Инфоурок / География / Презентации / Хождение за три моря
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Хождение за три моря

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Хождение за три моря
ВСПОМНИТЕ ! Что такое море? Где расположена Индия? Кто совершал первые геогра...
Как вы думаете? Афанасий Никитин – первый ученый-географ или предприимчивый...
Афанасий Никитин Афанасий Никитин, купец из Твери. По праву считается не толь...
Год рождения неизвестен. Место рождения – тоже. Скончался 1475 под Смоленском...
Путешествие А. Никитина можно условно разделить на 4 части:  1) путешествие о...
Путешествие по Волге Бандиты отняли у купцов весь товар, закупленный, очевидн...
Путешественник поневоле   Таким образом, Афанасий Никитин стал путешественник...
Первое путешествие Афанасия Никитина через персидские земли, от южных берегов...
Из Персии, из Порта Ормуз Афанасий Никитин отправился в Индию.  Путешествие А...
Чем конкретно занимался Афанасий Никитин, чем питался, каким образом добывал...
Никитин в своей книге описывает и облик индийских жителей, и нравы, и бедност...
Человек XV века увидел легендарную страну своими глазами и сумел талантливо р...
В каждом новом городе Афанасий Никитин обязательно шел на базар. Там он интер...
Он провел в Индии почти три года. Все чаще вспоминалась ему Родина, страстно...
Хотя коммерческая цель, которая побудила первопроходца на столь опасное путеш...
В Твери, на берегу Волги, в 1955 г., поставлен памятник отважному путешествен...
Повторим главное Во второй половине XV века тверской купец Афанасий Никитин о...
Домашнее задание § 11 Тетрадь-практикум § 11, стр. 39 - 42
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Хождение за три моря
Описание слайда:

Хождение за три моря

№ слайда 2 ВСПОМНИТЕ ! Что такое море? Где расположена Индия? Кто совершал первые геогра
Описание слайда:

ВСПОМНИТЕ ! Что такое море? Где расположена Индия? Кто совершал первые географические путешествия? ВЫ УЗНАЕТЕ Кто такой Афанасий Никитин. Какие три моря пересек А. Никитин во время своего путешествия. Зачем Афанасий отправляется в Индию?

№ слайда 3 Как вы думаете? Афанасий Никитин – первый ученый-географ или предприимчивый
Описание слайда:

Как вы думаете? Афанасий Никитин – первый ученый-географ или предприимчивый купец?

№ слайда 4 Афанасий Никитин Афанасий Никитин, купец из Твери. По праву считается не толь
Описание слайда:

Афанасий Никитин Афанасий Никитин, купец из Твери. По праву считается не только первым русским купцом, побывавшим в Индии,  но и первым русским путешественником вообще. Имя Афанасия Никитина открывает список блестящих и интереснейших морских и сухопутных русских исследователей и первооткрывателей, имена которых золотыми буквами вписаны мировую историю географических открытий. Имя Афанасия Никитина стало известно современникам и потомкам благодаря тому, что он все время своего пребывания на Востоке и в Индии вел дневник, или точнее, путевые заметки. В этих заметках он со многими деталями и подробностями описал посещенные им города и страны, быт, нравы и традиции народов и правителей… Свою рукопись автор сам назвал «Хожение за три моря». Три моря – это Дербентское (Каспийское) Аравийское (Индийский океан) и Чёрное. 

№ слайда 5 Год рождения неизвестен. Место рождения – тоже. Скончался 1475 под Смоленском
Описание слайда:

Год рождения неизвестен. Место рождения – тоже. Скончался 1475 под Смоленском. Точная дата начала путешествия тоже неизвестна. По мнению ряда авторитетных историков, это скорее всего 1468 год. Цель путешествия: обычная коммерческая экспедиция по Волге в составе каравана речных судов из Твери до Астрахани, налаживание экономических связей с азиатскими купцами, ведущими торговлю по Великому Шелковому пути, проходящему через знаменитую Шемаху. (один из важнейших пунктов на протяжении всего Великого Шёлкового пути. Расположен на территории нынешнего Азербайджана). Находясь на пересечении караванных путей, Шемаха являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в торговле шёлком.  Интересно, что изначально Афанасий Никитин посещения Персии и Индии не планировал!

№ слайда 6 Путешествие А. Никитина можно условно разделить на 4 части:  1) путешествие о
Описание слайда:

Путешествие А. Никитина можно условно разделить на 4 части:  1) путешествие от Твери до южных берегов Каспийского моря; 2) первое путешествие по Персии; 3) путешествие по Индии 4) обратное путешествие через Персию на Русь Тверь

№ слайда 7 Путешествие по Волге Бандиты отняли у купцов весь товар, закупленный, очевидн
Описание слайда:

Путешествие по Волге Бандиты отняли у купцов весь товар, закупленный, очевидно, в кредит. Возвращение на Русь без товара и без денег грозило долговой ямой. Товарищи Афанасия и он сам, по его словам, «заплакав, да разошлися кои куды: у кого что есть на Руси, и тот пошел на Русь; а кой должен, а тот пошел, куды его очи понесли». Первый этап - путешествие по Волге. Оно шло благополучно, вплоть до Астрахани. Возле Астрахани экспедиция была атакована разбойными шайками местных татар, корабли потоплены и разграблены. 1468 год

№ слайда 8 Путешественник поневоле   Таким образом, Афанасий Никитин стал путешественник
Описание слайда:

Путешественник поневоле   Таким образом, Афанасий Никитин стал путешественником поневоле. Путь домой заказан. Торговать нечем. Осталось одно – пойти в разведку в чужие страны в надежде на судьбу и собственную предприимчивость. Наслышанный о сказочных богатствах Индии, он направляет свои стопы именно туда. Через Персию. Прикинувшись странствующим дервишем, Никитин подолгу останавливается в каждом городе, и делится своими впечатлениями и наблюдениями с бумагой, описывая в дневнике быт и нравы населения и правителей тех мест, в которые заносила его судьба.

№ слайда 9 Первое путешествие Афанасия Никитина через персидские земли, от южных берегов
Описание слайда:

Первое путешествие Афанасия Никитина через персидские земли, от южных берегов Каспийского моря до берегов Персидского залива, продолжалось более года, от зимы 1467 до весны 1469. Персидские земли

№ слайда 10 Из Персии, из Порта Ормуз Афанасий Никитин отправился в Индию.  Путешествие А
Описание слайда:

Из Персии, из Порта Ормуз Афанасий Никитин отправился в Индию.  Путешествие Афанасия Никитина по Индии продолжалось предположительно три года: от весны 1469 до начала 1472 (по другим данным – 1473). Именно описание пребывания в Индии занимает большую часть дневника А. Никитина. Второе море. Индия. Прибыв в Индию, он совершат «исследовательские походы» вглубь полуострова, подробно исследует его западную часть.

№ слайда 11 Чем конкретно занимался Афанасий Никитин, чем питался, каким образом добывал
Описание слайда:

Чем конкретно занимался Афанасий Никитин, чем питался, каким образом добывал средства к существованию – об этом можно только догадываться. Во всяком случае, сам автор нигде этого не уточняет. Можно предположить, что коммерческая жилка в нем сказывалась, и он вел какую-то мелкую торговлю, либо нанимался служить к местным купцам. Кто-то сказал Афанасию Никитину, что в Индии в большой цене породистые жеребцы. За них, якобы, можно выручить хорошие деньги. И наш герой привез с собой в Индию жеребца.

№ слайда 12 Никитин в своей книге описывает и облик индийских жителей, и нравы, и бедност
Описание слайда:

Никитин в своей книге описывает и облик индийских жителей, и нравы, и бедность сельского населения, и богатство вельмож и землевладельцев, дворцов их пышность, и красоту южной природы: «Завел я знакомство со многими индусами (индеянами - на языке того времени), - говорит Афанасий, - и о своей объявил им вере, что я христианин, а не басурманин, и они от меня не стали скрывать ни о торговле, ни о еде своей, ни о молитвах, я узнал об их вере все, и они говорят: верим в Адама, а Бут - это и есть Адам и весь его род. В Индии всего 84 веры, и все в Бута веруют, а вера с верою не женится, не ест, не пьет». «И здесь есть Индейская страна, и люди - все наги ходят, а голова не покрыта, а власы заплетены в одну косу, а детишек много у них. А жоны и мужики все черны, все нагы. Яз куда хожу, и за мною много людей, да удивляются человеку белому...»

№ слайда 13 Человек XV века увидел легендарную страну своими глазами и сумел талантливо р
Описание слайда:

Человек XV века увидел легендарную страну своими глазами и сумел талантливо рассказать об этом своим соотечественникам. В своих записях путешественник пишет о государственном строе Индии, религиях местного населения (в частности о "вере в буты" — так Афанасий Никитин услышал и записал имя Будды, священное для большинства жителей Индии того времени).   Он описал торговлю Индии, вооружение армии этой страны, рассказал об экзотических животных (обезьянах, змеях, слонах), местных нравах и представлениях индийцев о морали. Записаны им и некоторые индийские легенды.

№ слайда 14 В каждом новом городе Афанасий Никитин обязательно шел на базар. Там он интер
Описание слайда:

В каждом новом городе Афанасий Никитин обязательно шел на базар. Там он интересовался товарами и ценами на них. Прикидывал, может ли торговля с Индией полезна Руси.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Он провел в Индии почти три года. Все чаще вспоминалась ему Родина, страстно
Описание слайда:

Он провел в Индии почти три года. Все чаще вспоминалась ему Родина, страстно тянуло его на Русь . Да и здоровье его стало ухудшаться. Продав коня, путешественник тронулся в обратный путь. Сначала его путь лежал через Аравийское море, потом пешком через Персию к берегам Черного моря, которое он пересек на корабле. А затем отправился пешком через дикие степи и дремучие леса. Афанасий Никитин от Кафы пошел пешком в Тверь. Но под Смоленском болезнь его свела в могилу. Он не дошел до дома всего 300 км. При нем был найден дневник, который он вел во время своего путешествия. Позже он был издан как произведение «Хождение за три моря».

№ слайда 17 Хотя коммерческая цель, которая побудила первопроходца на столь опасное путеш
Описание слайда:

Хотя коммерческая цель, которая побудила первопроходца на столь опасное путешествие, не была достигнута, результатом странствий этого наблюдательного, талантливого и энергичного человека явилось первое реальное описание неведомой далёкой страны. До этого в Древней Руси сказочная страна Индия была известна лишь по легендам и литературным источникам того времени.   Изучив индийскую действительность изнутри, Афанасий Никитин пришел к выводу о бесперспективности дальнейших «исследований рынка», потому как с его купеческой точки зрения взаимный коммерческий интерес Руси и Индии был крайне скуден.

№ слайда 18 В Твери, на берегу Волги, в 1955 г., поставлен памятник отважному путешествен
Описание слайда:

В Твери, на берегу Волги, в 1955 г., поставлен памятник отважному путешественнику: скульпторы С.М.Орлов и А.П.Завалов, архитектор Г.А.Захаров (бронза, гранит ).

№ слайда 19 Повторим главное Во второй половине XV века тверской купец Афанасий Никитин о
Описание слайда:

Повторим главное Во второй половине XV века тверской купец Афанасий Никитин оправился в расположенное на берегу Каспийского моря Ширванское царство. 2. Заинтересовавшись увиденными товарами из Индии, он решил побывать там. 3. Афанасий Никитин первым из европейцев побывал в Индии. Он провел там три года, посетил многие города. 4. Записи, которые он вел в своем путешествии, были превращены в книгу «Хождение за три моря».

№ слайда 20 Домашнее задание § 11 Тетрадь-практикум § 11, стр. 39 - 42
Описание слайда:

Домашнее задание § 11 Тетрадь-практикум § 11, стр. 39 - 42


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-288442

Похожие материалы