Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Художественное мастерство А. Твардовского в поэме «Василий Теркин»

Художественное мастерство А. Твардовского в поэме «Василий Теркин»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Достаточно много методических рекомендаций можно обнаружить и по отношению к поэме «Василий Теркин» А.Т. Твардовского. Отчасти это объясняется тем, что углубленно изучать это произведение ученики еще будут в старших классах. Учитель должен обратить внимание на обстановку, в которой создавалась поэма. Как отмечал сам поэт, «Книга про бойца», «живая, подвижная, свободная по форме книга, неотрывная от реального дела защиты народом родины, от его подвига на войне», родилась в особой неповторимой атмосфере военных лет. [11, с 142]

Нужно также заметить, что Твардовский был первым истолкователем поэмы «Василий Теркин». В его статье «Ответ читателям «Василия Теркина»» содержится интересный авторский комментарий, который поможет постичь замысел поэмы, атмосферу, в которой она рождалась, ее заглавие и подзаголовок, жанровое обозначение и своеобразие сюжета, композиции. Наиболее интересные высказывания автора могут, быть записаны на карточки, они составят основной дидактический материал к урокам. Например: «Василий Теркин, каким он является в книге, - лицо вымышленное от начала до конца, плод воображения, создание фантазии. И хотя черты, выраженные в нем, были наблюдаемы мною у многих живых людей, нельзя ни одного из этих людей назвать прототипом Теркина» [12, с. 78].

«К занятиям по поэме Твардовского целесообразно подготовить тематическую выставку: издание поэмы с иллюстрациями Ореста Верейского. Комментарий к ним можно найти в воспоминаниях о поэте», - рекомендует методист Чернова И.И.

Она же в статье «Прослушивание грамзаписи на уроках по поэме «Василий Теркин» рассказала об организации уроков с использованием грамзаписи: «Знакомство с творчеством выдающихся русских чтецов расширяет кругозор школьников, углубляет понимание прочитанного произведения, служит эффективным средством обучения выразительному чтению, повышает культуру речи учащихся».

При изучении этой поэмы в 8 классе стоит обратить внимание на ее народность, которая проявляется в образах, речевом оформлении, построении стиха: «Язык поэмы, преимущественно разговорный, народный, отличается образностью, меткостью, своеобразием синтаксических конструкций». [15, с22] В статье П. Рощина и Е. Аксеновой «Художественное мастерство А. Твардовского в поэме «Василий Теркин» подробно рассматривается содержание, композиция и язык поэмы, даются ценные замечания по ее анализу: «Изобразительные средства поэмы (метафоры, эпитеты, сравнения и т.п.) делают нарисованную картину наглядной, ощутимой, конкретной», «Для поэтического языка Твардовского характерен лаконизм -- драгоценнейшее свойство» и т. д. [16, с 14] Необычайно важно обратить внимание учащихся на юмор, которым пронизана вся поэма.

 Есть также рекомендации по построению системы уроков по поэме. Н.К. Силкин в статье «Василий Теркин» А. Твардовского в VIII классе» предлагает «построить уроки по проблемно-тематическому принципу» и считает, что главное внимание следует обратить на планирование уроков и систему домашних заданий. [17, с. 19].

Что касается других произведений программы - по отношению к ним можно также найти некоторые полезные рекомендации.

Немаловажную роль в изучении тем ВОВ играет внеклассное чтение и внеклассная работа по русской литературе. О ней будет рассказано чуть ниже, но формы этой работы могут быть самыми разными. Полезно приурочить ее к военным праздникам: Дню Защитника Отечества, Дню Победы и связать с воспитательными мероприятиями, которые обычно проводятся в таких случаях. Это могут быть не только уроки, как стандартные так и необычные. Это может быть, например, выполнение стенгазеты («Дорогами Великой Войны - к Великой Победе», «Вахта памяти» и т.д.), выполнение проекта «Сборник ученического творчества, посвященного ВОВ» и др. При этом работа может выходить за рамки курса русской литературы, определенного программой, и вообще потерять часть «литературности». Но учителю не следует упускать из вида предмет и уклоняться в сторону только воспитательных мероприятий. В проектах непременно должно быть литературное «наполнение» (это может быть творчество учеников, их рисунки к произведениям авторов для стенгазеты, включение в проекты стихов ранее неизвестных авторов). Полезно также в качестве воспитательного мероприятия сводить учеников в музей, устроить концерт, пригласить ветеранов и т. д.

«Источник силы русского народа - правая Вера, нравственное превосходство, превосходство устройства жизни, обычаев, уклада, морали, умения строить жизнь на земле и защищать ее от врага. К такому осмыслению приходят школьники, так они приобщаются и к авторскому замыслу, его выстраданной позиции патриота и гражданина, и к истории своего народа» [18, с 56]. А это особенно важно для того, чтобы сформировать свою гражданскую позицию, сделать свой нравственный выбор. Максимальное использование патриотического потенциала литературы, применение форм и методов, активизирующих образно-эмоциональное восприятие детей, открывает возможности для активизации воспитательных функций школы в целом.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-153920
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх