1363698
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Химия Другие методич. материалыХимическая викторина на тему: «Несъедобные продукты»

Химическая викторина на тему: «Несъедобные продукты»

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Химическая викторина

на тему:

«Несъедобные продукты»


  1. Бисквит – кондитерское изделие. Что обозначает «бисквит» в химии, технике?

  2. Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжёлой, баритовой, известковой.

  3. Ёрш рыба семейства окунёвых. А для чего в химии нужны ерши?

  4. Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

  5. Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений ( сливочное, подсолнечное, льняное, соевое, конопляное и др.). Но кроме этих масел есть минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что обозначают эти названия?

  6. Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный»- эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ, по виду напоминающих молоко .Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «крахмальное молоко»?

  7. Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур .А какая мука несъедобна?

  8. Пирог, как известно, печёное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии мы называем коксовым пирогом?

  9. Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что мы называем фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?

  10. Сода – техническое название карбонатов натрия. Что мы называем кристаллической, каустической, кальцинированной содой?

  11. Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли хорошо известные всем, но скрытые за названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?

  12. Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?

  13. Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что мы понимаем под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»? Какие вещества мы называем так?





Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

1.        Бисквит – кондитерское изделие. Что обозначает «бисквит» в химии, технике?

2.        Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжёлой, баритовой, известковой.

3.        Ёрш рыба семейства окунёвых. А для чего в химии нужны ерши?

4.        Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

5.        Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений ( сливочное, подсолнечное, льняное, соевое, конопляное и др.). Но кроме этих масел есть минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что обозначают эти названия?

6.        Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный»- эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ, по виду напоминающих молоко .Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «крахмальное молоко»?

7.        Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур .А какая мука несъедобна?

 

8.        Пирог, как известно, печёное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии мы называем коксовым пирогом?

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.