Инфоурок / Русский язык / Конспекты / ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВО И ЖИЗНЕННОСТЬ БАСЕН И.А.КРЫЛОВА.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВО И ЖИЗНЕННОСТЬ БАСЕН И.А.КРЫЛОВА.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВО И ЖИЗНЕННОСТЬ БАСЕН

И.АРЫЛОВА.

Поэт и Мудрец слились в нем воедино...

Н.В.Гоголь

Оборудование урока: тексты басен, иллюстрации, грамзапись, оформление доски Ход урока:

1. Вступительное слово учителя

Сегодня мы завершаем разговор о басенном творчестве И.А.Крылова. Вы уже много знаете и о самом жанре, и о крыловских баснях. Давайте вспомним некоторые моменты, а пока ученик у доски выполнит задание:

1 .Соотнесите названия басен с иллюстрациями.

2.Выберите одну понравившуюся иллюстрацию и обоснуйте свой

выбор.

З.Что особенно удалось подчеркнуть автору в изображении героев? 4.Вспомните строчки, которыми вы могли бы подписать эту иллюстрацию.

  1. Фронтальный опрос

-К какому литературному роду относится жанр басни? Почему? (басня-короткий рассказ, в основе которого лежит повествование). Что отличает басню от рассказа? Для этого вспомните особенности построения басен (две части: повествовательная и поучительная-мораль)

-Каково назначение морали? (преподносить урок)

-Какой литературный прием лежит в основе басни? (иносказание-аллегория)

-Что это за прием?

-Басня-очень древний жанр. К нему обращались многие поэты и писатели. Кого из баснописцев вы знаете? (Эзоп, Лафонтен, Крылов)

-Давайте вспомним некоторые известные басни И.А.Крылова и проверим задание у доски (ответ ученика у доски)

-Вы, конечно, обратили внимание на необычность этих иллюстраций. Это фотографии, а сами изображения каменные. Где мы встречали такое изображение крыловского «зверинца»? (это пьедестал памятника великому баснописцу Крылову в Санкт-Петербурге). Авторы памятника-скульптор Петр Клодт и художник Александр Агин. Сам памятник-знак любви и уважения современников и потомков к дедушке Крылову, восхищения его талантом, благодарности за его мудрые уроки.

  1. Постановка цели урока

Замечательный талант И.А.Крылова был отмечен уже его современниками, среди которых и А.С.Пушкин. В лицейском стихотворении «Городок» юный поэт, обращаясь мысленно к французскому поэту-баснописцу Жану де Лафонтену, пишет о Крылове:

О добрый Лафонтен,

С тобой он смел сразиться... Коль можешь ты дивиться, Дивись: ты побежден!

-О какой победе Крылова говорил Пушкин? (Крылов превзошел Лафонтена в искусстве сочинения басен, он довел этот жанр до совершенства)

-Пришло время и нам убедиться в том, что басни Крылова совершенны и необычайно жизненны. Не случайно Н.В.Гоголь сказал о Крылове: «Поэт и мудрец слились в нем воедино».

4.Работа по теме урока

Великий русский баснописец не раз говаривал:

Люблю, где случай есть, Пороки пощипать.

-Какие же пороки, негативные явления осмеивал Крылов в своих баснях? (эгоизм, невежество, глупость, излишнюю доверчивость, простодушие, упрямство, самонадеянность, ложь, лицемерие, жадность, лень, трусость и т.п.)

а) Действительно, кажется, нет такого порока, о котором не вспомнил бы дедушка Крылов. Причем делал он это исключительно талантливо, мастерски, никогда не повторяясь, каждый раз показывая недостаток с новой стороны, А если учесть, что все это удавалось Крылову сказать в небольшом по объему произведении (басне), то несомненным становится первое достоинство басен Крылова.

-Какое? (он умел коротко сказать о многом). -Назовите эту черту (ЕМКОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ)

б) Следующий признак совершенства крыловской басни-ШИРОТА ОБОБЩЕНИЯ И МУДРОСТЬ. -Давайте вместе убедимся в этом на примере басни «Обоз» (тексты басни лежат на партах)

Словарная работа:

Обоз-ряд следующих друг за другом повозок с грузом.

-Мы послушаем басню в исполнении известного артиста Анатолия Кторова.(аудиозапись) Подумайте, что вызывает смех в этой басне.

Прослушивание басни «Обоз» и беседа:

-Какими изображены герои басни-конь и лошадка? (конь осторожный, опытный, «добрый» - хороший) -В чем это проявляется? (цитируется текст) -А лошадка какой изображена? (молодая, самонадеянная, смеется над конем, поучает его, хвастается) -Вы обратили внимание, что в басне нет реплик коня, говорит одна молодая лошадкаочему? (он занят делом, ему не до разговоров).

-Вам было интересно слушать басню, вы легко представили ситуацию и героев? Кто нам в этом помог? (артист мастерски читал басню, ему удалось нарисовать характеры героев)

-Что же произошло, когда пришла очередь молодой лошадке свезти свой воз? (она опозорилась, разбив хозяйские горшки, этим и насмешила нас хвастунья)

-Почему именно так заканчивается эта история?(лошадка получила по заслугам) -Я намеренно предложила вам вариант «Обоза» без морали. Как бы вы сформулировали урок этой басни? Посмотрим, как Крылов объяснил происшедшее (та же мысль, значит, мы верно поняли содержание произведения и характеры героев).

В основе этой басни лежит реальный факт. Она написана Крыловым в 1812 году.

-Какое событие в истории России связано с этой датой? Кто командовал русской армией в войне 1812 г.? Какое неожиданное решение принял Кутузов, когда Наполеон стоял уже у стен Москвы? (отступление и оставление Москвы врагу)

За этот поступок очень многие осудили Кутузова, и в первую очередь царь. Великого полководца обвинили в предательстве интересов государства, в трусости, в неумении вести войну. А Кутузов, отступив, дал возможность русским солдатам собраться с силами, чтобы потом нанести главный удар по армии Наполеона и начать изгнание с русской земли.

Но было бы несправедливо привязывать басни Крылова к конкретному событию. Реальный факт послужил баснописцу поводом для размышлений.

-О чем размышляет поэт? От чего зависит, по мнению Крылова, успех любого дела?(от того, насколько оно продумано. Поспешные действия, необдуманные поступки могут привести к печальным последствиям и часто вызывают смех, как в басне «Обоз»)

-Не вспомнилась ли вам в связи с этим очень известная пословица? А ведь пословица-это обобщенная мудрость, результат многовекового опыта народа.

-Правы ли мы, отметив как достоинство басен Крылова широту обобщения и их мудрость?

В) Басни Крылова с удовольствием читают и дети, и взрослые. Почему? (они интересны и увлекательны)

В большинстве басен герои вступают в диалог друг с другом, а читатель увлекается и словно видит все происходящее на сцене.

-О какой особенности басен Крылова это говорит? (УВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ И СЦЕНИЧНОСТЬ)

Группа ребят подготовила для вас небольшую инсценировку. Давайте посмотрим и послушаем.


Инсценировка басни «Волк и Ягненок» и беседа.


-Какими показал своих героев Крылов? (Ягненок испуган и, хоть понимает, что волк сильнее, пытается оправдаться, убедить волка в своей невиновности. А волк злобный, грубый, наглый, ничего не хочет слушать)

-Удалось ли нашим артистам передать особенности характеров героев?

Г) -Найдите в тексте басни реплику волка, которая не только объясняет причину его поведения, но и позволяет понять, что другого финала встречи волка и ягненка быть не может («Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...»)

Подтверждает ли такой финал мораль, которая в этой басне находится вначале? («У сильного всегда бессильный виноват»)

Итак, перед нами не просто герои басни, а яркие характеры, изображенные автором.(еще одна черта басен Крылова - ЯРКОСТЬ ХАРАКТЕРОВ)

Д) -Как в самой морали подчеркнуто различие героев?(сильный и бессильный - антонимы)

Всего два слова, а сказано самое главное. Это подводит нас к мысли о том, что в басне важно все, в том числе и язык произведения.

-О каком достоинстве языка крыловских басен мы уже говорили на самом первом уроке? (ПРОСТОТА И ДОСТУПНОСТЬ)

е) Еще одно яркое качество языка Крылова поможет нам увидеть басня, подготовленная учеником для выразительного чтения

Словарная работа:

Кунсткамера- музей редкостей, диковинок

Тороватый (устар.)-щедрый

Чтение учеником басни «Любопытный» и беседа

-Слышали ли вы раньше последнюю фразу этой басни: «Слона-то я и не приметил»? В какой ситуации мы обычно употребляем ее?

-Перед нами не просто фраза, строка из басни. Это афоризм -краткое, выразительное изречение. Такие фразы называют еще крылатыми выражениями. Они могут существовать отдельно от произведения, жить собственной жизнью. Многие крылатые выражения из басен Крылова давно превратились в пословицы и поговорки. Это свидетельствует еще об одной черте крыловских басен - АФОРИСТИЧНОСТИ ЯЗЫКА.

Почти в каждой басне Крылова можно найти подобные афоризмы, а вот в знакомой вам басне «Лебедь, Щука и Рак» их целых три. Найдите эти афоризмы.

4. Подготовка домашнего задания

Дома вам предстоит творческое задание - придумать и записать небольшой рассказ, в котором вы опишете жизненную ситуацию, а в начале или в конце работы употребите один из предложенных в учебнике или самостоятельно найденных афоризмов Крылова. Для примера послушаем уже подготовленный рассказ.

Выступление ученицы.

Наш класс решил подготовить новогодний праздник для первоклассников. Мы обдумали сценарий, распределили роли, а троим друзьям Ване, Саше и Вите поручили украсить зал.

-Вы не беспокойтесь, репетируйте, а мы все сделаем, - заверил всех Ваня.

И вот пришел долгожданный день. Взволнованные предстоящим выступлением, мы вошли в зал, а он не украшен.

-Мы так ничего и не придумали, - оправдывался Ваня. - Сашка предлагал украсить зал снежинками, Витя настаивал достать живую елку, а мне больше нравятся гирлянды. Мы спорили, пока совсем не рассорились. До сих пор не разговариваем.

Пришлось нам выступать в непраздничном зале, а троим друзьям впредь будет наука: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет».

-Удалось ли ученице раскрыть смысл афоризма Крылова в конкретной ситуации, доказать жизненность крыловской мудрости?

5. Обобщение

На протяжении всех уроков по творчеству Крылова мы убеждались в том, что его басни, созданные почти двести лет назад, не стареют, они и сегодня являются любимым чтением многих людей. Они интересны, поучительны и художественно совершенны.

-В чем же совершенство басен И.А.Крылова? Перечислите эти черты, (оформляются записи в тетрадях по ходу обобщения).

Общая информация

Номер материала: ДБ-143808


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»