Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / И его имя гремело на весь Царицын (о В.Ф. Лапшине)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

И его имя гремело на весь Царицын (о В.Ф. Лапшине)

библиотека
материалов

И его имя гремело на весь Царицын


Я знаю – город будет,

Я знаю – саду цвесть…

В. Маяковский


Поставлена последняя точка на школьной доске, и нужно определиться с темой. Для города с богатой военной историей самым привлекательным направлением будет рассказ о его героическом прошлом. Но у моего города-героя есть не менее интересная довоенная жизнь. Сталинград – Волгоград – это сочетание известно во многих уголках мира, но мало кто знает, что первоначально его называли Царицыным. Многие скажут: «Как можно провести экскурсию в прошлое, когда в годы военного лихолетия город был разрушен до основания?» И все же я постараюсь пробудить в вас чувство любви к провинциальному городку Царицыну, рассказав о замечательном владельце «заводов, портов, пароходов» Василии Федоровиче Лапшине.

Рассматривая старинные фотографии, перенесемся на век с небольшим назад. Приглашаю вас в небольшую церковь, выполненную по всем канонам Православия. Это храм Параскевы Пятницы, который знаменитый купец воздвиг в честь своей жены. Мы видим сияющий на солнце купол. Здесь еще нет внутренней отделки, но вы чувствуете необыкновенную легкость и умиротворенность. И пусть злые языки говорят, что построен он «во искупление грехов», храм выстоял в годы военных лихолетий и революционных невзгод и сохранился до наших дней только потому, что был построен глубоко верующим человеком в память о большой любви.

Василий Федорович был человеком добрым и трудолюбивым. Будучи младшим сыном в семье он, как герой сказки «Кот в сапогах», получил от отца маленькое наследство со словами: «Сможешь разбогатеть – будет из тебя толк, а если нет, то никакие деньги не помогут». Молодой Лапшин не озлобился на отца и братьев, не спустил деньги, а сразу вложил их в дело: стал закупать конфеты оптом. Сам заворачивал их в красивые обертки и продавал.

Наша следующая остановка – Скорбященская площадь. Сколотив небольшой капитал, Василий Лапшин открывает свой кондитерский магазин, при этом не гнушается никакой работы: продает спички, работает смазчиком на железной дороге. «Царицынский Рокфеллер» – сказали бы сейчас, ведь по легенде, тот тоже начинал с мытья и перепродажи яблок. И вот в Царицыне появляется первое кондитерское производство «Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина». Вкусная продукция в расписных круглых картонных коробках и чудесных металлических сундучках радует не только местных барышень и детей, но и поставляется на экспорт. Лапшин всегда помнит, что только труд приносит плоды. Для девочек-подростков Василий Федорович организовывает работу на дому, они заворачивают конфеты за небольшую плату. Но юные гимназистки получают свои карманные деньги. К сожалению, здание фабрики было разрушено в годы войны, и тем не менее современная кондитерская фабрика «Конфил» ведет свою историю от купца Лапшина.

Он не просто создавал рабочие места, он заботился о своих рабочих. И следующая наша остановка – район от станции «Ельшанка» до станции «Бекетовская». Здесь, на территории имения, располагался дачный городок для семьи, где также бесплатно отдыхали рабочие и горожане. Здесь находились фермы, бахчи и знаменитый фруктовый сад. Необыкновенно красив был «Лапшин сад» в период цветения, когда начинали работать фонтаны, и в белой дымке скрывались парковые статуи. Сейчас на этой территории располагается дендрарий, но парковая архитектура утрачена полностью.

Василий Федорович Лапшин, как настоящий отец, не только заботился о труде и отдыхе, но уделял внимание и образованию. Сейчас мы остановимся на пересечении улиц Воронежской и Спасской. Перед нами сорокапятиметровая каланча первой царицынской пожарной части. «Ах, - скажете вы, - мы видели ее в фильме Ф. Бондарчука «Сталинград»». Да, именно в этом здании в 1900 году на средства купцов-меценатов была открыта первая публичная библиотека с читальным залом. Значительную долю денег внес Василий Лапшин. Он много сделал для образования: построил школу, им был учрежден, как сейчас бы сказали, «гранд Лапшина» для обучения бедных детей; также оплачивал образование своих рабочих.

Несмотря на то, что Василий Федорович был владельцем пароходного товарищества «Русь», лесопильных заводов и торговых обществ, входил в состав городской думы, он всегда думал об улучшении жизни в Царицыне. Самостоятельно сколотив свой капитал, купец очень бережно относился к деньгам. Существует легенда: будто однажды, обронив монету, Лапшин наклонился за ней, его партнер зажег крупную купюру, чтобы посветить, на что Василий Федорович ответил: «Я деньги не прожигаю. Я их зарабатываю». За заслуги перед городом царицынский купец-меценат получил чин статского советника, предоставивший ему возможность получить дворянского титула с правом передачи по наследству.

Этот человек своей заботой завоевал неподдельную любовь и уважение жителей города. Поэтому, когда его как «буржуа» арестовали и хотели расстрелять, народ Царицына не допустил расправы.

Вот такие умные и талантливые, предприимчивые и благородные люди строили прекрасный самобытный волжский город Царицын. Меценаты Царицына старались сделать жизнь лучше, они заботились не только об облике города, но и о людях, живших здесь. Мне очень хочется, чтобы сегодня было как можно больше предпринимателей, думающих не только о своем кошельке, но и о благе родного города; меценатов с душой глубокой, как океан, в который хочется окунуться, а не с душой, как лужа, в которой боишься запачкаться.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-278148

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"