Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Химия в космосе 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Химия в космосе 7 класс

библиотека
материалов

Урок 3

Тема урока: «Химия в космосе»


Форма урока: Урок усвоение новых знаний

Задачи урока:

Образовательная: Сформировать знания о химии звезд и планет. Атмосфера планеты. Основа космического вещества и химические элементы звезд и планет. Химический состав атмосферы планет Солнечной системы.

Развивающая: Развивать память, внимание, сформировать представления о связи с другими предметами

Воспитательная: Воспитать бережное отношение к природе


Ход урока:

  1. Орг.момент

Здравствуйте ребят, садитесь! Староста кто отсутствует в классе? Как у вас прошел домашний эксперимент? Хорошо. В конце урока сдадите тетради для проверки. И так прежде чем приступить к изучению нового материала, давайте повторим, как хорошо вы усвоили правила по ТБ. Назовите мне основные правила по ТБ, только не все вместе, а по одному поднимаем руку и называем правило.

Молодцы, правила по ТБ вы усвоили. И так начнем новую тему. Открываем тетради, записываем сегодняшнее число и тему сегодняшнего урока «Химия в космосе»


  1. Изучение нового материала

Химия имеет прямое отношение ко многим достижениям человека в освоении космоса. Без усилий многочисленных ученых-химиков, технологов, инженеров-химиков не были бы созданы удивительные конструкционные материалы, которые позволяют космическим кораблям преодолеть земное притяжение, сверхмощное горючее, помогающее двигателям развить необходимую мощность, точнейшие приборы, инструменты и устройства, которые обеспечивают работу космических орбитальных станций. Благодаря длительным работам и усовершенствованиям, ученые смогли отправить станции для изучения планет солнечной системы. Благодаря их работе был выяснен химический состав атмосферы и ядра каждой планеты.

Существует отдельная ветвь науки в химии которая занимается изучением космоса, и называется она- Космохимия. Давайте запишем определение.

Космохимия- наука о химическом составе космических тел, законах распространённости и распределения химических элементов во Вселенной, процессах сочетания и миграции атомов при образовании космического вещества.

Самая первая планета это Солнце, правильнее сказать, это звезда, вокруг которой вращаются все планеты. С нее мы и начнем знакомство с нашей темой урока. Из чего же состоит самая главная звезда всей нашей солнечной системы и каков же состав ее атмосферы.

Солнце:

Солнце – звезда, вокруг которой обращается наша планета. Среднее расстояние от Земли до Солнца, составляет 149,6 млн. км. Солнце – звезда, которая светит достаточно равномерно на протяжении миллионов лет. Если бы температура поверхности Солнца изменилась всего на 10 %, жизнь на Земле, вероятно, была бы уничтожена. Наша звезда ровно и спокойно излучает энергию, столь необходимую для поддержания жизни на Земле.

Атмосферой Солнца называют три внешних слоя Солнца и состоящие в основном из водорода, 10% гелия, углерода, азота, кислорода и металлов вместе со всеми остальными химическими элементами.

Вопрос классу: Ребята сколько планет в солнечной системе? Можете их перечислить? (9 планет, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)


Первая планета от Солнца это Меркурий


Меркурий:

Когда вы смотрите на изображения Меркурия, он выглядит безвоздушным и безжизненным космическим телом. Но у Меркурия есть так же своя атмосфера. Конечно, она не такая могучая как на Земле.  Но она у планеты есть, и в настоящее время изучается астрономами. Полноценной, газовая оболочка, если и была, то полностью рассеялась вскоре после того, как сформировались планеты около 4,6 миллиардов лет назад. Астрономы полагают, что она постоянно пополняется из различных источников: частиц солнечного ветра, вулканической дегазации, радиоактивного распада элементов на поверхности Меркурия и космической пыли с мусором, которые планета встречает на своем пути. Без этих источников пополнения, она улетучилась бы из-за солнечного ветра относительно быстро.

Состав атмосферы Меркурия таков:

Кислород 42,0%, Натрий 29,0%, Водород 22,0%, Гелий 6%, Калий 0,5%, Остальные 0,5% (криптон, метан, водяной пар, окись азота и др.)


Следующая планета это Венера

Венера

Земля и Венера имеют очень близкие размеры и массу, и они вращаются вокруг Солнца по очень сходным орбитам. Ее размер всего на 650 км меньше, чем размер Земли, а масса  составляет 81,5% массы Земли, но на этом сходство заканчивается.

Атмосфера состоит из 96,5% углекислого газа, а парниковый эффект, поднимает температуру до 461 °C. За счет парникового эффекта, появляется облачный слой состоящий из частиц серной кислоты. Это отличительная черта Венеры от Земли.

Вопрос классу: Ребята как вы думаете, возможна ли жизнь на такой планете, где большая часть атмосферы состоит из углекислого газа?

Следующая планета это Земля.

Вопрос классу: Что вам известно про атмосферу нашей планеты?

Земля

Самое замечательно, на ней есть жизнь, которая процветает по всей планете. Не только растения, но и животные, птицы и другие разнообразные виды.

Цивилизации, на протяжении веков, по разному называли нашу планету, а также выдвигали различные предположения об ее истинном устройстве. Земля идеальное место для поддержания жизни.

В атмосфере можно выделить несколько слоев, различающихся по температуре и плотности. Тропосфера, стратосфера, мезосфера, экзосфера.

Но каков же состав нашей атмосферы. Состав атмосферы Земли немного сложнее и богаче по содержанию химических элементов.

Атмосфера — это смесь газов, состоящая из азота (78,08 %), кислорода (20,95 %), углекислого газа (0,03 %), аргона (0,93 %), небольшого количества гелия, неона, ксенона, криптона (0,01 %), озона и других газов, но их содержание ничтожно 


Марс

Климат Марса — в настоящее время Марс представляется наиболее интересной для изучения планетой Солнечной системы. Климат на Марсе, хотя и малоблагоприятен для жизни, всё же наиболее близок к земному. Предположительно в прошлом климат Марса мог быть более тёплым и влажным, а на поверхности присутствовала жидкая вода и даже шли дожди. Именно Марс является наиболее вероятным кандидатом для организации первой пилотируемой экспедиции на другую планету.

Атмосфера Марса более разрежена, чем воздушная оболочка Земли, и на 95,9 % состоит из углекислого газа, около 1,9 % приходится на долю азота и 2 % аргона. Содержание кислорода 0,14 %. 

Водяного пара в марсианской атмосфере совсем немного, но при низком давлении и температуре он находится в состоянии, близком к насыщению, и часто собирается в облака. Марсианские облака довольно невыразительны по сравнению с земными.


Юпитер

Единственная видимая часть Юпитера - это атмосферные облака и пятна.

В атмосфере Юпитера свыше 87% по объёму водорода и ~13% гелия, остальные газы, включая метан, аммиак, водяной пар находятся в виде примесей на уровне десятых и сотых долей процента.

Облака Юпитера состоят из 3 основных частей

*Самый верхний состоящий из кристаллического аммиака.

*Промежуточный состоит из гидросульфида аммония

*Нижний состоящий из обычного водяного льда.


Следующая немало интересная планета это Сатурн


Сатурн

Атмосфера Сатурна более чем на 90% состоит из водорода, немного из гелия, примерно 7%, и встречается совсем малая часть азота. Так же было зарегистрировано присутствие ацетилена, фосфина, а так же метана и этана. В верхних слоях атмосферы находятся мощнейшие облака состоящие из аммиака. В атмосфере планеты Сатурн дуют мощнейшие ветра. Их скорость достигает 500 км/ч, а в некоторых местах вообще зашкаливает отметку 1500 км/ч. Были так же обнаружены облачные образования, представляющие собой полосы, которых в атмосфере планеты несколько десятков. И именно в центре этих полос зарегистрированы мощнейшие ветра, а на окраинах они практически отсутствуют.

Уран и Нептун

Уран состоит в основном из водорода и гелия, но одну седьмую его атмосферы составляет метан. Благодаря метану Уран выглядит синеватым. Температура этой планеты равна примерно -220°С. В центре Урана находится большое ядро, состоящее из камня и железа.

Нептун по составу близок к Урану, и обе планеты отличаются по составу от более крупных планет-гигантов — Юпитера и Сатурна. Иногда Уран и Нептун помещают в отдельную категорию «ледяных гигантов»[10]. Атмосфера Нептуна, подобно атмосфере Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия[11], наряду со следами углеводородов и, возможно, азота, однако содержит более высокую долю льдов: водного, аммиачногометанового. Ядро Нептуна, как и Урана, состоит главным образом из льдов и горных пород[12]. Следы метана во внешних слоях атмосферы, в частности, являются причиной синего цвета планеты

Плутон

Атмосфера разряженная, в которой определяются метан, аргон, неон. Давление на поверхности меньше земного в 7 тысяч раз. Орбита Плутона сильно вытянута: планета в настоящее время

удаляется от Солнца. При этом атмосфера Плутона скоро застынет и выпадет на ее поверхность в виде снега.


  1. Домашнее задание.

Химический состав метеорита и кометы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Форма урока: Урок усвоение новых знаний

Задачи урока:

Образовательная: Сформировать знания о химии звезд и планет. Атмосфера планеты. Основа космического вещества и химические элементы звезд и планет. Химический состав атмосферы планет Солнечной системы.

Развивающая:  Развивать память, внимание, сформировать представления о связи с другими предметами

 

Воспитательная: Воспитать бережное отношение к природе

Ход урока:

I.                   Орг.момент

Здравствуйте ребят, садитесь! Староста кто отсутствует в классе? Как у вас прошел домашний эксперимент? Хорошо. В конце урока сдадите тетради для проверки. И так прежде чем приступить к изучению нового материала, давайте повторим, как хорошо вы усвоили правила по ТБ. Назовите мне основные правила по ТБ, только не все вместе, а по одному поднимаем руку и называем правило.

 

            Молодцы, правила по ТБ вы усвоили. И так начнем новую  тему. Открываем тетради, записываем сегодняшнее число и тему сегодняшнего урока «Химия в космосе»

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров539
Номер материала 367509
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх