Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Хохлома- это чудо, созданное народом
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Хохлома- это чудо, созданное народом

библиотека
материалов

- Сегодня мы с вами вспомним легенды, связанные с возникновением хохломской росписи. ( у каждого на парте - текст легенды)

Интегрированный урок развития речи в 6 классе (интеграция с декоративно-прикладным искусством)

Тема "Хохлома- это чудо, созданное народом" (повторение основных сведений об имени существительном, орфограмм)



Цели урока:

повторить основные сведения об имени существительном;

совершенствовать умение выполнять синтаксический разбор предложения;

развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, познавательные способности: речь, память, внимание, воображение, восприятие.

воспитывать любовь к языку, чувство патриотизма, уважение к традициям русского народа



Оборудование:



-Презентация (выставка изделий хохломской росписи), музыкальное оформление ( русские народные песни).



-Текст легенды, пригласительные билеты с заданием, индивидуальные карточки, конверты с дифференцированным заданием;



- Словарики, сигналики, рисунки учащихся, краски, нарисованная чаша.



Оформление доски: эпиграф к уроку, словосочетания для задания на закрепление.



Ход урока

  1. Орг. момент.

Знакомство с темой, целями урока.



- Всем сердцем любя родную сторону и любуясь ею, русские люди издавна не только воспевали в песнях и сказках её красоту, но и создавали простые предметы обихода, украшенные яркой нарядной росписью, в которой оживали любимые природные мотивы. Истинными произведениями искусства становятся эти предметы - красивой формы, удобные в использовании, мастерски исполненные.



Сегодня на уроке мы побываем на заочной экскурсии в мастерской художника, полюбуемся хохломской росписью. Эпиграфом к нашему уроку будет пословица «Что рукой умелой сделано, радует и глаз, и сердце».



Почему предметы, о которых пойдет речь, называются "хохломой", как рождаются они под руками умелых мастеров и чем отличаются от других произведений народного искусства - обо всем этом вы сможете узнать во время нашего урока. Мы с вами повторим основные сведения об имени существительном.

  1. Синтаксическая пятиминутка // Дифференцированная работа по карточкам ( на повторение)

У вас на партах - пригласительный билет в музей. Прочитаем его содержание:



Народные мастера создавали из глины, железа и дерева настоящие чудеса, а яркая роспись украшала простые предметы обихода. (Повествовательное, невосклицательное, гр. основа первого простого предложения в составе сложного – мастера создавали, второго – роспись украшала, части СП соединены с помощью союза)

Приглашаем вас посмотреть на хохломскую посуду, которая радует глаз праздничностью расцветки, красотой орнамента.



1) Выполним синтаксический разбор первого предложения.



2) А у некоторых ребят будет индивидуальное задание.



Карточка № 1



1. Спишите, вставьте пропущенные буквы, объясните выбор орфограммы.



а) Московск… метро, зимн… пальто, жюри постановил... .

б) К нам приехал… известн... врач Новикова. Лена - болш... умница. Петя – кругл... сирота.

в) В не_погоду особенно уютно чувствуешь себя дома. (ненастье, непогодица, плохая погода). Не_осторожность часто рождает ошибки. (неосмотрительность, опрометчивость) Больше всего утомляет не_работа, а безделье.

г) Ч или Щ? Первод..ик, извоз..ик, камен..ик, перебеж..ик, объезд..ик.



2. Запишите по три существительных с суффиксами –ек, -ик, -ок (-ек), -онок, -ёнок, -ушк, -юшк, -ышк. Какое значение придают слову эти суффиксы?



Карточка № 2.



1. Спишите, вставьте пропущенные буквы, объясните графически выбор орфограммы.



а) Шелков.. кашне, тире стоял.. , пенальти назначен…

б) Знаменит.. дирижер Семенова был.. рад.. приглашению за рубеж. Валера – больш.. кривляка. Марина – больш.. работяга.

в) Вскоре не_приятель был отброшен к границе. В сочинении было найдено множество речевых не_дочетов. Не_друг поддакивает, а друг спорит.

г) Ч или Щ? Смаз..ик, уклад..ик, огран..ик, груз..ик, фасов..ик.



2. Составьте 2 предложения, в которых существительное выступает в роли различных членов предложения.

Слайд 1. Проверка заданий.

- Итак, мы с вами справились со всеми заданиями, предложенными нам в пригласительном билете. И можем отправляться на экскурсию в мастерскую художника.



  1. На уроках изобразительного искусства вы, ребята, знакомились с техникой росписи хохломы и постарались самостоятельно изобразить эту красоту. Сегодня ваши рисунки выставлены. А теперь посмотрим домашнюю утварь, украшенную народными мастерами, - хохлому.

Слайд 2. Музыкальный фон.



Посмотрите на хохломскую посуду. Чем отличается эта чаша от обыкновенной посуды? (Она яркая, словно золотая, украшена цветами, травами.)



- Правильно, она как золотая. Цветы, завитки необычные, причудливые. Как перья жар-птицы, золотом загораются они на красном фоне.



- Откуда пришла к нам эта несравненная красота?

Крестьяне приволжских деревень, ютившихся вокруг торгового села Хохломы, издавна занимались ложкарно-посудным делом. Пока средневековые алхимики тщетно пытались получить заветный металл, в глухих лесах Заволжья русские мужики творили иное чудо. Словно волшебники из сказки, они в простой крестьянской печи с помощью дерева, олифы, двух красок да оловянного порошка создавали горящие золотом ковши, ложки, братины такой дивной красоты и богатства, что прослыли они золотыми, хотя золота в них не было совсем. Чудо это прозвали Золотой Хохломой.

Словарная работа. Запись в тетради.

  • Хохлома – вид народной декоративной росписи на деревянных изделиях: тонкие растительные узоры золотом, черным и красным по золотистому фону.

  • Утварь – предметы, принадлежности какого-нибудь обихода. Домашняя у. Кухонная у.

  • Братина – большая чаша для вина, а также для еды.

  • Плошка – низкая, широкая посуда в форме большой чашки, тазика.



  1. Работа с текстом



Задания к обоим текстам.



1. Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте орфограмму.

2. Укажите письменно способ образования выделенных существительных.

3.Выпишите разносклоняемые существительные и выполните морфологический разбор одного из них.

4. существительные 3 склонения.



1. Рассказывают, будто поселился давным–давно за Волгой веселый мужик- умелец. Избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшена не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу Жар- птица. Он и ее угостил. И вдруг Жар- птица прик..снулась своим крылом к чашке, и чашка стала золотой.



1. Определите стиль текста. (художественный)

2. Тип текста.(повествование)

2. Рассказывают, жил в давние времена в Москве мастериконописец (иконопись< писать иконы, иконы – лики святых, святой – обладающий божественной благодатью). Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Любил мастер своё ремесло, но больше всего любил он вольную жизнь, и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие леса. Срубил он себе там избу. Мечтал он о таком искусстве, которое стало бы родным всем, как простая русская песня, и чтобы отразилась в нём красота родной земли. Так и появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками.

Знал мастер, как из простой деревянной посуды сделать праздничную, чтобы золотом г..рела. Для этого нат..рал он посуду оловянным порошком (порошить), покрывал льняным маслом и ставил в печку. От жара масло желтело, а олово сквозь него на золото становилось похоже. Горела посуда огненными красками.

Слава о великом мастере разнеслась по всей земле. Отовсюду приезжали люди, чтобы полюбоваться на его мастерство. Многие рубили здесь избы и селились рядом. Наконец, дошла слава мастера и до грозного государя, и повелел он отряду стрельцов (стрелять) найти беглеца (беглый) и привести. Но быстрее стрелецких ног летела народная молва. Узнал мастер о своей беде и раскрыл односельчанам секреты своего ремесла. А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели все, как горит ярким пламенем изба чудо-художника. Сг..рела изба, а самого мастера, как ни искали, нигде не нашли. Только остались на земле его краски, которые словно вобрали в себя и жар пламени, и чернь пепелища.

Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты. Видно, не простой была кисть мастера - кисть из солнечных лучей.



Такова легенда. Как и во всякой легенде, в ней много вымысла, но её правда в том, что большое мастерство и большое искусство сохраняются только тогда, когда передаются из рук в руки, от учителя к ученику.



- Какая легенда понравилась больше, почему? (Вторая, потому что она более законченная по смыслу, содержательная).



- Какова тема данного текста? (о возникновении хохломской росписи)



- Почему не исчезло мастерство художника? (он раскрыл односельчанам секреты своего мастерства, а также народ ценит красоту и старается ее сохранить)



- В каком предложении ( предложениях) заключена основная мысль? (Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты).



  1. Предлагаю вашему вниманию текст, в котором говорится о технологии изготовления хохломской посуды.



Деревянную посуду делали ручными инструментами или вытачивали на станке. Станок был ручным или водяным. Посуду сначала просушивали, а затем покрывали слоем глины , чтобы древесина не впитывала в себя льняное масло. Посуда становилась похожей на глиняную. Затем ее покрывали порошком из олова, и деревянная посуда блестела, как серебряная. После этого посуду расписывали, покрывали лаком и ставили закаливаться в горячую печь. Под влиянием высокой температуры лак темнел, а серебристый порошок под слоем лака приобретал золотистый блеск, становился огненным.



- Посмотрите, насколько разнообразна хохломская посуда. ( слайды)



- Обратим внимание на изобретательность мастеров хохломского промысла. Назовем мотивы, встречающиеся в хохломской росписи, выявим тип орнамента. Вспомним, что такое орнамент ( узор) С этим материалом вы знакомились на уроках изо, поэтому, не думаю, что возникнут трудности в ответе.



(В росписях Хохломы почти нет жанровых сценок; все свое искусство художники направили на изображение растительных форм, или так называемого травного орнамента, связанного с традициями живописи Древней Руси. Гибкие, волнистые стебли с листьями, ягодками и цветами обегают стенки сосуда, украшают его внутреннюю поверхность, придавая предмету неповторимый нарядный облик).



"Травный орнамент" - самостоятельный тип росписи, но она - обязательная часть любого р..стительного орнамента "хохломы". Очень часто среди кустиков и веточек черной, красной , зеленой или желтой травки художник помещает ягодки, цветы, птиц и рыбок. Такой орнамент также называется "травка", или именем ягодки или цветка.



- Минутка здоровья



Предлагаю вам, ребята «Расписать чашу». (1 ученик идет к доске, рисует на заранее приготовленной чаше травный орнамент)



Все остальные отложили ручки в стороны и нарисовали чашу в воздухе, а затем повторили все элементы, которые нарисует ученик у доски).



- Посмотрите, какая красивая чаша у нас получилась. И в ней преобладает травный орнамент. Пожеланием добра, благополучия и счастья с давних пор на Руси считались изображения цветущих кустов и плодов. Эту прекрасную традицию сохраняют сегодня хохломские художники, украшая обычные предметы нарядной росписью. И с ними в наш дом приходят красота и радость, которые щедро дарят нам мастера промысла. Посмотрите на выставку работ, которые вы подготовили совместно с учителем изо. В работах также преобладает травный орнамент.



- Внимательно посмотрите на изделия. Какие цвета преобладают в хохломской росписи? золотой (цвет солнца), черный (придает рисунку торжественность), красный (символизирует огонь, любовь, жизнь). – записать в тетради



VI. Подготовка к домашнему сочинению .



- Дома вы будете работать над сочинением « В мастерской художника». Пусть каждый из вас попробует составить словосочетания или предложения, в которых опишет красоту орнамента Хохломы. Используйте при этом выразительные средства языка. (Оловянный порошок, травяной покров, глиняная кружка, тетеревиное крыло, льняное масло, деревянная чаша, серебряный лист , пламенные краски, чаша необыкновенна, огненные краски, журавлиное перо, искусственное золото, обыкновенный цветок).



VII. Подведение итогов урока.



-С какой темой познакомились на уроке?



- О каком народном промысле мы сегодня с вами говорили?



(О хохломе, о том, как народные художники превращают обычные предметы быта в произведения искусства, которые приносят нам радость. И мы с вами должны знать народные промыслы и гордиться мастерами-умельцами. Хохлома – это настоящее чудо, созданное народом).



VIII. Домашнее задание: написать сочинение. Для сочинения вы можете использовать дополнительный материал, который вы возьмете на дом.





Наш урок заканчивается, и мне хочется отметить ребят, которые сегодня были активны, получили оценки.



А закончим урок словами В. Бокова:



Кисть хохломская! Большое спасибо!



Сказывай сказку для радости жизни!



Ты, как душа у народа, красива,



Ты, как и люди, служишь Отчизне!



-И вам, ребята, спасибо за урок, можете быть свободны.



Материал для сочинений



Основные широкие и длинные листья сочны. Кончики листьев написаны тонко, они кудрявятся, словно гнутся от ветра. Тонкие и частые штрихи – травинки и бусины - ягодки на длинных стебельках делают эту роспись особенно живой и изящной.



Гибкие, волнистые стебли с листьями, ягодками и цветами обегают стенки сосуда, украшают его внутреннюю поверхность, придавая предмету неповторимый нарядный облик.



Хохломские изображения передают красоту живой жизни.



За красочность, яркость, оригинальность полюбилась народу праздничная хохлома. Вот я и залюбовался и решил попробовать.



Хохлома- красота нашей земли.



Пламенные краски, роспись золотыми красками и цветами, яркая нарядная роспись.



Здесь художник изогнул веточку, здесь рассыпал ягоды.



Работы мастеров привлекали своей оригинальной раскраской, прекрасной лакировкой, радовали глаз праздничностью расцветки, красотой орнамента.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-345628

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"