Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Хоровая аннотация на произведение Э.Грига
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Хоровая аннотация на произведение Э.Грига

библиотека
материалов

Содержание

  1. Общие сведения о композиторе и его авторах 3

  2. Анализ литературного текста 6

  3. Анализ музыкальных выразительных средств 7

  4. Вокально-хоровой анализ 11

  5. Исполнительский анализ 15

  6. Заключение 16







































Если и мог кто-то явить миру гордый и чистый дух Норвегии,

полный тёмной силы, страстной романтики и ослепительного света,

то это безусловно Эдвард Хагеруп Григ:

друг Андерсена и единомышленник Нурдрока,

благословленный великим Листом.



  1. Историко-стилистический анализ

ГРИГ Эдвард Хагеруп (1843 – 1907) выдающийся норвежский композитор, дирижер, пианист, критик. Крупнейший представитель норвежской композиторской школы.

Родился в Бергене в семье выходцев из Шотландии. Отец композитора занимал пост британского консула в Бергене. Игре на фортепиано учился у своей матери – пианистки-любительницы. Получив начальное домашнее образование, а затем закончив Лейпцигскую консерваторию (1858-62), Григ начинает активную деятельность по созданию профессиональной культуры вместе с группой единомышленников – музыкантов, поэтов, писателей. В 1863-66 жил в Копенгагене (Дания). Вместе со своим другом, композитором Р. Нурдроком, и несколькими датскими композиторами создал концертную организацию «Евтерпа», целью которой была пропаганда творчества молодых скандинавских композиторов. На первом этапе творчества были созданы такие романтические произведения, как Соната ми минор, Первая скрипичная соната, «Юморески» для фортепиано.

С 1866 Григ поселился в Осло (Христиания). С этого момента начался новый период творчества. В условиях маленькой отсталой страны, в атмосфере мещанского быта, рутинных вкусов, сплетен и пересудов Григу пришлось бороться за свое искусство. Он дирижировал концертами филармонического общества, основав специальные учебные музыкальные заведения. По его инициативе была создана Музыкальная академия (1867) – первое в Норвегии специальное учебное заведение. Вместе с женой – камерной певицей Н. Хагеруп, исполнявшей его песни и романсы, - совершил ряд концертных поездок по странам Западной Европы, выступал как пианист и дирижер. В этот период им были созданы Фортепианный концерт (1868), Лирический пьесы (1867), Вторая скрипичная соната (1867). В 1870 в Риме встретился с Ф. Листом. Поддержка великого музыканта сыграла большую роль в дальнейшей судьбе Грига. С 1874 Григу была установлена пожизненная государственная стипендия, давшая возможность ограничить концертную деятельность в столице и чаще выезжать в Европу. В 1875 было создано великое произведение Грига – оркестровая сюита «Пер Гюнт». В музыке этой драмы сочетались сказочные образы скандинавского фольклора с реальными картинами народного быта и природы; фантастически-суровый облик рисуют эпизоды «В пещере горного короля», «Шествие гномов», поэтичный пейзаж норвежской природы передает «Утро»; необыкновенной красотой и чистотой пронизана «Песня Сольвейг», композитор завоевывает международное признание.

Характерные напевы и ритмы норвежской музыки звучат у Грига повсюду: в концерте для фортепиано с оркестром (1868), принесшем композитору народную славу, в фортепианных пьесах. К ним относится цикл «Из народной жизни», 25 норвежских песен и танцев, 6 норвежских горных мелодий, десять тетрадей «Лирических пьес» (1867-1901) и др.

С 1877 композитор оставил Христионию и решил поселиться в Хардангере – одной из глубинных областей Норвегии.

Продолжая просветительскую деятельность, в 1880-82 руководил в Бергене музыкальным обществом «Гармония». Здесь начался новый взлет творчества композитора.

Во время одной из концертных поездок в 1888 он познакомился в Лейпциге с П. Чайковским. Между двумя великими художниками возникает дружба. Чайковского восхищает самобытность и поэтичность музыки Грига, одно из своих сочинений (увертюру «Гамлет») он посвящает норвежскому композитору. Знаменательно, что и Чайковскому и Григу один год было присвоено почетное звание докторов Кембриджского университета (1893). До этого Григ был избран членом Французской академии изящных искусств (1889).

Последним произведением Грига стали «Четыре псалма» на старинные норвежские мелодии для баритона и смешанного хора (1906). Основу творчества композитора составили фортепианные миниатюры, романсы и песни. Подлинно народный художник, Григ возвысил норвежскую музыку до вершин мировой классики. И в наши дни произведения Грига являются украшением репертуара многих исполнителей и коллективов.





София Александровна Свиридова (1882—не ранее 1928) —российская поэтесса, прозаик, переводчик-эквиритмист, музыковед, музыкальный критик.

Родилась в Петербурге, отец — действительный статский советник Александр Свиридов. Семья имела украинские корни, поддерживала связи с интеллигенцией Украины, в том числе с семьёй литераторов Ивана и Панаса Рудченко.

В ранние годы издавалась в газетах Полтавы. Одна из работ была опубликована также в Киеве.

Помимо литературного творчества также являлась учёным в области истории, филологии и оккультизма, владела 15-ю языками.

Публиковалась под псевдонимом С. Свириденко (или Святослав Свириденко). После перехода в римско-католическую веру взяла новое имя — Жильберта.

София Свиридова была автором книг и статей о творчестве Р. Вагнера, Р. Шумана, Ф. Листа, Й. Брамса, исторических повестей, поэтических переводов. Она сотрудничала в «Большом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», в журналах «Русское богатство», «Мир Божий», «Родник», «Современный мир», «Солнышко», а также в «Русской музыкальной газете», газетах «Новости», «Полтавщина» и других.

Научное и художественное творчество Свириденко можно разделить на три основные тематические сферы:

  1. скандинавской мифология;

  2. оперная драматургия Р. Вагнера;

  3. жанр немецкой романтической песни.

Наиболее известная и главная её переводческая работа — это первый русский перевод «Старшей Эдды». Первая часть этого произведения «Песня о божествах», была издана в 1917 году. София Свириденко полностью перевела либретто знаменитой тетралогии Р. Вагнера «Кольцо Нибелунга» (осталось неопубликованным).

Наибольшее значение для современной концертной практики имеют сделанные Свириденко переводы текстов песен Р. Шумана, И. Брамса и Э. Грига. Они были опубликованы в дореволюционных нотных сборниках (некоторые из переводов перепечатывались также в советское время).

Произведение Э. Грига написано в жанре песня с сопровождением.



  1. Анализ литературного текста.

  1. Находит тень и дню конец. 
    Свет гаснет в чаще леса. 
    На море пал златой багрец, 
    На землю тьмы завеса. 
    Среди вечерней тишины 
    Чуть шепчутся берёзы... 
    К сынам земли приходят сны, 
    Над миром веют грёзы. 

    2. Прощанье дня полно тоски, 
    Встревоженной печали;
    Закрыли венчики цветки,
    И птицы замолчали,
    И замер дол и робко ждёт,
    Весь плачущий росою,
    Что скоро солнце пропадёт
    За алой полосою.

Форма изложения литературного текста:

стихотворная

Стихотворение состоит из 2 строф

Размер:

В данном стихотворении используется стихотворный размер ямб.

Это двухсложный размер с ударением в стопе на втором слоге.

На͜ходи͜т тень и͜ дню ко͜нец.

Све͜т гасне͜т в чаще͜ леса.

На͜ море͜ пал зла͜той ба͜грец,

На͜ землю͜ тьмы за͜веса.

Сре͜ди ве͜черне͜й тиши͜ны

Чу͜ть шепчу͜тся бе͜рёзы...

К сы͜нам зе͜мли при͜ходя͜т сны,

На͜д миро͜м вею͜т грёзы.



Тема произведения: тема природы, тема любви к родине, к родному краю

  1. Анализ музыкальных выразительных средств.

Жанр произведения: песня

Произведение состоит из 18 тактов

Форма: куплетная без припева. Есть вступление - 1 такт и в конце расширение в форме вокализа – 7 тактов. Состоит из двух куплетов.

У куплетов единый музыкальный материал. Куплет состоит из 2 квадратных периодов: в периоде по 2 предложения, каждое из которых состоит из 2 фраз.



Куплет



Вступление (1 т) Вокализ (14-18т)

1 период 2 период

1 предл-е (2-3т.) 2 предл-е (4-5т.) 1 предл-е(6-7т.) 2 предл-е(8-9т.)

1 фр.(2т.) 2 фр.(3т.)1 фр.(4т.) 2фр.(5т.) 1 фр.(6т.) 2 фр.(7т.)1 фр.(8т.) 2 фр.(9т.)

- 1 период, 1 предложение: 1 фраза (2 затакт)

hello_html_1dd71191.jpg



2 фраза (3 затакт)

hello_html_m67424f71.png

2 предложение 1 фраза (4 затакт)

hello_html_1dd71191.jpg

2 фраза (5 затакт)

hello_html_1dd71191.jpg

- 2 период, 1 предложение 1 фраза (6 затакт)

hello_html_1dd71191.jpg

2 фраза (7 затакт)

hello_html_1b53dd04.jpg

2 предложение 1 фраза

hello_html_1b53dd04.jpg



2 фраза

hello_html_1b53dd04.jpg



Между куплетами 2 такта связующие (звучат в аккомпанементе)

hello_html_1b53dd04.jpghello_html_1b53dd04.jpg



В окончании же произведения присутствует расширение в форме вокализа

hello_html_5a1b1a5b.jpg

hello_html_5a1b1a5b.jpg

hello_html_5a1b1a5b.jpg

Характеристика мелодии



Мелодия кантиленна, носит повествовательный характер, окрашенный интонациями светлой грусти. Мотивы волнообразные, словно покачивается пшеница на ветру, природа в ожидании ночи. В кульминации (8 затакт) секвентно повторяется низходящий мотив, олицетворяя собой заход солнца, тем самым развивается музыкальный материал.

Второй куплет имеет такую же структуру, как и первый, изменяется только концентрация настроения, что находит отражение в динамике.

Ладотональность произведения

Основная тональность произведения – Es dur. В ней звучит первая часть куплета. Далее идет развитие куплета: расширяется диапазон, тема звучит в более высокой тесситуре, происходит сопоставление тональностей на одноименный минор (6-7 такт – b moll);

hello_html_1dd71191.jpghello_html_1b53dd04.jpg







В 8 такте из-за такта отклоняемся в Des dur , в 9ом такте вновь сопоставление – B dur. Далее относительно первого куплета Es dur, во 2 ом куплете в 12 такте B dur и Es dur до конца произведения.

Гармонический язык произведения:

В большей степени используются аккорды главных ступеней, особую окраску вносит II ступень, VII7, DD, что помогает услышать неустойчивость гармонии.

Фактура

Фактура произведения гомофонно-гармоническая - деление на три голоса. Движение голосов подчинено смене гармоний и мелодические линии каждой партии взаимосвязаны логикой функциональных отношений. Хор поддерживает фортепианная партия, выполняющая роль гармонической опоры. Партии хора и фортепиано равноправны и взаимодополняемы, звучат в абсолютном единстве.

hello_html_1dd71191.jpg



  1. Вокально-хоровой анализ

Тип и вид хора: однородный, женский или детский, трехголосный хор

Диапазон хоровых партий

1 сопрано (ми 1 октавы – ля 2 октавы)

hello_html_m2b05c7db.png

2 сопрано (ми 1 октавы – ми 2 октавы)

hello_html_m1276f891.png

Альт ( соль-си малой октавы – ре бемоль 2 октавы)

hello_html_m551d90c1.png

Общий диапазон: соль-си малой октавы – ля 2 октавы

hello_html_5040b671.png

Тесситура для голосов удобная. Есть высокие ноты, которые стоит интонировать точно и осторожно, не боясь, пропевать. Характер звука должен быть светлый, чистый, немного прикрытый, но при этом должна быть чёткая дикция и слышны согласные буквы и текст. Дыхание: цепное, без разрыва связных по смыслу фраз, в кульминациях звук наполненный, все легато, дышать можно во время пауз.

Состав хора, необходимый для исполнения данного произведения, может быть: и средний, и большой, и ансамбль из нескольких голосов.

Музыкальный материал каждой партии одинаково важен. Партии взаимодополняемы. Голоса альтов сочетаются с легкими, прозрачными сопрано.

Ансамбль.

В данном произведении - естественный. Исходя из тесситурных условий, сила звука не превышает вокальных возможностей голосов, ансамбль – уравновешен. Для его достижения в данном произведении необходимо активное участие самих певцов хора, их стремление к слитности, слушание общего звучания, чуткость к жесту дирижера.

Ансамблевые трудности отрабатываются в зависимости от состава хора. Для этого можно петь на слоги или просто на гласные звуки.

Строй

При работе над произведением следует обратить внимание на хоровой строй.

Хоровой строй является одним из основных элементов хоровой техники.

Существуют понятия мелодического и гармонического хорового строя.

Мелодический (горизонтальный) строй – это чистое интонирование мелодии вокальным унисоном (хоровой партией, всем хором, поющими в унисон)

Гармонический (вертикальный) строй – правильное интонирование интервалов, аккордов.

Рассмотрим основные интонационные трудности в партии

При работе над чистотой интонирования следует обратить внимание на трудность исполнения музыкального произведения и она заключается в том, что очень много скачков в мелодии ( чистая кварта, чистая квинта, малая секста, малая септима и т.д.), особого внимания требует интервальный состав из больших и малых секунд.





сопрано:

1) Скачки (ч.4↑, м.6↑, ч5↓,м7↓)

hello_html_1dd71191.jpghello_html_1dd71191.jpg

hello_html_1b53dd04.jpg





2) Малые и большие секунды в мелодии ( необходимо петь как можно ближе, чтобы не создавать тенденцию к занижению)

hello_html_1dd71191.jpg

hello_html_1b53dd04.jpghello_html_1dd71191.jpg

Альты:

1) Также как и в партии сопрано – близкое исполнение малых и больших секундhello_html_1dd71191.jpg

2) Сопоставление в 9,10 тактах

3) Функция гармонической опоры



Гармонический строй

Произведение написано в куплетной форме, в куплете сопоставление мажора в первой части с минором во второй части, позволяет отчетливо воспринимать этот романс как двухчастную форму.

Мажорный лад в первой части куплета придает музыке более светлый, нежный характер – словно луч солнца, стремящийся вырваться сквозь тучи. Особую мягкость, нежность, воодушевленность придает минорный лад второй части. Именно в данной части приходится кульминация этого произведения на слово « сынам..»; словно композитор поет «колыбельную» засыпающей природе и всему живому на земле.

hello_html_1b53dd04.jpg



Для того, чтобы более глубоко передать образ музыкального произведения, слова следующей фразы во второй части «чуть шепчутся березы.. К сынам земли приходят сны….» желательно спеть на цепном дыхании. А слова текста «Скоро солнце пропадет за алой полосою» и следующее за тем инструментальное заключение, замечательно завершают эту картину.



Ритмический ансамбль

Ритмический рисунок – простой,с чередованием не более трех длительностей. Голосоведение при этом должно быть естественным и ясным. hello_html_4d357e19.png

Размер произведения 12/8 – это сложный размер. Сложные размеры получаются в результате слияния двух или более простых однородных размеров. (3/8+3/8+3/8+3/8). Количество сильных долей в сложном размере соответствует числу простых размеров, входящих ив его состав. Акцент на первой доле сложного размера всегда сильнее акцентов остальных долей, в связи с чем первую долю называют сильной долей, а остальные сильные доли – относительно сильными долями.

Пульсация восьмыми длительностями придает музыке ощущение движения плавный, вальсообразный характер.

Дикционный ансамбль

Дикционные трудности.

1) Множество глухих, сонорных, звонких, и жужжащих букв и звуков требуют точного дикционного произношения. Например: солнце, златой багрец и т.д.

2) Безударный «о» ближе к «а»

Прощанье дня полно тоски

Над миром веют грезы



5. Исполнительский анализ.

Перед исполнением необходимо прочувствовать и понять произведение. Характер исполнения зависит от содержания литературного текста, который непосредственно отражается в музыке.

Общий характер произведения – лирический.

Динамика развивается от p к f и возврат на р. f достигается естественным путем – повышением тесситуры, уплотнением голосов. Основная тема и мелодия принадлежит сопрано, альты – дополняют, создают фон. У альтов есть небольшое проведение темы (8 такт)

hello_html_1b53dd04.jpg



Дыхание цепное, за некоторым исключением, общехоровое.





Дирижерская схема:

Исходя из группировки музыкального материала, дирижерская схема на основе четырехдольной

Дирижер режиссирует музыкальное произведение, определяя важные драматургические и формообразующие моменты, и является активным соисполнителем во время звучания этого произведения.

Дирижерские трудности заключаются в передаче хору щемяще-волнительного характера произведения, четком показе всех вступлений, снятий, акцентов. Также возможно показать кратковременные темповые отклонения (poco accel – в кульминации и возвращение в исходный темп, rit – в окончании.



Заключение

В данном произведении выражается глубокая любовь композитора к родной природе. Мелодия песни, гибкая, близкая к народным истокам, вся соткана из нескольких, по-разному группируемых и варьируемых мотивов. Песня цельна, органична, льется непринужденно и легко, как и другие подобные ей григовские пасторальные песни.

Я думаю, произведение интересно для работы. Его вполне можно использовать как отдельный концертный номер. Яркая образность, волнительное настроение, патриотическое направление – не оставят равнодушным ни зрителя, ни хор.

















16

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров282
Номер материала ДБ-227713
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх