Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Художник из поколения победителей

Художник из поколения победителей


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ХУДОЖНИК ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Мойсеенко Т.О.

студент 4 курса, специальность 53.02.01 Музыкальное образование

ГАПОУ «Лениногорский музыкально-художественный

педагогический колледж»

Научный руководитель: Возженникова Ф.Л.


Выдающуюся лепту в летопись памяти о Великой Отечественной войне вписали российские скульпторы. По всей России и далеко за её пределами стоят величественные мемориалы, памятники воинам-освободителям, труженикам тыла, героям партизанского движения, скорбящим матерям, потерявших своих сыновей и дочерей, детям войны. Авторы этих произведений, чей труд призывает человечество к великой Памяти, достойны самого глубокого уважения, так как в их рядах есть и те, кто сам прошёл через горнило страшной войны.

К их числу принадлежит Владимир Ефимович Цигаль (1917-2013) - выдающийся российский скульптор, Народный художник СССР, РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик Российской академии художеств, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена «Отечественной войны» II степени.

Война стала одной из ключевых тем творчества Владимира Цигаля. Масштаб его работ равнозначен масштабу испытаний, выпавших на долю его военного поколения. Участник и очевидец войны, он до конца своих дней, не увлекаясь парадными портретами известных военоначальников, исполнял гражданский долг перед товарищами по оружию, оставляя о них память в своих работах. Созданные им портретные памятники и мемориальные ансамбли автобиографичны и документальны, концентрированно выражают грандиозность и трагизм событий Великой Отечественной войны. Все его произведения отличаются оригинальностью композиционного решения, лаконичностью форм и глубоким постижением создаваемых скульптурных образов.

В годы войны В.Е. Цигалем было создано более 600 фронтовых зарисовок, в которых он запечатлел правду времени и событий - они стали свидетельством беспримерного мужества моряков и данью их светлой памяти. Быстрые и точные натурные зарисовки выполнялись в любых экстремальных условиях. Значительно позже в скульптурной композиции «Военный художник» Цигаль изобразит себя в жестоком поединке с драматическими обстоятельствами, балансирующим на взрывоопасном пьедестале – круглой морской мине.

Первые опыты по созданию скульптурных портретов тоже приходятся на годы войны – в сложных фронтовых условиях на фоне разрывающихся снарядов молодой скульптор лепил (из глины) портреты своих боевых товарищей. И хотя (в отличие от зарисовок) они не сохранились – именно они положили начало военной тематике в его большой творческой биографии скульптора.

Размышляя о своём искусстве, скульптор говорил: «Все эти годы я невольно возвращался к суровым дням войны и, перелистывая военные дневники, рисунки, делал эскизы, композиции, мечтая воссоздать дорогие мне образы тех дней. Разные люди, разные судьбы: по-разному жили, боролись, по-разному встретили смерть… Для истории это герои, ставшие совестью поколений. И моей мечтой было их возвращение в строй в мраморе, бронзе, граните».

Первой серьёзной работой для В.Е. Цигаля (совместно с Л. Кербелем) стало участие в создании Берлинского мемориала воинской славы в память о штурме Зееловских высот, при взятии которых Советская армия понесла жесточайшие потери. Эту работу курировал Г.Жуков и на сомнения авторов в сроке выполнения (три месяца!) маршал сурово спросил: «А Берлин было легче брать?».

Накопленный во время войны материал в дальнейшем В.Е.Цигаль будет широко использовать при создании скульптурных портретов своих боевых товарищей, моряков-десантников («Юный десантник», «Долой войну!», «Матрос и медсестра», «Блок смерти», «Надежда» и др.).

В начале 60-х годов в бывшем немецком концлагере «Маутхаузен» Цигаль создаёт памятник генерал-лейтенанту Д.М. Карбышеву, принявшему мучительную смерть. Цигаль долго искал документально-художественный образ героя и понял, что «он должен олицетворять мужество и красоту сотен и тысяч людей, которые боролись и безвестно погибли. Пусть он твердо стоит на ногах, стиснув руки и губы, величественный и сильный, пусть он навечно останется стоять, как символ мужества, бесстрашия и несгибаемой воли. Пусть он будет символом для живых». Памятник представляет собою вертикальную глыбу из светопроницаемого белого мрамора, грубо обработанную шпунтом и закольником, имитирующую лед (в лютую морозную ночь фашисты обливали генерала водой, пока он не превратился в ледяную фигуру). В холодной глыбе мрамора просматривается силуэт фигуры несломленного генерала.

Творчество В.Е.Цигаля вызывает особый интерес в Татарстане, так как он является автором памятника Мусе Джалилю, установленного около Казанского Кремля в 1966 году. Обнажённая по пояс фигура пленённого поэта-борца с сильным разворотом туловища выражает мощь и энергию, гордо поднятая голова, непреклонный решительный взгляд говорят о мужестве, стойкости, нравственной силе и героизме Героя.

В 60-е годы Цигаль становится автором монумента «Советско-польскому боевому содружеству» в Белоруссии в память о бое польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко и дивизий советской армии против немецких захватчиков. На постаменте установлен стилизованный фрагмент брони военной техники, пробитой в ходе боев насквозь. Цигаль считал, что изрешеченный кусок металла может сказать о войне даже больше, чем любые строки воспоминаний.

В конце 70-х годов скульптор принимает участие в создании мемориального комплекса «Малая земля», посвященного героическим защитникам города Новороссийска (среди которых был и он). Скульптор изобразил руки бойцов, крепко сжимающих автоматы. Выполненные из кованой меди, они были смонтированы на огромный «швеллер», который напоминает шлагбаум, преграждающий немцам дорогу на юг. Другая часть комплекса имитирует нос корабля со стилизованными фигурами морских десантников. Вместе с третьей частью комплекса - памятником «Затопленные корабли Черноморского флота», представляющим собой склоненную фигуру скорбящего матроса, мемориал «Малая земля» стал одной из главных достопримечательностей города-героя Новороссийска.

В течение многих лет В.Е.Цигаль работал над созданием образа Рихарда Зорге. Светлый образ выдающегося разведчика, стойкого антифашиста и интернационалиста, блестящего журналиста-международника, крупного специалиста-востоковеда стал широко известен лишь в 1964 году после присвоения ему звания Героя Советского Союза. Памятный мемориальный рельеф был установлен на родине Р.Зорге - в г. Баку. Скульптор создал лаконичную и очень выразительную композицию - на бронзовом горизонтальном рельефе изображены только глаза - проницательные глаза разведчика и следы от преследующих его пуль.

Обращаясь к одному и тому же образу несколько раз, Цигаль никогда не использовал в своих произведениях найденные ранее скульптурные решения. Вот почему композицию памятника Зорге в Москве скульптор решает уже совершенно по-другому. Памятник представляет собой бронзовую фигуру разведчика в полный рост, позади которой массив каменной стены, где сквозной прорезью изображен силуэт «проходящего сквозь стены» Зорге.

В последние годы жизни В.Е. Цигаль отдавал много времени камерной станковой пластике - бронзовым рельефам. Цикл рельефов «Победители» - это раздумья автора о многих жизнях, загубленных безжалостной войной. В рельефе «Броня» показано лицо танкиста в шлеме на фоне разорванной брони танка как апофеоз человека, становящегося крепче металла. Трагической поэзией исполнен рельеф «Анна Франк», посвящённый судьбе еврейской девочки, замученной в нацистском концлагере. Из рук тоненькой, хрупкой девочки вылетают, превращаясь в небесных птиц, листки ее знаменитого Дневника.

В историю отечественного искусства В.Е.Цигаль вошел прежде всего как скульптор-монументалист и автор свыше 60 памятников. Они отмечены глубиной проникновения в создаваемый художественный образ, метким психологизмом, мощной динамикой и пластической экспрессией, заставляющей видеть в Цигале наследника традиций Микеланджело и Родена.

Цигаль является автором и многих лирических скульптурных работ, посвящённых современности - на их фоне тема Великой Отечественной войны выглядит ещё глубже и драматичнее. Богатейшее творческое наследие этого выдающегося мастера, одного из авторов скульптурной летописи истории нашей страны второй половины XX века учит подлинной человечности, стойкости и мужеству, ведь главным в его творчестве был Человек в момент тяжелейших испытаний. Творчество В.Е.Цигаля продолжает служить благородному делу - воспитанию историей.

Обладая незаурядным литературным талантом, Владимир Ефимович Цигаль написал ряд книг под общим названием «Не переставая удивляться». В одной из них он писал: «Нужно место, куда можно принести свою любовь, печаль и память...». В словах «памятник», «мемориал» уже заключено главное. Это память. Память о войне - её известных и безымянных героях. Без памяти - исчезнет без следа прошлое, а значит - не наступит будущее.







Список источников и литературы

1.Большая Российская энциклопедия. / Гл. ред. К. Д. Вишневский. — М.: 2001.

2.Доронина Л. Н. Мастера русской скульптуры XVIII-XX веков. - М.: Белый город, 2008. - Т. 2-й.

3.Орлов С. Автопортреты времени. Статья, посвящённая творчеству В.Е. Цигаля. – М.:2013.

4. http://www.oms.ru/names/cigal/zigal.html

5. http://www. ksinyavin.com/владимир-цигаль




Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-267205
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх