Инфоурок / Химия / Конспекты / Химические свойства карбоновых кислот
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Химические свойства карбоновых кислот

библиотека
материалов

Конспект урока

по теме:

« Химические свойства карбоновых кислот ».


Цель урока:

  • на примере уксусной кислоты изучить химические свойства предельных одноосновных карбоновых кислот;

  • показать сходство и отличие неорганических и органических кислот;

  • развивать умение записывать химические реакции с участием органических веществ;

  • воспитывать самостоятельность мышления и аккуратность в обращении с химическими веществами.

Тип урока: изучения нового материала.

Методы и методические приемы: демонстрационный, словесный (беседа по вопросам, рассказ), наглядный, исследовательская работа.

Оборудование и реактивы:

а) на столах у учащихся: штативы с 5 пробирками, в 1-ой пробирке – раствор уксусной кислоты, в остальных – магний, оксид меди, гидроксид натрия, фенолофталеин и карбонат кальция; лакмусовая бумажка, инструктивные карточки для выполнения практической работы;
б) на демонстрационном столе: уксусная кислота, речной жемчуг.

Ход урока

I. Организация.

II. Проверка домашнего задания (6 мин).

- На прошлом уроке вы познакомились с новым классом кислородсодержащих органических веществ – карбоновыми кислотами. Вы узнали как классифицируют кислоты, познакомились с отдельными представителями веществ этого класса. Я вам предлагаю сейчас выполнить небольшую проверочную работу. Отвечаете только «ДА» или «НЕТ».

Вариант 1

  1. Карбоновые кислоты – органические вещества, молекула которых содержит карбоксильную группу, связанную с углеводородным радикалом .

  2. Карбоновые кислоты отличаются от альдегидов наличием группы ОН, соединенной с углеводородным радикалом.

  3. В промышленности муравьиную кислоту можно получить вымачивая муравьев или крапиву.

  4. На дачном участке можно найти щавелевую кислоту.

  5. Будет ли взаимодействовать уксусная кислота с жемчугом.


Вариант 2

Ответьте на вопросы, отвечая только «ДА» или «НЕТ»

  1. Карбоновые кислоты – органические вещества, в молекуле которых углеводородный радикал связан с одной или несколькими гидроксо- группами.

  2. Карбоновые кислоты и спирты содержат гидроксильную группу связанную с углеводородным радикалом.

  3. Уксусная кислота используется в промышленности для получения фенолформальдегидных смол.

  4. Получить карбоновую кислоту можно реакцией «серебряного зеркала»

  5. Будет ли взаимодействовать уксусная кислота с жемчугом.


Вопрос всему классу КАКОЙ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ВАМ ВОПРОСОВ ВЫЗВАЛ ЗАТРУДНЕНИЕ (Будет ли взаимодействовать уксусная кислота с жемчугом.)

- отвечая на этот вопрос мне бы хотелось рассказать один из мифов о прекрасной Клеопатре и ее безумном поступке. Однажды египетская царица заключила пари со своим возлюбленным, что превзойдет его в роскоши при приготовлении званного пира. В назначенный день по приказу царицы были накрыты столы, однако Антоний не обнаружил каких либо особенных угощений и изысков. Но когда пришло время подавать второе блюдо, перед Клеопатрой поставили только чашу с уксусом. Владычица египетская носила серьги с двумя самыми крупными в мире жемчужинами, одну из которых сняв с себя серьгу она бросила в уксус. Жемчуг растворился и Клеопатра выпила драгоценный напиток. Миф это или действительно возможно растворение жемчуга в кислоте нам и предстоит выяснить при изучении сегодняшней темы. « Химические свойства карбоновых кислот ».

III. Изучение нового материала.

Вопрос всему классу ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ? Давайте обратимся к учебнику на стр 89 и еще раз проговорим каково строение молекул карбоновых кислот.

Химические свойства карбоновых кислот обусловлены подвижность атома водорода гидроксогруппы в карбоксиле. Карбоновые кислоты будут являться слабыми электролитами, при диссоциации которых образуется катион водорода и анион кислотного остатка, как и у минеральных кислот. А какие химические свойства характерны для кислот? Однако для орг.кислот характерны и специфические свойства.

. Для выяснения химических свойств карбоновых кислот вы проведёте небольшое исследование.

Рассмотрите выданные вам наборы веществ, внимательно прочитайте инструктивную карточку. По ходу выполнения опытов опишите сои наблюдения и попытайтесь записать уравнения реакций. Соблюдайте правила проведения опытов. И техники безопасности.

Вариант 1

Доказательство наличия Н+

Налейте в пробирку уксусной кислоты 1-2мл и опустите лакмусовую бумажку. Что вы наблюдаете?

2.

Взаимодействие уксусной кислоты с металлом

Налейте в пробирку уксусной кислоты 1-2мл и опустите в пробирку магниевую стружку. Что вы наблюдаете? Запишите уравнение реакции.


Вариант 2

Взаимодействие уксусной кислоты с основным оксидом

Налейте в пробирку уксусной кислоты 1-2мл и опустите небольшое количество оксида меди (II), осторожно нагрейте. Что вы наблюдаете? Запишите уравнение протекающей реакции.

2.

Взаимодействие уксусной кислоты с основанием

Налейте в пробирку 1-2мл гидроксида натрия по каплям добавьте фенолфталеин. Что вы наблюдаете? По каплям добавьте в эту же пробирку уксусную кислоту . Что вы наблюдаете? Запишите уравнение реакции.


Последнее свойство карбоновых кислот схожее с неорганическими кислотами это взаимодействие их с солью. Вернемся к мифу: жемчуг и уксус. Если учитывать, что жемчуг на 92% состоит из карбоната кальция, а это соль, то какой вывод можно сделать возможно ли растворение его в уксусе? Проведем еще одно небольшое исследование.

Демонстрационный опыт в пробирку насыпать дробленный жемчуг и налить 1-2мл уксуса. Что вы наблюдаете? Какой вывод можно сделать?

Сейчас проведите самостоятельно этот опыт и свои наблюдения запишите в тетрадь с помощью реакции.

Далее проверяются уравнения реакций по всем химическим свойствам.

- Одной из специфических реакций характерных для карбоновых кислот является взаимодействие их со спиртами – реакция этерификации. (реакция записывается на доске). Об этом свойстве кислот мы будем говорить на следующем уроке , при изучении темы « Сложные эфиры »….


Знать химические свойства карбоновых кислот необходимо не только для того, чтобы себе поставить галочку, за еще одну изученную тему, но и для того чтобы знать – что мы пьем, что едим, с чем мы имеем дело в быту и чем опасны эти вещества, с чем они могут прореагировать. Ведь некоторые лекарственные препараты нельзя запивать некоторыми напитками, в том числе кислые фрукты, соки блюда с уксусом нельзя употреблять в пищу вместе с антибиотиками, т.к.кислоты, содержащиеся в указанных продуктах могут вступать в химические взаимодействия с антибиотиками, вызывая их нейтрализацию.


IV Закрепление изученного материала

- А сейчас я предлагаю вам выполнить небольшую письменную работу по вариантам, указав тренируетесь вы или вас стоит оценить.


Запишите уравнения реакций с помощью которых можно осуществить следующую цепочку превращений:

Вариант1

С2Н5ОН СН3OH СН3СООН СН3СООК


Вариант2

СН3ОН Н-С OH НСООН (НСОО)2Zn


V домашнее задание & 12 упр 6,8

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-187465

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"