Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Художественная инсталляция "Солдатская каска"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Художественная инсталляция "Солдатская каска"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования

Центр внешкольной работы.

















Художественная инсталляция «Солдатская каска».

Техника: папье-маше и атласные ленточки.



Автор: Сагитова Зоя Адольфовна.





























рп. Михайловка 2016г

Художественная инсталляция - это пространственная композиция, оригинальный арт-объект, создаваемый из самых разных, подчас очень неожиданных деталей, бытовых предметов, элементов и материалов. Это целая философия! Создавая свои инсталляции, художники заставляют взглянуть на обычные вещи совсем по-другому, они открывают их новые символические функции. Считается, что основоположниками этого вида искусства являются сюрреалисты. Почитатели творчества одного из основателей сюрреализма Сальвадора Дали знают, какие великолепные и неожиданные инсталляции умел создавать этот мастер. Его творчество по сию пору является для многих современных художников, увлеченных жанром инсталляции, неиссякаемым источником вдохновения. Инсталляция - это прежде всего творчество и полет фантазии. Здесь царят ассоциации и работа подсознания.

D:\фото рабочее\Каска\GEDC0030-2.png


Куда б ни шёл, ни ехал ты, но здесь остановись, 
Могиле этой дорогой
 всем сердцем поклонись. 
Кто б ни был ты — рыбак, шахтёр, учёный иль пастух, —
 
Навек запомни: здесь лежит
 твой самый лучший друг. 
И для тебя, и для меня
 он сделал все, что мог: 
Себя в бою не пожалел,
 а Родину сберёг.
(М. Исаковский
)

Готовясь к знаменательной дате - 70летия Победы в Великой Отечественной войне я долго думала, как свои внутренние эмоции выразить посредством художественного творчества. Мои искания вылились вот в такой результат: жизнь пробивается даже через железо!!! Природа сама воздвигла памятник давно погибшему солдату!

D:\фото рабочее\Каска\GEDC0066.JPG

Сначала приготовила кусочки газетной бумаги, разорванной руками.

D:\фото рабочее\Каска\GEDC0003.JPG

Для создания нужной формы соорудила вот такой «манекен».

D:\фото рабочее\Каска\GEDC0043.JPG

Так как, работала в технике папье-маше первый раз, бумагу сначала замачивала в воде, а потом приклеивала клейстером (сейчас пропускаю замачивание, сразу смазываю обойным клеем). Получилось где-то 10 бумажных слоёв.

D:\фото рабочее\Каска\GEDC0075.JPG

Чтобы остались отверстия для цветов, вставила бумажные трубочки. Сверху покрыла белой акриловой краской, затем зелёной. На заключительном этапе – покрыла акриловым лаком. Каска готова! Мне, как наверно, любому творческому человеку, хочется объять необъятное – попробовать свои силы и умения во всём… С ленточками до этого тоже не работала, но очень хотелось использовать именно их. Опиралась на мастер-класс из интернета, но так как, работа делалась год назад, а оформить на бумаге собралась только сейчас, ссылка по изготовлению васильков не сохранилась.

D:\фото рабочее\Каска\GEDC0032-2.png



Солдатская каска

Она, пробитая осколком, лежит в музее под стеклом,
Рассказывая нам, потомкам, живую правду о былом…

Рвались снаряды то и дело, вовсю хлестал свинцовый град.
В том пекле даже сталь горела, но русский выстоял солдат…

И вот теперь я перед нею склоняюсь через столько лет,
Молчание прервать не смею, и мне уже держать ответ.

Пока еще есть место войнам, клянусь сражаться против зла,
Чтоб хоть немного быть достойным, того, на ком она была.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Художественная инсталляция - это пространственная композиция, оригинальный арт-объект, создаваемый из самых разных, подчас очень неожиданных деталей, бытовых предметов, элементов и материалов. Это целая философия! Создавая свои инсталляции, художники заставляют взглянуть на обычные вещи совсем по-другому, они открывают их новые символические функции. Инсталляция - это прежде всего творчество и полет фантазии. Здесь царят ассоциации и работа подсознания.

Общая информация

Номер материала: ДВ-549750

Похожие материалы