Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Хочу читать!" (Список литературы для подрастающего поколения).

"Хочу читать!" (Список литературы для подрастающего поколения).

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Рецензии на книги для подростков.

(Чтобы ребёнку захотелось читать! )

  1. В. А. Осеева «Волшебное слово».

Как часто нам не хватает доброты, чуткости, отзывчивости!

Книга для ребят младшего школьного возраста писательницы В.А. Осеевой «Волшебное слово» учит быть великодушным, честным, «оставаться собою» в любой жизненной ситуации.

В данную книгу вошли популярные рассказы и сказки В. Осеевой.



  1. Ю. Я. Яковлев «Избранное».

«Всё, что я пережил, перестрадал сам, - всё это оставило след в моём творчестве. Мои книги – не только мой дом, но и моя душа…» - с такими словами обращается к читателю замечательный детский писатель Юрий Яковлев.

Данная книга рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста.

В неё вошли широко известные и любимые не одним поколением детей рассказы, а также мистерия «Страсти по четырём девочкам», которые учат чуткости, доброте, умению преодолевать жизненные трудности.

Книга не оставит равнодушным ни одного читателя.



  1. Р.И. Фраерман «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».

Повесть «Дикая собака Динго» давно вошла в золотой фонд детской литературы.

Это лирическое, полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков.

После прочтения повести Рувима Фраермана грустно… нежно и светло на душе.

Рекомендовано ребятам 12-14 лет.



  1. Валерий Воскобойников. Повесть «Все будет в порядке!» будет интересна современному подростку, живущему в непростом современном мире.

Герой-школьник налаживает маме личную жизнь, помогает старшему другу выровнять отношения с девушкой и, рискуя собой, бросается на защиту одноклассника, которому жестокие, равнодушные ровесники мстят за «непохожесть».

Произведение можно рекомендовать ребятам 13-16 лет.



  1. Олег Григорьев «Хулиганские стихи».

«Хулиганские стихи» - отличная книга для чтения. Если удержаться от рассуждений о приемах создания комического эффекта, то можно сказать просто и ясно – «ухохочешься!»

Эти стихи особенно близки подростку, которому на определенном этапе его жизни кажется, что ему абсолютно всё надоело.

Иногда человеку хочется почувствовать себя хулиганом, чтобы «сбросить» раздражение и вернуться к нормальной жизни. Стихи Олега Григорьева дают как раз такую возможность.

Книга рассчитана на возраст 12-15 лет. Она будет также интересна и родителям подростка.



  1. «Привет, училка! Погляди на нее! Она учительница?..» - таково начало замечательной книги Бел Кауфман « Вверх по лестнице, ведущей вниз».

В романе про подростков, учителей оригинально решаются «вечные» проблемы школы.

«Роман вырос из рассказа на трех страницах, который состоял из обрывков записок, якобы найденных в мусорной корзине в одном из классов нью-йоркской средней школы, – смешно смонтированные вперемешку, они показали, какой хаос и неразбериха царят в этой школе, как упорно бюрократическое равнодушие прикрывается косноязычной риторикой, как отчаянно звучат немые крики о помощи и как самоотверженно одна-единственная учительница пытается изменить судьбу хотя бы одного-единственного подростка»,- замечает писательница Б. Кауфман.

Произведение читается «на одном дыхании» и будет интересным не только подросткам, но и их родителям.

Книгу рекомендовала бы прочитать ребятам 14-17 лет.



  1. "Моя собака любит джаз, или Жизнь и приключения милиционера Караваева" – смешные, фантастические, остросюжетные рассказы Марины Москвиной, награжденные международным дипломом Ганса Христиана Андерсена.

Герои этих историй - удивительные люди. Достаточно взглянуть на мир их глазами, и мир переворачивается с ног на голову. А может быть, наоборот, благодаря главным героям этой книги, Андрюхе Антонову и милиционеру Караваеву, все встает на свои места, и наступает вселенская гармония.

Рекомендовать подросткам 12-14 лет.

  1. Р.П. Погодин «Дубравка». Для ребят младшего-среднего школьного возраста.

В книгу замечательного детского писателя Р. П. Погодина вошли добрые и серьезные повести и рассказы о мальчишках и девчонках: об их тревогах и заботах, о дружбе и первой любви.

«К Дубравке подошел старый артист. Он положил ей на голову сухую теплую руку. Кивнул на сцену:

- Старшие школьники - бездарный возраст, - сказал он. - Им невдомек,

что самая прелестная сказка называется "Золушкой". Ты способная девочка. В тебе есть искренность. Кстати, почему тебя назвали Дубравкой?..».

Дубравка – это обычная девочка, с удивлением обнаружившая, что детство кончилось. Она выросла, но детские нотки проскальзывают во всех ее словах и поступках.

Дубравка очень категорична и не готова прощать даже малейших слабостей. Но вот приходит первая любовь, и ее мир изменяется…



  1. Повести Галины Щербаковой "Вам и не снилось", "История в стиле рэп", "Три любви Маши Передреевой" , "Косточка авокадо".

Все истории, созданные писательницей Г. Щербаковой воспринимаются очень лично и серьезно. Как будто каждая из них произошла на самом деле: приехала в Москву Маша Передреева за легкими деньгами, а в итоге ребеночка родила, полюбил Ромка одноклассницу Юльку - и вот он, Шекспир! Две враждующих семьи не дают молодым соединиться даже ценой их жизни... а детективная " История в стиле рэп" заставит по-новому отнестись к поиску бывших одноклассников и одноклассниц… мало ли в кого они превратились со времен школы? Мало ли какое зло затаили на вас?

У Щербаковой нет ни одного равнодушного героя. Все они любят, ненавидят, страдают, одним словом, - живут!



  1. Борис Минаев. « Детство Левы».

«Детство Левы» - рассказы. Порой смешные, порой грустные, образующие маленькую повесть. Что их объединяет? Стремление автора вспомнить все. «Вспомнить все» - это то, о чем мечтает в глубине души каждый...

Вспомнить самые сладкие, самые чистые мгновения самого себя, своей души - ведь это нужно любому из нас. Но это не ностальгия по прошлому. Эти незамысловатые приключения ребенка в своей собственной квартире, в собственном дворе, среди родных, друзей и знакомых - обладают чертами и комедии, и фарса. В них есть «любая литература»…потому что это... рассказы о детстве.

Если вы соскучились по литературе, которая не унижает личность и стремится сохранять человеческую природу - это чтение для вас.

Рекомендовала бы подросткам 15-17 лет, а также и родителям.



  1. Муса Джалиль. «Маобитская тетрадь».

"Мир и мировая литература знает много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивших свое имя и бессмертными творениями и смертью, которая сама является подвигом, не так уж много. Вот они: великий Байрон, славный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и, наконец, Муса Джалиль". Эти слова принадлежат известному азербайджанскому поэту Самед Вургуну.

Муса Джалиль – татарский поэт. Во время ВОВ служил, был тяжело ранен и попал в плен. В плену организовал подпольную группу и помогал с побегами военнопленным. За это и был казнен в 44-м…на гиольотине. Не дожил и до сорока лет. После войны был объявлен в СССР особоопасным преступником (измена Родине)… Но через какое-то время был оправдан… получив при этом звание Героя Советского Союза…

Стихи из «Моабитской тетради» обязательно должен прочитать каждый, душою «болеющий» за Родину!

Рекомендовала бы ребятам среднего и старшего школьного возраста.

  1. Сьюзен Таунсенд «Дневник Адриана Моула».

Написанное в форме дневниковых записей, произведение легко и быстро читается. И… не оставляет равнодушным никого… Потому что каждый из нас когда-то был (есть ) подростком, и проблемы «молодого человека», так правдоподобно описываемые автором, всем нам хорошо знакомы. Обаятельный, смущающийся, порой неуверенный, иногда разочарованный герой «Дневников…» мальчик-подросток Адриан надолго запомнится каждому читателю.

С удовольствием прочитают дети 12-15 лет.



  1. Сергей Алексеевич Баруздин. "Человеки".

С. А. Баруздина - замечательного поэта и прозаика, много лет занимавшего пост главного редактора журнала "Дружба народов",- недаром называли настоящим другом детей. Его книги написаны в доверительной дружеской манере и в то же время так интересны, что просто невозможно оторваться, пока не дочитаешь их до конца.

Автор много размышлял об особой ответственности литератора перед подрастающим поколением. "Так важно, - считал он, - чтобы первые сведения о людях, отношениях, ценностях были верными и не искажали достаточно сложной картины мира".

«Человеки» - хорошая добрая книга о "старых добрых временах", когда живая корова была кормилицей, а не экзотическим животным, когда день ребенка был занят настоящей рыбалкой, а не компьютерной симуляцией, когда клюшку для хоккея мастерили сами, а не просили у родителей...

«Отчего-то от коротких историй, рассказанных в «Человеках», становится очень уютно и хочется снова и снова возвращаться в компанию этих самых человеков» - вот отзыв одного из читателей.

Для современных детей - это книга "по истории", книга о детстве их родителей, а может даже дедушек, бабушек…

Рассказы окажутся интересными не только для ребят 10-12 - летнего возраста, но и для их родителей.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-253353
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх