Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / ХОЗЯЙСТВО, БЫТ И ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ПЛЕМЕН БРОНЗОВОГО ВЕКА В КАЗАХСТАНЕ

ХОЗЯЙСТВО, БЫТ И ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ПЛЕМЕН БРОНЗОВОГО ВЕКА В КАЗАХСТАНЕ


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ХОЗЯЙСТВО, БЫТ И ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ПЛЕМЕН БРОНЗОВОГО ВЕКА
Ювелирные украшения
При обследовании памятников эпохи бронзы были найдены многочисленные украшен...
В бронзовом веке было освоено производство изделий из металлов. Доказательств...
Скотоводство
Основным источником существования многих племен в бронзовом веке было скотово...
Земледелие
С эпохи неолита в Казахстане стало развиваться земледелие. Свидетельством том...
Поселения
На территории Казахстана обнаружено много посе­лений, относящихся к бронзово...
Заключение В эпоху бронзы человек расселился по всей территории Казахстана. А...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ХОЗЯЙСТВО, БЫТ И ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ПЛЕМЕН БРОНЗОВОГО ВЕКА
Описание слайда:

ХОЗЯЙСТВО, БЫТ И ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ПЛЕМЕН БРОНЗОВОГО ВЕКА

№ слайда 2 Ювелирные украшения
Описание слайда:

Ювелирные украшения

№ слайда 3 При обследовании памятников эпохи бронзы были найдены многочисленные украшен
Описание слайда:

При обследовании памятников эпохи бронзы были найдены многочисленные украшения, сделанные из бронзы: кольца, браслеты, подвески, серьги, бусы. Браслеты и кольца иногда делали из золота. Часто встречаются серьги в виде колец, обтянутых листовым золотом. Образцом ювелирного искусства служат золотые височные подвески. Андроновцы носили на шее амулеты из зубов и клыков диких животных.

№ слайда 4 В бронзовом веке было освоено производство изделий из металлов. Доказательств
Описание слайда:

В бронзовом веке было освоено производство изделий из металлов. Доказательством освоения обработки металлов служат бронзовые ножи, наконечники стрел и копий, бронзовые топоры, кинжалы. В эпоху бронзы на гончарном круге изготавливали кувшины. Сосуды отличаются совершенством форм, они тонки и изящны. Орнамент, нарисованный или прочерченный либо нанесенный штампом (треугольники, заполненные штрихами), расположен тремя полосами. Это является доказательством того, что культурные традиции племен, населявших территорию Казахстана в бронзовом веке, и современных казахов имеют много общего. Сосуды украшались лепными валиками, шишечками, "жемчужинами".

№ слайда 5 Скотоводство
Описание слайда:

Скотоводство

№ слайда 6 Основным источником существования многих племен в бронзовом веке было скотово
Описание слайда:

Основным источником существования многих племен в бронзовом веке было скотоводство. Животные давали мясо, молоко, шерсть, кость для поделок. Приручение диких животных началось еще в эпоху мезолита. Первым прирученным животным была собака. Затем в эпохи неолита и энеолита были одомашнены коровы, лошади и бараны. Увеличение поголовья баранов и лошадей свидетельствовало о постепенном переходе от придомного скотоводства к кочевому. В развитии скотоводства особое место занимали приручение лошадей для езды, использование их в качестве тягловой силы и транспорта. В эпоху бронзы приручили верблюдов. Об этом свидетельствуют верблюжьи кости, найденные около жилищ в Центральном и Западном Казахстане. Среди одомашненных животных у андроновцев не числились свиньи. К концу бронзового века во многих регионах Казахстана было хорошо развито кочевое скотоводство, возросло поголовье скота.

№ слайда 7 Земледелие
Описание слайда:

Земледелие

№ слайда 8 С эпохи неолита в Казахстане стало развиваться земледелие. Свидетельством том
Описание слайда:

С эпохи неолита в Казахстане стало развиваться земледелие. Свидетельством тому служат находки каменных серпов с острым лезвием в некоторых поселениях. Серпы в основном изготавливались из дерева и кости, в качестве лезвия использовались острые камни — микролиты. Во всех регионах Казахстана были найдены каменные мотыги, серпы, зернотерки, песты для дробления и растирания зерна на муку, каменные ступы. Племена, населявшие территорию современного Казахстана с начала бронзового века занимались не только скотоводством, но и отдельными видами земледелия. В самом начале земледелие развивалось в низинах, на берегах мелких речушек, около водных источников, озер, так как это давало возможность орошать обрабатываемые земли. В регионах Семиречья и Южного Казахстана, где природно-географические условия были более благоприятными для ведения земледелия, чем скотоводства, оно хорошо развивалось. В поселениях, относящихся к бронзовому веку, встречаются бронзовые и медные серпы. В поселении Шагалалы, около Кокшетау, была найдена бронзовая коса. Таким образом, земледелие развивалось также в других регионах с благоприятными природными условиями.

№ слайда 9 Поселения
Описание слайда:

Поселения

№ слайда 10 На территории Казахстана обнаружено много посе­лений, относящихся к бронзово
Описание слайда:

На территории Казахстана обнаружено много посе­лений, относящихся к бронзовому веку, на территории более чем 60 из них были проведены раскопки. Поселения обычно состояли из 5—10, а иногда 20 домов. Жилища строились двух видов: землянки и дома, построенные на земле. Стены землянок наполовину были врытыми в землю, в некоторых случаях укреплялись большими плоскими камнями. Крыши домов закрывали шестами в четыре ряда, между ними укладывали траву или ветки. Стены домов — это сложные сооружения из двух рядов столбов, обшитых плахами, пространство между которыми забито землей. Четыре или шесть рядов перегородок делили площадь жилища на жилые комнаты и хозяйственные отсеки. Широко использовалось дерево для укрепления стен, из него делали опоры балок и стропила перекрытия. По своим антропологическим данным андроновцы являлись европеоидами. В настоящее время основным регионом формирования андроновского историко-культурного объединения считают терри­торию Казахстана. Можно с уверенностью констатировать, что андроновские племена, населявшие территорию Казахстана в I тысячелетии до н. э., были прямыми культурно-этническими предками ранних кочевников.

№ слайда 11 Заключение В эпоху бронзы человек расселился по всей территории Казахстана. А
Описание слайда:

Заключение В эпоху бронзы человек расселился по всей территории Казахстана. Археологические памятники этого периода относятся к андроновской и бегазы-дандыбаевской культуре. Андроновская культура в каждом из регионов Казахстана имеет свои особенности. Это связано с различными природными условиями проживания. Важное значение в жизни этих племен занимала металлургия. Из бронзы изготавливали орудия труда, оружие и украшения. С развитием производственных сил в обществе усиливалась имущественная дифференциация. Об этом свидетельствуют археологические исследования поселений и могильников. Племена эпохи бронзы занимались комплексным хозяйством (скотоводство, земледелие), в котором ведущее место занимало отгонное скотоводство, на втором плане стояло мотыжное земледелие. В последующий период, в эпоху железа, скотоводческое хозяйство получило дальнейшее развитие. Сформировались все условия для перехода к кочевому скотоводству.


Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1202
Номер материала ДA-047488
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх