Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / «Художественное образование как основа творческого развития и самоопределения ребенка »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

«Художественное образование как основа творческого развития и самоопределения ребенка »

библиотека
материалов

«Художественное образование как основа творческого развития и самоопределения ребенка »

В настоящее время встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов. Развитие творческих способностей у детей школьного возраста наиболее благоприятно и эффективно происходит при личностно - ориентированном подходе к детям. В Концепции модернизации российской системы образования определены важность и значение системы дополнительного, образования детей способствующей развитию склонностей, способностей и интересов социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.

Художественная деятельность - одно из основных средств самовыражения ребенка, которая основана на индивидуальном, эмоционально-образном видении, приобщении детей к культуре. В процессе овладения знаниями в данном направлении деятельности у воспитанников формируются художественно-практические компетентности, подразумевающие овладение средствами художественной выразительности различных видов искусства и навыками самостоятельной художественной деятельности. Культурный рост личности не может произойти при редком, хаотическом общении с искусством. Только совокупность многих художественных влияний помогает формированию эстетической культуры человека.

Образовательные программы «Школы классической живописи и дизайна» предусматривают практические и творческие задания разного уровня сложности, а также проведение пленэра «Летние зарисовки», который является многогранным учебном воспитательным процессом.

Пленэр (франц. plein air, буквально — открытый воздух) в живописи, термин, означающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на открытом воздухе (а не в мастерской), на основе непосредственного изучения натуры с целью возможно более полного воспроизведения её реального облика.

Пленэры являются неотъемлемой частью создания работ, с их помощью дети лучше воспринимают окружающий мир и в дальнейшем лучше распознают цветовые и световые гаммы красок.

Выход на пленэр — настоящий праздник для учащихся! Ребята получают новые впечатления и собирают материал для будущих композиций. Они не только хорошо отдыхают, но и приобретают новых друзей, получают знания и навыки пленэрной живописи, которые станут хорошей школой для дальнейшего развития творческих способностей. В процессе занятий обогащается внутренний мир учащихся, растёт интерес к истории нашей Родины. Они знакомятся с новыми интересными объектами для изображения: живописной природой, городской и загородной архитектурой. На открытом воздухе закрепляются навыки работы с натуры, обостряется восприятие цветовых отношений, лучше понимается линейная и воздушная перспектива.

Художественная практика – пленэр - это часть учебного процесса, необходимое звено в формировании качеств, необходимых юному художнику, этап, завершающий определенный период учебной четверти или года. Пленэр проходит в осеннее, в весеннее. летнее время. Учащиеся рисуют, выходя во двор школы или выезжая группой на какое-то место, вне территории школы, а иногда и города.

Работа на пленэре строится по принципу «от простого к сложному», начинается с изучения элементов пейзажа. Программа летней учебной практики, имеет следующие основные разделы: 1. Растения. 2. Пейзаж. 3. Архитектура.

В процессе подготовки и проведения летней художественной практики в школе ставятся и решаются следующие задачи:

педагогические:

  • разработка методик работы с детьми;

  • создание пространства, формирующего творческий потенциал ребенка;

учебные:

  • обучение профессиональным навыкам работы на пленэре как части начального художественного образования;

  • обучение рисунку с натуры элементов пейзажа (природы, видов местности и пр.), элементов архитектуры, архитектурных сооружений;

  • обучение использованию знаний линейной и световоздушной перспектив в изображении городского и сельского пейзажей;

  • обучение передаче естественного освещения, воздушной среды, пространства (перспективы);

  • обучение воспроизведению реальных предметов, оттенков цвета, непосредственно наблюдаемых в природе;

  • обучение грамотному и выразительному рисунку, чувству гармонии линий, штрихов, красок, колорита, тонкому видению и убедительной передаче различных состояний природы, красоты пейзажа;

  • обучение учащихся организовывать своё рабочее время, самостоятельно вести и завершать работу;

  • расширение и закрепление знаний, умений и навыков учащихся в естественных природных условиях;

воспитательные:

  • воспитание любви к родному краю, малой родине, Отчизне;

  • воспитание будущего художника как человека высокой культуры, специалиста с хорошим вкусом;

  • воспитание аккуратности, бережного отношения к природе, труду художника, к экологии;

  • воспитание личности в коллективе, сплочение группы в единый коллектив;

развивающие:

  • развитие коммуникативных способностей личности через творческую деятельность, расширение кругозора через знакомство с природными и культурными памятниками;

  • развитие умения рисовать с натуры пейзаж (элементы растительного мира, элементы архитектуры, архитектурные сооружения);

  • развитие у учащихся таких главных качеств художника, как воображение, умение осознано анализировать увиденное, претворять зрительные впечатления в изобразительной форме;

  • развитие знаний, умений и навыков в рисунке, живописи, композиции, полученные на занятиях в мастерской;

На пленэре появляется возможность применить полученные на уроках знания в новой обстановке. Обогащаются представления о природных явлениях и формах. Воспитывается интерес к живой природе. Приобщаясь в практической работе к миру природы, изучая каждый изгиб стебелька, травинки, движение ветки, прожилки на листиках, будущий художник сознаёт красоту и ценность жизни, учится бережно относиться ко всему живому. Происходит становление эстетических и нравственных критериев. Но самый волнительный момент наступает в конце летней практики - итоговый просмотр, организация выставки лучших работ и радость от новой встречи со знакомыми сюжетами. Данный вид деятельности дает учащимся также возможность творческого самовыражения в тех видах изобразительного искусства, в которых они особенно сильны, в живописи или графике. Пленэрные работы являются бесценным рабочим материалом для выполнения последующих композиций, а также итоговой аттестационной работы, тему которой, отражающую внутренний мир подростка, его представления о своем будущем, своей профессии, учащиеся выбирают сами. В ходе работы юные художники пользуется не только этюдами, но и всем своим запасом наблюдений и впечатлений от природы.

Сегодня перед обществом с особой остротой стоит вопрос о воспитании личности нового типа - личности неординарной, творчески мыслящей, свободно ориентирующейся в реалиях информационно-насыщенной, пестрой и разорванной картины мира. Развитие творческих способностей детей является важным фактором их включения в активную деятельность в современных условиях неопределенности и изменчивости.

В круг значимых для них проблем включаются проблемы самопознания и самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач (поскольку практическая деятельность детей в сфере дополнительного образования всегда имеет определенную социальную мотивацию). К их числу относится собственный опыт интеллектуально-творческой деятельности, общение с компетентными людьм, межличностное общение, основанное на интересах в одном и том же виде деятельности. Познавательные экскурсии в музеи, и другие формы дополнительного образования представляют собой такие источники знаний о жизни, о самом себе и специальных областях науки и культуры, которые не могут быть заменены ни уроками, ни другими источниками общеобразовательных знаний.



Сулейманова Гульдар Мутагаровна

Литература:1. М а с л о в Н. Я. Пленэр: Практика по изобразительному искусству.— М., 1984.

2. Смирнов Г. Б., Унковский А. А. Рисунок и живопись пейзажа. – М., Просвещение, 1965 – 54 с.

3. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство: Учебник для уч. 5-8 кл.: Основы живописи. - Обнинск, Титул, 1996. – 80 с.: цв. ил. – ISBN 5-86866-068-4.

hello_html_m2ef840c8.jpghello_html_3ccde64d.jpg





hello_html_5dccb972.jpghello_html_m194eea30.jpg






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров108
Номер материала ДБ-188960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх