Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Хдожественное воспитание школьников через искусство графики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Хдожественное воспитание школьников через искусство графики

библиотека
материалов

«Художественное воспитание на уроках изобразительного искусства через искусство графики"

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Художественное воспитание школьников через искусство графики



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы обусловлена необходимостью художественного воспитания школьников через искусство. Пожалуй, нет ни одного крупного графика, который не отдал бы дань этому грациозному искусству. Так много экспрессии можно вложить в пятна и линии. Графическое изображение может стать некой связующей нитью, соединяющей все виды искусства.

Человек, понимающий язык графики, живописи, скульптуры, гораздо глубже воспринимает другие виды искусства и мир в целом. В жизни человек оперирует преимущественно зрительными образами. Одни несут к нашему сердцу красоту, другие навевают грусть, третьи складываются в эпическое повествование. Целостность психического, физического, умственного и духовного развития являются ведущим фактором современного образовательного процесса.

Несмотря на наличие специальных программ по изобразительному искусству, недостаточно исследована развивающая роль графического искусства. В большинстве случаев художественные, в том числе и графические техники, вводятся в учебный процесс лишь с целью его разнообразия, при этом часто не учитывается их важная роль в художественном воспитании школьников. А между тем без понимания специфики графических техник невозможно составить представление о полноте возможностей не только искусства графики, но и изобразительного искусства в целом.

Новизна и практическая значимость заключается: в обоснованном положительном влиянии изучения искусства графики на художественное воспитание учащихся; выявление отличительной особенности графических техник.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО ГРАФИКИ.

Художественная деятельность школьников на уроках находит разнообразные формы выражения: изображение на плоскости и в объеме (натуры, по памяти, по представлению); декоративная и конструктивная работа; восприятие явлений действительности и произведений искусства; обсуждение работ товарищей, результатов коллективного творчества и индивидуальной работы на уроках; изучение художественного наследия; подбор иллюстративного материала к изучаемым темам; прослушивание музыкальных и литературных произведений (народных, классических, современных).

Формирование интересов, потребностей личности школьника осуществляется различными средствами, в том числе и средствами изобразительного искусства. Успех здесь может быть обеспечен лишь тогда, когда учащийся, наряду с самостоятельной изобразительной деятельностью подготовлен к восприятию картин, рисунков, скульптур, произведений архитектуры и декоративно - прикладного искусства и выполняет самостоятельную поисковую деятельность.

Человек, понимающий язык графики, живописи, скульптуры, гораздо глубже воспринимает другие виды искусства. Освоение детьми элементарной грамоты изобразительного искусства – это залог того, что со временем они сумеют по достоинству оценить не только глубину содержания художественных произведений, но и всю сложность их изобразительно – выразительных средств.

Учащихся знакомят с видами изобразительного искусства, с основой графического искусства – рисунком, формируя навыки работы линей в процессе создания эмоционально-художественного образа, с различными графическими материалами и приемами на примере произведений великих мастеров. Идёт знакомство учащихся с произведениями печатной графики, техникой производства гравюр на различных материалах, осваиваются приемы построения композиции в графике, показывают разнообразное использование средств в образных языках искусств.

На уроках вводится игровая драматургия по изучаемой теме, прослеживаются связи с музыкой, литературой, историей, трудом. С целью опыта творческого общения в программу вводятся коллективные задания. Очень важно, чтобы коллективное художественное творчество учащихся нашло применение в оформлении школьных интерьеров, а так же выставок учащихся.

На протяжении всего курса обучения школьники знакомятся с выразительными средствами графики , которые в результате формируют навыки передачи настроения в рисунке, развивает творческое воображение, учит использовать отношения черного и белого цвета для решения различных творческих задач. Освоение детьми технологии обучения искусству силуэта дает возможность в дальнейшем развить навыки работы над композицией.

На занятиях по композиции ребята овладевают основами художественной грамоты, учатся умело использовать средства художественной выразительности (форму и пропорции, пространство, законы светотени, цвет, линию, объем, фактуру материала, ритм, композицию) в своей творческой деятельности. Формы организации работы как коллективные (декорационно-конструкторские разработки или декоративное панно), так и индивидуальные.

Работа над каждой темой по композиции занимает от 9 до 18 часов учебного времени, на занятиях создаются условия для простора фантазии (просмотр слайдов и видеофильмов, выставки детских рисунков по теме, показ работ художников, чтение отрывков из литературных произведений, ролевые игры, прослушивание музыкальных произведений по теме).

Тематика чередуется с целью развития изобразительной деятельности учащихся (станковая композиция, декоративной (коллаж, флористика и т.д.) и конструкторской (бумажная пластика, оригами, изготовление декораций, бутафорская практика). Практикуется ряд форм внешкольной работы, которые дают дополнительные знания и впечатления, помогают развитию художественно – образного мышления. Среди них: посещение выставок; посещение театра; поездки на пленэр; просмотр кино и видеофильмов по изучаемой теме.

Основными целями занятий являются:

- Образовательная: познакомить учащихся с новой графической техникой, сформировать навыки работы линией в процессе создания эмоционально- художественного образа, показать разнообразное использование средств в образных языках искусств, использование в своих работах основных правил построения композиции (закона равновесия, композиционного центра, закона исторической правдивости).

- Развивающая: развитие познавательной и творческой активности, интереса к искусству графики, коммуникативных способностей, развитие мелкой моторики и точности движения рук, формирование художественной грамотности и вкуса в работе над графической композицией.

-Воспитательная: воспитание почтительного отношения к русской культуре, формирование художественно – творческой активности учащихся; нравственно - эстетической отзывчивости на прекрасное в жизни и искусстве.

Вся работа над тематической композицией делится на 4 составляющие:

1. Вводное занятие, включающее в себя беседу учителя с учениками на заданную тему, объяснение нового материала, отгадывание кроссвордов, решение проблемных вопросов по составлению композиций в заданной технике силуэта. Здесь используются дифференцированный подход к изучаемой теме.

2. Работа над эскизами: индивидуальная работа с каждым учеником в отдельности; обсуждение типичных ошибок, удачных приемов и находок в составлении эскизов; выбор из 2–3 сделанных эскизов наиболее удачного, увеличение его в размере и перенесение на чистовой лист; подготовка материалов и принадлежностей для работы над графической композицией.

3. Работа над чистовым вариантом (индивидуальная работа с каждым учеником): уточнение пропорций, деталей, особенностей изображаемого, а так же тональная проработка графической композиции с учётом трёхплановости композиции.

4. Обсуждение работ учащихся, подготовка к выставке в выставочном зале школы. – 1 час

Работа учеников над тематической композицией предшествовал период интенсивного погружения учащихся в тему.

Итог урока

Просмотр и обсуждение выполненных эскизов.

Домашнее задание: продолжение работы над эскизами, подготовка материалов и инструментов для работы над композицией.

Примечание: вся работа на уроке ведется в форме беседы учителя с учениками (в работе важен диалог). Закрепление в памяти учащихся новых терминов, названий, имен, касающихся новой графической техники.

В конце работы над темой идет обсуждение готовых композиций. Во время этих обсуждений формируется опыт творческого общения и чувство коллективизма. Итогом является выставка работ в классе или выставочном зале школы. На уроках композиции формируется интерес учащихся к искусству и стремление к самостоятельному изучению его.Успех обучения зависит от правильного определения его целей и содержания, а так же от способов достижения целей, то есть методов обучения.

Обучение, как правило, начинается с объяснительно-иллюстративного метода, который состоит в предъявлении учащимся информации разными способами – зрительным, слуховым, речевым и др. Возможные формы этого метода – сообщение информации (рассказ, лекция), демонстрация разнообразного материала, в том числе с помощью технических средств. Учитель организует восприятие, дети пытаются осмыслить новое содержание, выстроить достигнутые связи между понятиями, запомнить информацию для дальнейшего оперирования ею.

Для формирования навыков и умений необходимо использовать репродуктивный метод, то есть многократно воспроизвести (репродуцировать) действия. Его формы многообразны: упражнения, решение стереотипных задач, беседа, повторное описание наглядного изображения объекта, неоднократное чтение и заучивание текстов, повторный рассказ о событии по заранее заданной схеме и др. Предполагается как самостоятельная работа школьников, так и совместная деятельность с учителем. Репродуктивный метод допускает применение тех же средств, что и объяснительно-иллюстративный: слово, средства наглядности, практическая работа.

Исследовательский метод имеет определенные формы: текстовые проблемные задачи, опыты и др. Задачи могут быть индуктивными и дедуктивными в зависимости от характера деятельности. Сущность этого метода состоит в творческом добывании знаний и поиске способов деятельности, этот метод целиком строится на самостоятельной работе.

В настоящее время широкое распространение получил метод проблемного изложения: учитель ставит проблемы, раскрывая всю противоречивость решения, его логику и доступную систему доказательств. Учащиеся следят за логикой изложения, контролируют ее, участвуя в процессе решения. В ходе проблемного изложения применяют и образ, и практический показ действия.

Современное обучение обязательно должно включать рассмотренные общедидактические методы. Использование их на уроках изобразительного искусства осуществляется с учетом его специфики, задач, содержания. Эффективность методов зависит от педагогических условий их применения.



Автор
Дата добавления 18.06.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-126189
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх