Инфоурок / Химия / Конспекты / Химический вечер "Биография спички"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Химический вечер "Биография спички"

библиотека
материалов

Химический вечер «Биография спички».

Ведущий: Каждый день мы встречаемся с чудом, которое титан Прометей принес людям, за что и был наказан разгневанными богами. Чудо это хранится в скромной деревянной коробочке и называется спичками (демонстрация). Вы вправе спросить: какое же это чудо, что может быть проще спички? Но…..представьте себе….

1: Если б на кухне посуды не стало,

Мама готовить обед перестала.

Если бы спички пропали у нас,

Мама зажечь не сумела бы газ…

2: Без огня не сваришь кашу

И без супа посидишь,

На плите холодной нашей

Ничего не вскипятишь.

Все на кухне уважают

Даже любят все меня,

Потому что в спичке, знают,

Скрыта искорка огня.

Это искорка живая –

Солнцу близкая родня.

Вот я важная какая!

Как без рук вы, без меня!

Хор: И стали светочами мы

Таим в душе мы пламя.

Ведем войну мы с царством тьмы,

Шутить опасно с нами!

1: Запас огня, залог тепла,

Она одна при мне была.

Одна в просторном коробке –

Как в горнице сухой.

Одна во всей глухой тайге.

Зажги и нет другой.

Застыла коробом шинель,

Метет за воротом метель.

Вторую ночь в лесу встречай –

Той ночи нет конца.

Ну, спичка, спичка, выручай,

Не подведи бойца…

И чует жесткая ладонь,

Что уцелел под ней огонь.

И завились, как червячки,

Сучки – сушья пучок.

Трещат, как спелые стручки,

Стреляют в кожу щек.

Дымком повитое тепло

Под рукава ползком зашло.

Разута правая нога.

Что ночь, что холод мне!

Вот как бывает дорога

И спичка на войне.

2: Два с половиной миллиона спичек понадобилось французу Жоржу Вителю для постройки модели Эйфелевой башни высотой 3 метра 20 см и весом 70 кг (демонстрация фото).

Ведущий: Так ли проста спичка? Вы чиркнули спичкой. Воспламенился коробок, так как в состав его намазки входит красный фосфор. При трении, под действием тепла, он превращается в белый. Белый фосфор активен, он воспламеняется уже при 50 градусах. Содержится в намазке и флегматизаторы – вещества, разъединяющие частички фосфора и поглощающие выделенное тепло. Не будь их, для каждой спички пришлось бы делать отдельный коробок…. Затем начинается собственно горение спички. В какие-то доли секунды в спичечной головке проносится настоящий ураган химических реакций. Потом разлагается калиевый хромпик, горят клеи. Огонь перебрасывается на осиновую соломку. Соломка спички воспламеняется потому, что под головкой находится тонкий слой парафина. При вспышке начинает действовать миниатюрный «газовый завод». Парафин закипает, входящие в его состав углеводороды вспыхивают и зажигают древесину. Светятся раскаленные частички сажи (свободного углерода). Появляется доброе, светлое пламя спички.

Ведущая: Но спичку надо еще и погасить. Мы знаем, что непогашенная, беспечно брошенная спичка может причинить немало бед. Спичка должна погаснуть. Для этого ее пропитывают фосфорнокислыми солями. При температуре горения они расплавляются и обволакивают уголек, доступ воздуха к соломке прекращается, и спичка медленно гаснет.

Ведущий: Обычные современные спички выпускают фабрики «Гигант», «Маяк» и другие. В Калужской области, в Балабанове, находится единственный в стране институт, один из отделов которого занимается спичками. При институте есть экспериментальная спичечная фабрика. Кроме обычных спичек, она выпускает наборы и специальные спички.

1: Охотничьи спички.

Чтобы спички не портились от влаги, их покрывают лаком. Горит 8-10 сек, дает большое, жаркое пламя.

2: Ветровые или штормовые спички.

Им не страшен даже шторм до 12 баллов. Зажигательная масса содержит больше бертолетовой соли (поэтому им и не нужна головка). Горит спичка тоже около 10 сек.

3: А для геологов и строителей выпускают спички, не дающие огня – тлеющие. Их назначение только одно – поджигать запал взрывчатки.

4: Спичками с длиной соломки 70 мм удобно зажигать газовые плиты.

5: Иногда выпускают спички сувенирные с ярко-красной соломкой и золотой головкой (Балабановская фабрика). Крайне редко выпускают совсем уж удивительные спички: «всюду зажигающиеся». Они зажигаются о любую поверхность. В состав их головки входит трехсернистый фосфор. Его получают сплавлением красного фосфора и серы в атмосфере углекислого газа. Он не ядовит, температура воспламенения 100 градусов и не столь опасен.

Ведущий: Вот как устроены некоторые специальные спички. Спичечная промышленность СССР занимала первое место в мире по объему производства.

Ведущая: А было не всегда так. Много веков понадобилось людям, чтобы изобрести спичку.

1: Современник Лавуазье, французский химик Бертолле, открывший хлорноватокалиевую соль, называемую по-старинному «бертолетовой», еще в 1806 году заметил, что эта соль энергично реагирует с серной кислотой. Это наблюдение было использовано французом Шанселем, который приготовил первые спички. Это были лучинки, на концы которых наносилась смесь бертолетовой соли, серы, крахмала, сахара, угля и других горючих веществ с клеем и высушивалась. Если такую спичку обмакнуть в концентрированную серную кислоту, масса начинает трещать, вспыхивает и загорается сама спичка. Такие «макальные» спички получили в начале 19 века довольно широкое распространение. Неудобство их заключалось в серной кислоте, которая при неосторожном обращении капала со спички и портила вещи.

2: При зажигании спички сей

О, человек, не предавайся думе.

Замешкался – мгновенно результат

Сияет дырка на костюме.

Мораль: Вся мысль решительно проста

Всему виною – кислота!

3: Макальные спички пробовали усовершенствовать так, чтобы их можно было носить в кармане. Спичку делали в виде бумажной трубочки, в конец которой помещалась смесь бертолетовой соли и запаянная в тонкой стеклянной трубочке капля серной кислоты. При разбивании стеклянной трубочки смесь воспламенялась и зажигала бумагу. Все это было слишком сложно, спичка обходилась дорого и не могла получить распространение. Однако – идея спички была найдена.

4: Какой занятный агрегат!

В быту нашел бы применение

Но стоил он больших затрат

И был изъят из обращения.

В 1832 году появились плоские спички с массой из бертолетовой соли с серой или сернистой сурьмой. Спичку вкладывали в сложенный пополам кусочек стеклянной или наждачной бумаги, зажимали и быстро вытаскивали. Благодаря сильному трению масса на конце спички сильно нагревалась и спичка загоралась. Эти спички, однако, представляли некоторую опасность, так как воспламенение происходило с взрывом, причиняя ожоги.

5: Реклама: Лишь эти спички покупай! (звони в 03 и зажигай)

Ведущий: В 1831 году 19-летний француз Шарль Сорна изобрел фосфорные спички. Бертолетова соль, сера, белый фосфор и гуммиарабик замешивались с небольшим количеством воды. Благодаря клею получалась плотная масса, а фосфор в ней не окислялся. При легком трении о любую твердую поверхность спичка загоралась. За неимением более подходящего места их зажигали о подошву своего сапога. Черта, проведенная фосфорной спичкой по бумаге, светилась в темноте. Для того чтобы горение головки легко передавалось дереву, конец спички покрывали слоем серы, а затем наносили зажигательную смесь. Отсюда пошло название «серные спички» («серники» в народе).

1: Об этой спичке можно посудить,

Хотя б по этой вот картинке.

Их дядя Чаплин зажигал

О свои стертые ботинки.

В Россию они попали впервые в 1836 году. Продавали импортные спички очень дорого – не меньше рубля за сотню. Недостаток спичек – при перевозке бывали нередко причиной пожара. Кроме того, происходили и случаи отравления от случайно попавшей в пищу спички. Рабочие спичечных фабрик страдали болью в костях, особенно в челюстных, страдания кончались омертвением костей и смертью. Одно время спичечные головки были излюбленным ядом самоубийц. В результате во многих государствах изготовление фосфорных спичек было воспрещено законом.

Ведущая: Безопасные или шведские спички, которые мы употребляем ежедневно, были изобретены в 1848 году шведским химиком Беттгером. До 40-70-х годов прошлого века эти спички ввозились в Россию шведскими фирмами. И лишь, когда истек срок, предусмотренный лицензией, появились и отечественные безопасные спички. «Шведская спичка» не единственная безопасная спичка.

2: Реклама: Удобно, дешево, надежно –

Вот комментарий к спичке сей.

Пожары с ними невозможны

(Коль прятать будем от детей.)

Полезные советы:

1. Каждый из вас, кто собирается в туристический поход, старается не забыть спички. Только тот по-настоящему может оценить огонь на привале, кто пробовал при дожде разжигать костер, имея отсыревшие спички. Перед походом купите в магазине лак для ногтей и покройте им каждую спичку. Такие спички не подведут вас при любой погоде. Боковую часть спичечной коробки (шкурку) заверните в целлофан и положите во внутренний карман. При соблюдении этих условий вы всегда будете обеспечены огнем.

2. Возьмите кусочек дерева (лучше осины, так как хорошо поддается пропитыванию), нарежьте соломки на 100 спичек. Соломку высушите, пропитайте на 1\3 длины каждой спички. С большой осторожностью разотрите отдельно бертолетову соль – 2,5 г, двухромовокислый калий – 0,5 г и порошкообразную серу – 0,1 г. После размельчения каждого вещества ступку хорошо мойте и натирайте начисто сухой тканью. Приготовленные вещества смешайте на листе белой бумаги и к ним прибавьте 0,6 г свинцового сурика. Сюда же добавьте 0,7 г растертого до пыли оконного стекла. Тщательно размешанную смесь переложите в баночку, в которой находится 0,5 г разведенного столярного клея. Прибавьте несколько капель воды и размешайте смесь до образования сметанообразной массы. Соломку опускайте в смесь концами, пропитанными парафином. Спички кладите сушить так, чтобы головки их были на весу (ничего не касались). Головки станут твердыми и годными к употреблению.

Для получения головок черного цвета: 2,6 г бертолетовой соли, 0,23 г бихромата калия, 0,1 г серы, 0,23 г порошка стекла, 1 г столярного клея, 0,6 г окиси железа, 0,33 г двуокиси марганца.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-210012

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"