Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Химическая викторина на тему "На вопросы кулинара отвечает химия»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Химическая викторина на тему "На вопросы кулинара отвечает химия»

библиотека
материалов

hello_html_m78bb57d6.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_m695a8987.gifhello_html_58258ea9.gifХимическая викторина

на тему

«На вопросы кулинара отвечает химия»

Преподавание химии в политехническом техникуме тесно связано с предметами профессионального цикла, поэтому оно имеет определенную специфику и должно осуществляться так, чтобы, усвоив теоретические основы темы, учащиеся поняли их связь с конкретными фактами, изучаемыми на уроках специализированного цикла. Иными словами, важно особое значение придавать межпредметной интеграции знаний.
Приведу несколько примеров использования интегративных связей химии и предметов специализированного цикл: спецтехнологии кулинарного производства, физиологии питания, товароведения.

1.Почему глицерин можно применять в качестве добавки в кондитерские кремы?

Глицерин сохраняет сладость кремов, делает их нежнее. Кроме того, он препятствует их засыханию, так как сам не испаряется при комнатной температуре (его температура кипения слишком высока) и не дает испаряться воде, удерживая её за счет образования водородных связей.

2.Чем объясняется появление едкого запаха дыма от пригоревших жиров?

Жиры при слишком высокой температуре разлагаются с образованием глицерина. При нагревании происходит дегидратация глицерина. При это образуется неустойчивый непредельный одноатомный спирт с двумя двойными связями, который изомеризуется в непредельный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом :

HCH-OH CH-OH CH = O
|
t || |
HO - C- H C ←- → C
| -2
H2О ||
CH2-OH CH2 CH2
глицерин непредельный спирт акролеин


3. Какие вещества применяются в качестве химических консервантов?

Химические консерванты продлевают сохранность продуктов питания. Правда, они должны отвечать следующим требованиям: быть безвредными и нет изменять органолептических свойств пищевых продуктов .Чаще всего для этой цели применяют органические кислоты.
Бензойную кислоту –
C6H5-COOH добавляют в джемы, фруктовые соки , маринады и фруктовые йогурты в качестве бактерицидного и противогрибкового средства . Именно присутствием бензойной кислоты в мякоти клюквы, брусники, рябины (наряду с некоторыми другими соединениями) объясняет их способность к длительному хранению.
При производстве рыбных консервов, маргарина, напитков находит свое применение и бензоат натрия
C6H5-COONa.
Сорбиновую кислоту
H3C-CH=CH-CH=CH-COOH
и её калиевые, натриевые и кальциевые соли применяют как консерванты при производстве фруктовых, овощных, рыбных и мясных изделий, а также маргарин. Даже в незначительной концентрации (
w= 0,01-0,1%) она подавляет действие фермента дегидрогеназы и как следствие задерживает рост плесневых грибков. Сорбиновую кислоту используют и для обработки материала, в который упаковывают пищевые продукты.
Пропионовую кислоту
H3C-CH2-COOH применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Её соль пропионат кальция

(H3C-CH2-COO)2Ca препятствует росту плесени в хлебных продуктах.

4.Зачем нужен глутамат натрия?

Глутамат натрия
HOOC-CH2-CH2-CH-COONa
|
NH2
пищевая добавка. Его используют для улучшения сохранности скоропортящихся продуктов. Он встречается в природе и содержится в водорослях ситанго, а в промышленных условиях его получают изсвекловичной массы и пшеничной клейковицы.
Ещё одно назначение глутамата натрия улучшение вкусовых содержанием белков. Однако следует злоупотреблять применением этого вещества, так как оно представляет опасность для астматиков и может вызвать так называемый синдром китайского ресторана, который проявляеться учащенном серцебиении, головокружении,мышечном напряжении,тошноте, головной боли и слабости.

5. Почему оливковое масло храниться дольше подсолнечного?

Жиры, и особенно масла, содержащие радикалы ненасыщенных жирных кислот, окисляються кислородом воздуха. С увеличением степени непредельности жирных кислот, входящих в состав масел, скорость их окисления возрастает. Известно, что олеиновая кислота

H3C-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH,

содержащаяся в оливковом масле (от которого и произошло её название), имеет одну двойную свзяь, а линолевая

H3C-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH,

входящая в состав подсолнечного масла, - две. Поэтому олеиновая кислота окисляется медленнее, чем линолевая, и оливковое масло храниться дольше подсолнечного.

6. На что расходуется энергия, получаемая человеком из питательных веществ?

Источниками энергии человека служат жиры, белки и углеводы. Энергия связей этих веществ расходуется на осуществление химических превращений, происходящих в организме (обмен веществ или метаболизм): поддержание определённой температуры тела; выполнение мышечной работы.

7.Почему при окислении жиров выделяется больше энергии, чем при окислении крахмала?

Упрощенно на этот вопрос можно ответить так: в молекуле жира все атомы водорода присоединены к атомам углерода. Процесс выработки энергии состоит в том, что связи между водородом и углеродом разрываются и атомы водорода соединяются с атомами кислорода. В молекуле же крахмала почти половина атомов водорода уже соединена с атомами кислорода, эти связи не разрываются, и, следовательно энергию извлечь нельзя.

8.Чем объясняется специфический рыбный запах?

Рыбный запах связан с триметиламином и продуктами его превращения, а именно с триметиламиноксидом. Наибольшее количество этого соединения содержат тресковые породы рыб (треска, хек).
Триметиламин может вызывать у людей так называемый синдром рыбного запаха. При таком состоянии дыхание, пот и моча сильно пахнут разлагающейся рыбой . Это, как правило, связанно с тем, что в кишечнике происходит неконтролируемое бактериальное разложение триметиламиноксида и образования триметиламина . У людей с ненарушенной метаболической деятельностью печени тиметиламин превращается в оксид, и не имеющийся запаха.
Синдром рыбного запаха можно частично устранить лекарственными препаратами или соблюдением особой диетой. Такая диета исключает употребление рыбы, печёнки, яиц, почек и других пищевых продуктов с высоким содержанием холина.

9.Почему темнеет сырой очищенный картофель?

При хранении на воздухе сырой очищенный картофель постепенно темнеет,так как в нем содержится аминокислота – тирозин, которая под действием кислорода воздуха и фермента полифенолоксидазы окисляется, переходит в другие химические соединения , образуя меланин, имеющий темную окраску. Чтобы картофель не потемнел , его кладут в холодную воду. Ферменты, вызывающие потемнения картофеля, разрушаются при нагревании, поэтому вареный картофель не темнеет.

10. Какова роль ферментов в пищеварительной системе человека?

Ферменты (энзимы) – белковые молекулы, которые катализируют химические реакции в биологических системах. Например, в пищеварительной системе с участием ферментов происходят превращения таких питательных веществ, как белки, углеводы и жиры, в продукты, способные легко усваивать клетками организма.
Фермент амилаза, который содержится в выделениях слюнных желез и слизистой оболочки тонкого кишечника, способствует превращению крахмала в мальтозу. В свою очередь, в тонком кишечнике мальтоза превращается в глюкозу с помощью другого фермента – мальтазы. В желудке и тонком кишечнике такие ферменты, как пепсин и трипсин, превращают белки в пептиды. Затем в тонком кишечнике пептиды превращаются в аминокислоты под действие фермента, который называют пептидазой. В тонком кишечнике содержится еще один фермент – липаза. Он гидролизует жиры (липиды) с образованием жирных кислот.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Преподавание химии в политехническом техникуме тесно связано с предметами профессионального цикла, поэтому оно имеет определенную специфику  и должно осуществляться так, чтобы, усвоив теоретические основы темы, учащиеся поняли их связь с конкретными фактами, изучаемыми на уроках специализированного цикла. Иными словами, важно особое значение придавать межпредметной интеграции знаний.
           Приведу несколько примеров использования интегративных связей химии и предметов специализированного цикл: спецтехнологии кулинарного производства, физиологии питания, товароведения. 

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров493
Номер материала 446921
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх