Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Художественная концепция национального характера в формировании Прозы Алима Кешокова (Посвящается 100-летию Кабардинского писателя)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Художественная концепция национального характера в формировании Прозы Алима Кешокова (Посвящается 100-летию Кабардинского писателя)

библиотека
материалов

Художественная концепция национального характера в формировании

Прозы Алима Кешокова

(Посвящается 100-летию Кабардинского писателя)

Ю.Ю.Срукова, М.НХачимизова

ФГБОУ ВПО Кабардино-Балкарский государственный университет им.Х.М.Бербекова

360004,КБР, г.Нальчик, ул.Чернышевского, 173

E-mail: bsk@kbsu.ru

В статье исследуются истоки творческой индивидуальности известного кабардинского поэта и писателя А.П.Кешокова. Также затрагиваются вопросы творческого самоопределения и этапы эволюции жанров и стилей произведений А.Кешокова.

Ключевые слова: романа, переломная эпоха, образы, А.Кешоков.



В ходе исследования истоков формирования художественного мироведения А. Кешокова надо отметить философскую направленность его мышления, стремление писателя к созданию характера нравственно –эпического и индивидуального плана, питающих национальным фактором. Возрождение национального фактора в современных адыгских литературах проходит на новой основе, на материале современной исторической действительности.

Решение проблем, связанных с национальными, этическими принципами организации текста, помогает раскрыть глубину психологизма характер, созданных писателем. Как известно, характер является основным объектом художественного произведения, которому и принадлежит первостепенная роль в комплексной разработке проблемы человековедения . Проблема личности и характера активно исследуется в философии, социологии, этике, эстетике, культурологи. Но именно концептуальность литературного образа человека отличает понятие характера в литературоведении от значения этого термина в психологии, философии, социологии: «Художественный характер являет собой органическое единство общего, повторяющегося и индивидуального, неповторимого, объективного и субъективного». Все содержание, логика, стилистика, поэтика – вся художественная ткань, форма произведения объединяется « идеи человека» (М.Бахтин), образуется с ней единое смысловое целое(4,с.31)

В прозе А.Кешокова характеры героев раскрываются при помощи различных художественных средств. В решении основных вопросов и проблем эпического повествования кабардинская литература с романами А. Кешокова выходит на тот же уровень, что и литературы сложившиеся: та же глубина в решении связи времен, тот же углубленный психологизм в создании национального характера, обогащенного новым содержанием, то же направление в решении нравственно-этических проблем(2, с. 34)

Проблемы судьбы народа и личности, обусловленности человеческого характера конкретно-историческими обстоятельствами, средой, проблемы революции и гуманизма, правды и справедливости, добра и зла в романах А. Кешокова решены с глубокой жизненной полнотой. В них созданы реалистические национальные характеры, рассмотренные конкретно исторически, в диалектической эволюции. Почти каждое действующее лицо романа вырастает в тип, ибо оно олицетворяет собой не только характерные черты того класса или той общественной прослойки, к которой принадлежит, но и обладает неповторимыми индивидуальными психическими, эмоциональными, интеллектуальными, речевыми, портретными особенностями.

Объектом художественного исследования становится внутренний мир человека. Любое событие переживается каждым персонажем романа; история как бы проходит через сознание индивида. Без этого невозможно обогащение характера новыми гранями, т.е. невозможно добиться психологической динамичности образа. «В каждом из персонажей разнообразные качества, иногда противоречивые, соединяются в некое единство, как это бывает в жизни», которое позволяет писателю придать каждому действующему лицу романа неповторимую индивидуальность, делающую его характером-типом. Это серьезный шаг вперед в развитие северокавказской литературы, в частности романа, в котором герои долгое время были индивидуально плохо различимы, ибо они чаще всего бывали носителями определенных идей, а не живыми человеческими характерами.


Романы А.Кешокова интересны сюжетно - композиции построением, писатель воссоздает своих героев в реальной среде (3, с. 66). Распределяя цепь событий на протяжении всего произведения или отдельной его главы, писатель нередко прибегает к переплетению, перемежению разновременных событий. Так, в романе «Вершины не спят», рассказывая о событиях 1917 года в Кабарде, знакомя читателя с героями этого времени, автор, как бы восстанавливая в памяти прошлое, обращается зачастую к иным временная, предшествовавшим и формировавшим нынешние.

Таким образом, художественный характер А. Кешокова – это и широта взгляда на мир глазами художника, и глубокое проникновение в сущность национального бытия, обусловленного движением жизни и истории. Это и отражение современности, творческое переосмысление ее с учетом исторического опыта и художественных традиций. Герои эпических произведений Кешокова разнообразны, как разнообразны и формы изображения их внутреннего мира и чувств.

Появление новой книги стихов и поэм Алима Кешокова, наряду с произведениями Али Шогенцукова и других авторов, означало, что кабардинская литература уверенно закрепляла свои первые успехи. Главный герой произведений Кешокова – человек обостренно мыслящий, внимательно следящий за развитием мировых событий, охваченный страстью движения к высшей цели, к счастью. Мотив счастья у Кешокова наполняется емким философским содержанием и будет звучать по – разному, в соответствии с ростом мастерства писателя ориентиром развития национальных литератур России.

Глубина творчества Алима Кешокова, масштабность его мышления определили уникальность его творческого наследия. Поэт и прозаик с традиционным философским мироощущением и столь же традиционным и лирическим и социальными мотивами в своем творчестве призывает не отдавать себя злу, быть открытым к боли другого. Поиск художественного решения коренных проблем народного бытия трансформирует традиционную лирику А. Кешокова в философскую прозу. Как пишет Савва Дангулов, «Кешоковская проза возникла из его поэзии» (1, с. 198). У прозы поэта, во многом автобиографичной, свои законы – стихи питают прозу своими красками и идей великой силы слова. Лейтмотивом его творчества была и остается тема родины в ее радостных и трагических испытаниях.

В разное время выходят в свет романы «Чудесное мгновение» и «Зеленый полумесяц», объединенные под общим названием «Вершины не спят», и посвящены они истории кабардинского народа. Это многоплановое, историко-автобиографическое повествование о незабываемых событиях гражданской войны и первых лет революции в горах, о сложных и противоречивых процессов действительности в двадцатые годы. Это произведение является психологически углубленным , многослойным воспроизведением биографии послере


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-460876
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх