788225
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалыХарактеристика специфики игры в волейбол

Характеристика специфики игры в волейбол

библиотека
материалов

Характеристика специфики игры в волейбол

Специфика волейбола отчасти заключена в самом его названии: «волей»—на лету, «бол»—мяч.

Одной из важных задач в волейболе является задача определения траектории и скорости полета мяча и умение своевременно «выйти на мяч» — занять удобное исходное положение для приема передачи, нападающего удара, блокирования. Способность быстро решать такие задачи можно развивать специальными упражнениями.

Ведущую роль играют быстрота и сила в определенных сочетаниях. При этом первостепенное значение имеет скорость мышечного сокращения и регулирования скорости движений. Особое значение придается пространственной точности движений, крайне необходимой при первых и вторых передачах мяча, подачах, . нападающих ударах.

Важна также быстрота двигательной реакции и способность управлять временем движений. Примером могут служить упражнения в нападающих ударах с электротренажером, когда лампочки в зонах загораются вначале при разбеге, затем в момент отталкивания, во время прыжка и, наконец, в момент замаха на удар. При этом вместо одной (во время разбега) может зажигаться другая (во время прыжка), что создает дополнительные трудности и учит игрока изменять принятое решение относительно направления удара.

Еще одна отличительная черта волейбола—сложность и быстрота решения двигательных задач в игровых ситуациях. Волейболист должен учитывать располо-

жение игроков на площадке (своих и противника), предугадать действия партнеров и разгадать замысел противника, быстро произвести анализ сложившейся обстановки, вынести решение о наиболее целесообразном действии, эффективно выполнить это действие. При скоростной игре степень и срочность решения задач, которые зависят от быстроты действий игроков, значительно повышаются. Итак, специфика волейбола требует, чтобы в методике было отражено следующее:

1. Развитие способности согласовывать свои движения с направлением и скоростью полета мяча (дифференцирование пространственно-временных отношений), чтобы своевременно выйти к «месту события».

2. Развитие специальных физических способностей, главным образом силы и быстроты сокращения мышц, от которых зависит овладение моментом собственно воздействия руками на мяч (при передаче, подаче, нападающем ударе). Этому подчинены также подводящие упражнения, которые развивают специальные координационные способности для конкретного приема.

3. Развитие быстроты сложных реакций, зрительной ориентировки, наблюдательности, тактического мышления. При недостаточном развитии этих качеств обучение тактическим действиям будет носить характер заучивания тактических комбинаций, схем и применяться в игре формально, без творческого преобразования.


ЗАДАЧИ, СРЕДСТВА И МЕТОДЫ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Конкретные задачи учебно-тренировочного процесса формулируются на основе требований подготовки волейболистов высокой квалификации, учета методических принципов и закономерностей тренировки, особенностей формирования навыков и специфики игры. Эти задачи можно объединить в следующие группы:

1. Укрепление здоровья, содействие правильному физическому развитию; развитие основных двигательных качеств и совершенствование жизненно важных двигательных навыков и умений.

2. Развитие специальных способностей и качеств для успешного овладения техникой и тактикой игры.

3. Совершенное овладение техникой и тактикой игры.

27

4. Достижение высокого уровня командной подготовки.

5. Воспитание моральных и волевых качеств.

6. Приобретение теоретических и практических знаний по планированию, учету, ведению дневника, методике обучения, судейству.

7. Достижение интеграции (комплексного проявления) всех качеств, навыков, умений и знаний, т. е. умения реализовать все приобретенное на занятиях в игровых навыках.

8. Предупреждение спортивных травм.

Ни одну из задач нельзя умалить, а тем более исключить без ущерба для подготовки волейболистов высокого класса.

Процесс подготовки волейболистов можно разделить на физическую, техническую, тактическую, интегральную (комплексную или игровую), теоретическую и психологическую. В каждом разделе свои специфические задачи, средства и методы, в то же время все они объединены генеральной задачей—совершенным овладением навыками игры в волейбол и достижением высоких спортивных результатов.

Физическая подготовка: 1) укрепление здоровья;

2) увеличение объема двигательных навыков; 3) развитие основных двигательных (физических) качеств; 4) укрепление систем организма, несущих основную нагрузку в игре; 5) развитие специальных качеств и способностей, обусловливающих успешность игровых навыков; 6) развитие специальных качеств в структуре технических приемов, специальных координационных способностей.

Техническая подготовка: 1) овладение структурными звеньями (блоками) приема; 2) сочетание звеньев (блоков) приема; 3) объединение звеньев в целостный акт, выполнение приема в упрощенных условиях; 4) прочное овладение основой приема; 5) усложнение условий выполнения приема, овладение его способами, деталями техники; 6) обеспечение надежности приема в сложных условиях игры; 7) формирование гибкого навыка, обеспечивающего эффективность приема в сложных условиях игры.

Тактическая подготовка: 1) сочетание специальных тактических способностей (качеств) с техническими приемами; 2) сочетание (чередование, переключение) технических приемов и их способов; 3) изучение индивиду-

альных тактических действий в нападении и защите;

4) изучение групповых тактических действий в нападении и защите; 5) изучение командных тактических действий в нападении и защите; 6) переключения в выполнении тактических действий— индивидуальных, групповых, командных — отдельно в нападении, отдельно в защите, в защите и нападении.

Интегральная подготовка: 1) установление связи физической и технической подготовки, технической и тактической, теоретической и психологической, двух последних с предыдущими; 2) изучение процесса игры посредством игр, подготавливающих к волейболу, учебной двусторонней игры в волейбол по упрощенным правилам; 3) применение изученных технических приемов и тактических действий в учебных играх в волейбол; 4) система заданий по применению технических приемов и тактических действий в игре; 5) система установок на игру (специальные задания) в контрольных играх и соревнованиях.

Психологическая подготовка: 1) воспитание коммунистической морали (средства идеологического воздействия, лекции, диспуты, личный пример тренера и др.);

2) воспитание волевых качеств специфическими средствами и методами (специальные задания в области психологии, убеждение, поощрение, наказание и т. д.); 3) воспитание волевых качеств в процессе физической, технической, тактической и интегральной подготовки (превышение заданий по сравнению с предыдущими, действия в условиях более сложных, чем на соревнованиях, и т. д.).

Теоретическая подготовка: 1) вооружение системой знаний в области физической культуры и спорта, тренировки волейболистов, самоконтроля — посредством лекций, семинаров, изучения литературных источников, наблюдений на занятиях и соревнованиях, решения тактических задач и т. д.; 2) умение волейболиста самостоятельно применять приобретенные знания в практике учебно-тренировочной работы.

Каждая составная часть содержит ведущие задачи в логической последовательности и с учетом перечисленных раньше общих положений. Такое положение дает методический ключ к постановке более частных задач, выбору средств и методов в процессе их реализации в спортивной тренировке.

Составные части процесса подготовки в логической последовательности и относительно друг друга

Формирование навыков начинается с общей физической подготовки (ОФП), которая через специальную (СФП) непосредственно связана с волейболом (развитие специфических качеств и способностей). При помощи подводящих упражнений происходит овладение структурными элементами технических приемов волейбола. На этой основе продолжается (при помощи упражнений по технике) овладение основой структуры приема игры. Вначале обучение проводится в условиях, облегчающих процесс овладения навыком и по возможности исключающих лишние движения, присущие начальной стадии становления навыка.

Последовательность задач в каждом виде подготовки и последовательность самих видов имеют определенную логическую связь, которая заключается в том, что характер задач в одном виде подготовки качественно меняется, создавая основу для другого вида подготовки. Так, подготовительные упражнения (задачи СФП) заканчиваются упражнениями, отражающими в общих чертах структуру изучаемого технического приема. Подводящие упражнения — это своеобразный мост для перехода от СФП к технической подготовке. Упражнения по технике способствуют формированию тактических умений. На этой основе изучаются индивидуальные тактические действия и т. д.

Со структурой становления навыков игры теснейшим образом связана классификация физических упражнений, применяемых в процессе подготовки. Оптимальное решение вопроса о средствах тренировочного процесса имеет важное значение. Средства определенным образом сгруппированы по их значимости. Это дает возможность упорядочить вопрос подбора средств, помогает выбрать те упражнения, которые в большей мере содействуют решению задач на определенном этапе подготовки.

Отправным моментом в построении классификации служит соревновательная деятельность спортсменов-волейболистов и те специфические движения, при помощи которых они ведут борьбу с соперником в игре.

Следуя этому принципу, все упражнения делятся на соревновательные и тренировочные. В соревновательные

упражнения входят двусторонние игры (календарные, контрольные, учебные), упражнения по тактике и по технике—в нападении и защите. Тренировочные упражнения включают в себя специальные (подводящие и подготовительные) и общеразвивающие (для развития основных двигательных качеств и совершенствования навыков естественных видов движений).

Соревновательные упражнения представляют собой собственно волейбол. Технические приемы и тактические действия выполняются так, как и в игровой обстановке на соревнованиях.

Тренировочные упражнения призваны облегчить и ускорить овладение основными и содействовать повышению надежности игровых навыков и их эффективности. Специальные упражнения делятся на подготовительные, главная задача которых заключается в развитии специальных физических способностей, и на подводящие, направленные непосредственно на овладение структурой конкретных технических приемов. Сюда же относятся имитационные (выполнение технического приема без мяча). Общеразвивающие упражнения используют для решения задач общей физической подготовки.

Применяя обширный арсенал средств, объединенных по видам подготовки, в конечном счете необходимо добиться того, чтобы все, что изучает на занятиях спортсмен, можно было бы реализовать в единых игровых навыках, где слиты техника и тактика, физические, моральные и волевые качества, теоретические знания и т. д.

Недостаточно на хорошем уровне решать задачи автономно в каждом виде подготовки (физической, технической и т. д.) и считать, что в учебных двусторонних играх эффект проявится сам по себе. Взаимосвязь сторон подготовки возникает при помощи специального, целенаправленного воздействия. Именно в этом смысле ставится задача об интеграции всех качеств, умений и знаний. Значимость ее настолько велика, что в системе подготовки волейболистов выделяется специальный раздел—интегральная подготовка.

Ведущими средствами служат упражнения на стыке двух видов подготовки, а также учебные, контрольные и календарные игры с системой заданий и установок на игру. Главные методы интегральной подготовки—метод сопряженных воздействий, игровой и соревновательный. Высшей формой интегральной подготовки являются

спортивные соревнования по волейболу. Смысл всей работы в этом направлении состоит в том, чтобы достигнуть «взаимопроникновения» основных сторон подготовки при ведущем значении метода сопряженных воздействий.

Взаимосвязь физической и технической подготовки достигается в следующих аспектах. Во-первых, это развитие физических способностей, необходимых для конкретного технического приема. Во-вторых, развитие физических способностей в рамках структуры технических приемов. В-третьих, это развитие специальных физических способностей применительно к отдельным техническим приемам через многократное повторение технического приема при повышенной интенсивности (превышающей соревновательную).

Необходимо достижение единства технической и тактической подготовки. Чем совершеннее техника, тем в большей мере волейболист сможет реализовать потенциал своих физических способностей. Чем совершеннее тактическая подготовка и богаче технический арсенал, тем большими возможностями располагает спортсмен и команда в целом для максимального использования уровня технической подготовленности.

В ходе учебно-тренировочного процесса имеет место последовательное чередование взаимосвязи основных сторон подготовки. Первоначально решаются специфические задачи каждого вида подготовки в отдельности. Затем решаются вопросы взаимосвязи—содействие решению задач одного вида подготовки средствами другого вида. Взаимосвязь сторон подготовки осуществляется в определенной последовательности: физическая и техническая, физическая и тактическая, техническая и тактическая, наконец, все три вида подготовки (учебные игры, соревнования).

Подготовка спортсменов может считаться эффективной только в том случае, если они в полной мере и уверенно будут применять изученные технические приемы и тактические действия в сложных условиях игры и соревнований. При помощи системы заданий, которые ставятся перед занимающимися во время учебной игры, достигают того, что все виды технических приемов и тактических действий целенаправленно воспроизводятся в игровой обстановке. С учетом задания противник создает необходимые условия для выполнения того или иного действия в нападении или в защите. Например, для осу-

ществления нападения с первой передачи или с откидки «противник» часто посылает мяч через сетку без удара — передачей. Если задание состоит в организации взаимодействий выходящего с задней линии из зоны 5 с игроками зон 4 и 3, то подача должна быть направлена в зону 1 и т. д.. Процесс обучения осуществляется также и во время контрольных игр и соревнований. Это достигается с помощью так называемых «установок на игру» и последующего разбора игр.

Очень важно правильно определить роль и место спортивных соревнований в подготовке спортсменов-волейболистов. Спортивные соревнования органически входят в систему подготовки волейболистов: они являются не только целью тренировки, но при умелом использовании — эффективным средством специальной подготовки. Более того, в настоящее время в спорте трудно добиться успеха только за счет тренировочного процесса, наращивания объема и интенсивности тренировочных нагрузок. Регулярное участие в соревнованиях рассматривается как обязательное условие для того, чтобы спортсмен приобретал и развивал необходимые соревновательные качества, волю к победе, повышал надежность игровых навыков и тактического мастерства, ибо воспитать необходимые специализированные качества и навыки можно только через соревнования.

Таким образом, умелое сочетание тренировочного процесса и продуманного календаря спортивных соревнований обеспечивает непрерывное накопление и улучшение показателей работоспособности организма и правильное развитие спортивной формы. Поэтому в отечественной и зарубежной спортивной практике в последние годы наблюдается тенденция к увеличению соревновательной подготовки.

В годовых циклах контрольные и подводящие соревнования служат основным средством соревновательной подготовки к главному соревнованию года, а в многолетнем цикле главные соревнования года — чемпионат СССР, Европы, мира — являются средством подготовки к завершающему соревнованию цикла—олимпийским играм. Необходимо добиваться оптимального сочетания перечисленных видов соревнований с учетом закономерностей становления навыков игры, всех видов подготовки и достижения пика спортивной формы применительно к специфике волейбола.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.