1041090
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокОБЖПрезентацииХарактеристика ЧС природного и техногенного характера

Характеристика ЧС природного и техногенного характера

библиотека
материалов
Государственная система обеспечения безопасности населения Характеристика чре...
1. Стихийные бедствия геологического характера Стихийным бедствиям геологичес...
Основные причины несчастных случаев при землетрясении: полное или частичное р...
Вулкан — это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами...
Рис. Вулкан Карымский (Камчатка).
тучи пепла и газов; выбрасываются в атмосферу на высоту 15- 20 километров, а...
Оползень — это скользящее смещение (сползание) масс грунта и горных пород вни...
Обвал (горный обвал) — это отрыв и падение больших масс горных пород, их дро...
Поражающими факторами оползней, селей и обвалов являются удары движущихся мас...
Причинами схода снежных лавин являются длительный снегопад, интенсивное таяни...
2. Стихийные бедствия метеорологического характера К стихийным бедствиям мете...
Рис. Буря. Рис. Ураган.
Бури (штормы) вследствие того, что характерная для них скорость ветра значите...
Смерч — атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся...
3. Стихийные бедствия гидрологического характера К стихийным бедствиям гидрол...
Затопление — это покрытие местности, прилегающей к водоему, слоем воды, залив...
Цунами — это опасное природное явление, представляющее собой гигантские морск...
4. Природные пожары Наибольшую опасность по масштабам разрушений представляют...
Еще одной из причин возгорания лесов служат грозовые разряды. Однако доля пож...
Торфяные пожары — это пожары на торфяниках, в местах залежей торфа, горючего...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Государственная система обеспечения безопасности населения Характеристика чре
Описание слайда:

Государственная система обеспечения безопасности населения Характеристика чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

2 слайд 1. Стихийные бедствия геологического характера Стихийным бедствиям геологичес
Описание слайда:

1. Стихийные бедствия геологического характера Стихийным бедствиям геологического характера в условиях нашей страны относятся землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, обвалы и снежные лавины. Землетрясение — это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Последствия землетрясений многообразны и чрезвычайно опасны. Они влекут за собой повреждение и разрушение зданий, взрывы и пожары, выбросы вредных веществ, транспортные аварии, выводят из строя системы жизнеобеспечения. В результате землетрясений гибнут десятки, а подчас и тысячи людей.

3 слайд Основные причины несчастных случаев при землетрясении: полное или частичное р
Описание слайда:

Основные причины несчастных случаев при землетрясении: полное или частичное разрушение зданий, падение кирпичей, дымовых труб, карнизов, балконов, оконных рам и стекла; зависание и падение на проезжую часть и тротуары разорванных электропроводов; пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных труб и замыканием линий электропередач; падение тяжелых предметов в квартире; неконтролируемые действия людей в результате паники. Рис. Землетрясение в Спитаке.

4 слайд Вулкан — это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами
Описание слайда:

Вулкан — это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава), пепел, горячие газы, пары воды и обломку горной породы (рис.). Опасность для человека представляют следующие явления прямо или косвенно связанные с извержениями: раскаленные лавовые потоки, скорость движения которых достигает 100 километров в час; ширина лавовых потоков может достигать нескольких сотен метров; палящие лавины; состоят из глыб, породы, песка, пепла и раскаленных до 700 °С вулканических газов; спускаются по склону вулкана со скоростью до 150- 200 километров в час и проходят путь до 10- 20 километров;

5 слайд Рис. Вулкан Карымский (Камчатка).
Описание слайда:

Рис. Вулкан Карымский (Камчатка).

6 слайд тучи пепла и газов; выбрасываются в атмосферу на высоту 15- 20 километров, а
Описание слайда:

тучи пепла и газов; выбрасываются в атмосферу на высоту 15- 20 километров, а при мощных взрывах — до 50 километров; толщина слоя откладывающегося пепла вблизи вулкана может превышать 10 метров, а на расстоянии 100- 200 километров от источника — достигать метра; взрывная волна и разброс обломков; при взрывах вулканов объем выбросов измеряется кубическими километрами; при взрыве, направленном в сторону, ударная волна, температура которой достигает нескольких сотен градусов, разрушительна на расстоянии до 20 километров; разбрасываемые вулканические бомбы имеют диаметр 5- 7 метров и отлетают на расстояние до 25 километров; водные и грязекаменные потоки движутся со скоростью до 90- 100 километров в час и проходят путь от 50 до 300 километров; покрывают площадь в сотни квадратных километров; резкие колебания климата; обусловливаются изменением теплофизических свойств атмосферы из-за ее загрязнения вулканическими газами и аэрозолями; при крупнейших извержениях вулканические выбросы распространяются в атмосфере над всей планетой.

7 слайд Оползень — это скользящее смещение (сползание) масс грунта и горных пород вни
Описание слайда:

Оползень — это скользящее смещение (сползание) масс грунта и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Причинами оползня чаще всего являются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясение или деятельность человека (взрывные работы и др.). Объем грунта при оползне может достигать сотен тысяч кубических метров, а в отдельных случаях и более. Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год до нескольких метров в секунду. Сель — бурный грязевой поток с включением обломков горных пород, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах. Сели появляются после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния ледников или снега, прорыва плотин, а также после землетрясений и извержений вулканов. Скорость движения селей высока — до 10 метров в секунду и более, высота селевой волны может достигать 15 метров. Обычно сход происходит несколькими волнами, промежутки между которыми бывают как короткими — от нескольких минут, так и длинными — до нескольких часов. Грохот и рев движущегося селевого потока слышны на больших расстояниях.

8 слайд Обвал (горный обвал) — это отрыв и падение больших масс горных пород, их дро
Описание слайда:

Обвал (горный обвал) — это отрыв и падение больших масс горных пород, их дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах. Обвалы природного происхождения наблюдаются не только в горах, но и на морских берегах, в обрывистых местах речных долин. Образованию обвалов способствуют геологическое строение местности, наличие на склонах трещин и зон дробления горных пород. В настоящее время обвалы чаще всего (до 80%) вызываются антропогенным фактором. Они случаются в основном при неправильном проведении работ при строительстве и горных разработках. Рис. Горный обвал.

9 слайд Поражающими факторами оползней, селей и обвалов являются удары движущихся мас
Описание слайда:

Поражающими факторами оползней, селей и обвалов являются удары движущихся масс горных пород, а также заваливание (заливание) этими массами ранее свободного пространства. В результате происходит разрушение зданий и других сооружений, под толщами пород остаются населенные пункты, сельскохозяйственные и лесные угодья оказываются засыпанными. Гибель людей и животных в результате ука­занных стихийных бедствий неизбежна. Снежная лавина — это масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор и движущаяся со скоростью 20- 30 метров в секунду. Сход лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения. Рис. Сели. Рис. Оползень.

10 слайд Причинами схода снежных лавин являются длительный снегопад, интенсивное таяни
Описание слайда:

Причинами схода снежных лавин являются длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы и другие виды деятельности людей, вызывающие содрогание Горных склонов либо колебания воздушной среды. Лавины способны разрушать здания и инженерные сооружения, засыпать дороги и горные тропы. Жители горных селений, люди, работающие и отдыхающие в горах, могут быть захвачены лавиной, рискуя получить при этом травмы и оказаться под толщей снега. Рис. Сход снежной лавины.

11 слайд 2. Стихийные бедствия метеорологического характера К стихийным бедствиям мете
Описание слайда:

2. Стихийные бедствия метеорологического характера К стихийным бедствиям метеорологического характера относятся ураган, бури и смерчи. Ураган — это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 километров в час, а в приземном слое — до 200 километров в час. Ураганный ветер повреждает прочные и сносит легкие строения, обрывает провода линий электропередачи и связи, опустошает поля, ломает и вырывает с корнями деревья. Людям, попавшим в зону урагана, поражения наносятся в результате их переброски по воздуху, ударов и придавливания летящими предметами и обрушивающимися конструкциями. Проходя над океаном, ураган всегда формирует мощные облака, являющиеся источником катастрофических ливней, которые, в свою очередь, вызывают наводнения, селевые потоки и оползни. Буря — длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 метров в секунду. Наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.

12 слайд Рис. Буря. Рис. Ураган.
Описание слайда:

Рис. Буря. Рис. Ураган.

