Инфоурок / Другое / Конспекты / Хорошо ли быть одному
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Хорошо ли быть одному

библиотека
материалов

Воспитательное мероприятие

«Хорошо ли быть одному»





































Воспитатель: Пяткова А.Ю.

«Хорошо ли быть одному»



ЦЕЛИ: помочь детям осознать чувство одиночества,

осознавать протест как механизм защиты;

корригировать подсознательную защиту детей за счет снижения значимости неудачных поступков и действий: «Не очень-то и хотелось».



ХОД ЗАНЯТИЯ

Орг момент (сплотить коллектив)



1. Проблемная ситуация



Незнайка приходит в грустном настроении. Взрослый предлагает определить настроение Незнайки и выяснить у него, что произошло. Незнайка рассказывает о ссоре со своими друзьями. Он решил, что лучше останется один, чем попросит прощения. А обиделся Незнайка на то, что друзья не дали ему в игре сделать первый ход, а ему очень хотелось.



Совместное обсуждение проблемной ситуации:



Из-за чего поссорились друзья?



Правильно ли поступил Незнайка, поссорившись с друзьями из-за очередности хода в игре?



Правильно ли поступили друзья Незнайки, не уступив ему в игре первый ход?



Что чувствовал Незнайка, когда друзья ему отказали в первом ходе?



Как бы вы поступили на месте его друзей?



Хорошо ли будет чувствовать себя Незнайка, оставшись один, без друзей?



Как помирить друзей?



Взрослый показывает детям иллюстрацию с изображением грустного мальчика, история которого очень похожа на Незнайкину, и читает стихотворение А. Барто «Одиночество»:



Нет, уйду я на совсем! То я папе надоем —

Пристаю с вопросами, То я кашу не доем,

То «не спорь со взрослыми»!

Буду жить один в лесу,

Земляники запасу

Хорошо жить в шалаше,

И домой не хочется...

2. Доверительная беседа на тему «Хорошо ли быть одному?»



Хотелось ли вам когда-нибудь уйти от всех и остаться одному? Почему?



Что чувствует человек, оставшись один?



Хорошо ли быть одному, когда тебе никто не мешает, не делает замечаний, не спорит?



Взрослый предлагает послушать концовку стихотворения А. Барто и узнать, как долго мальчик смог бы быть один и что он чувствовал?



Буду слушать птичий свист Утром, в перелеске, Только я же — футболист, А играть-то не с кем! Хорошо жить в шалаше, Только плохо на душе. Лучше я в лесной глуши всем построю шалаши! Всех мальчишек приглашу, Всем раздам по шалашу. Папе с мамой напишу. Разошлю открытки всем — Приходите на совсем!



Взрослый обобщает детские суждения и говорит, что человек не может прожить в полном одиночестве, он может просто погибнуть. Но у каждого человека бывают случаи, когда ему хочется побыть одному, и он имеет на это право. В этом случае помогут следующие советы:



Совет 1. Когда на душе плохо и ты чем-то раздражен, лучше уединиться в комнате и постараться поднять себе настроение вспомнив о чем-то приятном.



Совет 2. Выразить все свои чувства, о которых ты не можешь сказать ни папе, ни маме, можно своему надежному другу — животному: собаке или коту. Прижми его к себе, погладь, поговори с ним — и станет легче.



Совет 3. Если ты поссорился с родителями и не можешь сразу помириться, послушай музыку или посмотри любимый мультик. А когда немного успокоишься, то, не откладывая, поговори с родителями о том, что тебя мучает. Помни, что они тебя любят и всегда поймут, и помогут в трудную минуту.



Совет 4. Если же тебе обидно, что твое желание не было выполнено, ты можешь о нем помечтать, пофантазировать и даже (что еще лучше) нарисовать свое желание — и, поверь, станет легче.



3. Игра «Король».



Цели: эта игра предоставляет детям возможность на некоторое время оказаться в центре внимания, при этом никого не смущая и не обижая. Наиболее полезна она для стеснительных и агрессивных детей. Они получают право высказывать все свои желания, не боясь «потерять лицо». В роли короля они даже могут проявить определенную щедрость и открыть новые стороны в самих себе. Поскольку в игре четко заданы границы, все участники чувствуют себя в полной безопасности. Последующий анализ игры позволяет предотвратить возможное появление «жертв» в классе.



Инструкция: кто из вас когда-нибудь мечтал стать королем? Какие преимущества получает тот, кто становится королем? А какие неприятности это приносит? Вы знаете, чем добрый король отличается от злого?



Я хочу предложить вам игру, в которой вы можете побыть королем. Не навсегда, конечно, а всего лишь минут на десять. Все остальные дети становятся слугами и должны делать все, что приказывает король. Естественно, король не имеет права отдавать такие приказы, которые могут обидеть или оскорбить других детей, но он может позволить себе многое. Он может приказать, например, чтобы его носили на руках, чтобы ему кланялись, чтобы подавали ему питье, чтобы слуги были у него «на посылках» и т.д. Кто хочет первый стать королем?



Пусть со временем каждый ребенок получит возможность побыть королем. Сразу же скажите детям, что наступит очередь каждого. За одно занятие в этой роли могут побыть два- три ребенка. Когда время правления короля закончится, соберите всю группу в круг и обсудите полученный в игре опыт. Это поможет следующим королям соизмерять свои желания с внутренними возможностями остальных детей и войти в историю добрым королем.

Анализ упражнения:



Как ты чувствовал себя, когда был королем?



Что тебе больше всего понравилось в этой роли?



Легко ли было тебе отдавать приказы окружающим?



Что ты чувствовал, когда был слугой?



Легко ли тебе было выполнять желания короля?



Когда королем был Петя (Вася), он был для тебя добрым или злым королем?



Как далеко добрый король может заходить в своих желаниях?














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-049449

Похожие материалы