Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Художественное слово неотъемлемая составляющая в приобретении детьми опыта творческой деятельности в процессе обучения по дополнительным образовательным программам в области театрального искусства ДШИ

Художественное слово неотъемлемая составляющая в приобретении детьми опыта творческой деятельности в процессе обучения по дополнительным образовательным программам в области театрального искусства ДШИ

библиотека
материалов

Афонина Татьяна Евгеньевна

Иркутск, Областное государственное образовательное

бюджетное учреждение среднего профессионального

образования «Иркутское театральное училище» (колледж)



Художественное слово неотъемлемая составляющая в приобретении детьми опыта творческой деятельности в процессе обучения по дополнительным образовательным программам в области театрального искусства ДШИ

О роли сценической речи и художественного слова в создании образа, в работе над ролью, в раскрытии творческой личности ребенка.

В театральных студиях конечным результатом чаще всего является спектакль и, если это не пантомима, то владение словом и своим речевым аппаратом является основой. Характер речи зависит от того, в каком образе актер появляется на площадке. Например, если это сорока, то речь будет торопливой, быстрой, «мелкой», при этом внятной и четкой; старушке можно добавить шепелявость; ведьма может звучать угрожающе, в терцию с другим голосом или каноном. Что бы все это воспроизвести голосом, нужно в совершенстве владеть техникой речи.

О речи, как визитной карточки человека.

Речь – это «визитная карточка» человека любой профессии. Наша цель – воспитать и совершенствовать голосо-речевую природу обучающихся, научить владеть выразительной, четкой, эмоционально-литературной речью. Достиужение цели возможно при последовательном решении ряда задач:

  • определение голосо-речевых данных каждого человека и их потенциальных возможностей;

  • овладение правильным смешанно-диафрагматическим типом дыхания;

  • развитие речевого слуха;

  • постановка голоса;

  • овладение правилами русской орфоэпии;

  • изучение законов логики речи.

Виды занятий: теоретические, практические, самостоятельные.

Результатом обучения является публичное выступление, которое предусматривается либо в конце пройденного курса, либо в конце пройденной темы, четверти, полугодия – определяется индивидуально.

К показам следует подходить постепенно, начиная от простого к сложному, от упражнений которые выносятся на показ и где обучающиеся работают в группе (потому как не все могут с первого выступления сольно продемонстрировать приобретенные умения и навыки), важно не напугать, а наоборот дать почувствовать свободу при общении со зрителем.

Очень важно научить ребят любить упражнения-игры, что бы они самостоятельно возвращались к ним как можно чаще. Далее следует переходить к более сложным упражнениям-играм и к этюдному способу существования: работа со звукосочетаниями и скороговорками.

О важности художественного слова и сценической речи для личностного роста.

Овладевая художественным словом, особое внимание, стоит уделить выбору репертуара. В это период формируется вкус к художественной литературе……………..

Культура речи………………..

О проблемах техники речи и пути их решения.

Современный преподаватель сценической речи должен быть универсальным, одновременно быть логопедом, режиссером и актером.

Общая информация

Номер материала: ДВ-094690