Инфоурок Другое СтатьиХудожественная одаренность и пути ее развития.

Художественная одаренность и пути ее развития.

Скачать материал

 

Художественная одаренность и пути ее развития.

 

Художественная одаренность сегодня находится на пике популярности ученых-исследователей. Несмотря на то, что этот вопрос остается дискуссионным можно выделить ряд неоспоримых научных аспектов, которые не подвергаются сомнению. Например, художественно одаренный подросток может раскрывать собственный потенциал совершенно в разных видах искусства. По итогам деятельности общество видит художественно ценный, заметный результат, который заставляет задуматься о развитии художественно одаренной личности особым образом [1]. Кроме этого, художественная одаренность является единственным видом одаренности, который наименее изучен психологами и педагогами, что опосредованно многогранностью и сложностью феномена, а также его корреляцией с экзистенциальной сферой личности. Согласно мнению А.Ю. Калиновой и М.Н. Сыренковой одаренность – это качество психики, которое развивается системно и на протяжении всей жизни личности [6].

Именно одаренность определяет возможность достижения оригинального художественного результата в специфическом виде деятельности по сравнению с другими юношами и девушками. Важен тот факт, что проблему одаренности следует рассматривать с учетом среды, в которой оказывается юноша или девушка. В связи с тем, что психика имеет свойства пластичности и гетерохронности очень сложно выработать универсальный алгоритм развития художественной одаренности всех высокомотивированных юношей и девушек. Анализируя проблему развития одаренности, мы приходим к выводу о том, что индивидуальность каждого отдельного юноши или девушки требует уникальной программы развития, когда педагог и родитель действует согласованно, имеют общую цель и план действий, согласованный с внутренним планом действий развивающегося индивида.

Таким образом, проявление творческого потенциала в юношеском возрасте – есть следствие своеобразного сочетания ряда личностных и поведенческих характеристик, к которым можно отнести высокую мотивацию, уровень интеллекта, уровень креативности. Индивид, являясь высокомотивированным в искусстве может совершенно по-разному оценивать себя и свои достижения (зачастую неадекватным образом), испытывать трудности межличностного взаимодействия со сверстниками и в целом тревожиться относительно результата своей деятельности (именно поэтому мы часто видим примеры мировых гениев, которые разрушили свои творения по причине тревоги и низкой самооценки). Одаренным юношами девушкам необходимо специальное психолого-педагогическое сопровождение, позволяющее развить одаренность, превратив ее в талант, именно этот постулат послужил интенцией к выбору темы выпускной квалификационной работы.

Одаренность рассматривалась им как качественно своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или другой деятельности. Иначе говоря, одаренность – это то индивидуальное сочетание способностей, которое позволяет человеку легко, быстро, на качественно ином уровне приобретать необходимые для успешного выполнения деятельности навыки и умения.

Тем не менее, одаренность не сводится к сумме навыков и умений, хотя и требует наличия оных в опыте человека. Одаренность развивается на основе врожденных задатков, то есть анатомо-физиологических особенностей. Ее развитие происходит только в условиях конкретной деятельности и тесно связано с теми определёнными требованиями, которые предъявляет человеку та или иная практическая деятельность. Б.М. Теплов подчеркивает, что бессмысленно говорить об «одаренности вообще», поскольку возможна лишь одаренность в чем-либо, т.е. в какой-либо деятельности.

В практическом отношении прежде всего необходимо отметить комплексный характер проблемы одаренности, ибо в ее пространстве пересекаются интересы не только разных научных дисциплин и направлений, но и различных ведомств (РАН, РАО, Минобразования и др.). Основными ее составляющими являются проблемы выявления, обучения и развития одаренных юношей и  девушек, а также проблемы профессиональной и личностной подготовки педагогов, психологов и управленцев образования для работы с такими учащимися.

 

В практическом плане отношение психологов к проблеме юношеской одаренности можно условно развести на две противоположные позиции.

Согласно одной точке зрения, поскольку особо одаренных юношей и  девушек очень мало, то нужна специальная работа по внедрению методов выявления и развития их способностей. Как правило, именно с этой целью создаются специальные классы и образовательные учреждения - от прогимназий до лицеев с соответствующим профилем. Поскольку речь здесь идет о явной одаренности, то основные проблемы состоят в квалифицированном подборе образовательных технологий, соответствующих поставленным в данном образовательном учреждении целям обучения, в обеспечении психологического и педагогического мониторинга психического развития (познавательного, личностного и т.п.) одаренных детей, в организации необходимых коррекционных и развивающих мероприятий и программ, а также в мониторинге их физического здоровья.

Особой проблемой в данном случае является отбор одаренных юношей и  девушек в эти учреждения. Чтобы не упустить одаренного или же, напротив, не поставить его и его родителей в ситуацию неоправданных надежд, процедура отбора строится в три этапа, включающих групповую, индивидуальную и процессуальную диагностику способностей претендентов на одаренность. При этом могут использоваться разные образовательные технологии, построенные на разных дидактических принципах (насыщения, углубления, индивидуализации, напряженности образовательной среды и т.д.) и в разной мере использующих психологические подходы к обучению и развитию учащихся.

Согласно другой точке зрения, вопросы обучения и развития одаренных юношей и  девушек не следует выделять в отдельную проблему, потому что все дети по природе обладают творческим началом и потенциалом к развитию своих способностей. Если же способности юношей и  девушек не находят своего полноценного и творческого развития, то виноваты в том взрослые (или более широко - общество, социум), которые либо не создали условий, необходимых для развития природных возможностей данного индивида, либо загасили его природные способности своими догматическими методами обучения. Поэтому нужно не столько измерять одаренность, сколько создавать соответствующую развивающую, творческую образовательную среду, способствующую раскрытию природных возможностей каждого учащегося.

Истина скорее всего, как всегда, посередине, ибо нетрудно заметить, что указанное различие в подходах к проблеме одаренных юношей и  девушек  отражает, по сути, различие в специфике работы с ними в условиях специальных образовательных учреждений (классов, школ, лицеев) и в условиях массовой общеобразовательной школы, а также в системе дополнительного образования.

Таким образом, главной и отличительной особенностью процесса социализации творчески одаренных юношей и девушек является ориентация на способность к самосовершенствованию, саморазвитию, правильному воспитанию, для развития у одаренных юношей и девушек творческих навыков и нестандартных способов решения проблем в различных жизненных ситуациях. Поэтому очень важно для творчески одаренных юношей и девушек психолого-педагогическое сопровождение с целью повышения уровня адаптации. В этом случае психолого-педагогическое взаимодействие поможет творчески одаренным юношам и девушкам научиться самостоятельно работать над собой, своим мышлением, воображением, что обеспечивает формирование творческих качеств личности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.                 Айзенк Г.Ю. Интеллект: новый взгляд // Вопросы психологии. – 1995. – № 1. – С. 111–131.

2.                 Акимова М.К., Козлова В.Т. Психологическая коррекция умственного развития школьников. – М.: ИЦ «Академия», 2002. – 160 с.

3.                 Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2-х т. – М.: Педагогика, 1980.

4.                 Ананьев Б.Г. Формирование одаренности // Склонности и способности. – Л.: ЛГУ, 1962. – С. 15–36.

5.                 Анастази А. Психологическое тестирование: в 2-х кн. – М.: Педагогика, 1982.

6.                 Артемьева Т.И. Проблема способностей: личностный аспект // Психологический журнал. – 1984. – Т. 5, № 3. – С. 46–55.

7.                 Богоявленская, Д.Б. Психология одаренности сегодня / Д.Б. Богоявленская // Одаренность: методы выявления и пути развития. Сборник статей Всероссийской конференции, 2018. – С. 9-16.

8.                 Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. – М.: ИЦ «Академия», 2002. – 320 с.

9.                 Божович Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности. – М.: Международная педагогическая академия, 1995. – 212 с.

10.            Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти т. – М.: Педагогика, 1983–1985. 197 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Художественная одаренность и пути ее развития."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по учету энергопотребления

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 745 544 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.05.2023 192
    • DOCX 22.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Соловова Вера Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Соловова Вера Юрьевна
    Соловова Вера Юрьевна
    • На сайте: 1 год и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1203
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Проведение и применение трансформационных игр

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 112 человек из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 76 человек

Мини-курс

ФАОП: регулирование образовательного процесса и программ

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эволюция и история массовой культуры

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе