341965
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыХохлома- это чудо, созданное народом

Хохлома- это чудо, созданное народом

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

- Сегодня мы с вами вспомним легенды, связанные с возникновением хохломской росписи. ( у каждого на парте - текст легенды)

Интегрированный урок развития речи в 6 классе (интеграция с декоративно-прикладным искусством)

Тема "Хохлома- это чудо, созданное народом" (повторение основных сведений об имени существительном, орфограмм)



Цели урока:

повторить основные сведения об имени существительном;

совершенствовать умение выполнять синтаксический разбор предложения;

развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, познавательные способности: речь, память, внимание, воображение, восприятие.

воспитывать любовь к языку, чувство патриотизма, уважение к традициям русского народа



Оборудование:



-Презентация (выставка изделий хохломской росписи), музыкальное оформление ( русские народные песни).



-Текст легенды, пригласительные билеты с заданием, индивидуальные карточки, конверты с дифференцированным заданием;



- Словарики, сигналики, рисунки учащихся, краски, нарисованная чаша.



Оформление доски: эпиграф к уроку, словосочетания для задания на закрепление.



Ход урока

  1. Орг. момент.

Знакомство с темой, целями урока.



- Всем сердцем любя родную сторону и любуясь ею, русские люди издавна не только воспевали в песнях и сказках её красоту, но и создавали простые предметы обихода, украшенные яркой нарядной росписью, в которой оживали любимые природные мотивы. Истинными произведениями искусства становятся эти предметы - красивой формы, удобные в использовании, мастерски исполненные.



Сегодня на уроке мы побываем на заочной экскурсии в мастерской художника, полюбуемся хохломской росписью. Эпиграфом к нашему уроку будет пословица «Что рукой умелой сделано, радует и глаз, и сердце».



Почему предметы, о которых пойдет речь, называются "хохломой", как рождаются они под руками умелых мастеров и чем отличаются от других произведений народного искусства - обо всем этом вы сможете узнать во время нашего урока. Мы с вами повторим основные сведения об имени существительном.

  1. Синтаксическая пятиминутка // Дифференцированная работа по карточкам ( на повторение)

У вас на партах - пригласительный билет в музей. Прочитаем его содержание:



Народные мастера создавали из глины, железа и дерева настоящие чудеса, а яркая роспись украшала простые предметы обихода. (Повествовательное, невосклицательное, гр. основа первого простого предложения в составе сложного – мастера создавали, второго – роспись украшала, части СП соединены с помощью союза)

Приглашаем вас посмотреть на хохломскую посуду, которая радует глаз праздничностью расцветки, красотой орнамента.



1) Выполним синтаксический разбор первого предложения.



2) А у некоторых ребят будет индивидуальное задание.



Карточка № 1



1. Спишите, вставьте пропущенные буквы, объясните выбор орфограммы.



а) Московск… метро, зимн… пальто, жюри постановил... .

б) К нам приехал… известн... врач Новикова. Лена - болш... умница. Петя – кругл... сирота.

в) В не_погоду особенно уютно чувствуешь себя дома. (ненастье, непогодица, плохая погода). Не_осторожность часто рождает ошибки. (неосмотрительность, опрометчивость) Больше всего утомляет не_работа, а безделье.

г) Ч или Щ? Первод..ик, извоз..ик, камен..ик, перебеж..ик, объезд..ик.



2. Запишите по три существительных с суффиксами –ек, -ик, -ок (-ек), -онок, -ёнок, -ушк, -юшк, -ышк. Какое значение придают слову эти суффиксы?



Карточка № 2.



1. Спишите, вставьте пропущенные буквы, объясните графически выбор орфограммы.



а) Шелков.. кашне, тире стоял.. , пенальти назначен…

б) Знаменит.. дирижер Семенова был.. рад.. приглашению за рубеж. Валера – больш.. кривляка. Марина – больш.. работяга.

в) Вскоре не_приятель был отброшен к границе. В сочинении было найдено множество речевых не_дочетов. Не_друг поддакивает, а друг спорит.

г) Ч или Щ? Смаз..ик, уклад..ик, огран..ик, груз..ик, фасов..ик.



2. Составьте 2 предложения, в которых существительное выступает в роли различных членов предложения.

Слайд 1. Проверка заданий.

- Итак, мы с вами справились со всеми заданиями, предложенными нам в пригласительном билете. И можем отправляться на экскурсию в мастерскую художника.



  1. На уроках изобразительного искусства вы, ребята, знакомились с техникой росписи хохломы и постарались самостоятельно изобразить эту красоту. Сегодня ваши рисунки выставлены. А теперь посмотрим домашнюю утварь, украшенную народными мастерами, - хохлому.

Слайд 2. Музыкальный фон.



Посмотрите на хохломскую посуду. Чем отличается эта чаша от обыкновенной посуды? (Она яркая, словно золотая, украшена цветами, травами.)



- Правильно, она как золотая. Цветы, завитки необычные, причудливые. Как перья жар-птицы, золотом загораются они на красном фоне.



- Откуда пришла к нам эта несравненная красота?

Крестьяне приволжских деревень, ютившихся вокруг торгового села Хохломы, издавна занимались ложкарно-посудным делом. Пока средневековые алхимики тщетно пытались получить заветный металл, в глухих лесах Заволжья русские мужики творили иное чудо. Словно волшебники из сказки, они в простой крестьянской печи с помощью дерева, олифы, двух красок да оловянного порошка создавали горящие золотом ковши, ложки, братины такой дивной красоты и богатства, что прослыли они золотыми, хотя золота в них не было совсем. Чудо это прозвали Золотой Хохломой.

Словарная работа. Запись в тетради.

  • Хохлома – вид народной декоративной росписи на деревянных изделиях: тонкие растительные узоры золотом, черным и красным по золотистому фону.

  • Утварь – предметы, принадлежности какого-нибудь обихода. Домашняя у. Кухонная у.

  • Братина – большая чаша для вина, а также для еды.

  • Плошка – низкая, широкая посуда в форме большой чашки, тазика.



  1. Работа с текстом



Задания к обоим текстам.



1. Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте орфограмму.

2. Укажите письменно способ образования выделенных существительных.

3.Выпишите разносклоняемые существительные и выполните морфологический разбор одного из них.

4. существительные 3 склонения.



1. Рассказывают, будто поселился давным–давно за Волгой веселый мужик- умелец. Избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшена не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу Жар- птица. Он и ее угостил. И вдруг Жар- птица прик..снулась своим крылом к чашке, и чашка стала золотой.



1. Определите стиль текста. (художественный)

2. Тип текста.(повествование)

2. Рассказывают, жил в давние времена в Москве мастериконописец (иконопись< писать иконы, иконы – лики святых, святой – обладающий божественной благодатью). Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Любил мастер своё ремесло, но больше всего любил он вольную жизнь, и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие леса. Срубил он себе там избу. Мечтал он о таком искусстве, которое стало бы родным всем, как простая русская песня, и чтобы отразилась в нём красота родной земли. Так и появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками.

Знал мастер, как из простой деревянной посуды сделать праздничную, чтобы золотом г..рела. Для этого нат..рал он посуду оловянным порошком (порошить), покрывал льняным маслом и ставил в печку. От жара масло желтело, а олово сквозь него на золото становилось похоже. Горела посуда огненными красками.

Слава о великом мастере разнеслась по всей земле. Отовсюду приезжали люди, чтобы полюбоваться на его мастерство. Многие рубили здесь избы и селились рядом. Наконец, дошла слава мастера и до грозного государя, и повелел он отряду стрельцов (стрелять) найти беглеца (беглый) и привести. Но быстрее стрелецких ног летела народная молва. Узнал мастер о своей беде и раскрыл односельчанам секреты своего ремесла. А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели все, как горит ярким пламенем изба чудо-художника. Сг..рела изба, а самого мастера, как ни искали, нигде не нашли. Только остались на земле его краски, которые словно вобрали в себя и жар пламени, и чернь пепелища.

Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты. Видно, не простой была кисть мастера - кисть из солнечных лучей.



Такова легенда. Как и во всякой легенде, в ней много вымысла, но её правда в том, что большое мастерство и большое искусство сохраняются только тогда, когда передаются из рук в руки, от учителя к ученику.



- Какая легенда понравилась больше, почему? (Вторая, потому что она более законченная по смыслу, содержательная).



- Какова тема данного текста? (о возникновении хохломской росписи)



- Почему не исчезло мастерство художника? (он раскрыл односельчанам секреты своего мастерства, а также народ ценит красоту и старается ее сохранить)



- В каком предложении ( предложениях) заключена основная мысль? (Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты).



  1. Предлагаю вашему вниманию текст, в котором говорится о технологии изготовления хохломской посуды.



Деревянную посуду делали ручными инструментами или вытачивали на станке. Станок был ручным или водяным. Посуду сначала просушивали, а затем покрывали слоем глины , чтобы древесина не впитывала в себя льняное масло. Посуда становилась похожей на глиняную. Затем ее покрывали порошком из олова, и деревянная посуда блестела, как серебряная. После этого посуду расписывали, покрывали лаком и ставили закаливаться в горячую печь. Под влиянием высокой температуры лак темнел, а серебристый порошок под слоем лака приобретал золотистый блеск, становился огненным.



- Посмотрите, насколько разнообразна хохломская посуда. ( слайды)



- Обратим внимание на изобретательность мастеров хохломского промысла. Назовем мотивы, встречающиеся в хохломской росписи, выявим тип орнамента. Вспомним, что такое орнамент ( узор) С этим материалом вы знакомились на уроках изо, поэтому, не думаю, что возникнут трудности в ответе.



(В росписях Хохломы почти нет жанровых сценок; все свое искусство художники направили на изображение растительных форм, или так называемого травного орнамента, связанного с традициями живописи Древней Руси. Гибкие, волнистые стебли с листьями, ягодками и цветами обегают стенки сосуда, украшают его внутреннюю поверхность, придавая предмету неповторимый нарядный облик).



"Травный орнамент" - самостоятельный тип росписи, но она - обязательная часть любого р..стительного орнамента "хохломы". Очень часто среди кустиков и веточек черной, красной , зеленой или желтой травки художник помещает ягодки, цветы, птиц и рыбок. Такой орнамент также называется "травка", или именем ягодки или цветка.



- Минутка здоровья



Предлагаю вам, ребята «Расписать чашу». (1 ученик идет к доске, рисует на заранее приготовленной чаше травный орнамент)



Все остальные отложили ручки в стороны и нарисовали чашу в воздухе, а затем повторили все элементы, которые нарисует ученик у доски).



- Посмотрите, какая красивая чаша у нас получилась. И в ней преобладает травный орнамент. Пожеланием добра, благополучия и счастья с давних пор на Руси считались изображения цветущих кустов и плодов. Эту прекрасную традицию сохраняют сегодня хохломские художники, украшая обычные предметы нарядной росписью. И с ними в наш дом приходят красота и радость, которые щедро дарят нам мастера промысла. Посмотрите на выставку работ, которые вы подготовили совместно с учителем изо. В работах также преобладает травный орнамент.



- Внимательно посмотрите на изделия. Какие цвета преобладают в хохломской росписи? золотой (цвет солнца), черный (придает рисунку торжественность), красный (символизирует огонь, любовь, жизнь). – записать в тетради



VI. Подготовка к домашнему сочинению .



- Дома вы будете работать над сочинением « В мастерской художника». Пусть каждый из вас попробует составить словосочетания или предложения, в которых опишет красоту орнамента Хохломы. Используйте при этом выразительные средства языка. (Оловянный порошок, травяной покров, глиняная кружка, тетеревиное крыло, льняное масло, деревянная чаша, серебряный лист , пламенные краски, чаша необыкновенна, огненные краски, журавлиное перо, искусственное золото, обыкновенный цветок).



VII. Подведение итогов урока.



-С какой темой познакомились на уроке?



- О каком народном промысле мы сегодня с вами говорили?



(О хохломе, о том, как народные художники превращают обычные предметы быта в произведения искусства, которые приносят нам радость. И мы с вами должны знать народные промыслы и гордиться мастерами-умельцами. Хохлома – это настоящее чудо, созданное народом).



VIII. Домашнее задание: написать сочинение. Для сочинения вы можете использовать дополнительный материал, который вы возьмете на дом.





Наш урок заканчивается, и мне хочется отметить ребят, которые сегодня были активны, получили оценки.



А закончим урок словами В. Бокова:



Кисть хохломская! Большое спасибо!



Сказывай сказку для радости жизни!



Ты, как душа у народа, красива,



Ты, как и люди, служишь Отчизне!



-И вам, ребята, спасибо за урок, можете быть свободны.



Материал для сочинений



Основные широкие и длинные листья сочны. Кончики листьев написаны тонко, они кудрявятся, словно гнутся от ветра. Тонкие и частые штрихи – травинки и бусины - ягодки на длинных стебельках делают эту роспись особенно живой и изящной.



Гибкие, волнистые стебли с листьями, ягодками и цветами обегают стенки сосуда, украшают его внутреннюю поверхность, придавая предмету неповторимый нарядный облик.



Хохломские изображения передают красоту живой жизни.



За красочность, яркость, оригинальность полюбилась народу праздничная хохлома. Вот я и залюбовался и решил попробовать.



Хохлома- красота нашей земли.



Пламенные краски, роспись золотыми красками и цветами, яркая нарядная роспись.



Здесь художник изогнул веточку, здесь рассыпал ягоды.



Работы мастеров привлекали своей оригинальной раскраской, прекрасной лакировкой, радовали глаз праздничностью расцветки, красотой орнамента.







Общая информация

Номер материала: ДБ-345628

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.