Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Холодная война СССР и США (11 класс)

Холодная война СССР и США (11 класс)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История
На тему: «Холодная война» Подготовила: Ученица 11 «А» класса Тираспольской ср...
Холодная война— глобальная геополитическая, военная, экономическая и идеологи...
Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и в...
Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело ...
На грани ядерной войны
С наступлением нового года хрущёвской «оттепели» угроза мировой войны отступи...
В 1959 г. Н. Хрущёв посетил США. Это был первый в истории визит советского во...
Такой подход прочно укоренился в стратегических планах США — считалось, что п...
С середины 1950-х годов в США начинают осознавать, что в случае ядерной войны...
Продолжавшаяся гонка ядерных вооружений, сосредоточение управления ядерными с...
17 января 1966 года произошёл один из инцидентов с ядерным оружием: бомбардир...
В ФРГ приход к власти социал-демократов во главе с Вилли Брандтом ознаменовал...
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, президент США Рональд Рейган(...
Новая внешнеполитическая доктрина была обусловлена развитием политического пр...
С 1987 года накал противостояния США и СССР начал резко снижаться, и за после...
21 ноября 1990 года в Париже была подписана так называемая Хартия для новой Е...
Тем временем Советский Союз переживал глубокий кризис. Центральные власти нач...
http://www.coldwar.ru/bases/bases.php http://ru.wikipedia.org/wiki/Холоднаяво...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 На тему: «Холодная война» Подготовила: Ученица 11 «А» класса Тираспольской ср
Описание слайда:

На тему: «Холодная война» Подготовила: Ученица 11 «А» класса Тираспольской средней школы №2 им. А.С.Пушкина Маняжина Екатерина Михайловна Учитель: Тидва О. И. Презентация

№ слайда 2 Холодная война— глобальная геополитическая, военная, экономическая и идеологи
Описание слайда:

Холодная война— глобальная геополитическая, военная, экономическая и идеологическая конфронтация между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с 1946 по 1991 год (45 лет). Название «война» условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Две сверхдержавы пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Выражение «холодная война» впервые употребил Джордж Оруэлл 19 октября 1945 в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн»

№ слайда 3 Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и в
Описание слайда:

Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав. США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и ОВД. Хотя Соединённые Штаты и СССР не вступали в прямое военное столкновение, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру.

№ слайда 4 Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело 
Описание слайда:

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962г. В связи с этим в 1970-е годы СССР были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений.

№ слайда 5 На грани ядерной войны
Описание слайда:

На грани ядерной войны

№ слайда 6 С наступлением нового года хрущёвской «оттепели» угроза мировой войны отступи
Описание слайда:

С наступлением нового года хрущёвской «оттепели» угроза мировой войны отступила. 18-23 июля 1955 г. в Женеве состоялась встреча президента США Д. Эйзенхауэра, председателя Совета министров СССР Н. А. Булганина, Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва, премьер-министра Франции Эдгара Фора и премьер-министра Великобритании Э. Идена, посвящённая проблемам разрядки международной напряженности.

№ слайда 7 В 1959 г. Н. Хрущёв посетил США. Это был первый в истории визит советского во
Описание слайда:

В 1959 г. Н. Хрущёв посетил США. Это был первый в истории визит советского вождя в США. Хрущёв был так воодушевлён своей поездкой, что созвал многолюдный митинг в Москве, на котором восхвалял миролюбие Эйзенхауэра, его политическую мудрость, прямоту и честность.

№ слайда 8 Такой подход прочно укоренился в стратегических планах США — считалось, что п
Описание слайда:

Такой подход прочно укоренился в стратегических планах США — считалось, что причин для особого беспокойства нет, пока стратегические силы США своей мощью превосходят общий потенциал советских вооружённых сил. Более того — по мнению американских стратегов, советская экономика, разрушенная в годы войны, вряд ли была способна на создание адекватного контрсилового потенциала. Однако СССР быстро создал собственную стратегическую авиацию и испытал в 1957 году межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Р-7, способную достигать территории США. С 1959 года в Советском Союзе началось серийное производство МБР, а в январе 1960 г. ракета была испытана на предельной дальности. (В 1958 году свою первую МБР «Атлас» испытали и США).

№ слайда 9 С середины 1950-х годов в США начинают осознавать, что в случае ядерной войны
Описание слайда:

С середины 1950-х годов в США начинают осознавать, что в случае ядерной войны СССР сумеет нанести ответный контрценностный удар по американским городам. Поэтому с конца 1950-х годов военные эксперты признают, что тотальная ядерная войны США с СССР становится невозможной. Скандал с американским-шпионом U-2 (1960) пиком которого явился Берлиснкий кризис 1961г. И Карибский кризис(1962)

№ слайда 10 Продолжавшаяся гонка ядерных вооружений, сосредоточение управления ядерными с
Описание слайда:

Продолжавшаяся гонка ядерных вооружений, сосредоточение управления ядерными силами Запада в руках США и ряд инцидентов с носителями ядерного оружия вызвали усиливающуюся критику ядерной политики США. Противоречия в принципах управления ядерным оружием в командовании НАТО привели к выходу Франции в 1966 из участия в формировании вооруженных сил этой организации.  Разрядка

№ слайда 11 17 января 1966 года произошёл один из инцидентов с ядерным оружием: бомбардир
Описание слайда:

17 января 1966 года произошёл один из инцидентов с ядерным оружием: бомбардировщик В-52 ВВС США произвёл сброс четырёх термоядерных бомб над испанским селением Паломерес. После этого инцидента Испания отказалась осудить выход Франции из НАТО и ограничила военную деятельность ВВС США на территории страны, приостановив испано-американский договор 1953 года о военном сотрудничестве; переговоры о возобновлении этого договора в1958 году окончились неудачей.

№ слайда 12 В ФРГ приход к власти социал-демократов во главе с Вилли Брандтом ознаменовал
Описание слайда:

В ФРГ приход к власти социал-демократов во главе с Вилли Брандтом ознаменовался новой «восточной политикой», результатом которой стали Московский договор между СССР и ФРГ 1970 г., зафиксировавший нерушимость границ, отказ от территориальных претензий и декларировавший возможность объединения ФРГ и ГДР. В 1968 году попытки демократических реформ в Чехословакии (Пражская весна) вызвали военную интервенцию СССР и его союзников. Однако Брежнев, в отличие от Хрущёва, не питал склонности ни к рискованным авантюрам за пределами чётко очерченной советской сферы влияния, ни к экстравагантным «мирным» акциям; 1970-е годы прошли под знаком так называемой «разрядки международной напряженности», проявлениями которой стали Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки) и совместный советско-американский полёт в космос (программа «Союз - Апполон»); тогда же были подписаны договоры по ограничению стратегических вооружений.

№ слайда 13 Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, президент США Рональд Рейган(
Описание слайда:

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, президент США Рональд Рейган(в центре) и вице-президент США Джордж Буш (слева) на прогулке по острову Говернорс –Айленд во время визита М. Горбачева в США в1988 году. «Новое мышление» Горбачева и завершение противостояния

№ слайда 14 Новая внешнеполитическая доктрина была обусловлена развитием политического пр
Описание слайда:

Новая внешнеполитическая доктрина была обусловлена развитием политического процесса в СССР в сторону отказа от коммунистической идеологии, а также зависимостью экономики СССР от западных технологий и кредитов в связи с резким падением цен на нефть привели к тому, что СССР пошёл на широкие уступки во внешнеполитической сфере. Распространено мнение о том, что это было связано также с тем, что возросшие в результате гонки вооружений военные расходы стали непосильными для советской экономики, однако ряд исследователей доказывает, что относительный уровень военных расходов в СССР не был чрезмерно высоким

№ слайда 15 С 1987 года накал противостояния США и СССР начал резко снижаться, и за после
Описание слайда:

С 1987 года накал противостояния США и СССР начал резко снижаться, и за последующие 2-3 года конфронтация полностью сошла на нет. Однако ослабление противостояния было достигнуто во многом за счёт уступчивости советского руководства. М. С. Горбачёв и его окружение пошли на значительные уступки при заключении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (подписан 8 декабря 1987 г. на состоявшейся в Вашингтоне встрече Р. Рейгана и М. С. Горбачёва).

№ слайда 16 21 ноября 1990 года в Париже была подписана так называемая Хартия для новой Е
Описание слайда:

21 ноября 1990 года в Париже была подписана так называемая Хартия для новой Европы, провозгласившая фактический конец полувекового противостояния двух систем и начало новой эры «демократии, мира и единства». Тем временем сам Советский Союз переживал глубокий кризис. Центральные власти начали терять контроль над союзными республиками. На окраинах страны вспыхивали межнациональные конфликты. В декабре 1991 г. произошёл окончательный распад СССР. В начале 1992 года Президент России заявил о том, что ядерные ракеты перенацелены с объектов США и других западных стран на незаселённые территории Земли, а подписанная 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде совместная декларация России и США официально положила конец холодной войне.

№ слайда 17 Тем временем Советский Союз переживал глубокий кризис. Центральные власти нач
Описание слайда:

Тем временем Советский Союз переживал глубокий кризис. Центральные власти начали терять контроль над союзными республиками. На окраинах страны вспыхивали межнациональные конфликты. В декабре 1991 г. Произошёл окончательный распад СССР. В начале 1992 года Президент России заявил о том, что ядерные перенацелены с объектов США и других западных стран на незаселённые территории Земли, а подписанная 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде совместная декларация России и США официально положила конец холодной войне.

№ слайда 18 http://www.coldwar.ru/bases/bases.php http://ru.wikipedia.org/wiki/Холоднаяво
Описание слайда:

http://www.coldwar.ru/bases/bases.php http://ru.wikipedia.org/wiki/Холоднаявойна http://ru.wikipedia.org/wiki/Карибскийкризис http://rhistory.ucoz.ru/publ/istorija_sssr/vneshnjaja_politika/kholodnaja_vojna_kratko/65-1-0-186

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Холодная война— глобальная геополитическая, военная, экономическая и идеологическая конфронтация между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с 1946 по 1991 год (45 лет). Название «война» условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Две сверхдержавы пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам.
Выражение «холодная война» впервые употребил Джордж Оруэлл 19 октября 1945 в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн» Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав.США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и ОВД. Хотя Соединённые Штаты и СССР не вступали в прямое военное столкновение, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру.

 

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Номер материала 461244
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх