Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Художественный проект пространство чтения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Художественный проект пространство чтения

библиотека
материалов

Конкурс творческих работ «Победа: связь времен и поколений», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне





Художественный проект


«ПРОСТРАНСТВО ЧТЕНИЯ»

сборник-рекомендация произведений о Великой Отечественной войне (возрастная категория: 7-9 классы)







Подготовил:

Чеховской Юрий Михайлович,

обучающийся 10 класса Б

МБОУ «Средняя общеобразовательная

школа №35 им. К. Д. Воробьева»


Руководитель :

Каргалова Марина Анатольевна,

учитель русского языка и литературы



Курск-2015


Эта память, верьте, люди,

Всей Земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придет война.

Роберт Рождественский



В данной работе представлены краткие аннотациии к произведениям Е.И. Носова, К.Д. Воробьёва, В. Быкова, В. Богомолова, В.П. Деткова. Авторы поднимают актуальные во все времена темы: нравственного выбора, гражданского самознонания, любви , покаяния и всепрощения, ПАМЯТИ. Человеческая память! Время не властно над ней! Остановись! Замри! У памяти своя история.

Константин Симонов писал : " О минувшей войне надо знать всё. Надо знать и чем она была, с какой душевной безмерной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли."

Прочти эти книги, посмотри на мир другими глазами. Осознай свою причастность к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему и будущему.





Константин Дмитриевич Воробьев

«Уха без соли»

Вот она наша славянская душа! Не можем до конца сохранить ненависть к преступнику и насильнику над собой, не можем

К.Д.Воробьев


Рассказ К. Д. Воробьева «Уха без соли» о мирном времени, но в каждом его слове отголоски тех страшных событий войны. Сюжет прост. Два главных героя: Летчик и Денис Иванович Неверов собираются каждый год седьмого августа в «тайном» месте и празднуют «свой второй день рождения» – день побега из плена. Между ними трогательные, трепетные отношения. У героев свои традиции и обычаи. Они готовят для друг друга необычные подарки, даже имеется ритуал, в ходе которого молча съедается ботва и брюква. К сожалению, сегодня они забыли соль.

И вдруг… все нарушает незнакомец, он появляется именно вдруг, оттуда… из ночи, похожий на медведя-шатуна. Проходят какие-то секунды, мужчины узнают в нем бывшего полицая. И он протягивает им соль!

Героев переполняют эмоции, переходящие в ненависть, появляется желание убить. Мы чувствуем их внутреннюю боль, крик души, воспоминания слишком тяжелы. Они считают, что полицай не заслуживает жизни. Как поступить? Понять? Простить? Убить? Вот он - нравственный выбор.

Константин Дмитриевич Воробьёв не просто рассказывает нам о судьбах людей, а поднимает серьезные проблемы. Что такое справедливость? Милосердие? Покаяние? Прощение? Можно ли забыть о содеянном, можно ли простить предателя?

Финал рассказа остается открытым... А как бы поступил ты?




Василь Быков

«Альпийская баллада»


1944 год. Австрийские Альпы. Молодой советский солдат, бежавший из немецкого концлагеря, встречает хрупкую итальянскую девушку, тоже вырвавшуюся из плена. Убегая от немцев и овчарок-ищеек, герои преодолевают нечеловеческие препятствия: обрывы и скалы, глубокие леса и снега…

Ради чего? Ради Победы. Но ведь Победу делали люди, а людям просто необходимо что-то человеческое. Такое, как Любовь.

Герои, преодолевая взаимную неприязнь, отчуждение и даже враждебность, реальные и мнимые обиды, недоверие, недопонимание, постепенно сближаются. Отбиваясь от преследователей, борясь с холодом и голодом в пустынных альпийских горах, измученные в фашистской неволе, они не сдаются и идут дальше.

Именно искренняя любовь дает силы героям бороться, идти до конца, наполняет жизнь смыслом. Но настоящая счастливая жизнь пары длится недолго… Финал трагичен…

Любовь и война…. Что может быть общего? Есть ли на свете более противоположные вещи? Или наоборот, никогда люди не нуждаются в любви так, как на войне? О любви, о жажде жизни, о превратностях судьбы, о нравственном выборе рассказывает В.Быков в повести "Альпийская баллада".



Евгений Иванович Носов

«Шопен, соната номер два»


Рассказ Е. И. Носова «Шопен, соната номер два» о торжественном, с оркестром и речами, открытии обелиска павшим воинам. Все обычно и в то же время трогательно до глубины души. Перед нами предстают герои войны, скромные и открытые. Как проникновенно звучат слова Ивана Кузьмича Селиванова: «… дело, в конце концов, не в мраморе и высоте памятника, а в нашей памяти. В нашем понимании того, какой ценой заплачено за победу… Многие остались по госпиталям и лазаретам. Но многие вот так - в чистом поле. Полк шёл на запад. А за ними от села к селу, от города к городу цепочкой тянулись могилы – ПУТЬ К НАШЕЙ ПОБЕДЕ».

Память… Вот что важно сохранить нынешнему поколению. Память о павших и живых.

Пусть наша память и опыт учат нас добру, человечности, милосердию. Мы в долгу перед тобой, Солдат! Ты сохранил для меня и моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции и веру в моих предков. Все меньше остается тех, кто пережил войну. Всё тише звон орденов и медалей. И это великое счастье иметь возможность сегодня услышать хриплый от волнения голос седого ветерана, рассказывающего нам о войне:

Глянь на живых.

Они ведь смерть встречали

И смерть поныне снится им порой.

Они грустят,

Они скорбят ночами

О тех друзьях, что спят в земле сырой…


Константин Дмитриевич Воробьев

«Убиты под Москвой»


Не погибли, не умерли, а УБИТЫ. В самом названии звучит трагедия происходящего.

Автор повествует о пяти днях из жизни на фронте учебной роты кремлевских курсантов. Эти несколько дней были полны «гари от сгибших «населенных пунктов», раздергано-клочковатого гула» немецких самолетов, ужаса, смертей. Молодые курсанты поражены ужасами войны. Страх, боль, страдания - все смешалось. В душе Алексея, командира четвертого взвода, просто «не находилось места, куда улеглась бы невероятная явь войны».

Поражает атмосфера происходивших событий: «притаившиеся селения», «смутная чугунная тяжесть, отвесно падающая на землю», «утробный гул». Фронт изображен К.Воробьевым как нечто живое: он «где-то жил», «стонал». Поражает цветовая гамма, с помощью которой автор воссоздает ужасы войны: желто-коричневый, мутно-бутылочный, грязно-серый, сине-желтый, мутно-коричневый. Как противоестественна сама война всему живому, так и эти цвета неестественны. Произведение заставляет задуматься о подвиге, который совершили солдаты в годы Великой Отечественной войны. Низкий им поклон и вечная память.

Правда войны…, узнав которую, человечество становится благоразумней – вот о чем повесть К. Д. Воробьёва «Убиты под Москвой».



Владимир Осипович Богомолов

«Иван»

Повесть о ребенке, лишенном детства. Таком же, как целое поколение его сверстников - детей войны...

Главный герой произведения - Иван, парнишка лет десяти. Не Ванька, не Ванечка или Ванюша, а Иван. Он мог бы ходить в школу, играть с ровесниками, мечтать... Но этому не суждено было случиться. Виной тому – война.

Младшая сестричка была убита у него на руках, на глазах застрелен отец. Как все это выдержать детскому сердечку?! Жесточайшие события рождают в ребенке ненависть. Ненависть к немцам, ненависть к этой войне…

Иван выжил, научился ходить в разведку, запоминать важные сведения. Он может переплыть в октябре широкую реку на бревне - там, где взрослый не рискнёт сунуться в воду. Мальчик, нет, уже мужчина научился властно говорить с красными офицерами, с командирами, которые должны ему содействовать. «Видишь ли, то, что он делает, и взрослым редко удается».

Но все-таки Иван не только не дает ненависти поглотить все светлое в душе, но и остается отчасти ребенком в душе, и это очень важно...

Великолепная повесть. И. Богомолов здесь обнажает человеческие души и судьбы, искалеченные войной. Гальцев, Касатоныч, Холин и Иван - все они оказались заложниками внешних обстоятельств. В другое время и в другом месте их жизнь могли бы сложиться совсем иначе. А они вынуждены до бесконечности искушать судьбу. Найдет или не найдет шальная пуля? Вернусь ли из разведки? Что ждет меня в будущем или даже настоящее оборвется через несколько секунд? Однако ...неизбежность судьбы никто не отменял...



Владимир Павлович Детков

«Живые и мертвые»



Миниатюра «Живые и мертвые». Она лаконична. Прочтем её вместе.

«Живые закрывают глаза умершим, а ушедшие из жизни нередко последним движением души своей на многое открывают глаза живым» Как мудро и точно подмечено! Сколько Вас осталось, ветераны? Живите, радуйте нас, передавайте свой опыт и знания!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДБ-186078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх