Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Характеристика экономических трех зон Китая

Характеристика экономических трех зон Китая


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Астраханской области

ОАОУ СПО Астраханский социально-педагогический колледж









Специальность 490201 «Физическая культура»





Самостоятельная работа N 4

по учебной дисциплине «География»

«Характеристика экономического зон Китая»















Выполнил

Студент группы 1 ФК

___________ Тауткеев.Р.Н

Проверила

преподаватель

_________ Качалина Е.В

Астарахань,2015

Показатели

Восточная

Центральная

Западная

Площадь

14

30

56

Население

50

36

22

Центр

Шанхай

Тайвань

Чунцин

1 ЭГП

Приморское

Центральное

Глубинное

2 Природные ресурсы

Тропический пояс

Влажный

Холодный пояс,

Умеренный под пояс

Сухой

Субтропический пояс

Сухой

3 Полезные ископаемые

Каменный уголь

Железные руды

Каменный уголь

Железные руды

Каменные руды

Нефть

4 Население

Китайцы

Китайцы

Тибетцы




Краткое описание документа:

КНР делится на 7 экономических зон:

Северо-Восточную, Северную, Восточную, Южную, Юго-Западную, Центральную, Северо-Западную, которые состоят из провинций. КНР страна с быстро развивающейся транспортной инфраструктурой, поэтому доставка грузов из Китая, из провинции любой зоны, - одно из самых развитых направлений бизнеса в мире вообще.

Северная зона КНР, это, прежде всего, города государственного подчинения Пекин, Тяньцзинь, провинции Шаньдун, Хэбэй.

Пекин – политическая и культурная столица КНР. В Пекине развиты электронная и компьютерная промышленность, фармацевтика.Доставка из Китая грузов через столицу, Пекин, может быть организована, в принципе, любым видом транспорта, но чаще используются мультимодальные грузоперевозки с участием нескольких видов транспорта: авто+море; авиа+авто; жд+авто, поскольку сильными сторонами транспортного комплекса Пекина является сеть автодорог и авиация.

Ведущие отрасли Тяньцзина - автомобилестроение и оборудование для механической промышленности; микроэлектроника и оборудование для связи; морская химическая и нефтехимическая промышленность, сталепрокат. Тяньцзин – один из крупнейших портов Китая, с самым большим контейнерным терминалом в КНР.

Шаньдун – энергетическая база страны, а также важный пункт трансконтинентального моста Азия-Европа. Хэбэй – один из центров текстильной и легкой промышленности, фармацевтики, электроники. Имеет железнодорожный узел и порт, крупнейшие в КНР.

В Восточной зоне страны расположен экономический и торговый центр КНР – город государственного подчинения Шанхай. К ведущим отраслям можно отнести машиностроение, производство средств связи, химическую, металлургическая промышленность. Шанхай – крупнейший в мире транспортный узел, поэтому доставка грузов из Китая отсюда может осуществляться любым видом транспорта. При этом доставка из Китая в РФ осуществляется преимущественно морем и авиатранспортом.

В провинции Дзянсу развиты механическая, электронная, нефтехимическая промышленность и автомобилестроение. Имеет развитую железнодорожную инфраструктуру, в частности, здесь начинается Евразийский континентальный мост, который заканчивается в Роттердаме. В Чжанцзяне процветают текстильная промышленность, производство одежды и обуви, электроника, фармацевтика и много других отраслей. Здесь действуют 5 портов, хорошо развита сеть авто – и железных дорог и авиация.

Южная зона КНР включает в свой состав Гуандун, Гуанси, Фуцзянь и другие. В провинции Гуандун производятся бытовая техника, пластмассовые изделия, развиты производство одежды, текстиля, электроники. В транспортной структуре – около 100 портов. Похожая производственная база и в Фуцзяне, где также развиваются нефтехимия, машиностроение, строительство, индустрия строительных материалов, развиты авиа – и морские перевозки.

Ляонин, Цзилинь, и Хэйлунцзян – провинции Северо-Восточной зоны КНР. Ляонин – один из опорных индустриальных центров страны. В настоящее время главные отрасли экономики Ляонин – нефтехимия, металлургия, машиностроение, инвестоёмкие информационные технологии. Функционируют 6 аэропортов, откуда доставка из Китая грузов может быть осуществлена в Японию, РФ, Южную Корею и другие страны. Также имеет самую развитую в КНР железнодорожную сеть.

В Цзилинь работают предприятия автомобилестроительной, нефтехимической отраслей, а также пищевая, фармацевтическая и электронная промышленность. Имеет мощный железнодорожный узел, в основе которого магистраль «Пекин-Харбин».

Производственный комплекс провинции Хэйлунцзян формируют автомобилестроение, химическая, электроника, пищевая и фармацевтическая промышленность. Доставка грузов из Китая в этой его части, может осуществляться авиатранспортом, железными дорогами, - магистраль Суйфэньхэ-Харбин-Маньчжурия - составная часть трансконтинентального моста Азия-Европа.

Северо-западная зона КНР включает в свой состав провинции Ганьсу, Шэньси и другие. Транспортный узел Шэньси концентрирует пути сообщения Восточного, Центрального, Северо-Западного и Юго-Западного Китая. Железные дороги отсюда идут на восток в порт Ляньюньган, на запад в Амстердам, трансконтинентальный мост Азия-Европа проходит через центр провинции. Доставка грузов из Китая здесь может быть осуществлена любым видом транспорта, исключая морской. Шэньси – крупный производственный центр с развитыми отраслями электроники, фармацевтики.

Основа производственного комплекса Ганьсу - цветная металлургия, энергетика, нефтехимия, машиностроение, производство стройматериалов. Транспортный комплекс страны столь же насыщен, как и в Шэньси, поскольку Ганьсу – географический центр Китая.

Хэбэй и Хунань – провинции Центральной зоны КНР. Хэбэй – один из китайских центров химической, металлургической, строительной, машиностроительной и пищевой промышленности. Металлургия, машиностроение, электроника, пищевая и энергетическая промышленность, строительные материалы – основные направления индустрии Хунань. Доставка грузов может осуществляться по автодорогам, и через сеть крупных портов, хорошо развит и авиатранспорт.

Юго-Западная зона КНР – провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Чунцин и другие. В структуре Гуйчжоу - крупнейшие в КНР предприятия по переработке алюминия, развита электронная промышленность, приборостроение, табачная и винокуренная отрасли. Транспортная сеть преимущественно внутрикитайского направления. Основные отрасли провинции Сычуань – телекоммуникационная, гидроэнергетика, машиностроение, металлургия, медико-фармацевтическая индустрия. Доставка из Китая грузов, из провинции Сычуань, может осуществляться по железной дороге, которые развиты в этом регионе исключительно хорошо.

Фармацевтика – главная отрасль города государственного подчинения Чунцина, больше половины предприятий города заняты в этой отрасли. Отличительной особенностью является также развитие авиатранспортной составляющей в грузоперевозках. Подробнее об особенностях транспортировки товаров из КНР – смотрите статью на сайте cargo.ru «Доставка грузов из Китая»

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5024
Номер материала 300834
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх