Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Художественное вырезание из бумаги

Художественное вырезание из бумаги

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Здравствуйте, ребята!

Сегодня на нашем занятии гости, давайте повернемся и подарим им улыбку! Садитесь, пожалуйста!

Какие инструменты и материалы нам понадобятся - мы сейчас с вами определимся. Вот в этой коробке находится все, что нам будет необходимо для сегодняшней работы.

- бумага

- ножницы

- канц. Нож

Тема нашего урока: «Художественное вырезание из бумаги»

Думали ли Вы, что обыкновенная бумага может превратиться в произведение искусства - в прекрасную птицу феникс, цветок, дерево или плавающую рыбку? И это совсем несложно!

- Что вы помните из истории возникновения бумаги?

Вырезание из бумаги (название само говорит за себя) представляет собой процесс вырезания узоров из бумаги с помощью ножниц или канцелярского ножа. Сегодня это целое направление в декоративном творчестве.

Несколько слов об истории возникновения этого искусства. Им начали заниматься еще в древнем Китае, когда изобрели бумагу. Поделки из бумаги вырезали большими пружинными ножницами, которыми в деревне стригут овец. Опытные мастера считают их более удобными, чем обычные маленькие ножницы. В Китае этот вид творчества давно получил широкое распространение и пользуется большой популярностью у народа. Вырезание из бумаги тесно связано с китайскими традициями и народными праздниками. Когда в Китае люди празднуют новый год или свадьбу, то они размещают эти бумажные узоры на окнах своих домов, стенах, дверях или фонарях, что придает каждому событию неповторимую праздничную атмосферу. В китайских деревнях человек, преуспевший в вырезании из бумаги, пользуется большой любовью и уважением среди соседей.

Потом через Ближний Восток бумага, а вместе с ней и художественное вырезание, попали в Западную Европу. Оригинальные узорные вырезки из белой или цветной бумаги для украшения избы получили распространение в польской деревне с середины 19 в. К концу 19 в. - начале 20 в. они стали повсеместным элементом декора.

Начиная с XVI столетия «художественное вырезание» известно и в Беларуси, это рукоделие было популярным не меньше, чем вышивание или вязание.

Видом искусства художественное вырезание становится только к концу XIX столетия, когда купить бумагу можно было относительно дешево, и она стала доступна широким слоям населения. С помощью ножниц стали украшать интерьер дома. Поделки из бумаги вешали на стены, на окна в качестве занавесок. Мебель вместо вязаных салфеток тоже покрывали вырезанием из бумаги.

По установившемуся обычаю в России крестьянки украшали избы вырезанием каждый год перед (новым годом), рождеством, пасхой. Старые поделки снимались и заменялись новыми. Их вешали на потолочные балки и на стены избы. Происхождение польского народного вырезания не совсем еще ясно. Непосредственная связь ее с каким-либо иным видом крестьянского декора не прослеживается. Возможно, что с появлением в деревне глянцевой бумаги вырезание заменило в некоторых районах давнюю роспись стен. В крестьянском быту хорошо известен способ украшения одежды аппликациями из кожи, с которыми могут быть связаны по технике выполнения бумажное вырезание. В городе бумажными аппликациями украшали одежду из тюля, которую небогатые мещанки надевали на масленицу. В конце 19 в. - начале 20 в. трудно было представить себе деревенское жилище центральной и юго-восточной Польши без этого своеобразного украшения.

У вырезания из бумаги много тем. Например, танец дракона с фениксом символизирует семейное благополучие; плавающая рыбка приносит удачу в делах; олень и журавль - знак долголетия; сорока предвещает добрые новости. Одним словом, в Китае считают, что вырезанные из бумаги узоры способны привлечь удачу и отогнать зло.  

Вырезание из бумаги существует не только в Китае, но и в таких странах как Япония, Корея, Индонезия, Швейцария, США, Великобритания, Мексика, поэтому его можно назвать искусством, распространенным по всему миру.

Вырезанием из бумаги может заниматься любой человек вне зависимости от пола и возраста. При помощи одних только ножниц, ножа и листа бумаги Вы создадите настоящее произведение искусства, которое Вы сможете подарить друзьям, использовать для украшения интерьера или просто оставить на память.

  1. Вместе с детьми учитель напоминает о правилах техники безопасности на уроке при работе:

  • Не держи ножницы и нож острым концом вверх;

  • Не оставляй инструменты раскрытыми на краю стола;

  • Передавай инструменты закрытыми, ручками вперед.

  1. Организация рабочего места

Для успешной работы рабочее место должно быть правильно организовано и содержаться в порядке. Необходимые для работы материалы должны быть расположены с левой стороны от работающего, а инструменты-с правой. Если рабочая рука - левая, то инструменты и материалы нужно поменять местами.

практическая работа (по мере необходимости проводится текущий инструктаж).

Итак, мы начинаем! Желаю вам удачи!

Во время практической работы нас будет сопровождать инструментальная музыка. Я надеюсь, что она навеет вам нужное настроение, которое поможет лучше справиться с работой.


 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров53
Номер материала ДБ-265359
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх