Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Характер современных войн и вооружённых конфликтов. 2016г.
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Характер современных войн и вооружённых конфликтов. 2016г.

библиотека
материалов
Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок
Вступление К какой же войне должна готовиться Россия? Классификация войн Высо...
Анализ вооружённых конфликтов, имевших место в 90-х годах прошлого века и в н...
Войны на нашей планете имеют свое будущее. По ходу истории они не исчезают, н...
Например, в войне в Корее (1950-1953 гг.) было применено 9 ранее неизвестных...
ГЛОБАЛЬНАЯ ВОЙНА - это война с участием многих, в том числе крупнейших госуда...
РЕГИОНАЛЬНАЯ ВОЙНА - это война с участием нескольких государств, расположенны...
ЛОКАЛЬНАЯ ВОЙНА - это война с одним или несколькими соседними государствами в...
ВОЕННАЯ АКЦИЯ (лат. actio - действие) - представляет собой кратковременное ил...
Изменение ХАРАКТЕРА совремённых возможных противников России и их военных угр...
Для дезорганизации топливоэнергетической системы, уничтожения объектов автоно...
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ современных военных конфликтов: а) комплексное применение в...
ОСОБЕННОСТИ современных военных конфликтов: а) непредсказуемость их возникнов...
Россия считает правомерным применение Вооружённых Сил и других войск для отра...
Для эффективного противодействия всему указанному спектру потенциальных, а в...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок
Описание слайда:

Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 2 Вступление К какой же войне должна готовиться Россия? Классификация войн Высо
Описание слайда:

Вступление К какой же войне должна готовиться Россия? Классификация войн Высокоточное оружие современных военных конфликтов Характерные черты современных войн Особенности современных войн 4. Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 3 Анализ вооружённых конфликтов, имевших место в 90-х годах прошлого века и в н
Описание слайда:

Анализ вооружённых конфликтов, имевших место в 90-х годах прошлого века и в начале ХХI века, позволяет сделать выводы, что войны и вооружённые конфликты будущего будут порождаться не одним каким либо фактором, а сложным переплетением различных социально-политических, экономических, националь-ных, религиозных противоречий и причин. Так к какой же войне должна готовиться Россия? На этот вопрос нельзя ответить, если не обратиться сначала к истории войн. Войны были всегда. Историки подсчитали, что Век цивилизаций — это 5,5 тысяч лет — на нашей планете прошло более 15 тысяч войн и вооруженных конфликтов. И за эти 5,5 тысяч лет в войнах было потеряно около миллиарда человеческих жизней. В настоящее время мы имеем 193 страны, которые зарегистрированы в ООН. Обратите внимание: 1/3 этих стран находится в состоянии войны. То есть они или воюют, или имеют с кем-то неразрешимые противоречия.

№ слайда 4 Войны на нашей планете имеют свое будущее. По ходу истории они не исчезают, н
Описание слайда:

Войны на нашей планете имеют свое будущее. По ходу истории они не исчезают, но развиваются вместе с цивилизацией. Наша сегодняшняя задача понять не будущее войн, а войны будущего: какие войны ожидают Россию в будущем, и к чему надо быть готовым. Мы сейчас с вами живем уже в совершенно другом мире. И этот мир в военном отношении продвинулся куда больше, чем о нем пишут в открытой печати. Анализируя опыт войн, военных и вооруженных конфликтов, имевших место только за последние 52 года, можно обнаружить смену закономерности в развитии вооружений: плавный, постепенный эволюционный процесс разработки и модернизации известных видов вооружений начал уступать место скачкообразному их обновлению. Особенно это нашло своё выражение в том, что в этот период появилось не просто новое оружие, а целые боевые системы, способные выполнять те задачи, которые ранее возлагались в основном на живую силу.

№ слайда 5 Например, в войне в Корее (1950-1953 гг.) было применено 9 ранее неизвестных
Описание слайда:

Например, в войне в Корее (1950-1953 гг.) было применено 9 ранее неизвестных видов оружия. В войне во Вьетнаме ( 1964 -1975 гг.) таких видов было уже 25. В войнах и конфликтах на Ближнем Востоке ( 1967, 1973, 1982, 1986 гг.) - около 30. А в войне в зоне Персидского залива (1991 г.) - свыше 100. Появление новых более совершенных видов оружия приводило лишь к изменению форм и способов вооруженной борьбы, но, не меняло саму войну и она не выходила за рамки четвёртого поколения. В настоящее время существуют разные определения понятия "война". Они и классифицируют их по-разному, выделяя те стороны и признаки, которые в них исследуют или изучают. Военная наука классифицирует военные конфликты по имеющим военное значение различиям, особенностям и признакам. В настоящее время официально они подразделяются на ВОЙНЫ и ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ

№ слайда 6 ГЛОБАЛЬНАЯ ВОЙНА - это война с участием многих, в том числе крупнейших госуда
Описание слайда:

ГЛОБАЛЬНАЯ ВОЙНА - это война с участием многих, в том числе крупнейших государств мира, расположенных на всех или большинстве континентов, ведущаяся на всех или нескольких театрах войны (военных действий) и распространяющаяся не только на их территории, но и на мировые океаны, воздушное пространство и космос. В ней ставятся решительные политические цели, грозящие самому существованию воюющих государств, их государственному и общественно-политическому строю или положению в мировой иерархии. Она требует мобилизации всех материальных, людских и духовных сил, осуществления полного стратегического развертывания вооруженных сил и перевода всего экономического комплекса государства на удовлетворение военных потребностей. Воздушные (воздушно-космические) нападения возможны со всех воздушно-космических направлений.

№ слайда 7 РЕГИОНАЛЬНАЯ ВОЙНА - это война с участием нескольких государств, расположенны
Описание слайда:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ВОЙНА - это война с участием нескольких государств, расположенных на одном или на стыке соседних континентов, ведущаяся в границах одного либо на стыке соседних театров войны (военных действий) с целью перераспределения мест государств в мировой экономической и политической иерархии, а также сфер их влияния или разрешения территориальных, этнических, религиозных и т.п. споров. Она требует частичной мобилизации людских и материальных ресурсов с неполными развёртыванием вооруженных сил и переводом экономического комплекса государства на военное производство. Воздушные (воздушно-космические) нападения возможны с одного или нескольких воздушно-космических направлений.

№ слайда 8 ЛОКАЛЬНАЯ ВОЙНА - это война с одним или несколькими соседними государствами в
Описание слайда:

ЛОКАЛЬНАЯ ВОЙНА - это война с одним или несколькими соседними государствами в одном ограниченном районе мира, возникающая на почве столкновений их местных (национальных) интересов и ведущаяся вооруженными силами мирного времени с наращиванием в необходимых случаях имеющихся в этом районе сил из других районов или за счет частичной (местной) мобилизации. ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ (фр. campagne - поход) - представляет собой военные действия на одном театре или в одном районе, организуемые с одной стратегической или составляющей её либо самостоятельной оперативной целью, объединенные единым замыслом и проводимые непрерывно в течение времени достижения этой цели. Она может быть либо составной частью (этапом) войны, либо изолированной (самостоятельной, обособленной, отдельной), не приводящей к войне (не перерастающей в неё Корнет-М

№ слайда 9 ВОЕННАЯ АКЦИЯ (лат. actio - действие) - представляет собой кратковременное ил
Описание слайда:

ВОЕННАЯ АКЦИЯ (лат. actio - действие) - представляет собой кратковременное или даже разовое вооруженное воздействие ограниченных масштабов, не имеющее решающего значения для судеб государства, направленное на достижение одной определенной политической или военной цели без непосредственного перехода к войне и носящее характер карательной санкции. ВНУТРЕННИЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ - это противоборство, вызываемое столкновениями интересов отдельных групп населения (классов, партий, сословий, религиозных объединений, сект, кланов и т.п.) или резким обострением возникающих между ними различных (экономических, социальных, национально-этнических и религиозных и др.) противоречий и осуществляемое насильственными действиями с применением оружия враждующими группами между собой или против властных структур (органов власти) государства. Может достигать масштабов ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ и переходить в неё.

№ слайда 10 Изменение ХАРАКТЕРА совремённых возможных противников России и их военных угр
Описание слайда:

Изменение ХАРАКТЕРА совремённых возможных противников России и их военных угроз окажет влияние и на ХАРАКТЕР ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ. Главным будет то, что наибольшей внезапностью начала нападения обладает первая по времени и по степени опасности, причём для всего государства, а не только для его вооруженных сил, ВОЗДУШНАЯ (ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКАЯ) составляющая общей военной угрозы и общей агрессии Расчеты показывают, что полигонный наряд для поражения, скажем, трехсот особо важных гипотетических объектов экономики суверенного государства составляет примерно 9000 высокоточных крылатых ракет. Для ударов, например, по 500-600 ключевым звеньям военной промышленности требуется 15 000-18 000 таких же ракет,

№ слайда 11 Для дезорганизации топливоэнергетической системы, уничтожения объектов автоно
Описание слайда:

Для дезорганизации топливоэнергетической системы, уничтожения объектов автономного энергоснабжения, а также пунктов базирования средств ответного удара потребуется еще 4000-8000 крылатых ракет. Это значит, что такой массированный удар в операции (28 000-35 000 крылатых и других ракет, беспилотных средств ударного типа) является вполне реальным, хотя кроме названных потребуется поражать множество других целей и объектов. В случае возникновения военного конфликта с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны) ставящего под угрозу само существование государства, обладание ядерным оружием может привести к перерастанию такого военного конфликта в ядерный военный конфликт. Недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого –важнейшая задача России.

№ слайда 12 ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ современных военных конфликтов: а) комплексное применение в
Описание слайда:

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ современных военных конфликтов: а) комплексное применение военной силы и сил и средств невоенного характера; б) массированное применение систем вооружения и военной техники, основанных на новых физических принципах и сопоставимых по эффективности с ядерным оружием; в) расширение масштабов применения войск (сил) и средств, действующих в воздушно-космическом пространстве; г) усиление роли информационного противоборства; д) сокращение временных параметров подготовки к ведению военных действий; е) повышение оперативности управления в результате перехода от строго вертикальной системы управления к глобальным сетевым автоматизированным системам управления войсками (силами) и оружием; ж) создание на территориях противоборствующих сторон постоянно действующей зоны военных действий.

№ слайда 13 ОСОБЕННОСТИ современных военных конфликтов: а) непредсказуемость их возникнов
Описание слайда:

ОСОБЕННОСТИ современных военных конфликтов: а) непредсказуемость их возникновения; б) наличие широкого спектра военно-политических, экономических, стратегических и иных целей; в) возрастание роли современных высокоэффективных систем оружия, а также перераспределение роли различных сфер вооруженной борьбы; г) заблаговременное проведение мероприятий информационного противоборства для достижения политических целей без применения военной силы, а в последующем – в интересах формирования благоприятной реакции мирового сообщества на применение военной силы.

№ слайда 14 Россия считает правомерным применение Вооружённых Сил и других войск для отра
Описание слайда:

Россия считает правомерным применение Вооружённых Сил и других войск для отражения агрессии против неё (или) её союзников, поддержания (восстановления) мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности, а также для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами России, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами России

№ слайда 15 Для эффективного противодействия всему указанному спектру потенциальных, а в
Описание слайда:

Для эффективного противодействия всему указанному спектру потенциальных, а в целом ряде случаев уже и реальных угроз национальным интересам России нам необходимо иметь мощный и современный Военно-Морской Флот, способный отразить агрессию с океанских и морских направлений, нанести любому противнику сокрушительное поражение, надежно выполнять сдерживающие функции по отношению к проявлениям недружественных намерений других морских держав, защищать политические и экономические интересы страны в Мировом океане. Сила - вот тот решающий аргумент, который действует отрезвляюще практически на любого желающего извлечь политические, экономические и другие выгоды из спорной и неординарной ситуации. Домашнее задание § 10 стр.52-55



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-050442

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"