Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Ход открытого урока "Песни военных лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Ход открытого урока "Песни военных лет"

библиотека
материалов

Ход урока.

(Звучит фонограмма пеcни "Дороги" Муз. А. Новикова, сл. Ошанина.). Слайд 1,2.

Учитель: Каждую весну все миролюбивое человечество живет в преддверии светлого праздника – дня Великой Победы. Неимоверно сложно досталась она нашему народу. Этот день мы приближали , как могли и на фронте, и в тылу. И все это время в строю была песня.

Она помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость ...

Слайд 3

1 Ростовцева: Сохранился черновик неопубликованной статьи композитора Александра Александрова "Как вошла в мою жизнь война". Александр Васильевич писал : "Внезапное нападение вероломного врага на нашу советскую Родину вызвало у меня, как и у всех советских людей, чувство возмущения, гнева... С первых же дней принялся со святым искренним чувством за создание собственного оружия, которым лучше всего владею,- песни..."

Слайд 4

2 Амина :Впервые песня "Священная война" была исполнена 26 июня 1941 года на белорусском вокзале для бойцов, уезжавших на передовую. Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. На всех новое, еще не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы., словом все, что полагается фронтовику.

Слайд 5

3 Ващук: В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародились сомнения: можно ли выступать в такой обстановке? В зале – шум, резкие команды, звуки радио.

Слай 6

Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня "Священная война", тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает...

1 Ростовцева: Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них тоже слезы на глазах...

(песня А.Александрова, Лебедева- Кумача "Священная война").

2 Амина: Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд ! – пел ансамбль "Священную войну".

Слайд 7

Учитель: Великая битва на подступах к нашей столице навсегда вошла в историю как первое крупное поражение гитлеровских войск во второй мировой войне. Советские войска остановили под Москвой сильнейший натиск фашистских полчищ, нанесли врагу сокрушительный удар.

Слайд 8

Когда наши войска, оборонявшие столицу, перешли в наступление, решено было сделать кинофильм о разгроме немцев под Москвой. В один строй с фронтовиками встали кинооператоры, они шли вместе с автоматчиками, выбивавшими гитлеровцев из подмосковных сел, под вражеским огнем снимали смертельные схватки с фашистами.

Слайд 9

Для кинокартины нужна была песня, которая раскрывала бы высокий боевой дух советского бойца, его беззаветную преданность Родине.

Слайд 10

4 Максим:

Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага.

Слайд 11

Это строки из песни Бориса Мокроусова на стихи Алексей Сурикова , которая прозвучала в начале 1942 года в документальном фильме "Разгром немецких войск под Москвой".

Слайд12

(Звучит песня "Песня защитников Москвы" Муз. Мокроусова, сл. Сурикова в записи).

Слайд 13, 14,15

Учитель: Песня на фронте не только поднимала бойцов в бой, Слайд 16 она была верной подругой в короткие минуты отдыха, согревала в холодные вечера. В 1941 году Алексей Сурков, по профессии журналист и поэт стал автором песни «В землянке». Эту песню Алексей Сурков посвятил своей любимой жене. Слайд 17

5 Якимович: Великий композитор Константин Листов не смог остаться равнодушным к стихам Алексея Суркова и в 1942 году в феврале месяце написал для стихотворения «В землянке» музыку. Слайд 18 Вдохновленный этой песней Константин Листов решается лично исполнить эту песню, песня приобретает не вероятную популярность и становиться хитом, того времени.

Слайд 19

6 Сидорова: Газета «Комсомольская правда», решает в марте 1942 года опубликовать песню в газете, после чего, она завоевывает еще больше сердец, ее поют на фронте и в домах, где ждут своих мужей и сыновей. Хочется сказать, что песня «В землянке» не потеряла своей известности и после войны.

Песня "В землянке" Слайд20,21,22.

7 Маша: Песня "Огонек".Чем объяснить всеобщую известность этой песни? Прежде всего замечательными стихами Михаила Васильевича Исаковского. Казалось бы, в песне идет разговор о сугубо личных переживаниях молодого паренька, а какая большая патриотическая тема поднимается поэтом! Слайд 23.

Все, что было загадано,
В свой исполнится срок,-
Не погаснет без времени
Золотой огонек.

Слайд 24

8 Саша: Стихи Исаковского, строки "Огонька" были опубликованы в газете "Правда" 23 апреля 1943 года и словно сами просились в песню. И действительно, многие композиторы сочинили музыку на этот текст. Но случилось так, что "Огонек" получил распространение на музыку неизвестного автора. В годы войны песню "На позиции девушка...." знали и любили все - и на фронте и в тылу

. Слайд25

9 Даша: Секрет воздействия «Огонька» так объясняет поэт Евгений Долматовский: «Прошли годы, — пишет он, — и мы просто забыли обстановку военного времени. Когда враг напал на нашу страну, повсеместно — сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, — было введено затемнение. Слайд 26. На улицах — ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги.

Слайд27

10 Ващук: Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт прилетела песня «Огонек». Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление Слайд 28 произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. Слайд 29 А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся черные. Вражеские самолеты не найдут цели! Слайд30

11 Женя: Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл».

Исполнение песни "Огонек" Слайд 31,32, 33,34,35,36,37

События, о которых поется в песне "На безымянной высоте" не выдуманы. Слайд38. Все это было в действительности. Там, где Калужская область соседствует со Смоленской, стоит поселок Рубежанка. И есть недалеко от него высота, обозначенная на картах военного времени отметкой 224,1 м. Эта высота стала серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. Слайд39. Несколько раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить гитлеровцев с этой высоты, но безуспешно. А захватить ее нужно было во что бы то ни стало. Эту боевую задачу взялась выполнить группа воинов 718-го стрелкового полка в составе восемнадцати бойцов, сибиряков-добровольцев, которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью, под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточенного боя овладели высотой. Слайд 40. А потом геройски удерживали её, истекая кровью, но не сдаваясь. После боя за высоту в живых осталось лишь двое… Один из них — Герасим Ильич Лапин — был оглушен и контужен в том бою. Засыпанный землей от разрыва снаряда, он пролежал под кустом до наступления темноты, а потом ползком добрался к своим… Слайд41. Другой защитник высоты — Константин Николаевич Власов — был ранен, попал в плен. Бежал, скрывался в лесу, а затем воевал в партизанском отряде… Слайд42
Оба они дожили до того дня, когда на месте их боя и гибели их товарищей был сооружен памятник. Рядом с ним — землянка, над которой высится та самая «обгоревшая сосна» из песни. Ближе к дороге — музей. Идущие мимо машины притормаживают и дают продолжительные гудки…


Сценка "На безымянной высоте" Слайд 43

hello_html_m3dd4fed1.gif

(Поет.)
«Если завтра война,
Если завтра в поход,
Если черная сила нагрянет,
Как один человек,
Весь советский народ
На защиту страны своей встанет!..»

А война уже бродила рядом,
А война гуляла по земле
Над Мадридом ухали снаряды

Барселона рушилась во мгле.



А война взрывала полустанки,
А война деревни жгла в огне.
И ползли по всей Европе танки
С черными крестами на броне…

А парнишки жили по соседству
И встречали за весной весну.
В сорок первом, распростившись с детством,
Полюбили девушку одну.

Полюбили Верку-недотрогу,
Полюбили так, как, может быть,
Первою любовью только могут
Юноши девчонку полюбить…

А война уже ломилась в двери,
Вся в крови, в развалинах, в пыли…
Застегнув солдатские шинели,
Оба Петьки улыбнулись Вере:
— Понимаешь, надо! Мы пошли…

И ушли солдаты в ночь бездонную.
Знамя-песню унося с собой…
(Поет.)
«Вставай, страна, огромная,
Вставай на смертный бой!..»

(Пауза. Звучит мелодия песни «Соловьи, соловьи…»)

Эх, солдатская дорога!
Дымный ветер бьет в лицо…
Ищет Верку-недотрогу
Фронтовое письмецо…

«Мы тут с Петькою воюем,
Бьем фашистов наповал.
Где приляжем — там  ночуем,
Где присядем — там привал.

Сколько горя повидали…
Фрицы злы, как сатана.
Нам медали с Петькой дали,
Обещают ордена.

Только дело не в наградах,
Ордена — само собой…
Высоту нам взять бы надо!
Бьют весь день оттуда гады.. .
Нынче трудный будет бой!

Но одно мы знаем точно:
Через смертную черту,
Верь, родная, этой ночью
Мы придем на высоту!. .»

Вновь труба трубит тревогу
Снова в путь зовет бойцов…
Ищет Верку-недотрогу
Фронтовое письмецо…

(Музыка, поет.)
«Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Тот, кто однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Тот не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте,
У незнакомого поселка
На безымянной высоте…»

За всю войну такого боя
Припомнить больше б я не смог…
Витала смерть над головою,
Казалось даже, что порою
Земля уходит из-под ног!..

Мы шли на приступ, как стальные,
Как будто нам неведом страх,
Как будто с нами вся Россия
Шла в атакующих рядах.

Как будто все её тревоги
Вели нас к огненной черте,
Как будто все её дороги
Сошлись на этой высоте!

За всю войну такого боя
Припомнить больше я б не смог..
– Ах, Петька, Петька, что с тобою?!
Вставай! Ну, что же ты, браток?

Вставай! Ты слышишь, танки воют!
Вставай! Бери свой автомат!
Вставай! Ведь нас осталось двое
Из восемнадцати ребят!..

Но он не встал.
Сражен осколком,
Остался Петька в темноте
(Напевает.)
«У незнакомого поселка
На безымянной высоте…»

Сосед вздохнул.
Уже в зените
Луны светился желтый шар…
— Вот так, друзья!.. А вы хотите,
Чтоб я сменил репертуар…

Мы вас, поверьте, дядя Петя,
Обидеть не хотели, нет!..
Сосед ушел, нам не ответив.
Ушел обиженным сосед.

Купались в лунном свете ветки.
И я сказал: — Из нас любой,
Ты, ты и он, как этот Петька,
Пойдет за Родину на бой!

А за браваду нас простите,
Сболтнули мы по простоте.
И вы, пожалуйста, крутите
«На безымянной высоте…»

Нет, мы мешать не будем песне.
Пусть рядом с нами, как живой,
Шагает Петька — ваш ровесник,
Не возвратившийся домой!

И пусть звучат над миром долго
Слова взволнованные те:
(Поет.)
«У незнакомого поселка
На безымянной высоте! . .





Учитель: Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!

Эти строки Александра Твардовского из поэмы "Василий Теркин" стали лейтмотивом нашего урока. Сегодня мы лишь приоткрыли страницы большой книги песен о Великой Отечественной

Многие песни того времени любимы и сейчас. Военные песни несут в себе глубокий смысл и трогающую душу мелодию. В песнях нашего времени очень редко можно встретить песню, чтобы в ней сочетались, музыка и слова.

А какие военные песни знаете?

Скоро наша страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Праздник 9 мая самый дорогой и любимый день в жизни каждого человека. В этот день мы встречаемся с ветеранами и благодарим их за победу над фашисткой Германией, за то, что не щадили себя и шли к Победе не смотря ни на что и одержали Победу!

Слайд 44.

Песня "День Победы"




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Ход открытого урока по теме "Песни военных лет" для учащихся 4-5 классов, который был подготовлен и проведён к 70-летию Победы. В нем раскрывается история создания песен "Священная война", "Песня защитников Москвы", "В землянке", "Катюша", "Синий платочек"," На безымянной высоте". В урок включена музыкально-литературная сценка "На безымянной высоте", которую подготовили учащиеся. К данному уроку подготовлены слайды

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала 286834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх