Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Литература СтатьиХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПОСТИЖЕНИЯ МИРА ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПОСТИЖЕНИЯ МИРА ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА

библиотека
материалов

МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «КУЛЬТУРОТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» 11-13 мая 2007 г.

Е.Б. Грибанова (Брякотнина),

учитель русского языка и литературы

МОУ «Гимназия № 85», г.Барнаул

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПОСТИЖЕНИЯ МИРА ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА

Ребенок воспринимает мир как разноцветную мозаику, из которой можно сложить тот или иной образ. Каким будет этот образ, в какие цвета окрашен, зависит от восприятия ребенком окружающей действительности и от осознания места и роли своего «Я» в ней. Как помочь учащимся разобраться в сложности этого мира, как воспитать всесторонне развитую, творческую личность, способную откликнуться на все проявления действительности, при этом, не разрушая уже сложившийся у них образ мира?

На наш взгляд, наиболее удачным является путь приобщения к искусству, т.к. оно дает возможность не только получить эстетическое наслаждение, но и заставляет подниматься до глубоких размышлений над жизнью и до ее осмысления в целом.

Универсальным средством приобщения к искусству является художественный образ, понимание его специфики и природы.

Работа с художественным образом предполагает развитие у школьников творческих способностей, хотя научить творчеству нельзя, но можно создать условия, способствующие формированию творческой личности. Процесс обучения должен стимулировать эти задатки с целью возникновения индивидуальных «изобретений» или «открытий».

Настойчивость и целеустремленность

в решении задачи



Знание законов

литературы и др.

видов искусства,

умение сопереживать



Знакомство с

реальным миром

на основании

личного опыта





Конечно, открытия, сделанные учащимися 3 и 11 классов будут существенно отличаться, так как первые только вступают на путь приобщения к искусству, а другие уже могут общаться с ним. Путь от игры искусством к общению с ним можно условно разделить на 3 этапа, каждый из которых предполагает развитие у ребенка тех или иных навыков работы с художественным образом.

1. Этап миросозерцания (5-6 кл.).

Образ рассматривается как подобие, начертание, картинка отражения действительности. Подражание – основной компонент формирования образности на этом этапе.

В этот период ведущим остается элемент игры на уроке, характерный для начальной школы. Это позволяет ребенку сохранить непосредственность, эмоциональность и индивидуальное своеобразие восприятия художественного образа. В результате чего рождается желание «играть» художественными формами: ритмом, созвучиями в музыке и стихах, мелодией в музыке и мелодикой в поэзии, цветовой и звуковой гаммой, композицией, тропами, т.е. всем, что участвует в формировании понятия художественного образа.

В этот момент ребенок может становиться частью художественного мира, созданного писателем, эмоционально осваивать его (испытывать Знание законов литературы и др. видов искусства, умение сопереживать знакомство с реальным миром на основании личного опыта открытие разнообразную гамму чувств: от восторга до грусти и даже страха), переживать множество чужих судеб, сопереживать полюбившимся героям.

О готовности ребенка приступить к следующему этапу приобщения к искусству свидетельствует желание создавать свои условия «игры», сопоставляя мир, созданный в воображении ребенка на основании прочитанного, услышанного или увиденного, с миром, созданным в воображении на основании личного опыта, нарушать сложившиеся каноны, т.е. создавать свои образы, свою модель мира.

Конечно, очень часто одного критерия недостаточно для того, чтобы говорить о вступлении в следующий этап. Здесь нужно обратить внимание и на реализацию других критериев, таких как:

1. Мотивация, побуждающая ребенка создавать свой образ.

2. Психологические приобретения каждой ступени.

3. Самооценка своих действий с художественным образом.

Последние три критерия являются универсальными и применяются при оценивании прохождения каждого этапа (ступени).

Для развития элементов творческой деятельности нужны активные методы. Каждый этап предполагает наличие своих.

Для первой ступени: метод учебных игр и метод погружения. Учебные игры стимулируют практические навыки, развивают воображение и интуицию. Игра меняет мотивы учения: знания обеспечивают успех школьников в реальном для них процессе.

Погружение – система обучения, создающая у школьников внутреннее ощущение свободы, раскрывающая их потенциальные возможности. Учебный материал представляется в обобщенных понятиях и образах одновременно с необходимой детализацией (для создания эмоционального фона широко используются произведения искусства).

2. Этап мировосприятия (7-9 кл.).

Образ рассматривается как обобщенное художественное отражение действительности, т.е. происходит процесс формирования образности от частного к общему. На этом этапе школьник осваивает элементы художественной формы в качестве материала и средства создания образа. Совместное непосредственное и повторное переживание прочитанного, увиденного и услышанного в ходе обсуждения с ровесниками и старшими заставляет с разных сторон посмотреть на характер образа, вызывает желание наполнить этот образ личным восприятием.

В этот период активными методами становятся: метод погружения, описанный ранее, метод инцидента.

В основе второго метода лежит осложнение «конкретных ситуаций» введением «неблагоприятных» условий – дефицит времени, информации.

3. Этап мировоззрения (10-11 кл.).

Образ понимается как индивидуальное явление. Происходит процесс осознания личностных ценностей каждого человека, в том числе и своих собственных.

В данный период учащиеся осваивают художественную форму в том качестве, в котором она используется сегодня в развитой художественной деятельности – в качестве общения с искусством, происходит формирование коммуникативного отношения к искусству, развивается художественный вкус.

Активными методами становятся: метод конкретных ситуаций, метод «мозговой атаки».

Первый метод развивает способность анализировать и самостоятельно формулировать познавательные задачи. Школьникам предлагается описать ситуацию таким образом, что они должны сами найти либо «что дано», либо «что требуется найти», либо то и другое. Задача может иметь несколько вариантов решения, их обсуждение – завершающий этап применения метода. В ходе анализа ситуации школьники должны иметь возможность обратиться к дополнительным источникам информации.

«Мозговая атака» – групповое решение творческой проблемы, способствующее преодолению мыслительных стереотипов. Предлагается постановка проблемы и большое количество вариантов решения. Результатом прохождения ступени является желание и возможность создать свой образ или глубже проникнуть в структуру создания художественного образа с целью общения этими категориями. Так рождаются собственные произведения искусства и научные работы, формируется личность, способная откликнуться на все проявления бытия.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.