Инфоурок / Химия / Презентации / Химия и проблемы окружающей среды

Химия и проблемы окружающей среды

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Химия и проблемы окружающей среды Учитель химии Горбунова О.С. МБОУ СОШ № 71...
Производственная деятельность человека нанесла биосфере серьезный урон, наруш...
Содержание в воздухе вредных веществ превышает допустимые нормы во много раз....
В настоящее время существует множество проблем из-за которых природе и челов...
Кислые атмосферные выпады на сушу. Одна из острейших глобальных проблем совре...
Термином "кислотные дожди" называют все виды метеорологических осадков - дожд...
Кислотный дождь оказывает отрицательное воздействие на водоемы — озера, реки,...
Вторая стадия — кислотность повышается до рН=5.5, погибают донные бактерии, к...
Сравнительная характеристика значений рН. Проба воды бралась из Воронежского...
Вода обычного дождя тоже представляет собой слабокислый раствор. Это происхо...
Сравнительная характеристика значений рН. Проба осадков в Железнодорожном рай...
Кислотные дожди не только убивают живую природу, но и разрушают памятники ар...
Такая же судьба грозит и Тадж-Махалу — шедевру индийской архитектуры периода...
К счастью, человечество, хотя и не очень своевременно, но предпринимает попыт...
Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и с...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Химия и проблемы окружающей среды Учитель химии Горбунова О.С. МБОУ СОШ № 71
Описание слайда:

Химия и проблемы окружающей среды Учитель химии Горбунова О.С. МБОУ СОШ № 71 г.Воронеж

№ слайда 2 Производственная деятельность человека нанесла биосфере серьезный урон, наруш
Описание слайда:

Производственная деятельность человека нанесла биосфере серьезный урон, нарушив сложившееся за время существования планеты экологическое равновесие. Загрязнение окружающей среды в нашем понимании связывается в первую очередь с отравлением воды, воздуха, земли, которое может непосредственно влиять на здоровье и самочувствие человека.

№ слайда 3 Содержание в воздухе вредных веществ превышает допустимые нормы во много раз.
Описание слайда:

Содержание в воздухе вредных веществ превышает допустимые нормы во много раз. Железнодорожный район города Воронежа.

№ слайда 4 В настоящее время существует множество проблем из-за которых природе и челов
Описание слайда:

В настоящее время существует множество проблем из-за которых природе и человеку наносится серьезный урон: 1) Возрастание содержания в атмосфере углекислого газа в результате техногенных выбросов. Последствием этого явления может стать повышение температуры воздуха благодаря «парниковому эффекту». 2) К загрязнениям регионального масштаба относятся отходы промышленных предприятий и резкое увеличение количества транспорта. В первую очередь, это касается диоксида серы. Он вызывает образование кислотных дождей, поражающих организмы растений и животных и вызывающих заболевания населения. 3) Проблема загрязнения водоемов. 4) Аэрозольное загрязнение атмосферы.

№ слайда 5 Кислые атмосферные выпады на сушу. Одна из острейших глобальных проблем совре
Описание слайда:

Кислые атмосферные выпады на сушу. Одна из острейших глобальных проблем современности и обозримого будущего - это проблема возрастающей кислотности атмосферных осадков и почвенного покрова

№ слайда 6 Термином "кислотные дожди" называют все виды метеорологических осадков - дожд
Описание слайда:

Термином "кислотные дожди" называют все виды метеорологических осадков - дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, - рН которых меньше, чем среднее значение рН дождевой воды (средний рН для дождевой воды равняется 5,6). Выделяющиеся в процессе человеческой деятельности двуокись серы (SO2) и оксиды азота (NОx) трансформируются в атмосфере земли в кислотообразующие частицы. Эти частицы вступают в реакцию с водой атмосферы, превращая ее в растворы кислот, которые и понижают рН дождевой воды. Впервые термин «кислотный дождь» был введен в 1872 году английским исследователем Ангусом Смитом.

№ слайда 7 Кислотный дождь оказывает отрицательное воздействие на водоемы — озера, реки,
Описание слайда:

Кислотный дождь оказывает отрицательное воздействие на водоемы — озера, реки, заливы, пруды — повышая их кислотность до такого уровня, что в них погибает флора и фауна. Выделяют три стадии воздействия кислотных дождей на водоемы. Первая стадия — начальная. С увеличением кислотности воды (показатели рН меньше 7) водяные растения начинают погибать, лишая других животных водоема пищи, уменьшается количество кислорода в воде.  

№ слайда 8 Вторая стадия — кислотность повышается до рН=5.5, погибают донные бактерии, к
Описание слайда:

Вторая стадия — кислотность повышается до рН=5.5, погибают донные бактерии, которые разлагают органические вещества и листья, и органический мусор начинает скапливаться на дне. Затем гибнет планктон — крошечное животное, которое составляет основу пищевой цепи водоема и питается веществами, образующимися при разложении бактериями органических веществ. Третья стадия — кислотность достигает рН= 4.5, погибает вся рыба, большинство лягушек и насекомых. Первая и вторая стадии обратимы при прекращении воздействия кислотных дождей на водоем. По мере накопления органических веществ на дне водоемов из них начинают выщелачиваться токсичные металлы.

№ слайда 9 Сравнительная характеристика значений рН. Проба воды бралась из Воронежского
Описание слайда:

Сравнительная характеристика значений рН. Проба воды бралась из Воронежского водохранилища в Железнодорожном районе в течение года (рН= 6) , при норме (рН= 7). Следовательно, можно констатировать первую стадию загрязнения водоема. Значения уточнялись при помощи цифровой лаборатории «Архимед» (компьютер NOVA 5000, датчики для измерения рН).

№ слайда 10 Вода обычного дождя тоже представляет собой слабокислый раствор. Это происхо
Описание слайда:

Вода обычного дождя тоже представляет собой слабокислый раствор. Это происходит вследствие того, что природные вещества атмосферы, такие как углекислый газ, вступают в реакцию с дождевой водой. В реальной жизни показатель кислотности дождевой воды в одной местности может отличаться от показателя кислотности дождевой воды в другой местности. Это, прежде всего, зависит от состава газов, содержащихся в атмосфере той или иной местности, таких как оксиды серы и оксиды азота.

№ слайда 11 Сравнительная характеристика значений рН. Проба осадков в Железнодорожном рай
Описание слайда:

Сравнительная характеристика значений рН. Проба осадков в Железнодорожном районе колебалась (рН от 5 до 4), в зависимости от времени года (при норме рН = 5,6). Измерения проводились в течение года. Вывод: осадки(дождь и снег) у нашем районе действительно кислотные. Определение характера среды (уточнение значений) при помощи датчиков pH и цифровой лаборатории «Архимед»: pH = 4.1 – 4.7 – летние месяцы; pH = 4.4 - 5 – зимние месяцы.

№ слайда 12 Кислотные дожди не только убивают живую природу, но и разрушают памятники ар
Описание слайда:

Кислотные дожди не только убивают живую природу, но и разрушают памятники архитектуры. Даже такой прочный и твердый материал, как мрамор, мел и известняк (СаСО3 ). А как же обстоят дела в других странах? Смена температур, потоки дождя и ветер разрушают архитектурные сооружения. Исторические памятники Греции и Рима, простояв тысячелетия, в последние годы разрушаются прямо на глазах (таят как леденцы).

№ слайда 13 Такая же судьба грозит и Тадж-Махалу — шедевру индийской архитектуры периода
Описание слайда:

Такая же судьба грозит и Тадж-Махалу — шедевру индийской архитектуры периода Великих Монголов, в Лондоне — Тауэру и Вестминстерскому аббатству. На соборе Св. Павла в Риме слой портлендского известняка разъеден на 2,5 см. В Голландии разрушаются статуи на соборе Св. Иоанна. Черными отложениями изъеден королевский дворец на площади Дам в Амстердаме. Более 100 тыс. ценнейших витражей, украшающих соборы в Шатре, Кентербери, Кельне, Эрфурте, Праге, Берне, в других городах Европы могут быть полностью утрачены в ближайшие 15 - 20 лет.

№ слайда 14 К счастью, человечество, хотя и не очень своевременно, но предпринимает попыт
Описание слайда:

К счастью, человечество, хотя и не очень своевременно, но предпринимает попытки по охране окружающей среды: 1) Для решения проблемы, связанной с кислотными дождями увеличен объём систематических представительных измерений соединений, загрязняющих атмосферу на больших территориях. 2) Строятся различные очистные сооружения вблизи заводов. 3) Утилизируются отходы в специально предназначенных для этого местах. 4) Работают над восстановлением биологического равновесия в водной среде. 5) Крупные автомобильные концерны занимаются разработкой и производством автомобилей, работающих на экологически чистом топливе.

№ слайда 15 Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и с
Описание слайда:

Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями. Но это далеко не так. Загрязнение окружающей среды- это мировая проблема и для того чтобы с ней справиться, человечество должно прикладывать большие усилия.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Исследовательская работа на тему "Химия и проблемы окружающей среды".

Производственная деятельность человека нанесла биосфере серьезный урон, нарушив сложившееся за время существования планеты экологическое равновесие. Загрязнение окружающей среды в нашем понимании связывается в первую очередь с отравлением воды, воздуха, земли, которое может непосредственно влиять на здоровье и самочувствие человека.

Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями. Но это далеко не так. Загрязнение окружающей среды- это мировая проблема и для того чтобы с ней справиться, человечество должно прикладывать большие усилия.

Общая информация

Номер материала: 150599
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>