13 слайд Бури (штормы) вследствие того, что характерная для них скорость ветра значите
Описание слайда:

Бури (штормы) вследствие того, что характерная для них скорость ветра значительно ниже, чем у ураганов, приводят к гораздо меньшим разрушительным последствиям. Однако если они сопровождаются переносом песка (песчаные бури), пыли (пыльные бури) или снега (снежные бури), сельскому хозяйству, транспорту и другим отраслям наносится значительный ущерб. Возможна также гибель людей. Сильные ветры при низких температурах способствуют возникновению таких опасных метеорологических явлений, как гололед, изморозь и наледь. В результате выходят из строя воздушные линии электропередачи и связи, контактные сети электрифицированного транспорта, антенно-мачтовые и другие подобные сооружения. Гололед провоцирует аварии на автодорогах.

14 слайд Смерч — атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся
Описание слайда:

Смерч — атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком. Смерчи, соприкасаясь с поверхностью земли, наносят разрушения той же степени, что и сильные ураганные ветры, но на значительно меньших площадях. Они связаны с действием стремительно вращающегося воздуха и резким подъемом воздушных масс вверх. Попав в эпицентр смерча, некоторые объекты (автомобили, щитовые дома, крыши зданий, люди и животные) могут отрываться от земли и переноситься на сотни метров. Рис. Смерч. Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпадение снега и грунтовой пыли.

15 слайд 3. Стихийные бедствия гидрологического характера К стихийным бедствиям гидрол
Описание слайда:

3. Стихийные бедствия гидрологического характера К стихийным бедствиям гидрологического характера относятся наводнения, подтопления и цунами. Наводнение — это затопление большого участка местности водой в результате ливней, продолжительных дождей, бурного таяния снега, ветрового нагона воды на морское побережье и прочих причин, причиняющее материальный ущерб, наносящее урон здоровью людей или приводящее к их гибели. Рис. Наводнение.

16 слайд Затопление — это покрытие местности, прилегающей к водоему, слоем воды, залив
Описание слайда:

Затопление — это покрытие местности, прилегающей к водоему, слоем воды, заливающей дворы, улицы населенного пункта и первые этажи зданий. Подтопление — это проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой), по разного рода канавам и траншеям, а также из-за значительного подпора грунтовых вод. Рис. Подтопление. Рис. Затопление.

17 слайд Цунами — это опасное природное явление, представляющее собой гигантские морск
Описание слайда:

Цунами — это опасное природное явление, представляющее собой гигантские морские волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях. Сформировавшись в каком-либо месте, цунами распространяется с большой скоростью (до 1000 километров в час). Высота волны в области возникновения относительно невелика — от 0,1 до 5 метров, но при достижении мелководья она резко увеличивается — до 50 метров. Огромные массы воды, выбрасываемые на берег, приводят к затоплению местности, разрушению зданий и сооружений, линий электропередачи и связи, дорог, мостов, причалов, а также к гибели людей и животных. Общую картину усугубляет воздушная ударная волна, действующая аналогично взрывной. Очень часто цунами — это серия волн, накатываемых на берег с интервалом в час и более. Рис. Цунами.

18 слайд 4. Природные пожары Наибольшую опасность по масштабам разрушений представляют
Описание слайда:

4. Природные пожары Наибольшую опасность по масштабам разрушений представляют лесные и торфяные пожары. Лесной пожар — это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Основным виновником возникновения лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Пожары, как правило, разгораются в местах сбора грибов и ягод — от брошенной горят щей спички. Вносят свою лепту и охотники. Во время выстрела вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Рис. Лесной пожар. Особые нарекания вызывают недисциплинированные туристы. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду осколки фокусируют солнечные лучи, действуя как линзы. Не полностью потушенный костер в лесу нередко служит причиной больших бедствий, в том числе и гибели людей.

19 слайд Еще одной из причин возгорания лесов служат грозовые разряды. Однако доля пож
Описание слайда:

Еще одной из причин возгорания лесов служат грозовые разряды. Однако доля пожаров от молний составляет 10 % от общего числа случаев. Лесные пожары могут вызвать возгорания зданий, деревянных мостов и столбов, линий электропередачи и связи, складов нефтепродуктов и других горючих материалов, а также поражения людей и животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т. п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары. Огонь в этом случае распространяется по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, верхового — до 100 метров в минуту по направлению ветра.

20 слайд Торфяные пожары — это пожары на торфяниках, в местах залежей торфа, горючего
Описание слайда:

Торфяные пожары — это пожары на торфяниках, в местах залежей торфа, горючего полезного ископаемого. При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование столбчатых завихрений горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания или ожоги у людей и животных. Рис. Торфяной пожар.

Общая информация

Номер материала: ДБ-365372

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.