Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ХЛЕБ - ДРАГОЦЕННОСТЬ, ИМ НЕ СОРИ. Рассказать историю происхождения хлеба, раскрыть его значение для нашего народа, воспитывать патриотизм, бережливость, уважение к чужому труду; расширить кругозор обучающихся.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

ХЛЕБ - ДРАГОЦЕННОСТЬ, ИМ НЕ СОРИ. Рассказать историю происхождения хлеба, раскрыть его значение для нашего народа, воспитывать патриотизм, бережливость, уважение к чужому труду; расширить кругозор обучающихся.

библиотека
материалов

ХЛЕБ - ДРАГОЦЕННОСТЬ, ИМ НЕ СОРИ


Цели: рассказать историю проис­хождения хлеба, раскрыть его значение для нашего народа, воспи­тывать патриотизм, бережливость, уважение к чужому труду; расширить кругозор обучающихся.


Вспомогательные материалы: выставка черного и белого хлеба, блюд из черс­твого хлеба, плакаты с пословицами, поговорками, загадками, стихотворе­ния о хлебе.


0, хлеб — круговращенье года, В тебе, обыденном на вид, Все то, что сделано народом. И что народу предстоит. По мнению ученых, открытие хле­ба состоялось 15-16 тыс. лет назад. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Прав­да, вначале он не ел зерна, так сказать, в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой.

Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он ни­сколько не походил на тот, к которому привыкли мы: хлеб был жидким. Такой пищей люди питались до тех пор, пока не научились выпекать из зерновой «каши» пресные лепешки.

Предположительно дело обстояло так. Во время варки жидкая каша вы- лилась из горшка с шипением на раскаленные камни. Не сразу замеченная, а лучше сказать, своевременно замеченная, она превратилась в румяную лепешку. Аппетитная на вид, приятно пахнущая, она удивила человека и вкусом. С тех пор уже готовилась не каша, а тесто — основа для лепешки. Прошло еще несколько тысячелетий, и египтяне овладели секретом разрыхлять тесто путем его брожения. Используя чудесную силу молочнокислых бактерий, они научились выпекать самые различные сорта хлеба. В скором времени в тайны этого искусства проникли греки и римляне. Однако еще долгое время «кислый» хлеб считался деликатесом и стоил гораздо дороже пресного, поэтому употребляли его люди состо­ятельные.

Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт при­мерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепешки все-таки испек. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу — ле­пешки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились рань­ше. Бедняга так обрадовался, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб — это дар Божий!»

В богатых городах Греции пекари начали появляться в V в. до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX—XI вв., и пека­ри пользовались большим почетом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве. По древним германским законам пре­ступник, убивший лекаря, булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии. В Риме сохранилось надгробие — монумент высотой 13 м — пекарю Эврисаку. По сообщению античного писателя Пли­ния Старшего, предки Марка Вергелия Эврисака были основателями первой общественной пекарни в Древнем Риме. В честь Эврисака и был 2000 лет назад воздвигнут памятнику виде печи для приготовления хлеба. Верхняя его часть украшена барельефами, по которым можно изучить всю техноло­гию изготовления и выпечки хлеба в ту эпоху. Здесь же изваяны в полный рост и хозяева пекарни, Эврисак и Атистия — жена и помощница пекаря. Сопоставляя изображения монумента с описанием Плиния, ученые восстано­вили многие интересные подробности производства хлеба в древней пекарне.

| Это единственный в мире монумент, воздвигнутый в честь человека, скром­ная профессия которого так необходи­ма людям во все времена. Хлеб, испеченный шесть тысяч лет назад — в каменном веке, хранится се­годня в музее г. Цюриха. В музее искус­ства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад. Эллины были убеждены, что человек, поедающий пищу без хлеба, совершает большой грех и будет непременно на­казан богами, в Индии преступников в начале нашей эры карали тем, что запрещали есть хлеб... Продолжительность такого наказания зависела от тяжести проступка. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет несчастлив.

Пекари Древней Греции, как и мастера Древнего Египта, умели выпекать несколько сортов хлеба из пшеничной и ячменной муки. Были здесь и сдобные изделия, в состав которых входили жир, молоко, мед. Но сладкие хлебцы считались лакомством. Основной же пищей служил хлеб из муки грубого помола с большой примесью отрубей.

В древности перед тем как тесто-каравай на лопатке перенести в печь, ставили на нем разные знаки: крестик, розу, знак семьи или рода; на булочных , изделиях для детей — петуха с пушистым хвостом, белку, котенка, индюка и др.

Египтяне на тесте перед посадкой в печь оставляли отпечатки своих пальцев, римляне — насечки, китайцы ри­совали круг — иероглиф солнца.

На тесте изображали также боевой лук, зерно и стрелы, чтобы подчеркнуть, что хлеб защищен от врагов. Хлебопекам Эллады мы обязаны и самим происхождением слова «хлеб». Греческие мастера для производства этого продукта применяли горшки, называемые «клибанос». По мнению специалистов, от него древние готы образовали слово «хлайфе». В языке германцев оно трансформировалось в «хлайоб», похожее по произношению на украинский «хлиб», эстонский «лейб», наш «хлеб».

Интересно, что в средневековой Европе существовала прямая зави­симость между свежестью хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял. Свежеиспеченный хлеб ела только королевская семья, вчерашней выпечки — ближайшая камарилья. Хлебными изделиями, выпеченными два дня назад, лакоми­лись представители мелкопоместного дворянства, большей давности — мо­нахи и школьники. Самым черствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне.

На Руси с древних времен выпеч­ка хлеба считалась ответственным и почетным занятием. Особого искус­ства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на при­менении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, кала­чи и сайки из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный».

В XVI в. русские пекари уже подраз­делялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинчи­ков, ситников. В это же время в городах Московского княжества за ценами и качеством продававшегося хлеба был установлен контроль.

Царский указ 1626 г. «О хлебном и калачном весу» утверждал цены на 26 сортов хлеба из ржаной муки и 30 — из пшеничной. В указе были поименова­ны лица, которые подлежали контролю со стороны хлебных приставов.

Во все времена отношение к хлебу было особенным. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним симво­лом — кругом с точкой посередине. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто его создавал. На Руси пекари пользовались особым почетом, величали их только уважительно.

Хлеб

Издавна на свете повелось так:

Человек, встающий на заре,

Видя в поле тучные колосья,

Ко всему становится добрей.

Если будет полно в закромах —

Значит, будут новые дома,

Значит, будут песни, свадьбы, радость,

И не будет никакой беды,

Потому что хлеб — всегда награда,

Лучшая награда за труды.

Хлеб — он дружит с потом и работой,

С летом и осенней позолотой.

А. Быков


У поэта Николая Пальмина в его «Поэме о хлебе» есть строчки, отра­жающие самоотверженную борьбу за хлеб.

Ехал он дальней дорогой,

Хлеб голодающим вез,

А сам ни крошки не трогал,

Хотя голодал и мерз.

Он о себе не думал,

Он о других привык.

Вот так от голода умер

На хлебных мешках большевик.

Спасая жизнь хлеба, люди нередко жертвовали своей. Тракторист совхоза «Дальний» Целиноградской области Даниил Нестеренко, погибший на своем тракторе за хлеб, был удостоен звания Героя Советского Союза. Ком­сомольцы-герои Анатолий Мерзлов, Михаил Мороз тоже погибли в поле. * Константин Ваншенкин в годы войны был свидетелем гибели летчика, не бро­сившего пылающую машину на поле спелой пшеницы.

Баллада о хлебе

(Песня на музыку Виктора Захарченко, стихи Владимира Балачана)

На весенней заре воздух свежий

и синий...

Постаревший отец, седину шевеля,

Говорил у крыльца тихим голосом сыну,

Провожая его первый раз на поля:

Припев:

«Ты запомни, сынок,

Золотые слова:

Хлеб всему голова,

Хлеб всему голова!»

Сын пошел-пошагал по отцовскому следу,

Но война началась — вой огня и свинца.

В годы бед и потерь, добывая победу,

Нес отец по земле завещанье отца:

Припев.

Но случилась беда на земле незнакомой –

Был он ранен в бою по холодной зиме.

Пайку хлеба свою передал он другому,

А домой написал в треугольном письме:

Припев.

На весенней заре воздух свежий

и синий...

На страде посевной гул моторов и шум,

У родного крыльца сын погибшего сына

Говорил на заре своему малышу:

Припев.

«В семье, в государстве, в целом ли мире, коли есть хлеб на столе, другое как-то прикладывается. Хлеб, как известно, может с успехом соперни­чать с золотым запасом, по которому принято определять, сколь богата или бедна страна, сколь велик ее удельный вес среди других государств. Хлеб — он солдат в дни войны, он искусный пропагандист, политик и дипломат — в дни мира». В этих словах Михаила Алексеева очень точно и образно ха­рактеризуется роль хлеба как главного продукта для каждого человека и для всего человечества.


Запах хлеба

Удивителен запах хлеба!

Этот запах нам с детства знаком.

Пахнет хлеб и степью и небом

И травой и парным молоком.

Пахнет хлеб раскаленным подом,

Талым снегом, и внешней грозой,

И мужицким соленым потом,

А порой и мужицкой слезой.

Ах, как вкусен хлеб! До чего же

И душист он и пышен, как пух.

Лишь насытившийся не может

До конца оценить хлебный дух.

Владимир Гиршин

Хлеб является основной пищей для большинства нашего народа. Хлебозаводы производят сейчас сотни наименований хлеба: батоны и булки, караваи и буханки, сухари и ковриги. Хлеб ржаной и пшеничный, рижский и орловский, с отрубями, морской капустой, с маком и изюмом...

Совсем недавно наш хлеб был самым дешевым по сравнению с другими странами. Сейчас он стал дороже, но можно увидеть валяющиеся куски хлеба и на свалке, около урны.

Небрежное отношение к хлебу — это надругательство над памятью тех, кто умер от голода. Гнев и боль в сердце, стыд и возмущение возникают в душе каждого сознательного человека при виде брошенного куска хлеба.

Вот строки из стихотворения Петруся Бровки:

Мне больно, когда я, случается, вижу,

Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.

Эй, ты, попирающий корку ногою,

Ты топчешь достоинство наше людское,

Ты мать оскорбил, ты обиду нанес

Земле, на которой родился и рос.

В прошлом детей наказывали за небрежное отношение к хлебу. Писатель Владимир Солоухин вспоминает:

Запомнил я минуту ту

Из детства озорного.

Вдруг скучно сделалось во рту

От хлеба ржаного.

И бросил наземь я кусок

От дедушки украдкой,

И наступил я на кусок

Босой чумазой пяткой.

И вдруг, едва лишь наступил,

Зарылся носом в пыль я,

А раньше дед меня не бил

И вообще не били.

Но он снимает поясок, крученую веревку,

За мой нестриженый висок

Меня хватает ловко.

Его трясется борода

И в гневе и в обиде,

А в чем обида, я тогда,

Признаться, и не видел.

А у нас в школе можно увидеть ку­сок хлеба, валяющийся под партами. Ребятам, пренебрегающим хлебом, следовало бы напомнить, как жилось их сверстникам в блокадном Ленинграде:

Девчонка руки протянула

И головой — на край стола.

Сначала думали — уснула,

А оказалось — умерла.

А эти стихи принадлежат перу Ми­хаила Головенчица:

Мне стало страшно. Словно я ослеп.

Я вдруг остановился. Под ногами

Лежал в снегу пшеничный серый хлеб

И на морозе превращался в камень.

Я на дороге той не увидал

Того, кто бросил эти полбуханки,

Я рассказал ему бы про Урал,

Про поезда на темном полустанке.

Тянулись ленинградцы на восток,

У них от голодухи пухли ноги...

И в детском горле застревал комок

От лиц их — цвета пыли на дороге.

Я вспомнил очередь в ночи,

Как замерзал продрогший, полусонный,

Слова старух: «Терпи, сынок, молчи».

Лязг ножниц, отрезающих талоны.

Четыре предрассветные часа,

Потом в дверях отчаянную давку

И сверстников голодные глаза,

Прикованные к пыльному прилавку.

Ребята! Вы прослушали много ин­тересного и полезного о хлебе. Мы призываем вас: берегите хлеб — нише богатство!

В домашних условиях черствый хлеб выбрасывать не надо. Его можно ос­вежить. Хлеб сбрызгивают водой или накрывают чистой белой тканью и про­гревают в течение нескольких минут до температуры 60—70 градусов.

Из черствого хлеба можно приго­товить не один десяток блюд. Это и супы, и запеканки, и пудинги, и блины, и клецки, и гренки, и многое другое. Мы приготовили несколько блюд из черствого хлеба, которые вы можете ви­деть на нашей выставке. Они готовятся легко и быстро.

Приложение

Для плакатов

  • Хлеба к обеду в меру бери.

  • Хлеб драгоценность, им не сори.

  • Хлеб — всему голова!

Вечно живут слова.
Вянет листва, трава —
Хлеб — всему голова.


В бурях эпох, имен
Тихо живет, права
Истина всех времен:
Хлеб — всему голова.


В дальнем краю село.
В сердце страны — Москва.
Всюду нам с ним светло.
Хлеб — всему голова.
Правда у нас в дому
Будет всегда жива:
Мир — это хлеб всему.
Хлеб — всему голова!
Е. Нефедов

Загадки

Зарыли Данилку в сырую могилку,

А он полежал, полежал, да на волю

сбежал,

Стоит красуется, на него люди любуются.

(Зерно.)

Начали братцы из зыбки выбираться,

На землю упали — зелеными стали,

(Зерна.)

Меня бьют, колотят, режут,

А я все терплю — людям добром плачу.

(Хлеб.)

Комовато, ноздревато, и губато, и горбато,

Кисло и пресно, и вкусно, и всем людям мило.

(Хлеб.)

Мешано, квашено, валяно,

На стол поставлено.

(Хлеб.)



Народная мудрость

Без печки — холодно, а без хлеба — голодно.

Без соли и хлеба худая беседа.

Без соли невкусно, без хлеба — не сытно.

  • Без хлеба нет обеда.

  • Не шуба греет, а хлеб.

  • От хлеба-соли не отказываются.

  • Будет хлеб, будет и песня.

Блюда из черствого хлеба

Бабка из ржаного хлеба с рисом

Ржаной хлеб нарезать ломтиками и слегка смочить водой. В отварной рис положить сливочное масло и су­хофрукты. На смазанную сковородку выложить слой хлеба, на него рисовую массу, залить яйцом и запекать 40 мин. На 200 г хлеба взять два яйца, 20 г риса, 5 г чернослива.


Кекс с изюмом

Черствый хлеб без корки истереть на терке, положить в кастрюлю, за­лить молоком и дать постоять 30—40 мин. Затем размешать до однородной массы.

Желтки яиц растереть с сахаром, а белки взбить, перемешать с хлебной массой, добавить столовую ложку растопленного сливочного масла или маргарина и полстакана изюма. Выложить в подготовленные формочки и выпекать.

На 400 г белого хлеба взять 0,5 л I молока, столовую ложку сливочного масла, 3—4 яйца, 0,5 стакана изюма.


Оладьи из сухарей

Пшеничные сухари разломать и залить горячим молоком, добавить соль, сахар, яйца, дрожжи и поставить для брожения на 2—3 часа. Из готового теста испечь оладьи. Подавать с маслом, сметаной или медом. В тесто можно добавить изюм.

На 200 г сухарей — 300 г молока, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 яйцо.

Сырные хлебцы

Ломтики белого хлеба обжарить с одной стороны в масле, перевернуть, на поджаренную сторону положить по l кусочку твердого сыра, закрыть сковородку крышкой и слегка поджарить.

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-145764
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх