Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Характеристика-эссе (на классный коллектив)

Характеристика-эссе (на классный коллектив)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА

(Эссе – представление)

В небо радуга зовёт, за собою нас ведет

Яркая дорога - от школьного порога.

( Девиз города РАДУЖНЫЙ)


Наша радуга засияла в сентябре …. года. Собрала в себя разные фигуры: холериков и сангвиников, общительных и замкнутых, двойняшек и единственных детей в семье. 28 личностей со своим характером и жизненным багажом: открытые, готовые к новому и эгоцентричные; яркие ручейки и только пробивающиеся роднички с желанием новой социальной роли. Как сформировать из этой палитры живых красок общность, коллектив?

Радуга - великолепное природное многоцветие, которое подсказало мне направление в работе. Общий интерес и единение; ответственность за себя, за товарища и за общественное дело. Все это связывает ребят класса. Три года работы с классом показали, что расчеты оправдались. А как же сочетание различных характеров и пристрастий? Опять «СПАСИБО» радуге. Цвета работают на будущее в развитии классного сообщества.

КРАСНЫЙ. Активные, с творческим запалом, общительные ребята, которые образуют лидерскую группу в классе Андрей В., Маргарита М., Елизавета А. Во главе этой энергичной группы – мэр города РАДУЖНЫЙ - Анна П.. Им можно не только поручить любое дело, они сами его находят и предлагают.

ОРАНЖЕВЫЙ. Фейерверк романтики, мечтательности. Приятные в общении, готовы поделиться своим задором, сами открываются с необычной стороны. Могут преподнести сюрприз или сами повести себя неожиданно, иногда непредсказуемо: Елизавета Ф., Мария Ч., Ольга Р., Дарья А.. Девочки способные внести необычные предложения, подсказать новое направление или идею, но могут поставить педагога перед решением очередной педагогической задачи.

ЖЕЛТЫЙ. Светлые, непосредственные, легкие, не всегда постоянные; часто могут сменить интерес, относящиеся легко, а порой беспечно к своим делам Яна Б., Яна Х., Анна В., Олеся В.. Требуется направляющая рука, коррекция приоритетов.

ЗЕЛЕНЫЙ. Надежные, земные, со спокойным мировидением, самодостаточные Дарья У., Елена Л., Ксения Ю., Вадим П., П. Алина. Бывает нужным проявить твердое слово и учительский авторитет для слишком категоричных взглядов с долей отрицания очевидного.

ГОЛУБОЙ. Воздушные и спокойные, с духовным стержнем, но немного отстраненные от действительности, в первую очередь сами испытывают дисбаланс, поэтому нуждаются в поддержке и благосклонном отношении по отношению к себе Семен Ф., Данила Р., Дарья А., Мария К., Константин Б., Арина Я., Дарья М.. Главная их черта – умение сострадать и умиротворять.

СИНИЙ. Сродни предыдущей группе, но с более ярким выражением негативности по отношению к своим поступкам, часто сомневаются в своих способностях Валерия С. и Вадим К. Эти ребята постоянно нуждаются в дружеском содействии, психологическом настрое на позитив. Они идут на контакт, сами выказывают желание справиться с трудностями.

ФИОЛЕТОВЫЙ. Насыщенный цвет, яркое проявление с двух сторон: то безудержное веселье, то сильный пессимизм. Необходимо проявлять устойчивость и постоянство в работе над развитием личностей Данилы К. и Б. Меланья. Стараюсь вовлекать, хотя бы в небольшие классные дела.

Радуга многолика, многогранна. Большинство с положительной школьной мотивацией. Ребята проявляют активность и желание в работе органов классного самоуправления. Многие хотят и обнаруживают у себя азарт в подготовке какого-либо мероприятия, повышают свою самооценку, приобретают социальный опыт. Атмосфера в классе дружеская и комфортная. Ученики доброжелательны, отзывчивы, умеют радоваться не только своим успехам, но и чужим. Со здоровым потенциалом к самоутверждению и самореализации. В классе сложились свои традиции.

Большое значение имеет родительский коллектив. Половина родителей класса с высшим образованием, все родители понимают и осознают необходимость внедрения в жизнь инноваций. Имеют адекватное отношение к требованиям учителя и являются соратниками классного руководителя. Иногда мешает нехватка времени и чего греха таить, человеческая лень. Практически все родители работающие люди. Есть руководители высшего, среднего звена, служащие и рабочие. Все одинаково понимают дисциплину, и неизбежность введения в школьную жизнь творческого начала и социальной адаптации, для будущей жизни своих детей. Коллективные творческие дела – одно из направлений работы в классе, одна из наши традиций. Семьи Б-ых, В-ых, Л-их, Л-ых, С-ко, С-ых, Т-ых – помощники своим детям, классному руководителю, пример для подражания. Семья А-ых – настоящий кладезь идей и творческого потенциала. Нет родителей, которые не поддержали бы своего ученика в классном начинании.

Радуга не появится на небе без солнца и дождевых капель. И Солнце, и Дождь случаются в нашей жизни. Они привносят гармонию и красоту, дают развитие, а именно это необходимо нам для дальнейшего образования общности – города РАДУЖНЫЙ.



Классный руководитель ……..

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В данном материале помещена характеристика ( в стиле эссе) на классный коллектив, которая была использована для представления класса на Областном конкурсе классных руководителей (учитель завоевал 3 место в номинации "Классный руководитель в 1-4 классах". Класс представлен как город "Радужный" и характеристика составлена в соответствии с цветами радуги. Все учащиеся представлены с психолого-социальной точки зрения.

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-241156
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх