыхания и различных заболеваниях. Кислород применяют в космической технике, как окислитель ракетного топлива, в производстве взрывчатых смесей.

    Кислорол хранят в стальных баллонах, окрашенных в голубой цвет, под высоким давлением, а в лаборатории – в специальных приборах – газометрах.

    Таким образом, халькогены – это элементы VIA группы. На внешнем энергетическом уровне у них 6 электронов. Они входят в состав многих руд. Кислород первый представитель группы. В реакциях он проявляет окислительные свойства. Кислород получают реакцией разложения перекиси водорода, марганцовки, воды, а в промышленности – из воздуха. Кислород участвует в круговороте веществ и применяется в химической и металлургической промышленности.


   3. Закрепление.

1.     С какими веществами вы познакомились сегодня на уроке?

2.     Какие физические свойства характерны для кислорода?

3.     Как получают кислород в промышленности?

4.     Как получают кислород в лаборатории?

5.     Что такое катализаторы, для чего их применяют?

6.     Как осуществляется круговорот кислорода в природе?

7.     Где применяют кислород?


4. Рефлексия.

   «Плюс-минус»: таблица состоит из трёх граф, в графу «П» - «плюс» записывается всё, что понравилось на уроке, в графу  «М» - «минус», что не понравилось.


5. Домашнее задание.


Краткое описание документа:

Цель: изучить особенности строения атомов халькогенов, свойства и применение кислорода.

Задачи:

·         сформировать представления об особенностях строение элементов VIA группы;

·         развитие умений записывать уравнения реакций, отражающих химические свойства кислорода; изучить способы получения кислорода, его аллотропные модификации.

1.      Организационный момент. 

2. Изучение нового материала. 

 

Халькогены – это элементы VIA группы. Родоначальником этой группы является кислород. Кроме кислорода в эту группу входят S, Se, Te, Po. Название халькогены означает «рождающие руды». Вам уже известны руды, содержащие серу, это – пирит, или железный колчедан – FeS2, киноварь – HgS, цинковая обманка – ZnS. Кислород входит в состав таких руд, как корунд – Al2O3, магнитный железняк, или магнетит – Fe3O4, красный железняк, или гематит – Fe2O3, бурый железняк, или лимонит – 2Fe2O3 · 3H2O, а также в состав других руд.

 

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров843
Номер материала 379343
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх