Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Характеристика технико-тактической подготовки в волейболе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Характеристика технико-тактической подготовки в волейболе

библиотека
материалов

Характеристика технико-тактической подготовки

Основным средством подготовки учащихся служат физические упражнения. Их определенным образом группируют со значимости в процессе подготовки. Разделение упражнений в известной мере условно, однако такой подход дает возможность лучше построить учебно-тренировочный процесс, из всего многообразия упражнений правильно выбрать именно те, которые содействуют решению данной задачи обучения на определенном этапе подготовки. Правильно выбрав группу упражнений, тренер может проявить свою творческую инициативу в конкретизации этих упражнений. Все упражнения делятся на две большие группы: основные, и вспомогательные.

Основные упражнения представляют собой упражнения по технике и тактике и собственно игру волейбол, т.е. от других видов спорта и составляет его сущность. В этих упражнениях технические приемы и тактические действия выполняются так, как это имеет место в игре.

Вспомогательные упражнения помогают овладению основными упражнениями, разносторонней подготовке занимающихся. Они разделяются на общеразвивающие и специальные.

Применение основных упражнений в тренировке для повышения работоспособности волейболисток дает возможность одновременно совершенствовать технико-тактическое мастерство путем постановки определенной задачи перед игроком.

Методы тренировки волейболисток относят:

1. Методы для развития физических качеств и функциональных
возможностей (равномерный, повторный, переменный, интервальный,
больших усилий, круговой, сопряженный, игровой, соревновательный).

2. Методы для обучения и совершенствования технических приемов
волейбола (объяснение, показ, разучивание в целом и по частям, исправление
ошибок, анализ выполнения, использование технических средств).

3. Методы для обучения и совершенствования тактики игры
(разучивание тактических элементов по частям, в целом; анализ действий;
совершенствование действий, моделирующих фрагменты соревновательной деятельности; задания на тренировках и соревнованиях).

4. Методы психологической подготовки (убеждение, разъяснение,
пример, поощрение, самостоятельное выполнение заданий, усложнение
условий при выполнении упражнений, введение в тренировку
«сгибательных» факторов, самовнушение, создание соревновательных
условий).

Техническая подготовка - процесс обучения волейболиста технике движений и действий, служащих средством ведения игры, а также их совершенствования.

Спортивная техника должна рассматриваться в тесной взаимосвязи с уровнем развития физических качеств. Чем выше уровень физической подготовленности, тем успешнее идет обучение я совершенствование.

Основными задачами технической подготовки являются:

1.Расширение запаса разнообразных навыков и умений, что позволяет правильно выполнять новые движения и быстрее овладевать ими.

2.0владение рациональной техникой (правильная структура движений, выполнение их без излишних напряжений).

  1. Улучшение деталей техники за счет выявления причин появления
    ошибок (при выполнении технических приемов) и устранении этих ошибок.

  2. Совершенствование техники за счет изменения формы движений,
    создавая определенные трудности при выполнении технических приемов.

5. Совершенствование техники игры в соревновательных условиях.
Методы технической подготовки.

  1. Показ. Он должен быть образцовым и дополнятся демонстрацией
    наглядных пособий.

  2. Объяснение. Оно должно быть кратким, образным и понятным
    для занимающихся. Обычно показ чередуют с объяснением.

3. Метод целостного обучения. Целостное разучивание
технического приема создает более полное представление об
изучаемом действии и прочную логическую основу для формирования
двигательного навыка. Обычно этот метод используется при решении
разучивании простых технических приемов, несложных по структуре. 4. Расчлененный метод. Технический прием делят на фазы или
части, выделяя при этом основное звено или то, что труднее всего даётся
занимающимся. 5. Игровой метод чаще всего воплощается в виде общепринятых подвижных и спортивных игр, однако, его нельзя осуществлять с какой-либо конкретной игрой. В принципе, он может быть использован на материале самых разнообразных двигательных действий при условии, что они поддаются организации в соответствии с требованиями игрового метода.

Для игрового метода характерна, прежде всего, "сюжетная" организация: деятельность играющих организуется на основе образного или условного "сюжета" (замысла, плана игры), который намечает общую линию поведения, но не предопределяет жестко конкретные действия и способы достижения игровой цели (выигрыша). В рамках "сюжета" и правил игры допускаются различные пути и цели, причем выбор конкретного пути и реализация игрового замысла происходят в условиях постепенного, чаще случайного изменения ситуации. Отсюда ясно, что игровой метод позволяет программировать действия занимающихся лишь с большей долей вероятности. Вместе с тем он предоставляет широчайшие возможности для творческого решения двигательных задач и в настоящей мере способствует проявлению самостоятельности, инициативы, находчивости.

Одной из существенных черт игрового метода является то, что в нем как бы моделируются активные межличностные и межгрупповые взаимоотношения, которые строятся как по типу сотрудничества (между игроками одной команды), так и по типу соперничества (между противниками в парных и командных играх), когда сталкиваются противоположные интересы, возникают и разрешаются игровые конфликты. Это создает эмоциональный накал и содействует яркому выявлению нравственных качеств личности.

Однако точность дозировки в игровом методе всегда существенно меньше, чем в методах строго регламентированного упражнения.

Игровой метод в силу всех присущих ему особенностей используется в процессе спортивной тренировки не только для начального обучения движениям или избирательного воздействия на отдельные способности, сколько для комплексного совершенствования двигательной деятельности в усложненных условиях. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качества и способности, как ловкость, находчивость, быстроту ориентировки, самостоятельность, инициативу. В руках умелого педагога он служит также весьма действенным методом воспитания коллективизма, товарищества, сознательной дисциплины и других нравственных качеств личности.

Не менее важна его роль как средства активного отдыха и переключения занимающихся на иной вид двигательной активности с целью ускорения и повышения эффективности адаптационных и восстановительных процессов, поддержания ранее достигнутого уровня подготовленности.

  6. Соревновательный метод предполагает специально организованную соревновательную деятельность, которая в данном случае выступает в качестве оптимального способа повышения эффективности тренировочного процесса. Применение данного метода связано с высокими требованиями к технико-тактическим, физическим и психическим возможностям спортсмена, вызывает глубокие сдвиги в деятельности важнейших систем организма и тем самым стимулирует адаптационные процессы, обеспечивает интегральное совершенствование различных сторон подготовленности спортсмена.

При использовании соревновательного метода следует широко варьировать условия проведения соревнований с тем, чтобы максимально приблизить их к тем требованиям, которые в наибольшей мере способствуют решению поставленных задач.

Соревнования могут проводиться в усложненных или облегченных условиях по сравнению с официальными.

В качестве примеров усложнения условий соревнований можно произвести следующие:

- соревнования в условиях среднегорья, в условиях жаркого климата, при плохих погодных условиях (сильный встречный ветер - в велосипедном спорте, "тяжелая" лыжня - в лыжном и т.п.);

- соревнования в спортивных играх на полях и площадках меньших размеров, при большей численности игроков в команде соперников;

- проведение серии схваток (в борьбе) или боев (в боксе) с относительно небольшими паузами против нескольких соперников;

- соревнования в играх и единоборствах с "неудобными" противниками, применяющими непривычные технико-тактические схемы ведения борьбы.

Облегчение условий соревнований может быть обеспечено: планированием соревнований на дистанциях меньшей протяженности в циклических видах; уменьшением продолжительности боев, схваток - в единоборствах; упрощением соревновательной программы - в сложнокоординационных видах; использованием облегченных снарядов - в метаниях; уменьшением высоты сетки - в волейболе; массы мячей - вводном поло и футболе; применением "гандикапа", при котором более слабому участнику предоставляется определенное преимущество - он стартует несколько раньше (в циклических видах), получает преимущество в заброшенных шайбах или мячах (в спортивных играх) и т.д.

По особенностям регулирования нагрузки и другим регламентирующим моментам соревновательный метод занимает как бы промежуточное положение между игровым методом и методами строго регламентированного упражнения. Соревнование довольно жестко регламентируется определенными правилами (официальными и неофициальными), но эта регламентация затрагивает лишь некоторые стороны и условия состязания (предмет состязания, порядок выступления, условия оборудования и др.). Это же касается конкретного характера деятельности и определяется в решающей мере логикой соревновательной борьбы.


Тактическая подготовка.

Тактика игры - это целесообразные, согласованные действия игроков, направленные на достижения победы в соревнованиях.

Уровень тактической подготовленности характеризуется:

  1. Развитым тактическим мышлением (умение анализировать игру,
    быстро переключаться с одних действий на другие, умение прогнозировать и
    быстро решать двигательные задачи);

  2. Постоянной соревновательной активностью (она достигается за
    счет максимального напряжения волевых и физических возможностей
    спортсменов, и управление его осуществляется самим игроком, тренером или лидером команды);

3. Хорошей ориентировкой на площадке и взаимодействием с
партнерами;

  1. Эффективным использованием технических приемов;

  2. Вариативностью практических действий. Основными задачами тактической подготовки являются:

1. Развитие психофизиологических способностей и физических
качеств.

2. Приобретение тактических знаний (общие основы теории тактики
волейбола, анализ тактических действий, основы взаимодействия двух, трех,
четырёх игроков, тактика сильнейших спортсменов и команд и др.).

  1. Обучение практическому использованию приёмов, элементов,
    вариантов тактики.

  2. Совершенствование тактического умения с учётом игровых
    функций.

  1. Формирование умений быстро переходить от нападения к защите
    и наоборот.

  2. Формирование умения эффективно использовать технические
    приемы и тактические действия в различных игровых ситуациях.

  3. Изучение применяемых игровых систем в защите и нападении и
    их вариантов.

  4. Анализ участия в соревнованиях.

Ведущее место в тактической подготовке занимают упражнения по тактике (индивидуальные, групповые, командные, двухсторонние, календарные игры), теория тактики волейбола, а также подготовительные упражнения для развития быстроты реакции и перемещения, ориентировки:, подвижные и спортивные игры, упражнения на внимания и др.

Взаимосвязь видов подготовки.

В подготовке волейболиста принято различать следующие органически связанные между собой виды подготовки: физическую, техническую, тактическую, психологическую, интегральную, теоретическую, игровую. Каждый вид подготовки имеет как свои локальные цели, так и цели, выходящие за рамки узкоспециальной подготовки. Без высокоразвитых функциональных способностей невозможно эффективное проявление скоростно-силовых качеств, выносливости, ловкости, гибкости в игре, что в свою очередь сказывается на безошибочное выполнения технических приемов.


Краткое описание документа:

Характеристика технико-тактической подготовки

Основным средством подготовки учащихся служат физические упражнения. Их определенным образом группируют со значимости в процессе подготовки. Разделение упражнений в известной мере условно, однако такой подход дает возможность лучше построить учебно-тренировочный процесс, из всего многообразия упражнений правильно выбрать именно те, которые содействуют решению данной задачи обучения на определенном этапе подготовки. Правильно выбрав группу упражнений, тренер может проявить свою творческую инициативу в конкретизации этих упражнений. Все упражнения делятся на две большие группы: основные, и вспомогательные.

 

Основные упражнения представляют собой упражнения по технике и тактике и собственно игру волейбол, т.е. от других видов спорта и составляет его сущность. В этих упражнениях технические приемы и тактические действия выполняются так, как это имеет место в игре.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров1285
Номер материала 344815
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх