Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Ханбиче Хаметова. Автобиографические данные.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Ханбиче Хаметова. Автобиографические данные.

библиотека
материалов

Ханбиче Хаметова родилась в селении Цлак Хивского района. Окончила Дагестанский государственный институт имени Г.Цадасы. Трудовую деятельность начала учительницей в школе родного села. Затем была работа методистом Института усовершенствования учителей республики, сотрудником научно-исследовательского института школ имени А.Тахо-Годи. В течение длительного времени она входила в секретариат правления Союза писателей Дагестана и возглавляла секцию лезгинских писателей. Сейчас она является редактором детского журнала «Соколенок» на лезгинском языке. Первые публикации Ханбиче появились в печати в 1958 году, во время ее учебы в пединституте, на страницах республиканской газеты «Коммунист» и в лезгинском выпуске журнала «Женщина Дагестана». А в 1964 году Дагестанское книжное издательство выпускает ее первую книгу стихов на родном языке «Узоры дум». В последующие годы в дагестанских книжных издательствах на лезгинском языке выходят десять сборников стихов и поэм. А через некоторое время с творчеством Ханбиче Хаметовой смогли познакомиться и читатели многонационального Советского Союза, после того ее произведения были переведены на русский и другие языки и вышли в центральных издательствах «Современник», «Советский писатель», «Молодая гвардия» и других. Ее перу принадлежит литературно-критическая работа «Стиховоспитатель», выпущенная Дагестанским учебно-педагогическим издательством. Творчество Ханбиче не раз было отмечено различными наградами. Так, в 1985 году Ханбиче Хаметовой за книгу «Письмо к Ирен» была присуждена республиканская премия имени Сулеймана Стальского, а через три года за поэтический сборник «Венки сонетов» она была удостоена общественной литературной премии имени Етима Эмина. Ханбиче Хаметова - «Заслуженный работник культуры ДАССР», а в 1992 году ей присвоено почетное звание Народный поэт Республики Дагестан.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/1744/ © Дагестанская правда

Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДБ-093663
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх