Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Храни любовь в сердце своем
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Храни любовь в сердце своем

библиотека
материалов


Классный час (литературно музыкальная композиция)

« ХРАНИ ЛЮБОВЬ В СЕРДЦЕ СВОЕМ»

Для учащихся 9-11 классов

Цели:

формирование нравственной культуры старшеклассников, понимание значения такой нравственной категорий как любовь в жизни человека;

-воспитание бережного отношения к своим чувствам и чувствам других людей



Клип «Песня о любви» из к/ф «Вперёд, гардемарины!»

ВЕДУЩИЙ 1: Любовь... Это светлое чувство сопровождает человека всю жизнь — от первой минуты до последней. Это любовь матери к детям, любовь юноши к девушке, любовь к Родине, к любимому делу. Выдающиеся художники. музыканты, поэты посвящали любви свои самые лучшие произведения. И тема нашей сегодняшней встречи «Храни любовь в своём сердце».

ВЕДУЩИЙ 2:

Всё начиняется с любви…

Твердят:

«В начале было слово».

А я провозглашаю снова:

Все начинается с любви!

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка

Все начинается с любви.

ВЕДУЩИЙ 1:

Все начинается с любви.

С любви!

Я точно знаю.

Все, даже ненависть-

Родная и вечная сестра любви.

Все начинается с любви.

Мечта и страх, вино и порох.

Трагедия, тоска и подвиг-

Все начинается с любви…

Весна шепнет тебе:

«Живи».

И ты от шепота качнешься.

И выпрямишься.

И начнёшься.

Все начинается с любви!

Р. Рождественский.

ВЕДУЩИЙ (2): В Библии о любви написано: «Тайна сия велика есть...» С этим приходится согласиться. Во все времена люди пытались понять, что такое любовь, за что люди любят друг друга. Спорили, философствовали, но так и не пришли к единому мнению. Тайна любви и по сей день остаётся тайной за семью печатями.

И сегодня никто не объяснит, по какому признаку человек выбирает одного из десятков и сотен людей. По зову разума, души или, может быть, чего-то другого? Почему любовь возникает помимо нашей воли и проходит без нашего на то желания? Тайна сия велика есть...

Любовь, о которой мечтает каждый, но которую Бог дарует лишь избранным.

ЧТЕЦ 1:

Теперь не умирают от любви —

Насмешливая трезвая эпоха.

Лишь падает гемоглобин в крови,

Лишь без причины человеку плохо.

Лишь сердце что-то барахлит ночами.

Но «неотложку», мама, не зови,

Врачи пожмут беспомощно плечами:

«Теперь не умирают от любви...»

Ю. Друнина

ВЕДУЩИЙ (1): Наш век — век компьютеризации, космических исследований, сверхзвуковых скоростей. Наука и техника всё идут вперёд, вот только чувства наши мельчают. Мы утрачиваем веру в идеальную, чистую, бескорыстную любовь. Мы боимся разочарований. Мы не умеем ждать.

Мы боимся не дождаться любви, а потому ищем того, с кем проще, удобнее, спокойнее. А сейчас даже и это уже не главное, сейчас мы ищем того, кто обеспечит нам материальный достаток, и именно с таким человеком мы связываем понятие «жить, как за каменной стеной».

А некоторые всё же мечтают о любви. Посмотрите клип – песню Забавы из м/ф «Летучий корабль»

ВЕДУЩИЙ (2): Любовь требует большого напряжения всех душевных сил, растворения в интересах и думах близкого человека. Этого мы уже не можем себе позволить, просто не успеваем. Надо успеть пробиться, прорваться, получить, иметь, жить не хуже. В этой гонке по кругу подчас про чувства и думать некогда. Наша жизнь подчинена совсем другим заботам.

Мы так давно гонимся за призрачным счастьем, так много растеряли на бегу, что всё чаще и чаще подвергаем сомнению существование большой любви. А бывает ли она? А не выдумка ли? И всё труднее стало объяснять...

ЧТЕЦ (2):

Как объяснить слепому,

Слепому, как ночь, с рожденья,

Буйство весенних красок,

Радуги наважденье?

Как объяснить глухому,

С рожденья, как ночь, глухому,

Как объяснить бедняге,

Рождённому с рыбьей кровью,

Тайну земного чуда,

Называемого Любовью?

Ю. Друнина

(Звучит песня клип Анюты из фильма «Весёлые ребята».)

ВЕДУЩИЙ (1): Иногда люди говорят: «Нет идеальной любви. Идеальная любовь — это выдумки, и к ней незачем стремиться». При этом втайне надеются когда-нибудь встретить свой идеал и даже могут в общих чертах его обрисовать.

А иной раз мы слышим о глубоко любящих парах, проживших друг с другом всю жизнь. Их отношения становятся всё более красивыми и трогательными по мере того, как приближается момент их расставания в этом мире. И мы невольно думаем о том, почему же им так повезло найти и сохранить свою любовь? Какой секрет они знают?

ВЕДУЩИЙ (2): Наши предки в существование такой любви верили, и не просто верили, а любили, любили так, что свет от их любви преодолел столетия и освещает и нашу жизнь. И мы, дети жестокого и бесстрастного времени, подсознательно всё-таки чувствуем, что наше спасение в любви, что только любовь сможет отогреть, оживить нас и сделать счастливыми. Поэтому мы и чувствуем тепло чужого огня и пытаемся отогреть рядом с ним собственные души.

ЧТЕЦ (3):

Любовь, она бывает разной.

Бывает болью неотвязной,

Бывает яблоней в цвету.

Бывает вихрем и полётом,

Бывает цепью и тюрьмой...

Мы ей покоем и работой,

И жизнью жертвуем самой!

Но есть ещё любовь такая,

Что незаметно подойдёт

И, поднимая, помогая,

Тебя сквозь годы поведёт

И будет до последних дней

Душой и совестью твоей.

О. Высоцкая

ВЕДУЩИЙ (1): Да, одному человеку нелегко прожить. Самое большое богатство в жизни каждого человека — это его семья. Лев Николаевич Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Только в дружной и счастливой семье вырастают добрые и отзывчивые дети. Самый верный способ укрепления семьи — это вечные Божьи ценности: любовь, вера, надежда, прилежание, целеустремлённость, трудолюбие.

ВЕДУЩИЙ (2): Прославляя святое супружество, церковь тем самым воздаёт честь прежде всего любви — чувству, которое продолжает длиться даже тогда, когда, судя по всему, оно должно было бы уже иссякнуть. Пример тому — житие святых Петра и Февронии Муромских.

(Мультфильм «Баллада о Петре и Февронии»)

ВЕДУЩИЙ (1): Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

ВЕДУЩИЙ (2): Конец у истории счастливый. Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.

ВЕДУЩИЙ (1): Так гласит легенда. Но легенда легендой, а в 1552 г. Муромские супруги были канонизированы как русские святые, и день 8 июля стали считать днём их памяти. А с 2007 г. этот день празднуется в России как День любви, семьи и верности в память о беззаветной любви и преданности этих двух людей.

ВЕДУЩИЙ (2):

Зерна доброты в нас заронены.

Память о былом призови —

Повесть о Петре и Февронии,

Повесть о прекрасной любви.

ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ

ВЕДУЩИЙ (1): 14 декабря 1825 г. в Петербурге на Сенатской площади произошло первое в истории России восстание дворян-революционеров против царского самодержавия. Восстание было подавлено. Пятерых его организаторов повесили, остальные были сосланы на каторгу в Сибирь, разжалованы в солдаты. Жёны 11 осуждённых декабристов разделили их сибирское изгнание. Гражданский подвиг этих женщин — одна из славных страниц нашей истории.

Презентация «Жёны декабристов»

ВЕДУЩИЙ (2): В 1825 г. Марии Николаевне Волконской исполнилось 20 лет. Дочь прославленного героя Отечественной войны 1812 г. генерала Раевского, красавица, воспетая А.С. Пушкиным, жена генерал-майора князя С.Г. Волконского, она принадлежала к избранному обществу выдающихся по уму и образованию людей. И вдруг — крутой поворот судьбы. В начале января 1826 г. Сергей Волконский заехал на сутки в деревню к жене, ожидавшей первенца.

Следующее их свидание состоялось лишь через несколько месяцев в Петербурге, в Петропавловской крепости, где арестованные революционеры-декабристы ждали решения своей участи.

ВЕДУЩИЙ (1): Машенька Волконская, 20-летняя светская красавица, бросает всё — родителей, ребёнка, отказывается от всего, что имеет, и едет в Сибирь за своим опальным мужем... Последний вечер перед отъездом из дома она провела с сыном, которого не имела права взять с собой. Малыш играл большой красивой печатью царского письма, в котором высочайшим повелением матери разрешалось покинуть сына навсегда...

День и ночь мчится она в кибитке, не останавливаясь на ночлег, не обедая, довольствуясь куском хлеба и стаканом чая. И так почти два месяца — в лютые морозы и пургу.

ВЕДУЩИЙ (2): В Иркутске Волконскую ожидали новые препятствия. Не читая, она подписала страшные условия, поставленные властями: лишение дворянских привилегий и переход на положение жены ссыльнокаторжного, ограниченной в правах передвижения, переписке, распоряжения своим имуществом. Её дети, рождённые в Сибири, будут считаться казёнными крестьянами.

Шесть тысяч вёрст пути позади, и женщина в Благодатском руднике, где её муж добывает свинец. Десять часов каторжного труда под землёй. Потом тюрьма, грязный, тесный деревянный дом из двух комнат. В одной — беглые каторжники-уголовники, в другой — восемь декабристов.

ВЕДУЩИЙ (1): Комната делится на каморки. Бледный свет свечи, звон кандалов, насекомые, скудное питание, цинга, туберкулёз и никаких вестей извне.

Потрясённая Волконская, увидев своего Сергея в цепях, бросилась перед ним на колени и сначала поцеловала кандалы, а затем его самого...

ВЕДУЩИЙ (2): Недаром у Н.А. Некрасова в его вдохновенной поэме «Русские женщины» есть такие строки:

И раньше, чем мужа обнять,

Оковы к губам приложила.

ВЕДУЩИЙ (1): Медленно тянулись в изгнании годы. Волконская вспоминала: «Первое время нашего изгнания я думала, что оно, наверное, кончится через пять лет, затем я себе говорила, что это будет через десять, потом через пятнадцать лет, но после 25 лет я перестала ждать, я просила у Бога только одного: чтоб он вывел из Сибири моих детей».

ВЕДУЩИЙ (2): Она вернулась с мужем из Сибири на Кавказ после амнистии 1856 г. Прошло много лет, но мы не перестаём восхищаться величием любви жён декабристов, их бескорыстной душевной щедростью и красотой.

Клип (Звучит романс «Не обещайте деве юной» из кинофильма «Звезда пленительного счастья»)

ЧТЕЦ (4):

Любовь — ослушница судьбы,

Мы с ней в раздоре и разлуке,

Любовь — послушница любви,

Надежды, радости и муки.

Любовь подчас — нелёгкий бой,

И запевают в полночь трубы.

Она приходит, не спросясь,

Всегда прекраснее, чем сон, но

Мне не нужна такая власть,

И ни к чему её законы.

ЧТЕЦ (5)

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим,

Души прекрасные порывы!»

А там уж, как пошлёт Господь,

Что будет, пусть тогда и будет,

И вдруг пришедшая любовь

За всё с судьбой меня рассудит.

И всё, что было не с тобой,

Я в этот день и час забуду.

Любовь — всегда сама любовь,

Твои лицо, глаза и губы...

Е. Архипова

ЦАРСКИЕ ПИСЬМА

ВЕДУЩИЙ (1): Великие мира сего были велики не только в своём таланте, но и в любви к Женщине. Великие любили талантливо, самозабвенно, искренне. В наше время особенно волнуют душу трогательная любовь Пушкина к Наталье Гончаровой, Тургенева к Полине Виардо, Тютчева к Елене Денисьевой, Гумилёва к Анне Ахматовой. А какие они писали письма друг другу. Послушайте некоторые из них:

Слайд император Николай II и его жена Александра Фёдоровна, уже имевшие к тому времени пятерых детей...

ВЕДУЩИЙ (2):«… Хотя сейчас сердце и расширено, я пойду проводить тебя, а потом отправлюсь в церковь. Там я почерпну силы и помолюсь за твоё благополучное путешествие и победу. Прощай, мой ангел, сердечный друг мой! Прощай, мой единственный, любимый, солнышко моё, муженёк мой, мой собственный! Навсегда, до смерти, твоя жена и друг Солнышко».

ВЕДУЩИЙ (1): А это ответ: «Моя возлюбленная, право, не знаю, как бы я выдержал всё это, если бы Богу не было угодно дать мне тебя в жёны и друзья! Я всерьёз говорю это. Иногда трудно бывает выговорить такую правду, и мне легче изложить это на бумаге — по глупой застенчивости... Навеки, моё дорогое Солнышко, твой старый муженёк Ники».

ВЕДУЩИЙ (2): Их любовь была похожа на сказку с грустным концом. Они приняли мученическую смерть всей семьёй в Екатеринбурге, в подвале особняка инженера Ипатьева.

«...Твои дорогие письма и телеграммы я положила на твою кровать, так что, когда я ночью просыпаюсь, могу потрогать что-то твоё. Только подумайте, как говорит эта замужняя старушка — как выразились бы многие, «старомодно». Но чем бы была жизнь без любви, что бы стало с твоей жёнушкой без тебя? Ты мой любимый, моё сокровище, радость моего сердца... Сейчас до свидания. Да благословит и хранит тебя Бог. Крепко целую, милый, твоя нежно любящая и преданная жёнушка Алекс».

1897 г.

ПОЛВЕКА РЯДОМ

Фото Александр Лазарев и Светлана Немоляева

ВЕДУЩИЙ (1): Они около 50 лет вместе играли на сцене Московского театра имени Маяковского и жили одной семьёй — факт необычный среди простых людей, и уж тем более в актёрской среде. Постоянство и приверженность традициям — два качества актёра, которыми журналисты и поклонники восхищались больше всего. Любовь на всю жизнь, и театр на всю жизнь!

ВЕДУЩИЙ (2): Они познакомились в Театре имени Маяковского в июне 1959 г. Роман со Светой он завязал неожиданно, и начался этот роман с банальной ревности, когда Лазареву показалось, что коллега Толя Ромашин стал приударять за Светланой. В марте 1960-го поженились. Свадьбы не было, вечером уже играли спектакль.

Как молитву, Александр Лазарев — известный российский актёр, знал два имени: Светлана и Шурик, его сын. В последнее время к ним прибавилось ещё одно — Полиночка (внучка).

ВЕДУЩИЙ (1): «Света — всё такая же озорная, женственная, настоящая кокетка, — говорил о жене А. Лазарев. — Когда-то мне пришлось отбивать её у целого сонма ухажёров. Бог нам помог, и мы в счастье смогли просуществовать 50 лет. Её радости — мои радости, её печаль — моя печаль. Мы всё переживаем вместе. Я всегда говорил о том, что, кроме своей семьи, близких, человек сегодня никому не нужен. Молодость — прекрасное время, но, к сожалению, она быстро проходит. Пока ты молод, кажется, что жестокость и равнодушие тебя никогда не коснутся. А теперь такая жизнь настала, что мы со Светой стараемся друг друга беречь, стараемся друг друга не огорчать, хотя жизнь есть жизнь, через радости и горести — через всё прошли».

ВЕДУЩИЙ (2): Светлана Немоляева добавляет: «Я всегда считала, что основа семьи — это доверие и любовь».

ВЕДУЩИЙ (1): 2 мая 2003 г. судьба разлучила их. Известный российский актёр Александр Лазарев-старший скончался на 74-м году жизни. Во время похорон Светлана Немоляева положила в гроб мужу своё обручальное кольцо в знак того, что никто и никогда не сможет заменить ей ушедшего близкого человека.

ВЕДУЩИЙ (2): Вы сегодня узнали о семьях, которые пронесли свою любовь через года, страдания и выдержали все испытания, которые даровала им судьба. Это были дружные, крепкие, любящие семьи. Такая семья — главное богатство в жизни для любого человека.



ВЕДУЩИЙ (1): Зыбкое и хрупкое чувство любовь! Подобно пламени свечи, оно неожиданно вспыхивает и так же легко гаснет от малейшего сквозняка.

И важно не пустить в своё сердце холодок равнодушия, чтобы не пришлось потом лить слёзы. «Если хочешь быть любимым — люби», — сказал давным-давно философ Сенека. Как просто! Как просто и как мудро!

ВЕДУЩИЙ (2): Александр Блок сто лет назад воскликнул: «Только влюблённый имеет право на звание человека!» Любите же так, чтобы тепло вашей любви согревало любимых, не бойтесь отдавать, и тогда вы будете вознаграждены за щедрость.

Ищите тех, кто вас услышит,

В толпе узнает, позовёт,

С кем ниточкою свыше

Судьба вас накрепко совьёт.

Ведущий 1:

Доверьтесь тем, кто звону верит

Колоколов, а не монет,

Кто совесть вашей мерой мерит,

Чьё «да» — так «да!». А «нет» — так «нет!».

ВЕДУЩИЕ (1) и (2) (вместе): Благодарим за внимание!









I



9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДБ-262706
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх