Инфоурок / Химия / Конспекты / Химические элементы в природе и их биологическая роль в организме человека

Химические элементы в природе и их биологическая роль в организме человека

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема: « Химические элементы в природе и их биологическая роль в организме человека»

Цель данного урока: 

Обучающая. Повторение, углубление и обобщение сведений о познаваемости природы химических элементов Периодической системы

Развивающая. Развитие “химического” мышления, умения обобщать и систематизировать полученное знание по курсу неорганической химии.

Воспитывающая. Формирование интереса к предмету, создание положительной психологической атмосферы, воспитание чувства взаимного уважения между собой, максимально раскрыться и показать способностей на уроке.

Форма урока: Беседа с элементами исследовательской и самостоятельной работы обучающихся, работа у доски, индивидуальная, групповая работа.

Наглядность: Периодическая таблица Д.И.Менделеева, Компьютер, Интерактивная доска

Девиз урока: “Повторение – мать учения”.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент. Подразделяется класс на 3 микрогруппы.

Итак, ребята, мы закончили курс неорганической химии, т.е. подробно разбирали химические элементы металлы и неметаллы, изучали их свойства и в составе неорганических соединений различных классов.

На доске написана тема: « Химические элементы в природе и их биологическая роль в организме человека»

Учитель. Целью сегодняшнего урока является повторение и обобщение знаний по этой теме в занимательной форме.

  1. Стратегия «Мозговой штурм».

Вопрос №1.

А) Назовите химический элемент, наиболее распространенный в земной коре. (О2, Н2, N2,Р, С,S)

В) В состав каких соединений входит этот элемент?

С) Каково его содержание в природе?

Ответ: Самый распространённый элемент в земной коре — кислород. Всего по массе кислорода -hello_html_m53cad6ca.jpg В атмосфере - 21 % кислорода ( по объему).

Почти все минералы в земной коре встречаются в виде оксидов и солей.

Например:

hello_html_5a5f3196.jpgпесок, х.яз.называется оксид кремния и т..д. уч-ся далее должны назвать эти вещества

hello_html_mb515cc1.jpgвода,

hello_html_22873af3.jpgжелезная руда,

hello_html_6c615ed3.jpg_ мрамор, известняк

KMnO4соль

NaHCO3 – пищевая сода

  1. Задача № 2 Вычислите массу и количество вещества кислорода, прореагировавшего с цинком, если образовалось 16 г оксида цинка (II).



  1. Вопрос № 2



Как получают кислород в лаборатории и в промышленности?

Напишите уравнения соответствующих реакций.

Чем отличаются эти способы друг от друга?



Ответы: В лаборатории кислород получают из сложных веществ. К таким веществам относяться перманганат калия KMnO4 и бертолетова соль KClO3

KMnO4 =t K2MnO4 + MnO2 + O2 ;

KClO3 =tMnO KCl + O2



В промышленности O2 получают перегонкой жидкого воздуха.

  1. Также есть ещё наиболее распространённый химический элемент и наиболее распространённое вещество в нашей природе . Это - … . Уч-ся рассказывает про химический элемент Водород.

    "Водород широко распространён в природе, его содержание в земной коре (литосфера и гидросфера) составляет по массе 1%, а по числу атомов 16%. Водород входит в состав самого распространённого вещества на Земле - воды (11,19% водорода по массе), в состав соединений, слагающих угли, нефть, природные газы, глины, а также организмы животных и растений (т. е. в состав белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов и др.). В свободном состоянии водород встречается крайне редко, в небольших количествах он содержится в вулканических и других природных газах. Ничтожные количества свободного водорода (0,0001% по числу атомов) присутствуют в атмосфере. В околоземном пространстве водород в виде потока протонов образует внутренний ("протонный") радиационный пояс Земли. В космосе является самым распространённым элементом. В виде плазмы он составляет около половины массы Солнца и большинства звёзд, основную часть газов межзвёздной среды и газовых туманностей. Водород присутствует в атмосфере ряда планет и в кометах в виде свободного H
    2, метана CH4, аммиака NH3, воды H2O, радикалов типа CH, NH, OH, SiH, PH и т. д. В виде потока протонов водород входит в состав корпускулярного излучения Солнца и космических лучей" - БСЭ

В организме человека находятся 81 химический элемент из 92 встречающихся в природе. Человеческий организм – сложная химическая лаборатория. Трудно себе представить, что ежедневно наше самочувствие, настроение и даже аппетит могут зависеть от минеральных веществ. Без них бесполезными оказываются витамины, невозможны синтез и распад белков, жиров и углеводов.

На столах у учеников – таблицы “Биологическая роль химических элементов”

  1. Провожу вместе с учащимися анализ таблицы Основу жизни составляют шесть элементов первых трех периодов (H, C, N, О, Р, S), на долю которых приходится 98% массы живого вещества (остальные элементы периодической системы составляют не более 2%).

  • Таблица 1. Суточное поступление химических элементов в организм человека

    Жизненно необходимые элементы
  • Таблица 2. Характерные симптомы дефицита химических элементов в организме человека

    hello_html_333961cf.jpg

    Пищевые источники макроэлементов

    Кальций

    1000 мг-2500 мг

    Молоко и молочные продукты

    Калий

    2000 мг-5000 мг

    Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

    Натрий

    550 мг-2300 мг

    Пищевая соль

    Магний

    300-350 мг

    Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи

    Фосфор

    700 мг-4000 мг

    Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

    Железо

    10 мг

    15 мг

    45 мг

    Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола

    7. Ученикам раздаются тексты (см. Приложение 3). Задание: внимательно прочитать текст; выделить элементы, необходимые для жизни, и элементы, опасные для живых организмов и объяснить их роль.

    - Элементы-аналоги в природной среде вступают в конкуренцию и могут взаимозаменяться в живых организмах, отрицательно на них влияя. Замена натрия и калия в организмах животных и человека на литий вызывает расстройства нервной системы, так как в этом случае клетки не проводят нервный импульс. Подобные нарушения приводят к шизофрении. Таллий, биологический конкурент калия, заменяет его в стенках клеток, поражает центральную и периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт и почки. Селен может заменить серу в составе белков. Это единственный элемент, который при высоком содержании в растениях может вызвать внезапную смерть животных и человека, употребивших их в пищу. Кальций при его недостатке в почве заменяется в организме на стронций, который постепенно нарушает нормальную структуру скелета. Особенно опасна замена кальция на стронций-90, который в огромных количествах накапливается в местах ядерных взрывов (при испытании ядерного оружия) или при авариях на АЭС. Этот радионуклид разрушает костный мозг. Кадмий конкурирует с цинком. Этот элемент снижает активность пищеварительных ферментов, нарушает процесс образования гликогена в печени, вызывает деформацию скелета, угнетает рост костей, а также вызывает тяжелые боли в пояснице и в мышцах ног, хрупкость костей (например, перелом ребер при кашле). Другие негативные последствия – рак легких и прямой кишки, нарушение функции поджелудочной железы. Поражение почек, снижение содержания в крови железа, кальция, фосфора. Этот элемент тормозит процессы самоочищения в водных и наземных растениях (отмечается, например, 20-30-кратное увеличение кадмия в листьях табака). Галогены могут очень легко взаимозаменяться в организме. Избыток фтора в окружающей среде (фторированная вода, загрязнение почвы соединениями фтора вокруг предприятия по производству алюминия и другие причины) препятствует поступлению в организм человека йода. В связи с этим возникают заболевания щитовидной железы, эндокринной системы в целом.

    • Имеется большое число химических элементов, особенно среди тяжелых, являющихся ядами для живых организмов. Они оказывают неблагоприятное биологическое воздействие. В табл. 3 приведены эти элементы в соответствии с Периодической системой Д.И. Менделеева.

    • Таблица 3.

     

    Pt

     

    Au

    Ba

    Hg









    Сообщения учащихся, подготовленные заранее. “Биологическая роль химических элементов”

    1-й учащийся:

    ЗОЛОТО и ГЕРМАНИЙ

    Средневековые алхимики считали золото совершенством, а остальные металлы – ошибкой в акте творения и, как известно, прикладывали большие усилия к ликвидации этой ошибки. Идею введения золота в медицинскую практику приписывают Парацельсу, который провозгласил, что целью химии должно быть не превращение всех металлов в золото, а приготовление лекарств. Лекарственные препараты из золота и его соединений пытались применять при многих заболеваниях. Им лечили проказу, волчанку, туберкулез. У людей, чувствительных к золоту, оно могло вызвать нарушение состава крови, реакцию со стороны почек, печени, влиять на настроение, рост зубов, волос. Золото обеспечивает работу нервной системы. Оно содержится в кукурузе. А крепость кровеносных сосудов зависит от германия. Единственный продукт питания, содержащий германий, – чеснок.

    2-й учащийся:

    МЕДЬ

    В человеческом организме наибольшее количество меди содержится в мозге и печени, и одно это обстоятельство указывает на ее важность в жизнедеятельности. Обнаружено, что при болях повышается концентрация меди в крови и спинномозговой жидкости. В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии надевают медные браслеты.

    3-й учащийся:

    АЛЮМИНИЙ

    Алюминиевую посуду называют посудой бедняков, так как этот металл способствует развитию старческого атеросклероза. При приготовлении пищи в такой посуде алюминий частично переходит в организм, где и накапливается.

    4-й учащийся:

    Какой элемент содержится в яблоках? (Железо.)

    • Какова его биологическая роль? (В организме содержится 3 г железа, из них 2 г – в крови. Железо входит в состав гемоглобина. Недостаточное содержание железа приводит к головной боли, быстрой утомляемости.)

    Закрепление

    І. Составьте кластер «Химические элементы» (Что мы знаем о химических элементах?)

    Занимательный тест «Улыбка».

    Рисунок, мордашки забавного человечка. Вместо рта у него 15 точек, расположенных в 3 ряда.

    (5 вопросов в тесте и 3 варианта ответа)

    ІІ. Задание

    1) Из предложенного перечня выберите оксид:

    а) NaО; б) Na(OH); в) H3PO4

    2) Вещества, состоящие из атомов Н и кислотных остатков называются:

    • а) основание; б) кислота; в) соль.

    3) В растворах щелочей фенолфталеин имеет цвет:

    • а) бесцветный; б) синий; в) малиновый.

    4) Из предложенного перечня выберите щелочь:

    • а) гидроксид железа (II); б) гидроксид натрия; в) гидроксид цинка (II).

    5) Вещества, состоящие из атомов металлов и кислотных остатков называются:

    • а) соли; б) кислоты; в) основания.

    ІІІ. Задание

    1) Из предложенного перечня выберите оксид:

    • а) СО; б) Са(ОH)2; в) K2 SО4.

    2) Из предложенного перечня выберите щелочь:

    • а) гидроксид железа(III); б) гидроксид бария; в) гидроксид меди (II).

    3) В растворах щелочей лакмус имеет цвет:

    • а) бесцветный; б) красный; в) синий.

    4) Вещества, состоящие из атомов Н и кислотных остатков называются:

    • а) основания; б) кислоты; в) соли.

    5) Вещества, состоящие из атомов металлов и кислотных остатков называются:

    • а) соли; б) кислоты; в) основания.



    hello_html_2e491e20.jpg



    IV. Рефлексия. У каждого из вас на столе лежит оценочный лист. Быстро подпишите их.



    Закончите предложения:



    Сегодня на уроке я повторил ___________________________________
    Сегодня на уроке я узнал ______________________________________
    Сегодня на уроке я научился ___________________________________



    V. Домашнее задание. Повторить параграфы: …





    Определить, о каком простом веществе идет речь:

    а) Иду на мелкую монету, 
    В колокола люблю звенеть, 
    Мне ставят памятник за это
    И знают имя моё - …………
    (медь)

    б) Предупреждаю я заранее,
    Что не пригоден для дыхания!
    А все как будто бы не слышат
    И постоянно мною дышат.
    Я главный в воздухе, так вот
    Легко назвать меня?..................
    (азот)

    в) Я- светоносный элемент
    Я спичку вам зажгу в момент,
    Сгореть смогу и под водой,
    Оксид в ней станет кислотой.
    (фосфор)

    г) Корабли меня обходят
    Знает лоцман наизусть
    Если Л на Д заменят
    То металлом окажусь.
    (мель-медь)

    д) У меня дурная слава
    Я известная отрава,
    Даже имя говорит,
    Что я страшно ядовит!
    (бром)






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-103788
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>