Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Хендаут на тему "Разговорная речь"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Хендаут на тему "Разговорная речь"

библиотека
материалов

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ

Имя существительное:

  • наиболее частотны формы И.п. и В.п.: его ученики были наши учителя (ср.: его ученики были нашими учителями).

  • употребление формы П.п.: я отпуску, в цеху (ср.: в отпуске, в цехе);

  • И.п., мн.ч.: договора, сектора (ср.: договоры, секторы);

  • Р.п., мн.ч.: апельсин, помидор (ср.: апельсинов, помидоров);

  • особые звательные формы, чуждые письменной речи: Я спросил у бабушки: «Бабуль, мы пойдем в клуб?»;

  • отсутствие конструкций типа во время переезда, после возвращения отца и замена их придаточными типа когда переезжали; когда отец вернулся;

  • употребление придаточных вместо косвенных падежей (На бале у губернатора все думают о том, зачем Чичиков скупал мертвых душ).



Глагол:

  • употребление наст. вр. в значении актуального будущего (летом мы едем в Крым); для обозначения действия в прошлом (подошла она ко мне вчера и говорит).

  • форма пр. вр. сов. вида может использоваться в значении будущего просто (если ты мне не поможешь, я пропала); для обозначения действия обычного неоднократного повторяющегося (а у них в семье всегда так: поругались, помирились).;

  • будущее время (форма будущего простого) может обозначать действие синхронное с моментом речи (отвечу на ваш вопрос);

  • отсутствие действия реального в настоящем и субъективно прогнозируемого говорящим в будущее (целый день не улыбнешься);

  • употребляется разговорный вариант инфинитива: видать, слыхать (ср.: видеть, слышать).



Причастие:

  • используются исключительно страдательные прошедшего времени (Ты же мне сломанный стул дала!).





Деепричастие:

  • отношения, которые в кодифицированном языке передаются деепричастием и деепричастным оборотом, в РР оформляются совершенно не терпимой в кодифицированном языке конструкцией с двойными неоднородными глаголами, например, И потом манера такая, сделала и ничего не уберет уходит (уходит, ничего не убрав).



Имя прилагательное:

  • не свойственно употребление кратких форм;

  • употребление кратких форм наряду с полными (картина была красивая и замечательна);

  • отличаются высокой активностью аналитические прилагательные (единицы типа авиа, авто, теле, беж и мн. др.), имеющие в разговорной речи большую самостоятельность (мне авиа и простой конверт).



Знаменательные слова:

  • употребление предикативов – неизменяемых слов, выполняющих функцию сказуемого в личном предложении, например, междометно-глагольные слова (А они сидят в уголке и шу-шу-шу между собой); предикативы-оценки (Она поет так себе);

  • употребление релятивов – особой категории языковых единиц, близких по функции к предлогу, но не отвечающих в полной мере его признакам. Единицы этого рода возникают на базе имени существительного, сохраняют с ним функционально-семантическую и грамматическую связь. Этим единицам свойственна служебная функция выражения синтаксических отношений (в случае, в плане, при условии, с точки зрения).




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Хендаут (или Хэндаут) - это раздаточный материал, в котором отражены основные положения доклада, выступления. Обычно используется при защите работ на конференциях. Хендаут раздаётся каждому слушателю для того, чтобы у каждого была возможность зрительно ознакомиться с основными положениями или выводами работы.

Хендаут также можно использовать и на уроках. В нем можно прописать сразу выводы урока, к которым учащийся должен прийти самостоятельно к концу урока в ходе экспериментальной деятельности. Можно сказать, что это "зеркально отражение" ФГОСа: ученик не сам делает выводы в конце урока, а уже получает готовые от учителя.

Вот и задача: как прийти к этим выводам? Интересно потом слушать версии учащихся, а также можно сразу определить, кто из учеников склонен к проектной деятельности на этапах школьного образования.

Общая информация

Номер материала: ДБ-248874

Похожие материалы