Инфоурок Другое Другие методич. материалыХарактер использования мифологических образов и сюжетов в русской романтической поэзии первой половины XIX (на материале поэзии В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, А.С. Пушкина).

Характер использования мифологических образов и сюжетов в русской романтической поэзии первой половины XIX (на материале поэзии В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, А.С. Пушкина).

Скачать материал

Секция: литературоведение

МБОУ «Гимназия  № 2»  г.Саров

 

ТЕМА:  Характер использования мифологических образов и сюжетов в русской романтической поэзии первой половины XIX (на материале поэзии В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова, А.С. Пушкина).

 

Patten of use mythological images and plots in Russian romantic poetry referred to the first part of the nineteenth century (based on the material of poetry by V.A. Zhukovsky, K.N. Batyushkov, A.S. Pushkin) .

 

Цветкова Юлия Александровна

( г. Саров, МБОУ «Гимназия №2», 10 Б  класс)

 

Научный руководитель: Куприянова Наталья Валерьевна,

учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия №2»

 

Мифология – совокупность сказаний о богах и героях и, в то же время, система фантастических представлений о мире. В первобытном обществе мифология представляла основной способ понимания мира, а миф выражал мироощущение и миропонимание эпохи его создания. 

Сюжеты античности – источник вдохновения мастеров на протяжении всей истории мировой художественной культуры. В поэтичных легендах, отражающих сложный мир человеческих чувств, и  в древних притчах, вобравших богатейший опыт прошлого  с его высокими нравственными идеалами, великие художники находили материал для творческих исканий.

В русской литературе XVIII – начала XIX века постижение античности началось благодаря произведениям французских и немецких классицистов, но постепенно сменилось непосредственным освоением традиций античной поэзии, проникновением в саму античную культуру.

Цель нашей работы - раскрыть характер использования  мифологических образов в русской литературе первой половины 19 века на примере на примере поэзии К.Н. Батюшкова, В.А. Жуковского,  А.С. Пушкина.

К. Н. Батюшкову в начале его творчества были близки эпикурейские мотивы, мотивы наслаждения быстротекущей жизнью. Однако в конце жизни, перед угрозой надвигающейся страшной беды (потери рассудка), Батюшков ищет опоры в философии стоицизма (название произошло от Стои, что значит пестрый портик – места в Афинах, где собирались философы). Идеалом философов-стоиков была невозмутимость, «стоическое» спокойствие перед лицом грядущих жизненных испытаний. Большое внимание они уделяли и учению о добродетели, которая должна воспитываться в человеке. Так выразил настроение стоицизма К.Н. Батюшков в стихотворении цикла «Подражание древним». Для Батюшкова мысль о высокой миссии стихотворца, связанной с преобразованием мира, была стержнем личности, единственной опорой его болезненного сознания.

Поэт-романтик В.А.  Жуковский  обращался  к античности на протяжении всего  творческого пути, который был прежде всего путем поэта-переводчика. И по   отношению  к  античности  Жуковский  выступал  как  переводчик,  причем переводил  не  только  "античные"  произведения  Шиллера и Гете, но и поэзию других  европейских  авторов,  иногда  обращался  непосредственно  к древним авторам.  Вершина его переводческой деятельности – лучший перевод "Одиссеи" Гомера в России и за рубежом.

Множество баллад  В. А. Жуковского, посвящено античным сюжетам и героям античной древности. Герой Троянской войны Ахилл, предсказательница Кассандра, богиня  Церера и многие другие стали персонажами баллад Жуковского.  Баллада «Ахилл»  стала  для   Жуковского  точкой  приложения  романтических представлений.   Герой,   добровольно  избравший  смерть,  полон  не  только предчувствия,   но   и  сознания  своей  обреченности,  и  это  придает  его размышлениям  о  родине,  отце,  сыне  особенно  возвышенный  и трогательный характер.

Поэзия А.С. Пушкина тоже  насыщена античностью - мифологией и историей, людьми и событиями, образами и картинами Древних Греции и, особенно, Рима. Бесчисленные греческие и римские ссылки, ассоциации, мифологические имена, цитаты - вся "античная материя" - окутывают страницы произведений Пушкина и создают их неповторимую ауру даже там, где они с глубинным существом творчества поэта прямо не связаны.

Важно заметить, что античность для Пушкина не только определенная историческая эпоха, а скорее питательная почва, которая стала плодородной для культуры последующих веков, прежде всего западноевропейской, но также и русской послепетровской, екатерининской. Греческая и римская античность, единые для Пушкина в общем типе античной культуры, отличаются друг от друга. Греческая античность представлена у Пушкина  традиционным набором мифологических имен. Это характеризовало не столько отношение Пушкина к эллинской культуре или истории, сколько условный лексикон поэзии XVIII - начала XIX в.в.

Например, написанное стихотворение 16 июля 1827 года. Дата создания данного произведения указывает на то, что события, описанные здесь, тесно связаны и с биографией самого поэта и с судьбой его друзей-декабристов. Всего год прошёл после казни вождей декабристского восстания. Весь этот год поэт размышлял и об их судьбе, и о своём отношении к их идеям в революционной борьбе. Эти мысли и нашли своё отражение в стихотворении “Арион”. Через мифологический сюжет, через аллегорию утверждается верность поэта не только памяти друзей, но и их верованиям, идеалам и одновременно – идеалам самого Пушкина. В легенде нет бури, а в стихотворении “лоно волн”, “вихорь шумный”, “гроза” - это метафоры политических событий в России.

“Арион” - лирическое стихотворение. Это не пересказ легенды, а глубоко современное произведение, форма которого помогла А.С. Пушкину выразить одно из самых главных и дорогих для него убеждений: свою верность идеалам декабристов.

Таким образом, миф, по причине своей исконной символичности, является удобным языком описания вечных моделей личного и общественного поведения, существенных законов социального и природного космоса, он позволяет «выйти» за социально-исторические и пространственно-временные рамки ради выявления «общечеловеческого» содержания.
Подобное внимание к мифу и породило закономерный интерес исследователей к вопросу об особенностях его функционирования в литературе, в частности, в литературе начала 19 века.

Выводы:

1.      Мифология помогает выразить  героическое начало в романтической  литературе.

2.      Освоение наследия античности происходило в связи с духовными и практическими стремлениями нового времени.

3.      Использование античных образов помогает передать главную идею произведения: идеал  гармонических  отношений  между  человеком  и  миром; придаёт торжественность произведению.

4.      Использование мифологических образов, ссылка на античного автора помогали обойти цензуру и отразить злободневные проблемы современности.

5.      Мифологические образы  воспроизводили античный мир в пластичной, зримой, скульптурной форме, в ней ярко воплощалась идея ценности мгновения.

6.      Поэты-романтики XIX в., используя мифологические образы,  пытались постичь «дух» древности, тем самым сближая античность и фольклор и обращаясь к историческому источнику народной мудрости и правды.

7.      Обращение к античности знакомило молодых читателей с историей, воспитывая их духовно.

8.      Использование мифологических образов в русской литературе – это новаторство, т.к. этот приём сделал поэзию образной, возвышенной; добавил художественности, символизируя свободу мысли и творчества.

Список  литературы :

1.      В. А. Жуковский. Стихотворения, Л.: Сов. писатель. 1939.

2.      К.Н.Батюшков "Полное собрание стихотворений" М.-Л., 1964, Большая серия

Библиотеки поэта, подготовка текста Н. В. Фридмана

3.      А.С. Пушкин.    Собрание сочинений в десяти томах. Том второй. Стихотворения 1823-1836, Государственное издательство Художественной Литературы. Москва, 1959)

4.       Литературная энциклопедия терминов и понятий/ Гл. ред. и сост. А.Н. Николюкин. — М.: НПК “Интелвак”, 2001.

  1. Поэтический строй русской народной лирики. Еремина В. И. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1978.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 842 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.06.2018 780
    • DOCX 22 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куприянова Наталья Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Куприянова Наталья Валерьевна
    Куприянова Наталья Валерьевна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 8229
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой