Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Хоккей в бесснежный период

Хоккей в бесснежный период


библиотека
материалов

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва.

По материалам интернет-сайтов


Хоккей в бесснежный период


Во многих крупных городах на территории образовательных комплексов строят хоккейные коробки с резиновым покрытием. Хорошо, если эта площадка будет многофункциональной. А если нет? Если, кроме бортов и хоккейных ворот, на ней ничего нет? Тогда можно предложить ребятам освоить новый вид спорта – фаербол – своеобразный гибрид четырех видов хоккея: на льду, на траве, с мячом и флорбола.


Возникновение

Судя по всему, фаербол придумали игроки в русский хоккей (хоккей с мячом), которые для тренировок в бесснежный период стали использовать пустующие хоккейные коробки. Конечно, лучше бы им было играть в хоккей на траве, но где найти поля с хорошим газоном или искусственным синтетическим покрытием? Другое дело – хоккейная площадка с резиновым: их сейчас очень много в больших городах. Можно играть и на асфальте. Среди преимуществ – меньшие размеры и наличие бортов, что не позволяет мячу улететь.

На эту игру особое внимание обратили детские тренеры: фаербол хорошо развивает основные физические качества – быстроту и координацию движений, а также игровое мышление. Отработка взаимодействия игроков в команде, групповых комбинаций позволяет сэкономить время в дальнейшей перспективе – при проведении тренировок зимой, когда каждая минута простоя на морозе чревата обморожениями.


Правила

Играют на хоккейной площадке длиной 45–61 м и шириной 26–30 м. Поле размечают в соответствии с правилами хоккея на льду. Дополнительно наносят следующую разметку: через круги конечного вбрасывания проводят линию, параллельную линии ворот от одного борта до другого. Площадь, которая образуется между линией ворот и пунктирной линией, называется штрафной. Точки соприкосновения пунктирной линии с кругами конечного вбрасывания служат для свободного удара.

В качестве ворот используют ворота для хоккея на льду размером 183×122 см. Вратарскую площадь размечают пунктирными линиями, боковые проводят на расстоянии 50 см от штанг, переднюю – на расстоянии 150 см от линии ворот.

Играют клюшками и мячами для флорбола. Состав команды – 6 полевых игроков и вратарь. Количество замен не ограничено, но менять игроков во время остановки встречи запрещено. За это нарушение команда наказывается удалением на 2 мин. Сменяемый игрок должен покинуть поле раньше, чем войдет в игру запасной. Замена вратаря возможна только во время остановки игры с разрешения судьи в поле. Любой участник команды может во время игры заменить вратаря, известив об этом судью. Без вратаря играть нельзя.

Вратарь действует без клюшки, в шлеме с маской любой частью тела. Он имеет право ловить мяч, отбивать, бросать его руками в пределах своей штрафной площадки и за воротами, но так, чтобы тот коснулся борта или игрока в пределах своей половины поля. Запрещается толкать и задерживать руками соперника и его клюшку.

Разрешаются только кистевые броски. Из специальной экипировки – только клюшки, остальное – по усмотрению участников.

Продолжительность игры для мужских команд – два периода по 25 мин. При проведении детских турниров она сокращается.


Игрокам запрещается:

задерживать соперника или его клюшку руками или клюшкой;

толкать его руками, ногами, туловищем;

бросать клюшку, перчатку или мяч в соперника;

ловить, останавливать и задерживать мяч руками;

пытаться ударить соперника клюшкой или ногой;

останавливать клюшкой мяч, летящий выше плеча;

ударять, толкать или останавливать мяч лежа, сидя или стоя на коленях;

проносить мяч на себе;

играть ногами или туловищем повторно (одно касание не считается ошибкой);

играть без клюшки;

играть головой;

умышленно наступать на мяч ногой;

полевым игрокам находиться во вратарских площадях;

намеренно сдвигать ворота;

умышленно прижимать мяч клюшкой или ногой к борту;

специально выбрасывать мяч за пределы площадки.


За это игрок может быть удален с площадки судьями на 2 или 4 мин. в зависимости от характера нарушения. Если участника удаляют третий раз за встречу, то он автоматически покидает поле до конца игры, а вместо него по истечении времени удаления выходит запасной игрок.

Командам разрешается брать по одному 30-секундному перерыву в игре.


Преимущества

В фаербол можно играть как в спортивных залах, так и на открытых площадках, на прорезиненном покрытии и на искусственном травяном, а при отсутствии льда – и на снегу, предварительно утрамбовав площадку. Благодаря доступности его часто используют для популяризации игровых видов спорта во дворах. В Скандинавских странах он даже включен в школьную общеобразовательную программу.

Хотя фаербол претендует на то, чтобы быть самостоятельным видом спорта, тренеры по разным видам хоккея видят в нем несомненную пользу для развития своего вида:

хоккеистам на льду и хоккеистам с мячом фаербол помогает отрабатывать командные взаимодействия в бесснежный период;

флорболисты выходят за пределы спортивного зала и проводят тренировки на свежем воздухе;

хоккеисты на траве отрабатывают комбинации на укороченной площадке. Их, как и хоккеистов с мячом, игра выручает при небольшом количестве спортсменов на тренировке.

В настоящий момент соревнования по фаерболу организуют клубы по хоккею с мячом, приглашают на них своих болельщиков. Пока всё это похоже на простую забаву, но как знать, может быть, мы стоим у истоков создания нового олимпийского вида спорта?


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Во многих крупных городах на территории образовательных комплексов строят хоккейные коробки с резиновым покрытием. Хорошо, если эта площадка будет многофункциональной. А если нет? Если, кроме бортов и хоккейных ворот, на ней ничего нет? Тогда можно предложить ребятам освоить новый вид спорта – фаербол – своеобразный гибрид четырех видов хоккея: на льду, на траве, с мячом и флорбола.

Общая информация

Номер материала: ДБ-099776

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG