Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Хлеб - всему голова
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Хлеб - всему голова

библиотека
материалов

МАСТЕР-КЛАСС

КЛАССНЫЙ ЧАС-МАСТЕРСКАЯ

ТЕМА: «Хлеб – всему голова»

МОЙ ДЕВИЗ: Если вы хотите, чтоб вас помнили – сейте пшеницу; если вы хотите, чтобы вас помнили десятки лет – посадите сад, а если вы хотите остаться в веках – воспитывайте детей.

ЗАДАНИЕ МАСТЕРСКОЙ: задание мастера при подготовке мастерской стараться подобрать как больше индукторов разного характера, чтобы влиять в комплексе на мотивационную, эмоциональную сферу личности ученика. Ребенок должен усвоить потребность в разрешении вопроса, испытать чувство нетерпения, желания сделать что-то новое, непохожее на увиденное раньше, проявить себя, свою индивидуальность.

ЦЕЛЬ: формировать у детей представление о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба, расширять представление о хлебе как одном из величайших богатств земли, расширять представление детей о видах хлебобулочных изделий.

I ИНДУКТОР

Слово учителя: Приглашаю вас на вернисаж, на котором представлены иллюстрации-символы, связанные одной темой.

Внимательно посмотрите и скажите, с чем ассоциируются у вас экспонаты выставки

  • Земля

  • Солнце

  • Дождик

  • Трудовые руки

  • Рушник

  • Соль

  • Ребенок

  • Праздничный стол

Слово учителя: Что объединяет все эти символы? Давайте выпишем ключевые слова.

Слово учителя: Какое же слово главное?

Слово учителя: Жизнь, а жизнь не может существовать без еды, а самый главный продукт в жизни это конечно же – ХЛЕБ. Тема нашего классного часа «Хлеб – всему голова»

Француз Антуан Огюст Пармантье (1737-1813) дал замечательное определение сущности хлеба для человека: 
"Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы в последнюю очередь утрачиваем вкус к хлебу, и как только он появляется снова, это означает, что мы выздоравливаем. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении, он делает вкуснее любую другую еду, является основной причиной и и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его ни ели, с мясом или с другой пищей, он не теряет своей привлекательности".

СОЗДАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Слово учителя: А сейчас при помощи упражнения «Елочка ассоциаций» мы создадим свой продукт. Я не случайно вас поделила на три группы, потому что мы будем создавать три продукта. Итак, начинаем. Напоминаю, главное слово нашего классного часа это ХЛЕБ, подберем к нему 4 ассоциативных слова, последнее станет стартовым для следующих 4 ассоциаций, затем еще 4 слова, сделаем 4 перехода

(приблизительные ответы)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Слово учителя: настало время презентовать ваши творческие продукты

  1. Зачитайте, пожалуйста, ваши стартовые слова (зачитывают)

  2. Прошу составить словосочетания из стартовых слов (зачитывают)

  3. А сейчас самое главное – ваш продукт

  1. Первая группа составит эссе из 4-5 предложений

  2. Вторая группа составит акростихи из любых двух стартовых слов

  3. Группа попробует вспомнить пословицы и поговорки о хлебе

(Дети зачитывают свои ТП)

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ РЕФЛЕКСИЯ



Слово учителя: Слово «хлеб» знакомо каждому из нас с детства. Кстати само слово имеет давнее происхождение. В словаре древних готов можно найти слово «хлайфс», которое произошло от названия посуды, в которой хлеб пекли. В старонемецком сохранилось слово «хлайб», а в эстонском «лейб». Эти сочетания сильно напоминают русское слово «хлеб».
Что такое хлеб? В первую очередь это пищевой продукт, который получают путем термической обработки – жаренья, паренья, выпекания. Основой хлеба всегда является мука и вода. Добавки могут быть самыми разнообразными, на свете существует огромное множество сортов хлеба.

Все мы знаем такое выражение как «блокадный хлеб». Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 года. Уже на 12 сентября 1941 года оставалось запаса на все население Ленинграда на 30-35 суток.

Хлеб выдавали по карточкам. Потерять карточку – означало – «смерть». Норма выдачи хлеба в ноябре составляла 125 грамм, кусочек с мизинец.

И только 27 января 1944 года блокада была снята. За это время только от голода умерло 650 тысяч простых людей. Я предлагаю вам в память об этих страшных днях послушать песню в исполнении Эдуарда Хиля.

II ИНДУКТОР

Опрос детей: Скажите, какие чувства вы испытали, смотря этот ролик? Какие эмоции?

Слово учителя: Есть только одно слово, которое равнозначно слову ХЛЕБ. И это слово мы попробуем воспроизвести при помощи упражнения «Мозговой штурм». Я предлагаю вам создать еще один продукт. Мы подберем ассоциации к словам ХЛЕБ, БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ,КАРАВАЙ.

У вас на столах картинки, выберите и наклейте к своим основным словам ассоциативные образы.. Мы сделаем маленькие калажи, и посмотрим, что у нас получилось.

(дети составляют калажи, приблизительно получится так)

Хлеб – жизнь, счастье, радость, еда и т.д.

Блокадный хлеб – боль, смерть, жизнь, слезы и т.д.

Каравай – праздник, счастье, веселье, жизнь и т.д

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОДУКТА

На доске прикрепляем калажи, а в центре ПРИКРЕПЛЯЕМ картинку с надписью ЖИЗНЬ

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ РЕФЛЕКСИЯ

Слово учителя: Что может быть важнее хлеба и жизни? Да. Сейчас хлеба у нас вдоволь. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. В каждой семье ежедневно в отходы идет 100 гр. Хлеба. По городу это несколько тонн. Или ежедневно из хлебной нивы вычеркивается несколько гектаров зерновых. А вы представляете, сколько таких городов. Каждому из нас нужно бережно относиться к хлебу.

(ученик читает стих «Помните о хлебе»)

ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ 
Знаете, однажды я увидел 
Как старик прощение просил. 
Он буханку хлебушко обидел 
Тем, что вдруг на землю уронил
 
Перед нею встал он на колено, 
В пополам согнувшись, кое-как. 
Сор стряхнул с горбушки… Неумело 
На себя навесил крестный знак.
 
«Ты прости меня краюха хлеба, 
Я неловким стал на склоне лет. 
Станет пусть свидетелем синь неба, 
Ничего важней тебя здесь нет.
 
Ты была наградой хлеборобу, 
Утешеньем путнику была. 
За тебя молитвы слали Богу, 
И вершили ратные дела. 

А ещё я вспоминаю детство, 
Трудные военные года. 
Горе, что досталось нам в наследство 
И плохая, скудная еда
 
И мальцам как пряники, как сладость 
Выдавался маленький кусок 
Хлеба чёрного – простая радость… 
Разве кто на землю бросить мог?» 

Постоял ещё старик немного, 
И куда-то вдаль побрёл один. 
Помните о хлебе, ради Бога, 
С ним народ вовек непобедим. 

III ИНДУКТОР

У нас на Донбассе проживает огромное количество людей разных национальностей. И у каждого народа есть свой священный хлеб и естественно он имеет разные названия. Я не спроста просила вас прочитать литературу о хлебе разных народностей. И сейчас при помощи упражнения «Дерево решений» мы проверим ваши знания.

( На доске слева написаны национальности, а справа прикреплены вразброс карточки, названия хлеба. Нужно составить соответствие)
СОЗДАНИЕ ПРОДУКТА

Слово учителя: итак создаем наш продукт. С каждой группы я приглашаю по одному человеку

  • Армяне – матнакаш

  • Россия – черный хлеб

  • Евреи – маца

  • Кавказцы – лаваш

  • Среднеазиаты – тандыр

  • Немцы – брецель

  • Американцы – бейгл

  • Славяне – каравай

  • Индусы – наан

  • Грузины – шоти

Матнакаш (Армения) – национальный армянский хлеб. В основе этого хлеба может быть мука разных сортов. Внешне матнакаш имеет форму плоской лепешки, тесто не отличается пышностью, но при этом достаточно пористое и эластичное. Сегодня по этому рецепту выпекают хлеб во многих странах Кавказа.

Черный хлеб (Россия)  - каравай из ржаной муки – это исконно русский рецепт. Сегодня такой хлеб выпекают во многих странах СНГ, но все же «краюшка черного хлеба» больше всего связана с российской историей. Черный хлеб может изготавливаться из обдирной ржаной муки, из обойной, из смеси ржаной муки и второго сорта.  Сегодня существует множество видов такого хлеба с добавками, самые известные из них «Бородинский», «Купеческий».


Маца (Израиль) – еврейский хлеб. Особенность его в том, что он изготавливается из теста, не прошедшего ферментацию.
Лаваш (Кавказ) – бездрожжевой хлеб, популярный у народов Кавказа. Представляет собой очень тонкую лепешку. Может выпекаться в каменной печи – раскатанные куски теста налепливают прямо на каменные стенки.
Тандыр
 – нан (Средняя Азия) – хлеб азиатских кочевников – киргизов, узбеков, таджиков, казахов и др. Выпекается в каменной печи – тандыре, сверху может быть посыпан кунжутом.
Наан (Индия)  - национальная индийская лепешка. Традиционно должна быть постной, с добавлением семян и специй.
Брецель (Германия)  - немецкий крендель. Его изюминка  - в форме. Сверху брецель посыпают крупной солью, кунжутом, сыром.
Бейгл (США) – изделие из дрожжевой муки круглой формы, с начинкой и дыркой посередине. Современные бейглы напоминают пончики, политые глазурью. Однако традиционный бейгл  принято есть с мягким сыром и лососем.
Каравай (Славянские народы) – ритуальное блюдо славян – украинцев, белорусов и русских. Изначально каравай предназначался для свадебного стола. Позже стал ассоциироваться с любыми праздниками и гостеприимством. Особенность выпечки – это украшение каравая различными резными фигурками и плетением из теста.

Шоти (грузинский хлеб) - выпекаемый с применением дрожжей и имеющим специальную форму.

Слово учителя: А как называется этот хлеб ( показываю батон, который дают детям в столовой как гуманитарную помощь). Правильно – батон. Это наш хлеб. Так пришлось, что теперь вы знаете совсем другую цену хлеба. И я благодарна вам и вашим родителям, что вы так бережно относитесь к нему

РЕФЛЕКСИЯ

Слово учителя: И в конце нашего классного часа я хотела бы создать наш главный продукт – ХЛЕБ, правда виртуальный. Сейчас я каждой группе дам рецепт хлеба. Хочу, чтобы вы сказали про каждый ингредиент свою ассоциацию, своё отношение к жизни и хлебу. А начинать свое предложение будем начинать со слов…

Я ДОБАВЛЯЮ В ТЕСТО…

(приблизительные ответы)

ВОДУ – чтобы жизнь была чиста, без лжи и обмана

ДРОЖЖИ- чтобы только добро и радость росли как дрожжи

САХАР – чтобы всем было сладко жить

ЯЙЦА – чтобы зарождалась жизнь

ВАНИЛЬ – чтоб только приятные запахи окружали нас

СДОБА – чтоб дела шли как по маслу

МУКА – чтобы в жизни была только белая полоса счастья

СОЛЬ – чтобы немного погрустить, что этот классный час заканчивается



Слово учителя: Удивителен запах хлеба!

Этот запах нам с детства знаком

Пахнет хлеб и степью, и небом,

И травой, и парным молоком.

Мы с вами испекли прекрасный каравай. А сейчас закройте глаза и представьте его наяву. Почувствуйте аромат, вкусите запах. Чувствуете. (В это время в класс заносят каравай и самовар)

А теперь откройте глазки – вы таким его представляли? Я приглашаю всех на чаепитие и вкусить наш каравай.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-091473

Похожие материалы