Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "Правописание н, нн в суффиксах прилагательных"(6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Правописание н, нн в суффиксах прилагательных"(6 класс)

библиотека
материалов

Урок русского языка. 6 класс

"Хохлома- это часть культуры родной земли"

(н, нн в суффиксах прилагательных)

Цели урока:

  • •   познакомить с орфограммой: н, нн в суффиксах прилагательных,

  • •   повторить  основные сведения об  имени прилагательном ,

  • •   совершенствовать  умение выполнять синтаксический разбор предложения.

  • •   развивать у учащихся познава­тельный интерес, творческие способности,   познаватель­ные способности: речь, память, внимание, воображение, восприятие.

  • •   воспитывать любовь к языку, чувство патриотизма, уважение к традициям.

Оборудование:

-Презентация ( выставка  изделий  хохломской росписи)

-Текст легенды, пригласительные билеты с заданием, индивидуальные карточки, конверты с дифференцированным заданием;

- Словарики, сигналики,  рисунки учащихся, краски, нарисованная чаша.

Оформление доски: эпиграф к уроку, словосочетания для задания на закрепление.



hello_html_m77841c52.gif



Ход урока

1.Орг. момент.

2.Знакомство с темой , целями  урока.

- Всем сердцем любя родную сторону и любуясь ею, русские люди издавна не только воспевали в песнях и сказках её красоту, но и создавали простые предметы обихода, украшенные яркой нарядной росписью, в которой оживали любимые природные мотивы. Истинными произведениями искусства становятся эти предметы - красивой формы, удобные в использовании, мастерски исполненные.

Сегодня на уроке мы побываем на   заочной экскурсии  в  мастерской художника, полюбуемся хохломской росписью.  Эпиграфом к нашему уроку   будут слова из энциклопедического словаря: «Хохлома- это часть культуры  родной земли».

Почему предметы, о которых пойдет речь, называются "хохломой", как рождаются они под руками умелых мастеров и чем отличаются от других произведений народного искусства - обо всем этом  вы сможете узнать. Во время нашего  урока мы с вами повторим  основные сведения об  имени прилагательном, познакомимся  с орфограммой: н, нн в суффиксах прилагательных.

3. Синтаксическая пятиминутка // Дифференцированная работа по карточкам ( на повторение)

У вас на партах пригласительный билет в музей.

Прочитаем  его содержание:

Народные мастера создавали  из глины,  железа и  дерева  настоящие чудеса, а  яркая  роспись украшала  простые предметы обихода.

Приглашаем вас посмотреть на хохломскую  посуду, которая радует глаз праздничностью расцветки, красотой орнамента.

1)      Выполним синтаксический разбор первого предложения.

2)      А  у некоторых ребят  будет индивидуальное задание.

   Карточка № 1

1. Спишите, вставьте пропущенные буквы, объясните графически выбор орфограммы.

В парч..вом наряде, по Дворц..вой площади, по кольц..вой дороге, в холщ..вой рубахе, залиться румянц..м, надежный друж..к, забавная собач..нка, тонкий стебелеч..к, свинц..вая туча.

2. Запишите по два прилагательных с суффиксами -тельн-, -оват-(-еват-), -чив-, -лив-.

   Карточка № 2.

1. Спишите, вставьте пропущенные буквы, объясните графически выбор орфограммы.

Ч..рная шаль, ч..ткие движения, пунц..вое лицо, спелый крыж..вник, тихий ш..рох, кумач..вые полотнища, ж..лтый оттенок, плюш..вый медвеж..нок.

2. Составьте 2  предложения, в которых прилагательное выступает в роли различных членов предложения.

4. Знакомствой с новой темой.

- Ребята,  образуйте прилагательное  от существительных: глина.  Назовите разряд прилагательного по значению . Докажите.

 - Составим словообразовательную цепочку: глина- глиняный. При помощи чего  образовалось прилагательное? Суффикса –ян-)

Имена прилагательные, обозначающие, для чего или из чего сделан предмет, образуются от существительных с помощью суффиксов -ян-, -ан-, в которых пишется одна буква н.

- Работа с опорной схемой.


Н

НН

В суффиксе –ин-;

1. В прилагательных, образованных при помощи  суффикса –н- от существительных с основой на –н;

2. В суффиксе  -ан- ( -ян-) прилагательных,  образованных от существительных.

2. В прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов  -онн-, -енн-.

Исключения: оловянный, стеклянный,  деревянный.

Исключение:  ветреный



      В кратких прилагательных  пишется столько же букв н, сколько  в полных.

- Прочитаем правило по учебнику ( про себя).

- Ребята, скажите, что не вошло в таблицу, с которой мы работали? Приведите примеры.

5. Закрепление темы.

- Итак, мы с вами справились со всеми заданиями, предложенными нам в пригласительном билете. И можем отправляться на экскурсию в  мастерскую художника.

На уроках изобразительного искусства вы, ребята знакомились с народными промыслами. Назовите известные вам ( Гжель, Жостово,  Дымковская игрушка,  Матрешка, Павло- Посадские платки). И конечно, же – хохлома.

- Запишем прилагательные, при помощи которых можно рассказать о народном промысле. Графически выделим орфограммы, объясним их написание.

- «Запись с объяснением» (работа у доски)

 Оловянный порошок, травяной покров, глиняная  кружка,  тетеревиное   крыло,   льняное масло, деревянная чаша, серебряный  лист , пламенные краски, чаша необыкновенна, огненные краски,  журавлиное  перо, искусственное золото, обыкновенный цветок.  

- Итак, мы готовы к тому, чтобы продолжить знакомство с хохломой.

  Посмотрите на  хохломскую посуду. Чем   отличается  эта чаша от  обыкновенной   посуды? (Она яркая, словно золотая, украшена цветами, травами.)

- Правильно, она как золотая. Цветы, завитки необычные, причудливые.  Как перья жар-птицы, золотом  загораются они  на красном  фоне. А кто знает, где изготовляли  посуду? ( Нижегородская область).

Где, сегодня  производят эту сказочно красивую посуду? (современный   традиционный  художественный промысел – г. Семенов)

- Откуда пришла к нам эта несравненная красота ?
Как предполагают искусствоведы, искусство росписи деревянной посуды, скорее всего, зародилось в монастырях.
Здесь особая роль, по всей вероятности, принадлежала Троице-Сергиеву монастырю. Именно из среды Троицких монахов вышел выдающийся мастер прикладного искусства XV века резчик Амвросий. В XVI веке этот монастырь становиться центром художественной деятельности. В XVII веке на всю Россию славилась "троицкая" деревянная посуда, расписанная золотом.
   

Работа с текстом

- Сегодня мы с вами вспомним легенды, связанные с возникновением  хохломской росписи. ( у каждого на парте- текст легенды)

1. Рассказывают,  будто поселился   давным–давно за Волгой веселый  мужик- умелец. Избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе  пше_ую кашу и птицам  пшена не забывал  насыпать. Прилетела как-то  к его порогу Жар- птица. Он и ее угостил. И вдруг  Жар- птица прикоснулась своим крылом к чашке, и чашка стала золотой.

2. Рассказывают, жил в давние времена в Москве мастер - иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Любил мастер своё ремесло, но больше всего любил он вольную жизнь, и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие  леса. Срубил он себе там избу.   Мечтал он о таком искусстве, которое стало бы родным всем, как простая русская песня, и чтобы отразилась в нём красота родной земли. Так и появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками.

Знал мастер, как  из простой деревя_ой посуды сделать праздничную, чтобы золотом горела. Для этого  натирал  он посуду  оловя_ым порошком, покрывал  льня_ым  маслом и ставил в печку. От жара  масло желтело, а олово  сквозь него  на золото становилось похоже. Горела посуда огне_ыми красками.

Слава о великом мастере разнеслась по всей земле. Отовсюду приезжали люди, чтобы полюбоваться на его мастерство. Многие рубили здесь избы и селились рядом.      Наконец, дошла слава мастера и до грозного государя, и повелел он отряду стрельцов найти беглеца и привести. Но быстрее стрелецких ног летела народная молва. Узнал мастер о своей беде   и раскрыл  односельчанам секреты своего ремесла. А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели все, как горит ярким пламенем изба чудо - художника. Сгорела изба, а самого мастера, как ни искали, нигде не нашли. Только остались на земле его краски, которые словно вобрали в себя и жар пламени, и чернь пепелища.

Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты. Видно, не простой была кисть мастера - кисть из солнечных лучей.

Такова легенда. Как и во всякой легенде, в ней много вымысла, но её правда в том, что большое мастерство и большое искусство сохраняются только тогда, когда передаются из рук в руки, от учителя к ученику.

- Какая легенда понравилась больше, почему?

- Какова тема данного текста?

- Почему  не исчезло мастерство художника?

- В каком предложении ( предложениях) заключена основная мысль?

- Выпишите выделенные слова. Графически объясните их написание.

Обратите внимание на слово  ОГНЕННЫЙ. Несмотря на то, что  это слово  обозначает  «из чего сделано», пишется с суффиксом –ЕНН-. Назову слова, которые также  обозначают «из чего сделано», но пишутся  с суффиксом –ЕНН-: клюквенный, соломенный, огненный, тыквенный.  (см. слайд)

- Работа со словарем

- Запишем в словарик  следующие слова: Стеклянный, оловянный, деревянный,  клюквенный, тыквенный, огненный, ветреный день ( человек) и  ветряной двигатель.

- Работа над смыслом слов: ветреный человек ( легкомысленный), ветряной двигатель ( действующий силой ветра).

- Обратите внимание на слова, заключенные в рамочки , на страницах учебника. Прочитаем их. Какие слова, на ваш взгляд, подойдут для описания  хохломских изделий? Образуйте словосочетания.

- Подготовимся к творческому  диктанту.   

Предлагаю вашему вниманию текст, в котором говорится о технологии изготовления хохломской посуды: ( вставить слова на изученную орфограмму

(Деревянную) посуду делали ручными инструментами  или  вытачивали   на  станке. Станок был ручным или  (водяным). Посуду сначала просушивали, а затем покрывали   слоем глины , чтобы древесина не впитывала в себя (льняное) масло.   Посуда становилась похожей на (глиняную). Затем ее покрывали порошком из олова, и деревянная посуда блестела, как серебряная. После этого  посуду расписывали, покрывали лаком и ставили закаливаться в горячую печь. Под влиянием высокой температуры лак темнел,  а  серебристый порошок под слоем лака приобретал золотистый блеск, становился  (огненным).

- Посмотрите, насколько разнообразна   хохломская посуда. ( слайды)

- Обратим внимание на изобретательность мастеров хохломского промысла. Назовем мотивы, встречающиеся  в хохломской росписи, выявим тип орнамента. Вспомним, что такое орнамент ( узор) С этим материалом вы знакомились на уроках изо, поэтому, не думаю, что возникнут трудности в ответе.

(В росписях Хохломы почти нет жанровых сценок;  все свое искусство художники направили на изображение растительных форм, или так называемого травного орнамента, связанного с традициями живописи Древней Руси. Гибкие, волнистые стебли с листьями, ягодками и цветами обегают стенки сосуда, украшают его внутреннюю поверхность, придавая предмету неповторимый нарядный облик).

"Травный орнамент" - самостоятельный тип росписи, но она - обязательная часть любого растительного орнамента "хохломы". Очень часто среди кустиков и веточек черной, красной , зеленой или желтой травки художник помещает ягодки, цветы, птиц и рыбок. Такой орнамент также называется "травка", или именем ягодки или цветка.

- Минутка здоровья

Предлагаю вам, ребята «Расписать чашу». (1 ученик идет к доске, рисует на заранее приготовленной чаше травный орнамент)

Все остальные отложили ручки в стороны и нарисовали чашу в воздухе, а затем повторили все элементы, которые нарисует ученик у доски).

- Посмотрите, какая красивая чаша у нас получилась. И в  ней преобладает травный орнамент.Пожеланием добра, благополучия и счастья с давних пор на Руси считались изображения цветущих кустов и плодов. Эту прекрасную традицию сохраняют сегодня хохломские художники, украшая обычные предметы нарядной росписью. И с ними в наш дом приходят красота и радость, которые щедро дарят нам мастера промысла. Посмотрите на выставку  работ, которые вы подготовили совместно с учителем изо. В  работах также преобладает травный орнамент.

- Внимательно посмотрите на изделия.Какие цвета преобладают в хохломской росписи? (золотой (цвет солнца), черный (торжественность), красный (огонь, любовь, жизнь).

6. Подведение итогов урока.

-С какой темой познакомились на уроке?

- Когда в прилагательных пишется одна буква н? две буквы н?

- О каком народном промысле мы сегодня с вами говорили?

(О хохломе, о том,   как народные художники превращают обычные предметы быта   в произведения искусства, которые   приносят нам радость. И мы с вами должны знать народные промыслы и гордиться мастерами- умельцами).

Наш урок заканчивается, и мне хочется отметить ребят, которые сегодня были активны, получили оценки.

А закончим урок  словами В. Бокова:

 Кисть хохломская! Большое спасибо!

Сказывай сказку для радости жизни!

Ты, как душа у народа, красива,

Ты, как и люди, служишь Отчизне!



hello_html_3b097874.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gif

8


Краткое описание документа:

Цели урока:

познакомить с орфограммой: н, нн в суффиксах прилагательных,   повторить  основные сведения об  имени прилагательном ,  совершенствовать  умение выполнять синтаксический разбор предложения. развивать у учащихся познава­тельный интерес, творческие способности,   познаватель­ные способности: речь, память, внимание, воображение, восприятие,любовь к языку, чувство патриотизма, уважение к традициям.

Оборудование:

 

-Презентация ( выставка  изделий  хохломской росписи)

 

-Текст легенды, пригласительные билеты с заданием, индивидуальные карточки, конверты с дифференцированным заданием;

 

- Словарики, сигналики,  рисунки учащихся, краски, нарисованная чаша.

 

Оформление доски: эпиграф к уроку, словосочетания для задания на закрепление.

 

Автор
Дата добавления 13.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров291
Номер материала 186472
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх